Доброго времени суток Вам, форумчане! Хочу поделиться своим опытом приготовления натурального питания для домашних любимцев, в моем случае двух котов и маленькой собачки. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои советы и помогут не наступать на свои личные грабли при переходе от сухого корма к домашнему питанию. Сразу предупреждаю, текста будет много, по сочинениям у меня всегда была пятерка. Но не переживайте, все не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд!
Важно: не претендую на звание эксперта и безупречность данного метода питания, у каждого хозяина имеет место быть свой собственный взгляд на вопросы кормления питомца, своя финансовая ситуация и свой лимит свободного времени на все это. Никого ни в чем убеждать не буду, просто поделюсь собранной информацией и своими личными наработками.
P.S. Больших собак, думаю, надо кормить как-то иначе. У меня лично такого опыта нет, поэтому имейте ввиду, статья ориентирована на хозяев кошек и мелких собачек.
Предыстория
(можно не читать, кому не интересно, и переходить сразу к рецепту значительно ниже)
Наш первый кот, канадский сфинкс, ел только сухой корм премиум класса, который всегда был для кота в свободном доступе. Конечно это удобно для хозяев, насыпал и свободен. С разницей в три года появилась маленькая собачка чихуа, которую тоже посадили на хорошую дорогую сушку. Собачка ее не очень любила и периодически требовала еду со стола людей. Каюсь, угощали и баловали. У обоих животных периодически были расстройства жкт, не часто, но тем не менее. Кот прожил 9 лет, умер через 5 дней после операции на желчном, сделали все что могли, но спасти не удалось.
Без кота не смогли, завели второго, тоже канадца. Котенок изначально был очень жаден до еды, оставлять корм в миске на целый день оказалось невозможным, включая собачий, так как ему было все равно, чьей порцией и в каком объеме закусить. Полагаться на его собственный аппетит было опасно, кормили по крайним максимальным нормам на вес котенка, обозначенным на пакете корма. Он ел очень быстро, и бывало, давился от жадности. Не знаю, с чем это было связано, в меру упитанный и здоровый малыш, никогда не голодал, паразитов не было. Стали подливать воду в порцию сухого корма сразу перед подачей, чтобы не успевал размокнуть. Это спасало положение, ел медленнее и заодно гарантированно пил. И кота и собаку стали кормить по времени, сразу убирая миски после кормления.
Так прошло 2 года. Мысли о переходе на натуралку периодически возникали в голове, была даже пара попыток это сделать. Но не знали толком с чего начать, наверно побаивались лишних хлопот и поэтому особо не настаивали, когда животные отворачивали морды от «правильной» еды. Покупали корма уже холистик класса и успокаивали себя тем, что кормим самым лучшим, что есть в продаже. Периодические расстройства жкт у обоих, кстати, никуда не делись… грешили, что у питомцев очень чувствительные желудки с реакцией на все что можно и нельзя (переели, недопили, смена вкуса корма того же производителя или даже просто открытие нового мешка точно такого же корма) В общем продолжали кормить сушкой, иногда пробуя новые распиаренные марки кормов.
И тут, внезапно, я решила, что хочу второго кота и непременно ориентальной породы. Сказано – сделано. Как это пережил муж, пришедший домой с работы и увидевший нового члена семьи, отдельная песня. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что истинно по мужски, стойко и уверенно смирившись с мелким подселенцем, глядя на счастливую меня. Котенок родился и воспитывался в питомнике, практикующем натуральное питание. Когда я его забирала, меня предупредили, что я конечно могу перевести котенка на сушку, но на натуралке ему будет лучше и привычнее. Так почему бы не перевести на нее всех своих животных, тем более, что собачка с возрастом стала отказываться от любого сухого корма вообще. Приходилось ей отваривать отдельно мясо с крупой и овощами, но идеальным для нее такое питание не было, расстройства жкт сохранялись. Да и старший кот истошно требовал к себе такого же отношения, почему он должен грызть сухари, когда собаке дают отварное мясо?
На сей раз решили не отступать и внедрить таки натуральное питание в рацион наших питомцев. Переход занял примерно 3 дня. Старшие сначала категорически отказывались пробовать еду, но смотрели, как мелкий трескает за обе щеки. Голод не тетка, потихоньку втянулись (сначала немного подваривали в микроволновке для них готовый корм, чтобы мясо запахло отварным, куриных шей тогда для старшего кота не добавляли, и овощей с кашей тоже было немного, с каждым разом предлагали все более сырое мясо) Потом, когда аборигены уже распробовали сырое и привыкли, мы окончательно скорректировали состав их корма и довели все составляющие до нужных пропорций. Уже год прошел – полет нормальный! Проблемы с жкт исчезли, животные чувствуют себя хорошо.
Общее
Взрослое животное в сутки съедает примерно 5-10% своего веса. Котята и молодые животные едят больше, с возрастом аппетит становится умереннее. Каждое животное уникально, поэтому со временем Вы сами подберете размер порции, чтобы питомец наедался и при этом не переедал. Я кормлю своих животных 2 раза в сутки с равным интервалом, который Вы можете подстроить под свой распорядок дня. Например, 10-00 утра и 22-00 вечера. Следовательно, суточную норму мысленно делим на 2 части и готовим одну утром и вторую вечером. Миску убираем и моем сразу после того, как питомец поел. Если вдруг что-то осталось, не стоит хранить в холодильнике и давать второй раз, выбросьте, не жалейте, к следующему кормлению продукт будет уже испорчен. Или скормите уличным бездомным кошкам\собакам\птицам, если рука не поднимается выкинуть. Каждый день меняйте воду в миске для питья и тщательно мойте эту миску.
Состав
Натуральное питание включает в себя СЫРОЕ мясо и субпродукты, костную составляющую (для кошек сырые куриные шеи или сырые головы без клювов, собакам сырые говяжьи кости), отварные или запаренные крупы, отварные и, в некоторых случаях, сырые овощи, растительное масло (буквально 1 – 1.5 мл на одно животное), кисломолочные продукты, сырые яйца (раз в неделю). Так же важны витамины и минералы (поскольку в сухой корм их добавляют, а в натуральном корме их может не хватать).
Мясо
Не бойтесь давать животным сырое мясо, их желудки прекрасно приспособлены к его перевариванию. Именно в сыром мясе находятся все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и минералы. В отварном не остается почти ничего. При переходе на натуральное питание примерно за месяц - полтора в желудке и кишечнике животного восстанавливается правильная микрофлора и полностью налаживается процесс пищеварения. Мясо должно быть обязательно хорошего качества, без признаков порчи и подходящего вида (используют мясо без костей: говядина, телятина, кролик, бедро курицы и бедро индейки, куриные желудки и куриные сердца, печень куриная и печень индейки) Мясо должно быть правильно подготовленным, то есть провернутым через крупную решетку мясорубки, порционно расфасованным и замороженным не менее 3 суток. Каждая порция размораживается непосредственно к кормлению любимца. Я делаю так, покормила и сразу достала размораживать следующую порцию мяса. За 12 часов оно оттаивает даже в холодильнике. Тут главное не допустить оттаивания мяса на жаре длительное время, чтобы оно не испортилось. Думаю, приспособитесь. На крайний случай, (если забыли поставить размораживаться или отчетливо понятно, что середина еще жесткая) есть микроволновка с режимом разморозки. НО! Ставьте минимальный вес и тщательно следите, чтобы мясо не заварилось. Можно еще поместить оттаивать в теплую воду, но так, чтобы вода не попала в само мясо разумеется. Обычно я заготавливаю мясной фарш на месяц или более (сколько получится в зависимости от веса и фасовки купленного мяса) В сутки у меня уходит 320 грамм чисто мясного фарша на троих животных, фасую по пакетикам для завтрака по 160 грамм в каждый (на одно кормление для всех питомцев). Мясо (охлажденное, не замороженное, и очень внимательно смотрим на дату фасовки и срок годности) весом минимально 10 кг покупает и привозит домой муж. Больше всего мне нравится мясо из гипермаркета Глобус, там всегда можно купить свежие субпродукты, а свежесть в нашем случае очень важна. Не используйте начинающее пованивать мясо, можете потравить своих питомцев.
Состав мяса, которое мы используем на корм (общий вес примерно 11 кг для удобного округления):
1) Желудки куриные очищенные - 3 кг (это 3/11 от общего веса мяса)
2) Сердце куриное – 3 кг (это 3/11 от общего веса мяса)
3) Печень куриная – 1 кг (это 1/11 от общего веса мяса)
4) Говядина без кости – 2 кг (это 2/11 от общего веса мяса)
5) Бедро индейки без кожи и кости – 2 кг (это 2/11 от общего веса мяса) (не покупайте голень индейки!!! намучаетесь вытаскивать тонкие как спицы кости)
Кости
Костная составляющая тоже очень важна в меню питомцев. Кости должны быть сырыми, ни в коем случае не вареными (забивают кишечник намертво, хорошо если отделаетесь просто запором) Для кошек идеально подходят куриные шеи и головы без клюва (и те и другие достаточно мясные и не щепятся на тонкие иглы как остальные куриные кости) Собакам куриные кости вообще не дают, считается, что они не усваиваются. ВАЖНО – трубчатые куриные кости очень опасны для всех питомцев, даже для больших собак, ни в коем случае не давайте. Собакам рекомендуют сырые говяжьи кости (но не рёберные – могут щепиться острыми длинными осколками), прекрасно подойдут хвосты и головки тазобедренных суставов, например. Такие кости хорошо чистят зубы и отгрызенные с костей кусочки хрящевой ткани отлично перевариваются собачьим желудком. Но тут уж думайте сами, готовы ли Вы к тому, чтобы счастливый собакен носил по квартире сырую, пачкающую все, кость с ошметками мяса. Если не готовы – есть минеральные кальцийсодержащие добавки или костная мука (в ней надо быть уверенным, всякая бывает) Имейте ввиду, собака, которая не грызет костей или специальных заменителей, а ест только мягкую пищу, однозначно будет иметь проблемы с зубами. За неделю налет на зубах собаки превращается в каменные отложения. Пробуйте приучить собаку чистить зубы, если не даете костей, у нас, увы, не получилось. Собакам кости дают целиком или кусками, годными для таскания и погрызания. Для них это больше лакомство и игрушка, а не еда. Кошкам кости (куриные шеи и головы без клювов, если Вы на них вдруг решились и нашли в продаже) надо перемалывать в мясорубке на самой мелкой из имеющихся решетке (идеально решетка 2-3 мм). Для кошек прокрученные шеи являются едой и входят в состав корма. Лично я покупаю только куриные шеи для своих двух котов, собачка не получает костей вообще (в силу ее особенностей). Шеи можно предварительно отбить кухонным молотком, чтобы легче прокрутилось. Я не отбиваю, проворачиваю один раз на мелкой решетке, порционно расфасовываю и замораживаю. Если у Вас в питомцах одни кошачьи – все просто – промалываем шеи прямо в общий мясной фарш сразу после прокрутки мяса, только сменив решетку мясорубки с крупной для мяса на мелкую для костей (да-да кости крутите после мяса, а не до) Но у меня еще и собака, которой куриные кости нельзя – поэтому мне приходится их крутить, фасовать и замораживать отдельно, чтобы потом добавлять в порцию котов, после того, как отложила из общей миски для смешивания корма порцию собаке. По нормам питания для кошек вес фарша из куриных шей обычно составляет четверть от общего веса всего мясокостного фарша (то есть в мясокостном фарше будет ¾ чистого мяса и ¼ шей) У меня уходит примерно 80 грамм фарша из куриных шей в сутки на двоих котов, фасую порциями по 40 грамм в пакеты для завтрака (на одно кормление для обоих котов). Фарш обычно готовлю на месяц или более, поэтому мы покупаем примерно 2.5 - 3 кг куриных шей в месяц в дополнение к 10 - 11 кг мяса, о котором речь выше.
Крупы
Для кормления животных как правило используют гречку, рис, овсянку, овсяные отруби, ситуативно в порцию можно добавить немного льняной муки (если надо закрепить стул например) Крупу отваривают или запаривают, чтобы она была мягкой и разбухшей, естественно никакой соли и других добавок. Можно отваривать вместе с овощами, подробно о них будет написано ниже. Готовую отварную крупу вместе с отварными овощами надо промолоть блендером – ногой. Делать это надо потому, что животные (особенно кошки) хитрые создания и способны выесть мясо, оставив в миске все крупинки каши и кусочки овощей. Я пробовала всякие вариации с крупой. Остановилась на овсяных отрубях или просто крупной овсянке для долгой варки. Я промалываю отруби или крупные овсяные хлопья сухими через мельничку (есть у меня такая насадка на мясорубке) и получаю муку размерностью с манку. Думаю, кофемолка тоже подойдет (но тут придется иметь отдельную дешевенькую какую-нибудь, потому как животные чувствительны к запахам, и промолка в кофемолке после кофе или специй, как ее ни отмывай, все равно отдаст запах муке) Промалываю сразу целую пачку овсянки или отрубей и ссыпаю в удобную банку. Промолотую муку я не варю и не запариваю, я просто ее сразу сухой (примерно чайная ложка с горкой на одно животное) добавляю в порцию горячего овощного пюре на одно кормление и даю пару минут постоять. Такой вариант наиболее подошел моим животным, едят с удовольствием, проблем с пищеварением нет.
Овощи
Для кошек идеальны кабачки и тыква. У меня, как правило, в летний период используются кабачки, в зимний - тыква. Можно использовать и свежие и замороженные. Собакам можно немного разнообразить овощное меню (брокколи, цветная капуста, морковь) Но я этого не делаю. Моя собака прекрасно обходится теми же кабачками и тыквой что и коты (и кабачки и тыква неалергенны, содержат клетчатку и витамины, чудесно входят и выходят) Овощи я отвариваю сразу дней на 5. Если варите вместе с крупой – тоже делайте на несколько дней. Варю в мультиварке, в специально купленной для сКотов отдельной мультиварочной кастрюльке из нержавейки (в ней удобно потом ногой блендера все измельчать, покрытие не портится) Храню в холодильнике в этой же кастрюльке, накрытой пластиковой крышкой от нее же. Беру примерно 2-3 кабачка небольших или 1 большой, или кусок тыквы, чищу от кожицы и семян, если уже созревшие (не чистить можно если молоденькие и со своего огорода) режу крупными кусками, кладу в кастрюльку и заливаю водой так, чтобы ее было меньше чем овощей примерно на треть. Если планируете добавить при варке крупу (я клала обычно небольшую чашку), добавляйте ее к овощам сразу (в этом случае воды надо больше) и ставьте вариться. Я ставлю на режим каша чистые овощи без крупы примерно 35 минут, потому что вместо отварной крупы буду в каждую порцию разогретого в микроволновке овощного пюре добавлять овсяную сухую, промолотую мной, муку. Варить овощную кашу можно и в обычной кастрюльке на плите на маленьком огне, но в мульте мне нравится больше. Молодые кабачки можно давать и сырыми, но их трудно измельчить в пюре, так чтобы коты потом не ковырялись в миске. Тыкву варить обязательно. Когда все сварится и остынет хотя бы до теплого состояния – перемалываем блендером – ногой. В итоге у нас должен получиться овощной (в случае добавления потом порционно овсяной муки как у меня) или овоще-крупяной (если варили все вместе или потом добавили уже отваренную крупу) суп пюре на несколько дней. Ставим кастрюлю с супом в холодильник и каждое кормление откладываем чистым половничком в миску для смешивания корма нужное количество и снова кастрюлю в холодильник. Хранится неделю, проверено.
Масло растительное
Каждый раз в овоще-крупяной суп при смешивании корма надо добавить немного растительного масла. Я на троих животных добавляю неполную чайную ложку подсолнечного масла обычного рафинированного. Иногда заменяю его лососевым маслом специально для животных (омега 3) по 1 пшику на особь. Масло лосося можно купить в ветеринарных интернет-магазинах (смотрите срок годности!!! И не поленитесь попробовать на вкус – не горчит ли), говорят очень полезно для животных. Но оно имеет специфический запах и не все животные охотно едят корм с ним, мои долго принюхивались и выпендривались.
Кисломолочные продукты и яйца
Не все животные любят кисломолочку. Старший кот душу продаст, собака ест охотно, а младший кот пару раз лизнет и нос воротит. Но тем не менее предлагайте, это полезно и нужно. Если питомец готов есть кисломолочные продукты – можно иногда заменить прием пищи кисломолочкой или дать между кормлениями в дополнение, в зависимости от аппетита животного. Я даю кисломолочку не каждый день, но как перекус между кормлениями, ибо у моих аппетит хороший. Даю творог 2 – 5 %, марки простоквашино, смотрю срок годности внимательно. Примерно по столовой ложке с горкой на животное. Добавляю в него или перепелиные яйца (их можно раз в неделю по штуке на брата, или 1 желток куриного яйца на всех троих раз – два раза в неделю (если нет перепелиных яиц) Также можно добавить немного кефира или варенца останкино, чтобы было пожиже, так охотнее едят. Можно давать йогурт без добавок, простоквашу, ряженку. Но учтите – некоторых животных от кисломолочных продуктов слабит, подбирайте для питомца оптимальный вид продукта и размер порции.
Витамины
Про масло лосося я уже писала. Так же курсами подкармливаю животных витаминами и минералами в таблетках. Советовать не буду, ибо очень ситуативно и индивидуально. Собакам, особенно пожилым, важны витамины группы В, поэтому сейчас едим 8 in 1 Excel Brewer’s Yeas с пивными дрожжами. Они подходят и для кошек. Моим животным нравится, едят охотно по 1 штуке в день, курс 1 месяц. Сильно витаминами не увлекайтесь, всего должно быть в меру. Советуйтесь со своим ветеринарным врачом. Еще читала, что в корм добавляют сухую крапиву, пишут полезно. По крайней мере это безобидно звучит, но сама добавлять не пробовала.
Рецепт приготовления корма состоит из нескольких действий и позиций:
А) Нужно заранее перекрутить в мясорубке, потом расфасовать порционно по пакетикам мясо и кости и заморозить их не менее 3 суток
Б) Нужно сварить овощной или сразу овоще-крупяной суп-пюре на несколько дней
В) Если варили суп-пюре только из овощей и планируете добавлять промолотые овсяные отруби или промолотую овсянку – позаботьтесь промолоть их заранее и ссыпать в емкость с плотной крышкой. Если хотите добавлять отварную крупу в овощной суп-пюре каждый раз непосредственно перед кормлением – отварите крупу на несколько дней.
Далее по алгоритму (внимание, тут указано сколько чего кладу я, Вам придется посчитать самостоятельно, исходя из веса, возраста и аппетита Вашего питомца, подробно про подсчет смотрите ниже) :
1) Достаем из холодильника готовый овощной суп пюре, приготовленный на несколько дней, (описание и приготовление в разделе овощи) На всех троих животных у меня выходит примерно 200 грамм (из расчета по 80 гр на котов и 40 на собаку) Греем его в микроволновке до горячего состояния. Если у Вас уже готовый овоще-крупяной суп (варили овощи с крупой вместе) то пункт 2 пропускаем!!! и супа берем чуть больше и греем его чуть меньше, просто до сильно теплого состояния.
2) Добавляем сухую промолотую овсянку или сухие промолотые овсяные отруби из расчета 1 чайная ложка с хорошей горкой на животное, получается примерно 10-12 грамм (у меня 30-36 на всех троих) Хорошо размешиваем. Возможно у Вас не мука как у меня, а отдельно сваренная крупа (гречка или рис), может Вам так удобнее, тоже подойдет! Кладем примерно по 1 столовой с горкой ложке на животное. Но в этом случае желательно перемолоть суп-пюре с крупой погружным блендером, иначе Ваши питомцы могут выплевывать крупинки, поедая мясо.
3) Добавляем растительное масло из расчета 1-1.5 мл на животное (у меня неполная чайная ложка на всех троих). Размешиваем и даем постоять смеси пару минут, чтобы овсянка немного набухла (если ее клали)
4) Добавляем предварительно размороженный мясокостный фарш (у меня 160 грамм мясного (на всех троих животных) и 40 грамм перемолотых куриных шей (уже только на двоих котов) Мне приходится добавлять сначала фарш из чистого мяса, перемешивать и откладывать порцию собаке. Уже потом добавлять фарш из куриных шей, снова перемешивать и делить на две равные части для двоих котов. Если у Вас только коты – фарш будет единым мясокостным. Если только мелкие собаки – фарш будет только мясным. Все просто.
Готовый размешанный корм должен получиться примерно комнатной температуры (суп-пюре был теплым, фарш холодным) Если холоднее – можно подогреть секунд 15 - 20 в микроволновке, сильно теплым он точно не получится, но всегда можно остудить, если что. Мои охотно едят, когда корм немного теплее комнатной температуры зимой и чуть прохладней летом. Но это уже заморочки хозяйки. В готовом корме овощи и крупа должны быть измельчены до состояния пюре, мясо провернуто через крупную решетку мясорубки, а куриные шеи (если у Вас кошки) провернуты через мелкую решетку мясорубки. Еще важна консистенция, корм не должен оказаться сильно густым, если так случилось, долейте кипяченой водички из чайника и размешайте.
Расчет порции
Берем молодого кота весом 4.5 кг с хорошим аппетитом. В сутки он готов съесть от 225 до 450 грамм еды (это 5-10% от его веса и это полный объем, включающий все кормления и все продукты) Оба моих кота готовы слопать и по 400, Ваши не знаю, проверяйте опытным путем.
У меня на одно кормление и одного кота весом 4.5 – 4.9 кг выходит примерно:
1) Мясной фарш – 60 гр
2) Фарш из куриных шей – 20 гр
3) Овощной суп пюре – 80 гр
4) Овсяная мука сухая – 10 гр
5) Масло растительное 1.5 мл
Таких кормления два – утром и вечером.
Плюс еще перекус кисломолочкой в середине дня грамм 40-50 (правда не каждый день, а когда я дома в перерывах между рабочими сутками)
Собака уже в пожилом возрасте, весит около 2.5 – 2.8 кг и ест соответственно меньше котов, но на аппетит тоже не жалуется. Она может и съела бы больше, дай ей волю, но приходится ограничивать попрошайку, чтоб не разъелась окончательно, ибо мадам в теле.
На самом деле все очень приблизительно, главное соблюдать некую пропорциональность в продуктах (примерное процентное соотношение)
А) фарши (мясной и костный) – 40 % от суточного рациона
Б) овощи отварные – 20 % от суточного рациона
В) крупы отварные – 20 % от суточного рациона
Г) кисломолочные продукты – 20% от суточного рациона
Все это может немного варьироваться в большую или меньшую сторону, подстраиваясь под вкусы и потребности именно Вашего питомца.
Для начала просто начните приучать питомца к сырому мясу, слегка его приваривая первые разы, потом обдавая кипятком и, наконец, совсем сырому. Начните с небольшой порции мяса. Перемолотых овощей и каши кладите в него совсем капельку, чтобы основным было именно мясо. Можно разбавлять теплой водой, получая жидкую кашку, чтобы животное охотнее ело. За пару тройку дней потребления не совсем сбалансированного состава с Вашим любимцем ничего не случится. Когда животное начнет есть такой корм уже охотно, можно рассчитывать вес порции и баланс составляющих, и постепенно доводить его до нормы (то есть потихоньку увеличить дозу овощей и каши в составе корма и довести до нужного количества).
Для расчета возьмите средние цифры. Например, у Вас дома кошка, 1 штука, весом 3.3 кг, лет этак пяти, аппетит нормальный. Возьмем серединку в границах норм питания – 7% от веса кошки (3300 грамм делим на 100% и умножаем на 7%) выходит 231 грамм. Эта цифра и будет отправной точкой при расчете суточной нормы продуктов.
1) Мясокостного фарша нам потребуется на одни сутки (231 грамм делим на 100% и умножаем на 40%) получаем 92 грамма из которых примерно четверть приходится на фарш из куриных шей (92 грамма делим на 4, получаем 23 грамма) и три четверти на чисто мясной фарш (92 делим на 4 и умножаем на 3, получаем 69 грамм) Не забудьте поделить вес мясокостного фарша положенного на сутки на два кормления! Итого за 1 кормление кошка съест 35 грамм (мясо) и 12 грамм (шеи), то есть всего 47 грамм мясокостного фарша.
Чтобы сделать запас фарша для этой кошки на месяц нам надо купить:
А) 23 грамма умножаем на 31 день и получаем 713 грамм куриных шей (берите всегда чуть больше, указанный на упаковке вес не всегда соответствует действительности)
Б) 69 грамм умножаем на 31 день и получаем 2139 грамм мяса (берите всегда чуть больше, указанный на упаковке вес не всегда соответствует действительности)
Мясо тоже в свою очередь надо разделить по составу (округлим для удобства общий вес мяса 2200 грамм)
1) Желудки куриные очищенные – 600 грамм (это 3/11 от общего веса мяса)
2) Сердце куриное – 600 грамм (это 3/11 от общего веса мяса)
3) Печень куриная – 200 грамм (это 1/11 от общего веса мяса)
4) Говядина без кости – 400 грамм (это 2/11 от общего веса мяса)
5) Бедро индейки без кожи и кости – 400 грамм (это 2/11 от общего веса мяса) (не покупайте голень индейки!!! намучаетесь вытаскивать тонкие как спицы кости)
Ничего страшного, если каких то ингредиентов мясного фарша будет чуть больше чем надо или чуть меньше. Придерживайтесь примерной пропорции.
Возвращаемся к составу кошкиной суточной порции.
2) Овоще-крупяного супа-пюре Вашей кошке понадобится столько же, сколько и мясокостного фарша, то есть 92 грамма на сутки и 47 грамм на одно кормление. Можно взять чуть больше, если суп сильно жидкий, поскольку там много воды. Овощей и крупы в супе должно быть примерно поровну, если они отварные. Если как у меня молотая овсянка и чисто овощной суп, то я бы брала на одно кормление 40 грамм овощного супа + 10 грамм овсяной муки. На сутки уходило бы 80 грамм овощного супа и 20 грамм овсяной муки.
3) Масло растительное – 1 мл в каждую порцию корма, тут все просто. Не забудь капнуть каплю масла!
4) Так же в отдельное кормление (не вместе с мясным!!!) предложите Вашей кошке кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт без добавок, варенец) около 30-50 грамм в сутки
5) Раз в неделю разбалтывайте сырое перепелиное яйцо или половинку сырого желтка куриного яйца в мясной корм или творог
Если заметите, что кошка периодически не доедает, оставляет корм в миске и уходит от нее – уменьшайте порцию. Если наоборот все вылизывает и видно, что хочет еще – увеличивайте. В идеале должна оставаться пустая миска, но не до блеска чистая И напомню, как кошка поела – сразу убираем и моем ее миску. Не оставляйте грязную миску из под корма в доступе кошки, она может подойти и полизать ее спустя пол дня. Кишечных проблем любимца, думаю, Вам не нужно.
Для котенка или щенка до 1 года норма питания в сутки будет не меньше 10% от его собственного веса.
Если кормим собачку – то считаем весь фарш как мясной, его тоже должно быть примерно 40% от полного суточного рациона собаки. Говяжьи кости даем по желанию как лакомство и игрушку. Не забываем про минеральные добавки по необходимости.
Подводя итоги
Кормить натуралкой конечно сложнее, чем сушкой. Но состояние моих животных на натуральном корме мне нравится больше, чем на сухарях. Простите за подробности, но я уже год не убирала поносов и блевов. Животные активны и хорошо выглядят.
- Из минусов
Фиг уедешь как раньше, насыпав коту сухого корма на пару дней. Надо каждый месяц переться в магазин за мясом и крутить его тем же днем, и фасовать… (с моим количеством - часов 6 мучений уходящих плавно в ночь) Надо иметь неплохую мясорубку, способную все это перекрутить и не сдохнуть. Так же погружной блендер и желательно мельничку или кофемолку (если молоть овсянку). Ага и еще мультиварку с отдельной кастрюлькой… чтоб уж совсем для удобства все было Раз в 5 дней варить лишний овощной суп. Пару раз в месяц молоть овсянку. Много раз мыть миски или иметь большой их запас. Утром, собираясь на работу, мешать порцию корма сКотам в перерывах между кофе/душем/одеванием и прочим приведением себя в порядок и готовностью выскочить за дверь. А ведь еще все сходят «отблагодарят» за вкусный завтрак невкусным содержанием горшков
+ Из плюсов
Хорошее состояние и самочувствие животных. Как ни странно цена вопроса в деньгах. Мы считали как-то, что на сутки на всех троих сКотов выходит примерно 170 рублей. По хорошему, это цена двух паучей приличного качества, которые один кот слопает за день и останется голодным. Опять жеж, регулярность стула, из серии поел – погадил – свободен. И, что немаловажно, запах от этого процесса стал гораздо менее вызывающим. Как-то дома кончилось мясо для людей, от слова совсем… а приготовить ужин было срочно надо. Поскольку сКотячьи запасы фарша у нас мясные отдельно от костяных, и все мясо я тщательно разбираю и обмываю… в общем взяла я несколько мясных шариков для котов и кааак сделала с ними макароны по флотски… это было нечто необыкновенно наваристо вкуснючее и мясоароматное! Не съели – сожрали таки, да. Мужу правда я не призналась, чьим мясом мы отужинали, и больше не экспериментировала. Но стратегический запас котопайков, это тоже однозначный плюс!
P.S. Прочитала я сейчас все написанное и задумалась… а полезла бы я во все это, если бы прочла такую стену текста и опухла от нее головой? Вот и Вы хорошенько подумайте, надо ли оно Вам? Так ли сильно Вы любите своих котечек и собаченек?
P.P.S. (можно читать эту аббревиатуру буквально по русски) Если у Вас невольно сложилось мнение, что я похожа на анекдотичную «сильную и независимую женщину с сорока котиками», то…. муж и уже взрослые дети надо мной тоже посмеиваются, присоединяйтесь, я не обижусь.