Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Закваска, созревшая (подкормленная) или остатки | 240 г |
Молоко (цельное - 2%) или концентрированное | 227 г |
Мука | 240 г |
Сахар | 300г |
Растительное масло | 300 г |
Экстракт ванили | 2 ч. л |
Соль | 1 ч. л. |
Сода* | 1 1/2 ч. л |
Какао порошок (не алкализованный) ** | 64 г |
Растворимый кофе | 1 ч. л |
Большие яйца | 2 шт |
Способ приготовления
- 1. Смешайте закваску/стартер/остатки стартера с молоком и мукой в большой миске. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. (можно в холодильник на ночь). Совсем необязательно что масса запузырится, но может слегка вырасти.
- 2. Разогрейте духовку до 180. Смажьте форму 22х33 см.
- 3. В другой миске смешайте сахар, масло, ваниль, соду (или пекарский порошок), какао и кофе. Масса будет зернистой. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Теперь масса станет гладкой.
- 4. Аккуратно смешайте две массы. В 4-5 приёмов вмешайте венчиком массу стартера молока и муки в шоколадную массу. я это делала с небольшим трудом простым венчиком. Масса получится гладкой и глянцевой, как жидкое дрожжевое тесто.
- Вот так выглядят две массы рядом:

- 5. Вылейте в подготовленную форму и выпекайте 30-40 мин. (у меня ушло 45)
- 6. Покройте пирог любимой глазурью либо просто посыпьте пудрой.

- Как видите он при поднятии немножко треснул.



Примечание
*про соду. Мне показалось, что 1 ложки хватило бы. Но не пробовала. Второй момент, учитывайте какой у Вас какао порошок. если в наличии только алкализованный, то вместо соды нужно ставить пекарский порошок.
**см выше, в зависимости от вида какао нужно решать на чём будете поднимать тесто.
Красота данного кекса/пирога в том что мы можем использовать не только закваску а ещё и ту самую часть, которую мы обычно выбрасываем
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
silva2Какой аппетитный кусочек!!! Очень в тему для меня. Когда выращивала Левито мадре, закормила всех хлебом. Просто не знала, кеуда девать лишок. Спасибо!
Irina_Smithвсегда пожалуйста, да мне тоже было интересно сделать что-то помимо хлебушка из излишек закваски. Самое интересное, что вроде бы и как каша из топора, то есть закваска здесь совсем не главное, у нас тут так же есть сода/разрыхлитель, но тем не менее кексик очень интересный, и в меру влажный и в меру пушистый. Очень спокойно можно делать тортиком, промазав сметанным кремом и залив глазурью. Очень рекомендую попробовать.
MadisonИрина, спасибо за вкусную идею утилизации закваски
А какая у Вас закваска?
Спрашиваю, чтобы понять, какая там мука и каково соотношение мука: вода.
Irina_SmithДоброе утро, всегда пожалуйста. У меня в связи жарой выживает пока только 50% по Бертине (в холодильнике). Но в оригинальном рецепте так же не указывается влажность закваски, думаю, что в данном случае это не столь критично, так как присутствует дополнительный поднимающий элемент: сода/пекарский порошок.
Очень надеюсь, что кексик понравится.
ЭленIrina, Хочу сказать тебе, огромное спасибо, за такой кексик, он просто бомба, влажный внутри!!! Всем очень понравился, а для меня вариант утилизации остатков закваски

Irina_SmithЕлена, я очень рада, что понравился. Мой средний сын его обожает, у него это любимый шоколадный пирог (даже впереди крутых брауни).
Irina_SmithЕлена, ну Вы ваще, красотень Я натс фор натс, хаха, орехи это тема. Но дети орехи не любят (пока не любят), по этому максимум у нас шоколадные капли в выпечке. Я прямо представила какая это вкуснотень с грецкими орехами... мммм.... тема В общем, рада что рецептик понравился, потому что сама тоже позавчера опять замутила, правда пол порции, идельно для 20*20 формы. Самое главное, что он реально необычный из-за закваски и соды/ разрыхлителя супер пушистенько-сочный.
ЭленЯ тоже сегодня сделала пол нормы...и опять на ночь завела на всю норму
Irina_Smith
MistА у меня нет закваски от слова совсем, а кексик хочется
Ткните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))
Irina_Smith
А у меня нет закваски от слова совсем, а кексик хочется
Ткните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))
Ирина, я по закваскам совсем совсем ни как. У менй от жары 2 умерли. Пока живёт только по Бертине 50% только потому что она живёт в холодильнике. Вам бы в тему заквасок, вроде бы очень просто ржаную вечную вывести (у меня не получилось). Но обычно, если начать и звёзды складываются, то за 4-5 дней уже закваска будет готова для данного кексика.
АрникаТкните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))
Вывела вот эту закваску
hlebopechka.ru...
ради того, чтобы попробовать этот кекс. Завтра буду печь.
Irina_SmithУдачи!! Думаю, что всё получится, напишите потом как Вам кексик. Единственное, что скажу, одному человеку показалось, что он не очень сладкий. Но это был один человек из 15, никому другому так не показалось (тем более, что мы покрываем его глазурью).
Арника
Удачи!! Думаю, что всё получится, напишите потом как Вам кексик. Единственное, что скажу, одному человеку показалось, что он не очень сладкий. Но это был один человек из 15, никому другому так не показалось (тем более, что мы покрываем его глазурью).
Спасибо! Обязательно отпишусь.
Не сладкий? А мне показалось, что в рецепте много сахара, даже хотела уменьшить, но не стала. Надеюсь, что этот человек не показатель. На вкус цвет...
Тесто пробовала, то достаточно сладкое.
Орехов грецких добавила, мои любят.
Irina,
Елена, кекс у меня всё-таки не такой, как у вас, нет структуры пористой. Мой получился «забитый» что ли. Тут причин может быть несколько: закваска не очень активная, масло жирное или какао порошок алкализованный Масло брала оливковое для жарки (очищенное), вместо соды всыпала разрыхлитель. А может надо было не сразу в духовку, т. к. ночь закваска стояла в холодильнике, не успела согреться
В общем буду искать причину неудачи.
Но кекс нам понравился на вкус даже такой. Спасибо за рецепт!

Irina_SmithОльга, спасибо за отчет, как говорится отрицательный опыт тоже опыт. Честно говоря я прямо реально не знаю в чем может быть причина забитости, потому что прикол в том, что закваска у нас и не должна быть супер активной, мы тут именно утилизируем остатки, она может быть на пике или на спаде... в общем странно. Насчёт холодная или нет, я честное слово спокойно прямо из холодильника делала несолько раз именно потому что не хотела ждать 2-3 часа, мне проще в холоде 8 часов и с утра испечь. Масло оливковое в выпечке сама люблю (средиземноморье накладывает) поэтому на него тоже грешить нельзя. Думаю попробуйте всё-таки именно соду в следующий раз, похоже что именно нехватило силы подъёма.
Удачи!!!
АрникаСпасибо за совет! Обязательно попробую в выходной приготовить
Irina_SmithАнна, ну очень красиво у вас получилось Очень рада, что рецепт понравился.
Валерия КСпасибо огромное за рецепт! Я сахар заменила мед.
Очень вкусно!
ГостьКак все аппетитно!!! Тоже сегодня испеку на ржаной закваске))
Наталья
Ирина ФВ ночи фоткать, прощения прошу)🙏🏻
С некоторых пор появились неприлично большие излишки закваски вот я пихаю ее везде)))
Спасибо за рецептик🥰
Кекс наполовину с вишней, Пеканом и миндалем, ибо дети не будут совсем этим, поэтому вторая половина только с жемчужным сахаром
Irina_Smithну какая красота!!
ГостьДобрый день! Спасибо большое за рецепт! Ооочень вкусный кекс, делала половину порции, положила меньше сахара чем в рецепте, добавила изюм. Это прям шоколадная любовь!!!)) В следующий раз хочу добавить ещё и грецкий орех.
И теперь вопрос : кекс у меня получился как сказать, сильно крошится... Он не сухой, но крошится, прям кусочек нельзя в руки взять, весь ламается. В чем может быть причина?
Irina_Smithну у вас он вообще красава. даже кексом не назвать очень рада, что рецепт понравился
Irina_Smith
Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Ооочень вкусный кекс, делала половину порции, положила меньше сахара чем в рецепте, добавила изюм. Это прям шоколадная любовь!!!)) В следующий раз хочу добавить ещё и грецкий орех.
И теперь вопрос : кекс у меня получился как сказать, сильно крошится... Он не сухой, но крошится, прям кусочек нельзя в руки взять, весь ламается. В чем может быть причина?
добрый день, извините, не сразу увидела ваш вопрос. честно говоря не могу сказать в чём причина крошистости. может в духовке передержали? просто прямо совсем ни разу с этим не сталкивалась никогда. попробуйте может в сл. раз после остывания ещё тёплый кекс завернуть в плёнку и в холодильник на 3-4 часа (вычитала только что в интернете).
ГостьКекс - божественный!!! Такой мягкий, прямо пружинит, мокрый и в тоже время воздушный. Посчитала калорийность. У меня на 100г вышло ~400г. Калорийно... поэтому чем-то украшать рука не поднялась, да и вкус самодостаточный, всего хватает, в меру сладкий. Кекс сытный, мы отрезали кусок в 150г и ели втроём)))
Juli
Irina_Smithда с удовольствием! рада что рецептик понравился
сонейкаIrina_Smith, Ирина, спасибо большое за рецепт. Теперь знаю, куда остатки закваски пристраивать. Долго искала хороший рецепт для этого – всё ерунда попадались. А Ваш очень понравился. Притом, когда был только испечённый кекс, то показался обычным вкус, а когда ночь постоял – ну, очень вкусным. Я хочу ещё попробовать испечь тортиком, разрезать кекс вдоль и прослоить кремом.
Притом закваску я даже не освежала, брала недельную прямо из холодильника, просто заливала тёплой водой. Я не молоко брала, а воду с сухим молоком. Готовила на половину порции, и то получились кексик в круглой форме и плюс два небольших кексика, но хочу сказать, что в форме вкуснее, маленькие кексики суше получаются.
Вообщем, благодарю. Очень пригодится Ваш рецепт!
Только я взяла на 80 грамм меньше подсолнечного масла и на 160 грамм меньше сахара (это если на полную порцию готовить), а то уж сильно калорийно. И соду на половину порции взяла половину чайной ложки. Поднялся кекс отлично.
сонейкаВот, приготовила я этот кекс с кремом. Только у меня верхний корж развалился, очень нежное тесто, по кусочкам верхний корж собирала. Всем, кто ел – понравился:
Ещё раз Спасибо за рецепт.
ГостьПо поводу рецепта. Не много ли подсолнечное масла, аж 300 грамм? Меня это очень смущает
Ирина
Элен
По поводу рецепта. Не много ли подсолнечное масла, аж 300 грамм? Меня это очень смущает
Ирина
Не много! Постоянно его пеку
ГостьВаш кекс просто мегавкусный! Пеку его постоянно. Все его обожаем. Большое спасибо за эту находку. Сегодня испеку с фото.
Bu4kaШика
супер шикарный кекс
Natalya78Кекс очень вкусный.