Хлебопечь только для ржаного хлеба

Добрый день, форумчане.
 Этот вопрос может показаться интересным многим.
Видела похожую тему где – то на форуме, но она давно затухла и ссылки там не работают.
Советы там даются по старым хлебопечкам. А за последнее время появилось много новых печей, в которых учитывается возросший интерес к домашнему хлебопечению.
 Какую хлебопечь приобрести ТОЛЬКО для выпечки хлеба с достаточно большим содержанием ржаной муки?
 У меня есть несколько печей, практически во всех есть годные для этого программы, НО совсем нет времени, следить за формированием колобков, выковыриванием муки из углов и высчитыванием времени, когда чем помогать печке, которая вроде как сама все должна делать в автоматическом режиме. Моё участие должно свестись к минимуму.
PanasonicИ – не предлагать, уже есть две. Можно что – нибудь и по дешевле, в пределах 10 тыс.
 Ну и буду очень благодарна за проверенные ваши рецепты к этим хлебопечкам.

Хлебопечь для ржаного хлеба

Похожие темы


OlgaGera
У меня есть несколько печей
Отлично

НО совсем нет времени, следить за формированием колобков
изучите матчасть. Для ржаного хлеба немного всё по-другому. Колобка не будет.
вроде как сама все должна делать в автоматическом режиме
самое большое заблуждение.

Какую хлебопечь приобрести ТОЛЬКО для выпечки хлеба с достаточно большим содержанием ржаной муки?
С возможностью задания собственной программы.
Удачи в поиске!

Чучелка
kos9824,

Если есть панасоник, то не пойму проблемы. В ней и пеките. Панасоник практически не изменился. В смысле, новые модели мало отличаются от старых режимами. Она печет превосходный ржаной хлеб. На обычной автоматической программе. Но закваска нужна. Потому что для ржаного хлеба - дело далеко не только в модели печи. Дело еще серьезно в ингредиентах. Классический привычный нам вкус и аромат ржаного хлеба - это длительная работа целого спектра бактерий, которую надо в этот хлеб вносить закваской. Либо практически только для вкусо-ароматического элемента (тогда вносится достаточно большой объем закваски, а подъемной силой работают обычные дрожжи, потому что закваска не успеет сработать на автоматической программе), либо и для вкусового, и разрыхляющего момента - тогда справится только программируемая печь, ибо это очень долгий процесс по сравнению с работой обычных дрожжей и ни одна автоматическая программа не подходит - слишком короткие.

Ржано-пшеничный хлеб «Летний» в хлебопечке ПанасоникРжано-пшеничный хлеб «Летний» в хлебопечке Панасоник
(Чучелка)

vatruska
ТОЛЬКО для выпечки хлеба с достаточно большим содержанием ржаной муки?
Извините, конечно, но, кажется, такого в природе не существует. И уж тем более -
Моё участие должно свестись к минимуму
Если Вы читали форум, то видели, наверное, что девушки с большим опытом хлебопечения пришли к выводу, что нужна программируемая хлебопечка, но, боюсь, о 10 тыс. речь тут уже не идет. Или вариант - тестомес - растоечная корзина - камень для выпечки.




Чучелка, как я поняла, дама хочет машинку с качеством выпечки панасоника, с ведерком от мулинекса (или у кого там круглые ведерки?) - чтобы углы не обирать и за печкой не смотреть и по цене как китайский нонейм....

teara
и я хочу печку со всем перечисленным, а ещё чтобы могла делать красивые маленькие буханочки граммов на 300-400, маленький бородинский, маленький куличик. И чтобы всё сама печка делала.

 Интересно, а когда-нибудь в будущем такое сделают? Я тоже хочу помечтать о домашнем ржаном хлебе без забот.

Mandraik Людмила
Дело в том, что я с некоторых пор чисто ржаной хлеб выпекаю в мульте, на мой вкус он там лучше всего пропекается, там же другой метод нагрева, так называемый 3d, в свзи с этим, возможно, может быть интересна Мультиварка МХ11 "Бриз" с функцией хлебопечи и тестомеса.
Круглая чаша для хлеба, есть прога мультиповар ну и стоит дешевле панасика. Но сама я не имею опыта выпечки в этой ХП, хотя темку читала.

teara
сходила посмотрела, в бриз минимальная буханка аж на 750 г, даже не 500 грамм.
А я уже пробовала маленькие буханки в крупной печке делать, получаются уродцы. И цена у неё почти 9 тысяч с пересылкой
 Мне не подходит

vatruska
teara, ну если маленькие буханки, то Вам японский панасик ловить надо, вот только ржаного хлеба там нет...

Каприз
teara, Татьяна, извините, что встреваю. А чем вам большая буханка не угодила? Мне вот тоже моя великовата, столько не успеваем съедать, черствеет. Стала замораживать нарезанный кусочками хлеб сразу после выпечки и вопрос решен. Достаю когда надо кусочек, размораживаю в микроволновке. Он тепленький, как будто только испечен. Даже корочка хрустит

vatruska
caprice23, вот-вот... я так вообще сейчас подсела на пшенично-ржаной хлебушек с массой муки 400 гр., вполне себе получается... племянничек, который черный хлеб не ест вообще!, лопает его в одиночку - ни с кем не делится, жадина...

Каприз
Светлана, я тоже всегда на 400г делаю. Прекрасный хлеб)

Рома
пшенично-ржаной хлебушек с массой муки 400 гр.,

При таком количестве муки получается хлеб весом примерно 600-650 грамм. Желательно и х/п смотреть именно на такой вес готового хлеба.
Есть х/п и ведерки на вес хлеба 500 грамм, и рецептурой для них заложено муки 300 грамм., например х/печки Бинатон на 2 ведерка сразу.

Здесь и ниже по теме hlebopechka.ru...

vatruska
Есть х/п и ведерки на вес хлеба 500 грамм
Татьяна, согласна, да, но... это будут уже не панасики...

teara
я пробовала замораживать, но почему-то хрустящая корочка не сохраняется, семье свежий больше нравится. Может какой секретик не знаю?

Anchic
Татьяна, а размораживаете как? Ну и корочка хрустит обычно в первый день только. Потом отсыревает от воздуха.

Каприз
я пробовала замораживать, но почему-то хрустящая корочка не сохраняется, семье свежий больше нравится. Может какой секретик не знаю?
Я режу и отправляю в заморозку хлеб как только он остынет. Через час, максимум два после выпечки. Размораживаю в микроволновке. Выкладываю на тарелочку 1-2 кусочка или больше если надо и на 30 сек. Корочка остается хрустящая.
Если будете замораживать хлеб который больше часа-двух на столе провел, то он и после заморозки будет казаться каким-то не таким и корочки наверное уже не будет.

Venera007
Я замораживала хлеб и через 3-4 часа после выпечки, корочка на месте. Только я размораживаю не в микроволновке. Достаю хлеб из пакета и кладу на полотенце и просто он лежит и размораживается

Каприз
Достаю хлеб из пакета и кладу на полотенце и просто он лежит и размораживается
и так тоже делаю. ПРосто чаще про хлеб вспоминается, когда уже на стол накрыто и приходится в микру засовывать.
Я замораживала хлеб и через 3-4 часа после выпечки, корочка на месте
Отлично! Просто может кто то замораживает хлеб, когда понимает, что он уже не сЪестся, то тогда после разморозки ни чего интересного не выйдет)))




Короче, какой заморозишь, такой и разморозишь! У меня так

Venera007
Короче, какой заморозишь, такой и разморозишь! У меня так
Аналогично:)

teara
Спасибо, девушки. Попробую сразу только что остывший заморозить.

Галка-Ворона
В продаже появилась маленькая программируемая ХП Marta MT-1784 Шеф-Пекарь, только справится ли она с поставленной задачей?

Madison
а размораживаете как
А я в тостере размораживаю. Но это для тех, кто тосты любит

teara
Я на форуме просмотрела ветки. Марту видела
hlebopechka.ru...
но тема заглохла, по ржаному хлебу никто не отчитался, на две ХП, у одной девушки она печёт нормально, а у другой плохо даже пшеничный хлеб. Не вдохновило как-то.

Аматэрасу
По моему глубокому убеждению, хлебопечка вообще не очень нужная вещь. Помножить на особенности ржаного теста, то разумнее, считаю, не искать хлебопечку понавороченнее, а найти хороший тестомес. И на это, наверное, тоже нужна новая тема, я сейчас в поиске недорогого тестомеса с небольшой чашей для разнообразных видов теста, в основном хлебных и лапшечных Для какого-нибудь заварного теста нужна скорее комбинация: сыро\пиво\мульти (если мультя с тонкой настройки температуры) -варка + тестомес + любая печь, из-за этапа осахаривания ржаной муки. По времени с ржаным (особенно с заварным) хлебом углов не срезать, все равно большая часть рецептов рассчитана на долгое приготовление.
Основное из особенностей ржаного хлеба: тяжелый замес из-за повышенной липкости и долгая расстойка. Расстойку можно в любой сосудине делать. А для замеса лучше подойдет какой-нибудь планетарный миксер, вот чтобы действительно из углов муку не выковыривать и не помогать на замесе агрегату.

teara
по поиску и выбору тестомесов есть уже темы тут, но хлебопечка конкретно мне очень нужна, и никакой тестомес мне её никак не заменит. Более того, мне большой тестомес и даром не нужен, а хп каждый день работает.
 Мне бы хп небольших размеров, но чтобы была как её крупные сестры - вот и всё, что хочется. Маленькие печки слабее.

Аматэрасу
мне большой тестомес
teara, а кто здесь писал про большой?
Темы есть на все, даже древние темы про хлебопечи для ржаного теста.

teara
между тестомесом и печкой большая разница. В тестомесе нельзя автоматизировать процесс для привычного хлеба для работающего человека, и если хлеба не надо много. Поэтому тестомесу тестомесово, а ХП сама по себе.

Аматэрасу
teara, есть такой запрос у людей: маленький тестомес с нормальной мощностью. Не пятая хлебопечка, не хорошая профессиональная машина для замеса, не дорогие домашние игрушки, а именно маленькая, способная и бюджетная машина. И такой темы нет, посмотрите, есть многостраничные свалки с разными тестомесами. Когда ищется именно бюджетное решение, то листать страницу за страницей, где снова упоминают KitchenAid - как-то,... ну такое. KitchenAid, кстати, отлично справляется с задачей хорошего замеса малого объема теста, так что променять его для этого на хлебопечку, многие из которых не месят ржаное тесто на пятерочку, ну такое...

teara

Аматэрасу
А переубеждать вас не хочу
Вы именно это и делаете В каждом сообщении после моего первого вы меня куда-то посылаете.
Если вы считаете, что я не знаю что мне нужно и куда смотреть, то и у меня было право в этой теме для kos9824 написать, что для ржаного теста можно поискать другие варианты выбора техники.

teara
Извините, я вас плохо поняла. Я думала вы для себя ищите и будете ждать ТУТ ответов, но не в той теме, а здесь вряд ли запрос увидят нужные люди.

Svetlenki
Основное из особенностей ржаного хлеба: тяжелый замес из-за повышенной липкости и долгая расстойка. Расстойку можно в любой сосудине делать. А для замеса лучше подойдет какой-нибудь планетарный миксер, вот чтобы действительно из углов муку не выковыривать и не помогать на замесе агрегату.

Вы путаете расстойку и брожение. Это разные понятия.

Аматэрасу
Svetlenki, и к чему вы это?
Можно еще кучу всяких вумных слов накидать, ферментация еще красиво звучит. Что это поменяет при выборе техники?
Расстойки без брожения не бывает, многие ржаное тесто не обминают, как замесили так и делают сразу в один этап расстойку-полное дображивание.

Svetlenki
Аматэрасу, почему? Можно это отнести к особенностям безличностного общения, но вы выбрали тон сообщений поучительный. И тут такая ляпа... да, все термины используем, чтобы не было недопонимания, значения терминов тоже знаем.

Добра вам и удачи найти тестомес. С вашим мнением касательно хлебопечки и ржаного теста не согласна, но спорить не буду.

Аматэрасу
Svetlenki, было бы безлично - прошли бы мимо или написали в чем именно не согласны, а так поучением выходит ваше сообщение. Сказать «садись, двойка!» оказалось интереснее.

teara
Любой хлеб, что пшеничный, что ржаной, когда каждый день печёшь дежурный рецепт на муке из пачки, пока она не закончится, можно автоматизировать в хлебопечке. Помогать же ей приходится, только когда хлеб почти без добавки пшеничной муки, ну так редко у какого тестомеса не надо со стенок счищать ржаное тесто. А обычный полуржаной хлеб моя хп и сама замесит. Моя печка-малютка очень критична к влаге, но в больших её сестрах на это никто не жалуется.
 Летом не надо включать духовку, можно выпекать ночью, агрегат тихий. У меня нет, а у других есть отложенный старт, сама выпечёт к завтраку.
 Ни один тестомес на такое не способен. У тестомеса свои задачи, а у хп свои. Поэтому для работающей занятой мамы тестомес никак не сможет заменить хлебопечку.

vatruska
Аматэрасу, как бы сказать... человеку надо именно маленькая хлебопечь с функцией выпечки ржаного теста и надежная при этом... ничего другого не надо - это уже обсуждали. Да вот беда - там, где делают хлебопечки - ржаной хлеб не едят!

teara
Автор темы ищет полную автоматику за цену в пределах 10 тысяч. А я совсем обнаглела: хочу маленькую умненькую и ещё дешевле, мне вполовину бы
 А самим помогать печке не нравится, не то что вокруг тестомеса прыгать.

vatruska
teara,
хочу маленькую умненькую и ещё дешевле, мне вполовину бы
Это фантастика! Если бы было такое - разлетались бы как горячие пирожки...

teara
я уже для себя вывела список призёров, но они все больших размеров. Самые привлекательные очень дорогие, только если подержанную купить, новую не потяну.
1. Все хвалят панасоники. Я так поняла у них два недостатка: внешний вид допотопный и нет настраиваемых режимов для хлеба на закваске, надо специфические действия применять, но прекрасно замешивает и выпекает. Ржаной хлеб наполовину автоматизирован.
2. OlgaGera заинтересовала своей борк800. Очень красивая, вся металлическая, современная и куча настроек. Ржаной хлеб можно полностью автоматизировать, лопатка какая-то особенная, складывается. Но там много в теме тех, у кого другие программы не получаются и очень дорогая хп, дороже панасоников. Эта борк 800 мне нравится больше всех, такой подарок от деда мороза я бы хотела
3. Неизвестная бриз, тоже дорогая, но дешевле конкурентов. Настроек и программ много заявлено, как у борк800, а по ржаному хлебу никто не отчитался. У Бриз должны быть копии среди редмонтов и полярисов ещё дешевле. Но отзывов нет и внешний вид так себе.

Чучелка
Аматэрасу,

Для меня ХП отличный тестомес сама по себе. Для ржаного в том числе. Мной опробованы достаточно популярные бытовые планетарники-тестомесы: Китчен и Анкарсрум. Хлебопечь лучше справляется, на мой взгляд. Недостатки в процессе есть у всех. Но у ХП меньше и реже. За миксером надо наблюдать, тоже непромесы часто, плохо цепляет со стенок или дна. Анкарсрум, несмотря на хваленую особенность работы - вращающуюся чашу - вообще меня задалбывает. Так что тут однозначного ответа нет. ХП тоже очень хороша со ржаным хлебом.

OlgaGera
еще кучу всяких вумных слов накидать, ферментация еще красиво звучит. Что это поменяет при выборе техники?
Честно? то многое. Выучите матчасть по выпечке ржаного хлеба. Тогда весь ваш сарказм исчезнет





А самим помогать печке не нравится
а можно спросить?
А как вы вымешивать ржаное тесто будете? Там без помощи лопаткой не обойтись. Причем влажной. И тесто липкое.

Хочу то, не знаю что, чтоб само всё делало...
Вот тоже иногда сожалею, что посудомойка посуду не расставляет... тоже хочу такую

Svetlenki
Чучелка, Ната, грущу про твои впечатления от анкарсрум я втайне надеялась на то, что у меня руки кривоваты




Ой, прошу прощения за оффтоп

OlgaGera
Но там много в теме тех, у кого другие программы не получаются
Чтобы получался хлеб, берите проверенные рецепты с ХП. Всё получается, даже для духовки который.
Я книгу рецептов даже не открывала, возможно выбросила.





teara, купите полярис с тремя ведерками. Всё в ней есть. Не знаю цену сейчас. Себе тоже хотела прикупить

Каприз
Вот тоже иногда сожалею, что посудомойка посуду не расставляет... тоже хочу такую
И мне можно такую

teara
OlgaGera, Лёлька, нравится, не-нравится, всё я делаю, если надо. У меня печка-малютка слабенькая для цельного ржаного теста. И мешать помогаю и на полчаса после выпечки держу дольше в ведёрке. Одно дело мечтать, а другое дело иметь
 Была у меня большая LG, приходилось её в ванной держать, в кухне некуда большую поставить, но выпекала не в пример лучше. А в плане замеса малютка тоже хорошая. Месит усердно, старается.
 Но ваша борк очень красивая. Я бы с удовольствием в ней пекла, даже если в ней также мешать надо. Видела вашу свою программу для заквасочного хлеба - фантастика. Теперь буду думать, как мечту в жизнь воплотить. Полярис внешне совсем не такой. Даже сравнивать не хочется. Но по деньгам мне он ближе, а хочется Борк.

Каприз
ваша борк очень красивая
Полярис внешне совсем не такой. Даже сравнивать не хочется
Блин, вам шашечки или ехать? Я конечно когда себе хлебопечку выбирала, очень не хотела из-за внешнего вида Панасоник. Купила, скрепя сердце, доверилась отзывам местным. Неделю нос поворотила глядя на ее неказистость, а теперь люблю очень-очень! И ни какую другую не надо. Было бы хуже, если бы стояла красивая, но пекла фигово. При чем у меня кухня-гостиная и очень немаловажно что там стоит на столешнице (стоит часто, но в основном убираю, не стационарная) и в интерьер не вписывается. Но не смотря на все это опять бы ее купила.

teara
так я уже поняла, что панасоник очень хороший, но и борк тоже вон какой. Такую программу можно самой настроить, а в панасонике нет.
И выпекает хорошо, никто не жалуется. Так если обе хорошие, можно и на внешний вид посмотреть. Просто панасоник можно дешевле найти, это да. А борки даже подержанные очень дорогие.
 Но мне любоваться придётся в ванну ходить, хочется-не хочется, а в кухне не поместится такая большая печка.

OlgaGera
Видела вашу свою программу для заквасочного хлеба - фантастика
Так в полярисе тоже есть программа самой выставлять. Да еще и ведёрки маленькие. И две мешалки на большое ведро.
Ну да, если любоваться, то другое дело. А выпекать... Тем более что цена устраивает.
Я вот борк купила, а жаба до сих пор душит. Что только красивая. А так... ведро уже два раза меняла. Теперь они не меняют по гарантии. А покрытие ооочень паршивое. Тонюсенькое. Не было полярис тогда. Сейчас бы польку купила.





А борки даже подержанные очень дорогие
незаслуженно

teara
полярис какой-то вообще огромный и по отзывам выпекает хуже панасоников и борков. А для ржаного хлеба это очень принципиально. Я в своей замучилась именно на выпечке больше всего.
 Мне хлеб на фото в теме бриз понравился. Крыша красивая. Зажаристая.

OlgaGera
Мне хлеб на фото в теме бриз понравился. Крыша красивая
У меня никогда не получался одинаковый хлеб. Ни разу. Всегда разный. Хоть и по одному рецепту.
это живой организм. Сегодня закваска работает отменно, а завтра, будет стоять, думать... и не поднимет, или крыша провалится. Так что.
Всё индивидуально.




Зажаристая
тогда Зоруши. Там тэн в крышке есть.
Но цена кусачая)))

teara
Моя сейчас хорошо замешивает, нормально выбраживает, но она очень слабо выпекает. Чуть воды перельёшь - сырой мякиш у цельно ржаного. Не пропекает. С пшеничным тоже любит колобок посуше, но там легче отследить. Подержать в ведре можно, но это сушит сильно корочку, не идеальное решение. Хлеб вкусный, хороший, но если строго-строго не перелить воды и, конечно, такой красоты как в теме по бриз мне в принципе не получить.
 Прошлая печка не была такая привередливая и корочки были позажаристее. Я так понимаю, что это мало мощности у малютки. Но слабая выпечка очень неприятное явление. А у полярисов на неё ругаются.

OlgaGera
такой красоты как в теме по бриз мне в принципе не получить.
а чего й то? Оттачивайте мастерство.
Я вообще печь не умела. Всю жизнь.
Здесь научат! Пробуйте, и всё получится
А теперь ХП только для замеса. Пеку в духовке. Это другой хлеб.

teara
так то в духовке. Там перекладывать в формочку надо, приглядывать, а хочется автоматики. Я не любитель готовить, но для семьи ж надо. Хочется времени побольше свободного, ведь.

OlgaGera
Тогда полярис. И буит вас счастие. Она достаточно мощная. Выпечет.

teara
Вот всё время пишут, что другой хлеб. Я и сама по своим печкам знаю, что другой. Но полагала, что есть печки, где не хуже духовочного, но они дороже моих. В теме у панасоников очень разные красивые ржаные. Интересно, а у них он тоже не такой, как в духовке?
 Большую духовку предварительно нагреть надо ради одной буханочки, тесто переложить в формочку. Потом не забыть вовремя выключить.
 Мне в малютке удобнее не в пример, пусть там и не духовочный вкус.
 Неужели нет печки, чтобы не хуже духовки ржаную буханочку получить?

Anchic
Татьяна, другой. Я начала печь сначала в духовке. Когда поняла, что печь буду - купила Панасик.... и стала печь в духовке дальше. Панасоник мне только замешивает Но замешивает прекрасно. Более чем им довольна. Ну и я пеку только хлеба на опаре или закваске. Закваску сейчас только для ржаного использую. Пшеничный начинает кислить на 2-3 день после выпечки. Нам это не нравится. Поэтому пшеничный без закваски, но на опаре или спелом тесте.

Mandraik Людмила
В теме у панасоников очень разные красивые ржаные. Интересно, а у них он тоже не такой, как в духовке?
Конечно не такой, вы хлеб ставите уже в хорошо разогретую духовку, в идеале до 240-260град, потом снижаете температуру до 180-200гр, в ХП всё с точностью до наоборот, в любой ХП тены не могут мгновенно нагреться, по этому идёт постепенный нагрев, да и больше 180 гр врядли нагреют, уверяю вас к панасикам это относится точно так же, у меня панас2511, а ржаной хлеб пеку в мульте в панасике только замес и то на пельменях

OlgaGera
вы хлеб ставите уже хорошо разогретую духовку, в идеале до 240-260град,
я из холодной пеку. Мне больше нравится. Н призываю так делать

Anchic
Mandraik Людмила, Лютик, я ржано-пшеничный ставлю в холодную духовку. Но вот температура выпечки 200 градусов. Видимо это играет роль. Разница с ХП ощутимая всё равно



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте