Зефир из черники

Категория: Кондитерские изделия
Зефир из черники

Ингредиенты

Черника ягода или готовое пюре (ежевика, малина)
300 г.
Вода
120 г.
Агар
14 г.
Белок
105 г.
Сахар
450 г.

Способ приготовления

 
Чернику пюрировать. Я ее не протирала через сито. Если не хотите никаких вкраплений, то черники нужно взять больше, пюрировать и протереть через сито. Это же касается и других ягод. Добавить воду и агар. Оставить минут на 20.
 
Поставить на огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании. Всыпать сахар. Довести до кипения и на среднем огне кипятить, постоянно помешивая, 3,5 минуты или до температуры 103-104 градуса.
 
Вылить массу в дежу и начать взбивать на самой большой скорости 1-2 минуты или до температуры 75 градусов. В три приема добавить белок. Взбивать не прекращать. Взбиваем на самой высокой скорости.
 
Сначала ничего происходить не будет, но по мере остывания масса станет густой и светлой. Будет держаться на венчике.
 
Температура массы должна быть примерно 55 градусов.
 
Массу быстро переложить в мешок и отсадить на бумагу. Оставить сохнуть на сутки и больше!!! Посыпать пудрой и соединить половинки.


 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен у Марина Nevskaya (nebesnyii_mindal) в Инстаграм.
Рецепт автора
пюре малины 300
белок 105
агар 14
глюкоза 75
сахар 350
вода 120
Я делала и по рецепту. Без глюкозы, заменив ее сахаром, зефир получается более стабильный и не влажный.
Очень важно не трогать зефир раньше, чем через сутки! Даже если вам кажется, что он готов. Если посыпать пудрой и собрать раньше, то зефир будет "плакать".
Этот метод позволяет сделать зефир практически из любого пюре без уваривания и добавления яблока.
Хранится такой зефир 5 дней, как пишет Марина. У меня он дольше и не задерживался. Рекомендую!

Похожие рецепты

Зефир из черники

Tatyana1103
Анжела, очень красиво

Мирта
Анжела, шикарный букет из зефира, да к тому же ещё вкусный!

Гну
Какая красота!!! То, что эта красота ещё и вкусная, ничуть не сомневаюсь.

ang-kay
Девочки, угощайтесь!

NM
Анжела, ты как всегда вовремя нужно пристроить малину, рецепт в закладки сделаю в ближайшее в ремя

ang-kay
Надежда, попробуй. Интересный способ. Только суши не меньше суток. Идеально 1,5.

Ирин А.
Анжела, Как красиво и вкуснооо.
Фото- просто заглядение!!!
А как этот зефир по плотности, структуре, отличается от того, что делать их холодного пюре обычным методом?

NM
Спасибо, Анжела так и сделаю.

ang-kay
А как этот зефир по плотности, структуре, отличается от того, что делать их холодного пюре обычным методом?
Ирин А., спасибо за похвалу. Зефир, как по мне, немного плотнее.

Ирин А.
Ооо, это хорошо, что плотнее, люблю такой.
Надо приготовить, как время будет. Очень люблю зефир.

Ленуся
Анжела, у тебя комбайн с чашей какого объема? Поместится вся порция в кешу с чашей 4,5 л?

ang-kay
Ленуся, у меня чаша 6,7. Самая большая. Думаю, что твоя будет очень полная.

Irlarsen
То есть в индукционном Кеше можно все делать сразу в чаше и агар отдельно не нагревать? А обычный из яблок тоже можно так? Это ж тогда чудо!!!

ang-kay
Ирина, у меня нет индукции. Принцип работы немного представляю. Этот точно можно, а классику думаю, что нет. Может я и не права, но не могу представить, как два разных процесса в одной чаше соединить.

Irlarsen
ang-kay, Я только мечтаю начать делать зефир. Вот нашла у нас агар агар. А чем яблочное пюре отличается от черничного? Вкус у такого зефира совсем другой? У нас просто вообще никакого зефира нету и я начала забывать о вкусе любого зефира.

ang-kay
Ирина, на сайте есть рецепт зефира по ГОСТу. На яблочном пюре считается самый стабильный зефир. Одно слово по ГОСТу. Набирай в поисковике и изучай.

Irlarsen
Рецепты я все наизусть уже выучила, пока агар агар искала. Ваш привлек простой исполнения, решила с него начать. Чисто про вкус спросила. Но теперь поняла, что черничный на обычный, вкус зефира, который я еще помню будет не похож и стабильность будет не такой, зато просто!

ang-kay
Ирина, будет такой, только чуть плотнее.

Венька
Собралась делать, как раз надо чернику прошлогоднюю замороженную утилизировать, но смутил вопрос обьёма чаши комбайна. У меня простой миксер и чаша 2,5 литра, не больше никак. Поместится? Или половинить рецептуру?

zvezda
Анжела, только увидела.. красавец!! Просто шик цвет вообще отпад
А тебе не мешали косточки из черники? Или они не критичны для тебя

ang-kay
Венька, порцию дели пополам)




только увидела
Ну, увидела же) Спасибо)
А тебе не мешали косточки из черники?
Они прямо иногда крупиночками попадаются. Не мешают. Малина и ежевика точно бы сквозь сито пошла бы.

Гну
ang-kay, Анжела, я тебя сейчас пытать буду.
Дело было так: мои привезли чернику и заказали варенье. Я ягоды 1:1 (по килограмму ягод и сахара) засыпала сахаром, чтобы черника дала сок. Через 12 часов не было ни одной капельки сока. Я добавила 1/2 стакана воды и поставила на маленький огонь. Во время варки получилось ооооочень много сиропа. Как мне быть с этим сиропом при приготовлении зефира. Я в зефирном деле как тот тупой доцент.

ang-kay
Света, ты хочешь варенье это пустить на зефир? Или просто чернику? Как с вареньем быть я не знаю. Сироп, теоретически, можно на мармелад пустить. Если брать это варенье на зефир, то нужно как-то сахар рассчитать. Нужно пропорцию как-то составить. А чтобы не мучиться, то варенье оставить вареньем, а для зефира взять все по рецепту)

Гну
ang-kay, Анжела, я про сироп спрашиваю. Варенье пусть будет вареньем. Из варенья я слила лишний сироп. Теперь бегаю с ним как с банкой ананасов.

ang-kay
В зефир сироп не пойдет. Сделай мармелад или просто закатай в банку стерильную. Будет тебе сироп в воду газированную или к сырникам-оладушкам. Мороженое.

Гну
ang-kay, пойду заныкаю чернику пока ее не хватились.

zvezda
Света, во ты даёшь!! Черника самая водяная ягода, зачем ты воды бухнула Оставь сироп сиропом, Анжела правильно говорит, а из черники делай всё строго по рецепту!!

Гну
zvezda, моя черника за 12 часов, засыпанная сахаром, ни капельки сока не дала.

zvezda
Света, так и не должна былв!!

Гну
zvezda, я вареньевар еще тот. Могу сжечь несчастное варенье только так.
Света, так и не должна былв!!
Я впервые в жизнЕ варила черничное варенье, а еще и пироги испекла, улетели как Карлсон, заправленный любимыми плюшками.

Тришка
Анжела, скажи а из грушевого пюре получится?
И можно ли из замороженного приготовить?
Образовалось 850 грамм пюре, вот репу чешу куда его...

ang-kay
Ксюша, по этому рецепту должно. Груша некислая. Можно из замороженного.

Тришка
Спасибо, да груша очень сладкая попалась, но сок пить не смогли, изжога...
Вот теперь мудрю... соки - пюре...

ang-kay
Ксюша, мармелад еще можно сделать.

zvezda
Анжела, а я, после Кронштадтского, забросила делать зефир, теперь он у нас в Народном всегда есть... разный, и с арбузом- клубникой- дней смородой- шоколадом...

ang-kay
Оля, он хороший. И цена хорошая.

Тришка
мармелад
Ага, только там надо глюкозный сироп варить, а мне лениво




А ещё вот хотела спросить, есть ли у тебя какое нибудь портирочное сито, и если есть то какое?

ang-kay
нибудь портирочное сито, и если есть то какое?
Ксюша, есть с Ашана, с Киева прислали. С Питера потерялось. На самом мелком сите косточки от смородины, клубники полностью проскакивают. А сливу протирала - отлично.
глюкозный сироп варить, а мне лениво
Можно сахаром заменить.

Тришка
сахаром заменить.
В равном количестве?




смородины, клубники полностью проскакивают.
Печалька, мне то как раз для малины- смородины нать...
Вроде хвалили Эммануэль итальянскую, но цена 2500...

ang-kay
Да.

Тришка
.

zvezda
На самом мелком сите косточки от смородины, клубники полностью проскакивают.
У тебя, девушка, сито не правильное я же тебе в реальном времени показывала смородину, так ни одной косточки не прошло....

ang-kay
Оля, вроде такое, как и в Питере. Я ж придумывать не буду. Все кости в пюре.

Тришка
не правильное
А какое правильное?

zvezda
ж придумывать не буду
А кто тебя знает (это мСтя за рецептики )
какое правильное?
Моё!! Попробую на следующей неделе и точно скажу!

Тришка
Попробую
А ты чего, новую купила?

zvezda
новую купила
Нет, зачем?? У меня же есть! Протру по новой почему у меня не было косточек

ang-kay
Нет, зачем?? У меня же есть!
Оля, это еще ни о чем не говорит. Ты можешь себе и три купить

Тришка
У меня же есть!
Это которая Ашановская? Я ее чет не нашла...




три купить
Эт да

ang-kay
Я ее чет не нашла
Ксюша, одна девочка именно в Москве ее и не нашла. В Питере есть и в Киеве не во всех Ашанах. Я искала в интернете и мне только в трех магазинах выдало у нас. Возможно и у вас в каком-то Ашане есть, но не во всех.

zvezda
можешь себе и три купить
Вот это поворот, зачем мне 3??

Тришка
ang-kay, Анжел, понятно, а я думаю чего не находится она...

Piano
Нет, зачем?? У меня же есть! Протру по новой почему у меня не было косточек

Покажите ее если можно? Кто из протирок способен протереть чернику без косточек?
Какого размера отверстия в диске?

ang-kay
Елена, у меня косточки в пюре. У нас с Олей одинаковые. Посмотри в моем рецепте пасты из алычи. А дырки миллиметра 2. Кости только через сито для муки не пролазят. Но там и протереть тяжело.

zvezda
протереть чернику
Чернику я не тёрла... я про чёрную смородину... а вы все о чём??

Тришка
.. а вы все о чём?
Нам твоя протирка покою не дает

zvezda
покою не дает
Это хорошо...» покой нам только снится» помучайтесь...

Тришка

Вредная ты, деУшка...

ang-kay
. я про чёрную смородину
И я про нее. А Лене интересно проскочат ли черничные зерна.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое