Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами

Категория: Выпечка
Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
360 г.+1 ст. л.
Сахар
300 г.
Оливковое масло
230 мл.
Сметана
120 г.
Яйцо С1
5 шт.
Апельновый сок
180 мл.
Апельсиновая вода или ароматизатор
1 ч. л.
Цедра апельсиновая
1 ст. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Клюква вяленая
100 г.
Орехи грецкие (пекан)
100 г.

Способ приготовления

 
1
 
Все продукты должны быть комнатной температуры. Орехи крупно рубим. Добавляем клюкву и всыпаем ложку муки. Перемешиваем.
 
Отжимаем сок с апельсинов. Смешиваем с оливковым маслом.
 
Снимаем цедру.
 
Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем. Просеиваем.
 
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме и посветления.
 
Вливаем апельсиновую воду.
 
Добавляем цедру апельсина.
 
На небольшой скорости миксера вливаем масло с соком, добавляем сметану.
 
Порциями всыпаем муку. Останавливаем миксер, как только продукты объединятся.
 
Получается тесто, как сметана средней густоты.
 
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. У меня было две формы. Выкладываем немного теста. Это нужно для того, чтобы крыша была ровной.
 
В остальное тесто всыпаем наполнитель и перемешиваем.
 
Тесто выливаем в формы.
 
Выпекаем в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
 
Достаем кексы, даем постоять 5-10 минут и освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке. По желанию остывший кекс поливаем любимой глазурью.


 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге!
Невероятный кекс! Воздушный и в тоже время влажный. Ароматный. Очень вкусный. Рекомендую!
Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
Анжела, как всегда - восхитительно просто и просто восхитительно!
  поправь, пожалуйста, кол-во сметанки - 120 г наверно?

ang-kay
Ирина, спасибо за похвалу. Отдельное спасибо за внимательность. Верно. 120 г.

zoyaaa
Анжела, не успеть за тобой, только нацелилась на новый банановый кекс, а ты уже апельсиновый принесла

ang-kay
Зоя, у меня еще десятка два кексов, кексиков, капкейков лежит не выставленных. Этот с зимы. Так что....еще не все

Нагира
Отдельное спасибо за внимательность
так испечь же захотелось, вот и изучала ингредиенты более пристально.
Анжел, а вода апельсиновая это цветочная которая?

ang-kay
это цветочная которая?
Ирина, да. Но можно вообще ничего не добавлять. Цедра есть. Но с ней ароматней.

Tatyana1103
Анжела, какой солнечный в самый раз по нашей погоде просто бальзам для глаз А какой глазурью ты поливала кекс такая красивая, рыжая очень подходит данному кексу

zvezda
Анжела! Ну, что красота и так понятно, от тебя другого не увидишь, но я запуталась, это 2 кекса получится?? Я буду в МВ печь, так мне 1/2 нормы брать? Или..

ang-kay
солнечный в самый раз по нашей погоде
Танечка, рада, что настроение тебе подняла. Спасибо)
это 2 кекса получится?? Я буду в МВ печь, так мне 1/2 нормы брать? Или..
Оля, спасибо за похвалюшку. Да, я пекла 2 кекса из этой порции. Пеки половину. Тесто войдет и все, но как оно пропечется?

zoyaaa
Анжела, кекс приготовила, половину нормы, вкусный, очень понравился, соду у меня на дух не переносят, взяла буквально чуть-чуть, разрыхлителя кол-во увеличила, ну и цукаты добавила кумкватные. Получился как ты и описывала

Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами

ang-kay
Зоя, здорово все получилось. Скоро по два раза ни один кекс не будешь печь, если за мной повторять будешь) А если серьезно, то пеки на здоровье!

zoyaaa
Так и не получается дважды одно и тоже, ты вон уже два кекса новых выложила, а я один только одолела

ВитаВМ
Анжела, а что за глазурь у тебя такая красивая? И где ее рецептик?

ang-kay
Вита, обычная из сахарной пудры и воды. Подкрасила немного красителем.

zvezda
Такая вкуснотища!! Спасибо, дорогая, за такой чУдный рецепт!!!

Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами


Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами

ВитаВМ
Анжела, испекла и я кекс. Вкус бесподобный. Фотку под спойлер убрала (они почему-то у меня сейчас перевёрнуты, да и на тарелке ещё глазурь не убрала)
Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами
Спасибо огромное за чудесный рецепт!

ang-kay
Оля, Вита, девчонки, красоты нанесли! Даже не сомневалась, что кекс придется по вкусу. Он замечательный. Спасибо, что приготовили и принесли свои отзывы)

Nikomu-Ka
Анжела, срочно нужно: можно ли масло заменить на подсолнечное без запаха, и испечь заранее, дня за 3 до подачи, кекс ведь чем старше, тем вкуснее, А?

zvezda
можно ли масло заменить на подсолнечное без запаха, и испечь заранее, дня за 3 до подачи
Думаю, что Анжела не будет против, если, пока её нет я отвечу
Конечно можно! Я пекла и с подс. и с ол. маслом, разницу особо не почувствовала и в хол-ке у меня пролежал один кекс 4 дня, всё отлично!

Nikomu-Ka
Оля, спасибо, Оля, побегу печь!

ang-kay
срочно нужно: можно ли масло заменить на подсолнечное без запаха, и испечь заранее, дня за 3 до подачи, кекс ведь чем старше, тем вкуснее, А?
Оля, уже ответила все верно. Он чем дольше лежит, тем вкуснее.

4er-ta
Анжела, я испекла кексы. Все сделала точно по рецепту, даже клюкву купила, хоть сразу хотела делать с вишней. Сделала 1/2 нормы, получилось два кекса. Сверху полила шоколадом, порезала пару штук апельсинового мармелада и немного апельсиновой цедры- так немного украсила. Сочный и ароматный кекс! За рецепт, спасибо большое!

 Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами

И разрез
 Апельсиновый кекс с оливковым маслом, вяленой клюквой и орехами

zvezda
Татьяна, ну сил нет смотреть твои произведения
Танечка, не можешь так, быстренько навскидку дать или послать рецепта печенья под штампы шоколадные! Анжелин рецепт я сделаю, но хочу несколько вариантов! И не могла бы ты сказать, с чем можно смешать шоколад для заливки на молд для украшения печенья? Анжела, извини за отступление,

4er-ta
Оля, для этих кексов, я в шоколад немного добавила виноградного масла, а в молд, скорее всего, просто шоколад залила бы.
У меня нет таких штампов и я никогда не пекла такого печенья, поэтому, к сожалению, не подскажу.

ang-kay
я испекла кексы
Татьяна, нечего комментировать. Все супер!
быстренько навскидку дать или послать рецепта печенья под штампы шоколадные!
Любое песочное и не только печенье, которое сильно не подымается. Вот тебе несколько из моего.
Печенье с перцем и белым шоколадомПеченье с перцем и белым шоколадом
(ang-kay)
Крекер «Грэхэм» (для штампа)Крекер «Грэхэм» (для штампа)
(ang-kay)
Печенье песочное с рисовой мукой (для штампа)Печенье песочное с рисовой мукой (для штампа)
(ang-kay)
Печенье постное ароматное (для штампа)Печенье постное ароматное (для штампа)
(ang-kay)
Печенье сахарноеПеченье сахарное
(ang-kay)

Это, чтобы тебе не скучно было, зная твои мучения выбора
с чем можно смешать шоколад для заливки на молд для украшения печенья?
Тебе уже несколько человек написало, что просто шоколадом или глазурью. Можно ложку масла добавить.

zvezda
зная твои мучения выбора
добрая ты.., а вообще спасибо огромное, я попробую сразу несколько!

уже несколько человек написало
меня смущает, что в рецепте написано 2:1 смешать с жиром.. поэтому и маюсь! Решила, что попробую с топлёным маслом.

ang-kay
что в рецепте написано 2:1 смешать с жиром.. поэтому и маюсь!
Оля, тебе практики написали. А на заборе тоже написано

zvezda
А ты чего не там пишешь???
Добавила бы свои рецепты в печенье... сейчас все поназаказывали формочек, очень актуально будет!! Я с компа вынесу в тарталетках на 1 стр!
Ты опять заняла весь мой рецептуры блокнот?!

ang-kay
Оля, я старалась, чтобы тебе было чем заняться
А ты чего не там пишешь???
Где спросила - там и пишу

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

ang-kay
Шеф, огромное спасибо. Очень приятно!

ВитаВМ
Анжела, с победой. Рецепт действительно заслуживает медальки

Таньча
Анжела, поздравляю с очередной победой!

4er-ta
Анжела, поздравляю тебя с победой!

zvezda
Анжи! Реально, безумный кекс! Поздравляю!!!

ang-kay
Вита, Татьяна, Татьяна, Оля, девчонки, спасибо. Надеюсь, что попробуете его испечь все, кто еще не попробовал.

zvezda
Анжела, а можно взять магазинный сок?? В жизни его не использовала, но мне так не нравятся апельсины, которые сейчас в магазинах, купила 3, но чисто для цедры. А вот купила в пакете, очень понравился!

ang-kay
Оля, можно.

zvezda
Анжела, у.... я тебя с этим кексом.... нравится он мне...
Я там про печенье написала, у меня раскрошилось от слова совсем, но не по-твоему рецепту, а с Тескомы... твои, вроде, держатся, сейчас зашоколадю!!

Тришка
ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькою!!!

ang-kay
у меня раскрошилось от слова совсем, но не по-твоему рецепту, а с Тескомы... твои, вроде, держатся, сейчас зашоколадю!!
Оля, наверное тонкие сильно сделала и тесто классное раз раскрошилось.




ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькою!!!
Ксюша, спасибо)

zvezda
тонкие сильно сделала и тесто классное раз раскрошилось.
Крошки вкуснющие, это правда но раскрошились через раз! А тесто до неприличия простое, написано на вкладыше Тескомы к печенью с вырубкой, скорее..

ang-kay
Этот мой рецепт тоже с упаковки.

zvezda
упаковки.
Чего???

ang-kay
Чего???
Ну ты ж написала, что у тебе рецепт печенья с упаковки Тескомы. А у меня рецепт с упаковки моей формы.

zvezda
моей формы.
КАКОЙ?? Вот всё из тебя тянуть надо

ang-kay
Оля, той, что печенье
что у тебе рецепт печенья с упаковки Тескомы. А у меня рецепт с упаковки моей формы.
Опять пишешь в кексе о печенье и сама не поймешь что
И хватит глазками лупать.

zvezda
глазками лупать.



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте