Чечевичный суп "Мерчи"

Категория: Первые блюда
Кухня: турецкая
Чечевичный суп «Мерчи»

Ингредиенты

Бульон (говяжий, куриный)
1 л.
Чечевица красная
200 г.
Картофель
2 шт.
Морковь большая
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Перец красный чили
1/2 ч. л.
Мята сухая
Лимон
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 
Чечевицу тщательно промыть.
 
Картофель и морковь почистить. Порезать произвольно.
 
В кипящий бульон всыпать чечевицу, положить овощи и варить до готовности.
 
Добавить чеснок, порезанный на четыре части, красный перец и соль.
 
Выключить и пюрировать. Суп налить в тарелки, посыпать сухой мятой. Подать с половинкой лимона. Сок лимона выдавить в тарелку.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен у SEVDA GASIMOVA.
Вкусный суп. Лимонный сок и мято придают новые оттенки любимому супу-пюре из чечевицы. Рекомендую!

Похожие рецепты

Чечевичный суп «Мерчи»

Тришка
Чур мне первой тарелочку!
У нас +13, дубак...

Homestyle Lentil Soup for a Vegetarian and Vegan Diet  Easy Lentil Soup Recipe! • Чечевичный суп "Мерчи" play thumbnailUrl Чечевичный суп "Мерчи"
Make this healthy & easy plant-based recipe for lunch or dinner! Give this video a thumbs up if you tried this recipe Please subscribe: Follow me on: Instagram: Pinterest: Other Videos your may like: Quinoa Chickpea Bowl: One Pot…Чечевичный суп "Мерчи" - 3369422
PT6M
True
2019-08-04T12:16:33+03:00
embedUrl


Домашний чечевичный суп


Ингредиенты

  • 400 г коричневой чечевицы (2 чашки)
  • Вода (для замачивания чечевицы)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 150 г нарезанного лука (1 большая чашка)
  • 150 г рубленого сельдерея (1 большая чашка, около 3 стеблей)
  • 150 г нарезанной моркови (1 большая чашка, около 2 морковок среднего размера)
  • 150 г нарезанного красного болгарского перца (1 большая чашка, около 1 перца среднего размера)
  • 250 г нарезанного шпината (5 чашек, плотно упакованных)
  • 45 г мелко нарезанной петрушки (1/2 стакана)
  • 6 измельченных зубчиков чеснока (около 2 столовых ложек)
  • 450 мл процеженных помидоров/пассаты/томатного пюре (примерно 2 чашки)
  • 1500 мл воды (6 чашек)
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1/4 – 1/2 чайной ложки кайенского перца (в зависимости от предпочтений)
  • Соль (рекомендуется 2+1/4 чайной ложки розовой гималайской соли)
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла (предпочтительно органического холодного отжима, для гарнира)

Способ приготовления

  • Для начала замочите коричневую чечевицу примерно на 5-6 часов или до размягчения. После этого слейте воду и отложите ее в сторону.
  • В большой кастрюле или сотейнике разогреть 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, морковь, сельдерей, красный болгарский перец и щепотку соли. Обжарьте эти ингредиенты на среднем или сильном огне. Соль способствует вытягиванию влаги из овощей, ускоряя процесс приготовления и усиливая вкус. Следите за тем, чтобы овощи слегка подрумянились, для этого потребуется около 6-7 минут.
  • Ввести в кастрюлю измельченный чеснок и продолжать обжаривать еще 2 минуты.
  • Влить процеженные помидоры, чечевицу, орегано, тимьян, кумин, кайенский перец, соль и воду. Тщательно перемешайте смесь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать закипеть. После закипания убавьте огонь до низкого и варите около часа.
  • По истечении часа откройте кастрюлю и перемешайте. Если чечевица еще не стала мягкой, дайте ей еще немного повариться. Слегка увеличьте огонь и доведите суп до легкого кипения.
  • Добавьте нарезанный шпинат и варите еще 2 минуты. После этого выключите огонь.
  • В качестве завершающего штриха приправьте суп петрушкой, черным перцем и 2 столовыми ложками качественного оливкового масла. Хорошо перемешайте и при необходимости скорректируйте приправу.

Советы по приготовлению

  • Если после варки суп окажется слишком густым, добавьте немного кипятка, чтобы добиться желаемой консистенции. Избегайте холодной воды, так как она может испортить вкус.
  • Для тех, у кого мало времени, можно пропустить этап замачивания чечевицы. Просто тщательно промойте ее и увеличьте время приготовления. Однако замачивание способствует пищеварению.
  • Этот суп идеально подходит для приготовления пищи. Приготовьте большое количество супа и заморозьте его в отдельных порциях для дальнейшего употребления.
  • Чтобы получить меньшую порцию, просто уменьшите рецепт вдвое.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать зеленую чечевицу вместо коричневой?
Да, зеленая чечевица может быть заменена, но у нее может быть немного другая текстура и время приготовления.

Что можно использовать, если у меня нет процеженных помидоров?
Томатное пюре или пассата являются прекрасной альтернативой процеженным помидорам.

Как долго можно хранить этот суп в холодильнике?
Суп можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Убедитесь, что он хранится в герметичном контейнере.

Можно ли добавлять в этот суп другие овощи?
Конечно! Не стесняйтесь добавлять такие овощи, как цукини, картофель или стручковая фасоль, чтобы сделать суп еще более сытным.

Заключение

Чечевичный суп – это не просто блюдо, это миска комфорта, тепла и питания. Если вы вегетарианец, веган или просто ищете полезную пищу, этот суп отвечает всем требованиям. Он богат белком, клетчаткой и необходимыми витаминами. Кроме того, благодаря своей универсальности он может быть приготовлен по вашему вкусу. Так что в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сытного и вкусного, вспомните этот рецепт. Наслаждайтесь своим блюдом и множеством полезных свойств!


ang-kay
Ксюша, бери весь)

Тришка
Уже забрала

Еленочка Николаевна
Сварила, вкусно. Но только без мяты.

Чечевичный суп "Мерчи"

ang-kay
Елена, здорово. Красиво) Рада, что понравился)

uljan
Спасибо большое! Попалась случайно пачка чечевицы, которая два года провалялась. В результате получился вкусный суп, обязательно сделаю еще! Единственное, вместо сухого перца, использовал два живых стручка, остальное по рецепту)

ang-kay
Алексей, вот и здорово, что рецепт пригодился и чечевица в ход пошла. А была забыта не заслуженно.

uljan
Повторил с темной чечевицей, но невольно получилось с вариациями: когда начал пюрировать, быстрый ум сообразил, что забыл вытащить мясо) На вкус понравился, но видок был тот еще))

ang-kay
Алексей, ага. Темная чечевица ассоциации в пюре нехорошие вызывает)



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое