Шоколадный кекс на закваске (на лишней закваске)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Закваска, созревшая (подкормленная) или остатки | 240 г |
Молоко (цельное - 2%) или концентрированное | 227 г |
Мука | 240 г |
Сахар | 300г |
Растительное масло | 300 г |
Экстракт ванили | 2 ч. л |
Соль | 1 ч. л. |
Сода* | 1 1/2 ч. л |
Какао порошок (не алкализованный) ** | 64 г |
Растворимый кофе | 1 ч. л |
Большие яйца | 2 шт |
Способ приготовления
- 1. Смешайте закваску/стартер/остатки стартера с молоком и мукой в большой миске. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. (можно в холодильник на ночь). Совсем необязательно что масса запузырится, но может слегка вырасти.
- 2. Разогрейте духовку до 180. Смажьте форму 22х33 см.
- 3. В другой миске смешайте сахар, масло, ваниль, соду (или пекарский порошок), какао и кофе. Масса будет зернистой. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Теперь масса станет гладкой.
- 4. Аккуратно смешайте две массы. В 4-5 приёмов вмешайте венчиком массу стартера молока и муки в шоколадную массу. я это делала с небольшим трудом простым венчиком. Масса получится гладкой и глянцевой, как жидкое дрожжевое тесто.
- Вот так выглядят две массы рядом:

- 5. Вылейте в подготовленную форму и выпекайте 30-40 мин. (у меня ушло 45)
- 6. Покройте пирог любимой глазурью либо просто посыпьте пудрой.

- Как видите он при поднятии немножко треснул.



Примечание
*про соду. Мне показалось, что 1 ложки хватило бы. Но не пробовала. Второй момент, учитывайте какой у Вас какао порошок. если в наличии только алкализованный, то вместо соды нужно ставить пекарский порошок.
**см выше, в зависимости от вида какао нужно решать на чём будете поднимать тесто.
Красота данного кекса/пирога в том что мы можем использовать не только закваску а ещё и ту самую часть, которую мы обычно выбрасываем
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
silva2Какой аппетитный кусочек!!! Очень в тему для меня. Когда выращивала Левито мадре, закормила всех хлебом. Просто не знала, кеуда девать лишок. Спасибо!
Irina_Smithвсегда пожалуйста, да мне тоже было интересно сделать что-то помимо хлебушка из излишек закваски. Самое интересное, что вроде бы и как каша из топора, то есть закваска здесь совсем не главное, у нас тут так же есть сода/разрыхлитель, но тем не менее кексик очень интересный, и в меру влажный и в меру пушистый. Очень спокойно можно делать тортиком, промазав сметанным кремом и залив глазурью. Очень рекомендую попробовать.
MadisonИрина, спасибо за вкусную идею утилизации закваски
А какая у Вас закваска?
Спрашиваю, чтобы понять, какая там мука и каково соотношение мука: вода.
Irina_SmithДоброе утро, всегда пожалуйста. У меня в связи жарой выживает пока только 50% по Бертине (в холодильнике). Но в оригинальном рецепте так же не указывается влажность закваски, думаю, что в данном случае это не столь критично, так как присутствует дополнительный поднимающий элемент: сода/пекарский порошок.
Очень надеюсь, что кексик понравится.
ЭленIrina, Хочу сказать тебе, огромное спасибо, за такой кексик, он просто бомба, влажный внутри!!! Всем очень понравился, а для меня вариант утилизации остатков закваски

Irina_SmithЕлена, я очень рада, что понравился. Мой средний сын его обожает, у него это любимый шоколадный пирог (даже впереди крутых брауни).
Irina_SmithЕлена, ну Вы ваще, красотень Я натс фор натс, хаха, орехи это тема. Но дети орехи не любят (пока не любят), по этому максимум у нас шоколадные капли в выпечке. Я прямо представила какая это вкуснотень с грецкими орехами... мммм.... тема В общем, рада что рецептик понравился, потому что сама тоже позавчера опять замутила, правда пол порции, идельно для 20*20 формы. Самое главное, что он реально необычный из-за закваски и соды/ разрыхлителя супер пушистенько-сочный.
ЭленЯ тоже сегодня сделала пол нормы...и опять на ночь завела на всю норму
Irina_Smith
MistА у меня нет закваски от слова совсем, а кексик хочется
Ткните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))
Irina_Smith
А у меня нет закваски от слова совсем, а кексик хочется
Ткните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))
Ирина, я по закваскам совсем совсем ни как. У менй от жары 2 умерли. Пока живёт только по Бертине 50% только потому что она живёт в холодильнике. Вам бы в тему заквасок, вроде бы очень просто ржаную вечную вывести (у меня не получилось). Но обычно, если начать и звёзды складываются, то за 4-5 дней уже закваска будет готова для данного кексика.
АрникаТкните пожалуйста в какую-нибудь простенькую, придется делать)))
Вывела вот эту закваску
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=98951.0
ради того, чтобы попробовать этот кекс. Завтра буду печь.
Irina_SmithУдачи!! Думаю, что всё получится, напишите потом как Вам кексик. Единственное, что скажу, одному человеку показалось, что он не очень сладкий. Но это был один человек из 15, никому другому так не показалось (тем более, что мы покрываем его глазурью).
Арника
Удачи!! Думаю, что всё получится, напишите потом как Вам кексик. Единственное, что скажу, одному человеку показалось, что он не очень сладкий. Но это был один человек из 15, никому другому так не показалось (тем более, что мы покрываем его глазурью).
Спасибо! Обязательно отпишусь.
Не сладкий? А мне показалось, что в рецепте много сахара, даже хотела уменьшить, но не стала. Надеюсь, что этот человек не показатель. На вкус цвет...
Тесто пробовала, то достаточно сладкое.
Орехов грецких добавила, мои любят.
Irina,
Елена, кекс у меня всё-таки не такой, как у вас, нет структуры пористой. Мой получился «забитый» что ли. Тут причин может быть несколько: закваска не очень активная, масло жирное или какао порошок алкализованный Масло брала оливковое для жарки (очищенное), вместо соды всыпала разрыхлитель. А может надо было не сразу в духовку, т. к. ночь закваска стояла в холодильнике, не успела согреться
В общем буду искать причину неудачи.
Но кекс нам понравился на вкус даже такой. Спасибо за рецепт!

Irina_SmithОльга, спасибо за отчет, как говорится отрицательный опыт тоже опыт. Честно говоря я прямо реально не знаю в чем может быть причина забитости, потому что прикол в том, что закваска у нас и не должна быть супер активной, мы тут именно утилизируем остатки, она может быть на пике или на спаде... в общем странно. Насчёт холодная или нет, я честное слово спокойно прямо из холодильника делала несолько раз именно потому что не хотела ждать 2-3 часа, мне проще в холоде 8 часов и с утра испечь. Масло оливковое в выпечке сама люблю (средиземноморье накладывает) поэтому на него тоже грешить нельзя. Думаю попробуйте всё-таки именно соду в следующий раз, похоже что именно нехватило силы подъёма.
Удачи!!!
АрникаСпасибо за совет! Обязательно попробую в выходной приготовить
Irina_SmithАнна, ну очень красиво у вас получилось Очень рада, что рецепт понравился.