🔎

Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)

Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)

Категория: Выпечка
Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)

Ингредиенты

Закваска, созревшая (подкормленная) или остатки 240 г
Молоко (цельное - 2%) или концентрированное 227 г
Мука 240 г
Сахар 300г
Растительное масло 300 г
Экстракт ванили 2 ч. л
Соль 1 ч. л.
Сода* 1 1/2 ч. л
Какао порошок (не алкализованный) ** 64 г
Растворимый кофе 1 ч. л
Большие яйца 2 шт

Способ приготовления

  • 1. Смешайте закваску/стартер/остатки стартера с молоком и мукой в большой миске. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. (можно в холодильник на ночь). Совсем необязательно что масса запузырится, но может слегка вырасти.
  • 2. Разогрейте духовку до 180. Смажьте форму 22х33 см.
  • 3. В другой миске смешайте сахар, масло, ваниль, соду (или пекарский порошок), какао и кофе. Масса будет зернистой. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Теперь масса станет гладкой.
  • 4. Аккуратно смешайте две массы. В 4-5 приёмов вмешайте венчиком массу стартера молока и муки в шоколадную массу. я это делала с небольшим трудом простым венчиком. Масса получится гладкой и глянцевой, как жидкое дрожжевое тесто.
  • Вот так выглядят две массы рядом:
  • Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
  • 5. Вылейте в подготовленную форму и выпекайте 30-40 мин. (у меня ушло 45)
  • 6. Покройте пирог любимой глазурью либо просто посыпьте пудрой.
  • Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
  • Как видите он при поднятии немножко треснул.
  • Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)

 

Примечание

*про соду. Мне показалось, что 1 ложки хватило бы. Но не пробовала. Второй момент, учитывайте какой у Вас какао порошок. если в наличии только алкализованный, то вместо соды нужно ставить пекарский порошок.

**см выше, в зависимости от вида какао нужно решать на чём будете поднимать тесто.
Красота данного кекса/пирога в том что мы можем использовать не только закваску а ещё и ту самую часть, которую мы обычно выбрасываем

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*silva2
Какой аппетитный кусочек!!! Очень в тему для меня. Когда выращивала Левито мадре, закормила всех хлебом. Просто не знала, кеуда девать лишок. Спасибо!
*Irina_Smith
всегда пожалуйста, да мне тоже было интересно сделать что-то помимо хлебушка из излишек закваски. Самое интересное, что вроде бы и как каша из топора, то есть закваска здесь совсем не главное, у нас тут так же есть сода/разрыхлитель, но тем не менее кексик очень интересный, и в меру влажный и в меру пушистый. Очень спокойно можно делать тортиком, промазав сметанным кремом и залив глазурью. Очень рекомендую попробовать.
*Madison
Ирина, спасибо за вкусную идею утилизации закваски
А какая у Вас закваска?
Спрашиваю, чтобы понять, какая там мука и каково соотношение мука: вода.
*Irina_Smith
Доброе утро, всегда пожалуйста. У меня в связи жарой выживает пока только 50% по Бертине (в холодильнике). Но в оригинальном рецепте так же не указывается влажность закваски, думаю, что в данном случае это не столь критично, так как присутствует дополнительный поднимающий элемент: сода/пекарский порошок.
Очень надеюсь, что кексик понравится.
*Элен
Irina, Хочу сказать тебе, огромное спасибо, за такой кексик, он просто бомба, влажный внутри!!! Всем очень понравился, а для меня вариант утилизации остатков закваски


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
*Irina_Smith
Елена, я очень рада, что понравился. Мой средний сын его обожает, у него это любимый шоколадный пирог (даже впереди крутых брауни).
*Элен
Дубль два! Irina, это невозможно, какой же он вкусный, в этот раз добавила грецкие орехи..

Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
*Irina_Smith
Елена, ну Вы ваще, красотень Я натс фор натс, хаха, орехи это тема. Но дети орехи не любят (пока не любят), по этому максимум у нас шоколадные капли в выпечке. Я прямо представила какая это вкуснотень с грецкими орехами... мммм.... тема В общем, рада что рецептик понравился, потому что сама тоже позавчера опять замутила, правда пол порции, идельно для 20*20 формы. Самое главное, что он реально необычный из-за закваски и соды/ разрыхлителя супер пушистенько-сочный.
*Элен
Я тоже сегодня сделала пол нормы...и опять на ночь завела на всю норму
*Irina_Smith
 
*Mist
А у меня нет закваски от слова совсем, а кексик хочется
Ткните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))
*Irina_Smith

Цитата: Mist

А у меня нет закваски от слова совсем, а кексик хочется
Ткните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))

Ирина, я по закваскам совсем совсем ни как. У менй от жары 2 умерли. Пока живёт только по Бертине 50% только потому что она живёт в холодильнике. Вам бы в тему заквасок, вроде бы очень просто ржаную вечную вывести (у меня не получилось). Но обычно, если начать и звёзды складываются, то за 4-5 дней уже закваска будет готова для данного кексика.
*Арника
Цитата: Mist
Ткните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))

Вывела вот эту закваску

hlebopechka.ru...

ради того, чтобы попробовать этот кекс. Завтра буду печь.
*Irina_Smith
Удачи!! Думаю, что всё получится, напишите потом как Вам кексик. Единственное, что скажу, одному человеку показалось, что он не очень сладкий. Но это был один человек из 15, никому другому так не показалось (тем более, что мы покрываем его глазурью).
*Арника
Цитата: Irina_Smith

Удачи!! Думаю, что всё получится, напишите потом как Вам кексик. Единственное, что скажу, одному человеку показалось, что он не очень сладкий. Но это был один человек из 15, никому другому так не показалось (тем более, что мы покрываем его глазурью).

Спасибо! Обязательно отпишусь.
Не сладкий? А мне показалось, что в рецепте много сахара, даже хотела уменьшить, но не стала. Надеюсь, что этот человек не показатель. На вкус цвет...
Тесто пробовала, то достаточно сладкое.
Орехов грецких добавила, мои любят.




Irina, Елена, кекс у меня всё-таки не такой, как у вас, нет структуры пористой. Мой получился «забитый» что ли. Тут причин может быть несколько: закваска не очень активная, масло жирное или какао порошок алкализованный Масло брала оливковое для жарки (очищенное), вместо соды всыпала разрыхлитель. А может надо было не сразу в духовку, т. к. ночь закваска стояла в холодильнике, не успела согреться
В общем буду искать причину неудачи.
Но кекс нам понравился на вкус даже такой. Спасибо за рецепт!

Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)



Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
*Irina_Smith
Ольга, спасибо за отчет, как говорится отрицательный опыт тоже опыт. Честно говоря я прямо реально не знаю в чем может быть причина забитости, потому что прикол в том, что закваска у нас и не должна быть супер активной, мы тут именно утилизируем остатки, она может быть на пике или на спаде... в общем странно. Насчёт холодная или нет, я честное слово спокойно прямо из холодильника делала несолько раз именно потому что не хотела ждать 2-3 часа, мне проще в холоде 8 часов и с утра испечь. Масло оливковое в выпечке сама люблю (средиземноморье накладывает) поэтому на него тоже грешить нельзя. Думаю попробуйте всё-таки именно соду в следующий раз, похоже что именно нехватило силы подъёма.
Удачи!!!
*Арника
Спасибо за совет! Обязательно попробую в выходной приготовить
*Аnna
 Я испекла сегодня. Спасибо за рецепт! Лишнюю закваску выбрасывать рука не поднимается. Теперь есть отличный способ её использовать. Теста получается достаточно много, поэтому я из части сделала маленькие кексики в формах для маффинов. Кекс получился очень воздушный и вкусный. С утренним кофе - просто наслаждение)
 По поводу того, что соды можно поменьше использовать - согласна. В следующий раз положу поменьше.

Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)

*Irina_Smith
Анна, ну очень красиво у вас получилось Очень рада, что рецепт понравился.
*Валерия К
Спасибо огромное за рецепт! Я сахар заменила мед.
Очень вкусно!
*Гость
Как все аппетитно!!! Тоже сегодня испеку на ржаной закваске))

Наталья
*Ирина Ф
В ночи фоткать, прощения прошу)🙏🏻
С некоторых пор появились неприлично большие излишки закваски вот я пихаю ее везде)))
Спасибо за рецептик🥰


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)


Кекс наполовину с вишней, Пеканом и миндалем, ибо дети не будут совсем этим, поэтому вторая половина только с жемчужным сахаром
*Irina_Smith
ну какая красота!!
*Гость
Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Ооочень вкусный кекс, делала половину порции, положила меньше сахара чем в рецепте, добавила изюм. Это прям шоколадная любовь!!!)) В следующий раз хочу добавить ещё и грецкий орех.
И теперь вопрос : кекс у меня получился как сказать, сильно крошится... Он не сухой, но крошится, прям кусочек нельзя в руки взять, весь ламается. В чем может быть причина?

*Арника
Irina_Smith, сегодня второй раз за две недели, пекла Ваш кекс,. Наконец-то стал получаться. Спасибо за очень вкусный рецепт!🙏


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)



Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)

*Irina_Smith
ну у вас он вообще красава. даже кексом не назвать очень рада, что рецепт понравился
*Irina_Smith
Цитата: Гость

Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Ооочень вкусный кекс, делала половину порции, положила меньше сахара чем в рецепте, добавила изюм. Это прям шоколадная любовь!!!)) В следующий раз хочу добавить ещё и грецкий орех.
И теперь вопрос : кекс у меня получился как сказать, сильно крошится... Он не сухой, но крошится, прям кусочек нельзя в руки взять, весь ламается. В чем может быть причина?

добрый день, извините, не сразу увидела ваш вопрос. честно говоря не могу сказать в чём причина крошистости. может в духовке передержали? просто прямо совсем ни разу с этим не сталкивалась никогда. попробуйте может в сл. раз после остывания ещё тёплый кекс завернуть в плёнку и в холодильник на 3-4 часа (вычитала только что в интернете).
*Гость
Кекс - божественный!!! Такой мягкий, прямо пружинит, мокрый и в тоже время воздушный. Посчитала калорийность. У меня на 100г вышло ~400г. Калорийно... поэтому чем-то украшать рука не поднялась, да и вкус самодостаточный, всего хватает, в меру сладкий. Кекс сытный, мы отрезали кусок в 150г и ели втроём)))

Juli
*Ёлочка
Ирина, спасибо большое за " утилизацию» закваски и такой вкусный кекс! Сделала сметанный крем и смазала... Очень вкусно! Как торт получился! Огромное тебе, спасибо!!

 Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
*Irina_Smith
да с удовольствием! рада что рецептик понравился
*сонейка
Irina_Smith, Ирина, спасибо большое за рецепт. Теперь знаю, куда остатки закваски пристраивать. Долго искала хороший рецепт для этого – всё ерунда попадались. А Ваш очень понравился. Притом, когда был только испечённый кекс, то показался обычным вкус, а когда ночь постоял – ну, очень вкусным. Я хочу ещё попробовать испечь тортиком, разрезать кекс вдоль и прослоить кремом.

Притом закваску я даже не освежала, брала недельную прямо из холодильника, просто заливала тёплой водой. Я не молоко брала, а воду с сухим молоком. Готовила на половину порции, и то получились кексик в круглой форме и плюс два небольших кексика, но хочу сказать, что в форме вкуснее, маленькие кексики суше получаются.

Вообщем, благодарю. Очень пригодится Ваш рецепт!

Только я взяла на 80 грамм меньше подсолнечного масла и на 160 грамм меньше сахара (это если на полную порцию готовить), а то уж сильно калорийно. И соду на половину порции взяла половину чайной ложки. Поднялся кекс отлично.
*сонейка
Вот, приготовила я этот кекс с кремом. Только у меня верхний корж развалился, очень нежное тесто, по кусочкам верхний корж собирала. Всем, кто ел – понравился:

Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)


Ещё раз Спасибо за рецепт.
*Гость
По поводу рецепта. Не много ли подсолнечное масла, аж 300 грамм? Меня это очень смущает


Ирина
*Элен
Цитата: Гость

По поводу рецепта. Не много ли подсолнечное масла, аж 300 грамм? Меня это очень смущает
Ирина

Не много! Постоянно его пеку
*Гость
Ваш кекс просто мегавкусный! Пеку его постоянно. Все его обожаем. Большое спасибо за эту находку. Сегодня испеку с фото.

*Bu4ka
Шика


Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)

супер шикарный кекс
*Natalya78
Кекс очень вкусный.

Рецепты в разделе "Кексы"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы