Прошу у всех прощения за то, что исчезла - виной непредвиденные обстоятельства. (И работа у меня авральная, поэтому заранее предупреждаю, что, к сожалению, у меня случаются такие "изчезновения").
Пока немного все не устаканилось не было внутренних сил. Но фоткать продолжала, так что будем двигаться дальше
Тамара,
Оля, спасибо!
Татьяна, большое спасибо за фотографию (она меня ещё и на одну мысль натолкнула). Кроме того что люблю это место, очень интересно, сравнить как в разное время выглядел парк. Сейчас он в порядке, а я помню Александровский парк как чащу леса, совершенно заброшенным, да и Екатеринский только чуть лучше - приезжали как по лесу погулять. Но в определенных уголках парка легкая запущенность только прибавляет очарования. Казалось бы знаешь вдоль и поперек, а всё равно, какие-то места очень сильно ощущаются, как места силы.
Собственно подвела к своей следующей части фоток Екатерининского парка :
Идем по дорожке, с которой видна пирамида - гранитный павильон, в таком виде построенный, точнее перестроенный, Ч. Камероном. А изначально рядом с павильоном находились 4 колонны из уральского мрамора на пьедесталах, а за пирамидой было кладбище любимых собачек Екатерины, отмеченное надгробными плитами. Сейчас от первоначального вида и функции ничего не осталось, но ощущается местечко жутковато, особенно в сумерках.
Выходим к Мраморному (Палладиеву) мосту.
"К изготовлению блоков мраморного моста приступили в 1770 г. на гранильном заводе в Екатеринбурге, а в 1774 году мост был собран из готовых деталей в Царском Селе... Сама галерея моста с колоннами, лестницами и балюстрадой целиком сооружена из уральского мрамора разных цветов, чем и объясняется его второе название – Мраморная галерея." Палладиевым мост называется из-за аналогии с проектом А. Палладио, впервые примененному в разных парках Англии.
Но наш круче и прикольнее! Очень долго он был закрыт для прохода в связи с аварийным состоянием, но открылся в 2016 году после реставрации. Наконец-то удалось на нем постоять:
Получилась вот такая "утиная заводь" :
Бронзовая скульптура "Девушка с кувшином" с не ключевой водой (точнее, в парке установлена копия, а оригинал, как и многое у нас - в запасниках музея). Чудесное тихое местечко:
Гранитная терраса с установленными на парапетах статуями - копиями античных скульптур, выполненных методом гальванопластики в 1850 гг. (!)
Нашла очень интересную информацию, что на месте этой террасы изначально располагалась Катальная гора:
"Катальная гора располагалась между нынешней Рамповой аллеей и берегом Большого пруда и была уникальным инженерным сооружением для своего времени. В середине горы по модели Ф.-Б. Растрелли был устроен двухэтажный каменный павильон, от которого в две стороны располагались скаты. Скаты были устроены по верху протяжённого естественного холма, общая длина катальной горы составляла почти 300 метров.""Вместо привычных саней, с горы скатывались в одноместных и двухместных колясках, движущихся по металлическим рельсам. Под скатами помещались механизмы для подъёма тележек наверх, которые приводились в движение лошадьми.
Центральный павильон строился в 1754–1757 г. г, а в 1765 году по проекту В. И. Неелова к горе был пристроен третий скат, ведущий по сваям на остров Большого пруда. В промежутке между скатами располагались карусели, качели и прочие приспособления для отдыха на воздухе...
В наше время, принцип катальных гор русских парков возродился в современном аттракционе «американские горки».Китайская Скрипучая беседка - один из китайских павильонов, построен в 1778-1782 гг. на берегу Верхнего пруда.
Название беседка получила из-за скрипа вот этих трех флюгеров в виде китайских знамен, так как фотка уже темная, вот как этот павильон выглядел изначально:
Вернулись на террасу:
У одной из скульптур в руках рассмотрели, насколько я понимаю, игральную кость и какую-то клюшку:
Уже совсем стемнело, через 30 минут парк закрывался, поэтому через Камеронову галерею быстро прошли ко дворцу:
Обратили внимание на выгороженный лабиринт для очереди, вот с такими табличками:
Совсем немного прошли вперед и уже "Время ожидания более 2 часов", а почти при входе в парк установлена табличка "Время ожидания более 4,5 часов". Убиться!
Ну, вот и покинули парк, очень здорово погуляли даже за то немногое время, которое было. Всё на своих местах, парк ещё зеленый, совсем летний. Очень классно, главное, что практически "без никого", один на один со всеми уголками. Просто релакс! Есть у этого парка поразительная особенность, по крайней мере для меня: я моментально отключаюсь от всех проблем/бытовухи/работы, как во время отпуска.
За час, неспешным шагом, прогулялись до железнодорожного вокзала. Очень удивило полное отсутствие людей на улицах и такое же полное отсутствие кафешек/ресторанчиков (даже из фаст фуда есть только один "Мегабургер" - хорошо ещё, что по пути в парк купили там перекусить) и даже обычных продуктовых магазинчиков. Никакой поздно вечерней - ночной жизни, очень непривычно.
У вокзала сели в маршрутку, и по уже освободившейся от машин трассе, в темноте, будучи единственными пассажирами, домчали за полчаса до "Московской" ...