🔎

Чархали из свеклы

Категория: Здоровое питание
Чархали из свеклы

Ингредиенты

Свекла отварная (крупная) 2 шт.
Лук репчатый красный 2 шт.
Чеснок 1/2 шт.
Перец чили свежий 1/2 шт.
Кинза свежая 1-2 пучка
Соль, специи
Заливка на каждый ряд
Соус ткемали (бруснично-клюквенный) 2-3 ст. л.
Уксус винный красный 1 ст. л.
Пекмез сладкий (гранат, виноград, можжевельник) 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Свеклу промыть, почистить (я оставляю кожуру), отварить в воде с солью. Остудить и порезать крупными сегментами
  • Чархали из свеклы
  • Подготовить другие составляющие салата. Лук порезать крупно полукольцами, чтобы как раз ложился на дольку свеклы. Чеснок почистить и раздавить ножом. Перец чили порезать тонко кольцами.
  • Чархали из свеклы
  • Свежую кинзу порубить ножом
  • Чархали из свеклы
  • Теперь будем выкладывать свеклу слоями для маринования. Форма у меня размером 15х15 см.
  • На дно формы наливаю заливку: 2 ст. бруснично-клюквенного соуса, столовую ложку винного уксуса, две чайных ложки пекмеза можжевелового. Слегка размешиваю ложкой.
  • Чархали из свеклы
  • На заливку выкладываю свеклу сегментами, на них кладу лук красный, разбрасываю по поверхности перец чили, чеснок давленный, зелень кинзы. Сверху добавляю порцию пряной заливки.
  • И так далее... слоями: свекла-лук-зелень-заливка... Верхним слоем должна быть пряная заливка и зелень кинзы.
  • Чархали из свеклы
  • Прикрыть форму крышкой и убрать в холодильник примерно на 12-24 часа, для маринования.
  • Готовая свеклу подаем как салат, на листьях салата, рукколы, шпината. Сверху посыпаем дробленными грецкими орехами
  • Чархали из свеклы
  • Чархали из свеклы
  • И очень вкусно подавать на черняшечке для перекуса... с ложечкой сметаны))
  • Чархали из свеклы
  • Чархали из свеклы

Примечание

Прекрасный салат, отличная закуска, перекус Вкусная свекла, кисло-сладкая
Соус ткемали из зеленых слив я заменила пряным кисло-сладким соусом из брусники и клюквы, вполне равноценная замена
Уксус подошел красный винный
А вот пекмез... это мое добавление Пекмез из можжевеловых ягод, очень сладким оказался и с привкусом и можжевельника и привкусом костра, леса. В обычном виде не подошел, а вместе с другими пряными соусами, очень даже отлично

Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Антоновка
Рома,
Очень аппетитный рецепт, возьму его на заметку))
*Рома

Лена, на здоровье! Свекла всегда вкусна, особенно с различными добавками
*IvaNova
Заманчиво! Ещё б уточнить, что входит в состав бруснично-клюквенного соуса (для адекватной замены)
*Рома

И для кого я это писала... раз, и выкинуло

Ира, соус простой и быстро готовится.
Посмотри мои рецепты здесь

Чархали из свеклыСоус брусничный
(Рома)
Чархали из свеклыСоус брусничный к новогоднему кролику
(Рома)


Можно приготовить из брусники и клюквы, или отдельно из каждой ягоды. Соус вкусный, для мяса, курицы шикарно подходит, так что дома пригодится
У меня сегодня покупной соус «Русский», но покупать дороже выходит

Рецепты в разделе "Салаты, закуски и паштеты от Ромы"