*flex81
Здравствуйте дамы и господа.

Есть у меня хобби - печь хлеб на закваске. Вырастил закваску, купил хлебопечь, сделал простой растоичный ящик... получилось в общем печь пшеничный хлеб.

Но долго ли коротко-ли, сломалась моя хлебопечка. Что-то в электронике полетело... . И решил я что программируемую печку брать хорошую дорого и не всегда оправдано, отдельно растоичный шкаф - много места занимает. И решил я сделать печку-автомат из своей поломанной на Arduino.

Не буду грузить техническими подробностями... Вопрос у меня только один:

Напишите пожалуйста, дорогие хозяева и хозяйки, какие функции ваших хлебопечек вам нравятся? Подсветка нужна? Контроль влажности? Понизить нагрев корпуса?

Буду рад вашим ответам. Заранее благодарю. Здоровья и счастья Вашему дому.
*Палыч
Цитата: flex81
Не буду грузить техническими подробностями..
А я б почитал)
*flex81
Интерес есть. Выложу статью как сделал.

Сейчас собираю пожелания людей, которые пекут хлеб на закваске - что им нужно в хлебопечках.

Напишите о своих пожеланиях.
*solmazalla
Помечтаю... Взять Панасоник, оставить все базовые программы и добавить:
1. Программа замес, регулируемая по времени
2. Программа рассрочки, регулируемая по времени и температуре
3. Возможность запрограммировать чередование этих программ + программа выпечки.
В базовую программу выпечки добавить возможность регулировки не только времени, но и температуры.

И будет мне счастье, ага
Знаю что есть программируемые печки, но (не кидайте в меня тапками) это не панасик
*Чучелка
solmazalla,

Делается проще - создается один программируемый режим, где каждый этап можно варьировать по времени или просто отключить. И память на 3 созданных программы. Что уже сделано, например, в японской Зоджируши)). Поотключав все и оставив только первый замес, задав время замеса, я создала и запомнила себе программу замеса. Отдельно состряпала себе программу под заквасочный хлеб, отдельно под 24-часовую опару для чабатты.
А в Панасе я бы добавила таймер для режимов теста. В Зоджируши есть, в Панасе нет.
*Чучелка
flex81,

Александр, посмотрите алгоритм работы японки Зоджируши. Я старый заквасочник и программировала на ней рецепты под закваску многократно.

Это то, что машина умеет:

Выравнивание температуры (выставляется от - до) 1-30 минут
Смешивание 1-30мин
первый подъем 1мин-24 часа (28 градусов)
второй подъем 1 мин-2 часа (28 градусов)
третий подъем 1мин-2 часа (38 градусов)
выпечка 1-70 мин (3 типа корочки выставляется, температура в связи с этим разная от 254 до 290 F, на градусы не посчитала)
сохранение горячим до 60 минут
Любой из этапов можно отключить (выбираешь OFF)

Чтобы я добавила/изменила:

Сделала бы замеса 2 (оба стандартных по 30 минут) и между ними чтобы можно было задать паузу минут в 30. Чтобы можно было бы осуществить аутолиз, т. е. грубый замес, пауза, вымешивание.

Все этапы расстойки с возможностью задавать до 24-х часов. Именно это меня и добивает больше всего. Заквасочный хлеб не поднимается за 2 часа перед выпечкой!! Приходится вытаскивать лопатки, чтобы обминка его не осадила. Остальное устраивает.
*Палыч
Цитата: flex81
Что-то в электронике полетело...
Пока напрягает эта фраза)
*flex81
Цитата: Чучелка
Александр, посмотрите алгоритм работы японки Зоджируши
Спасибо огромное. Обязательно использую Ваш алгоритм при составлении программы.

Может есть пожелания по поводу подсветки? Чтобы был сигнал - что тесто убежало?
*flex81
Цитата: Палыч
Пока напрягает эта фраза)

А что напрягает?
*Палыч
Александр, вы разобрались в причинах поломки, устранили? Схему нашли на вашу модель? Вы хотите просто заменить самсунговский процессор на ард. модуль?
Вся силовая часть - прежняя? А датчики?
*solmazalla
Чучелка, Вот, Наташ, истину глаголешь! Вот мне бы такую прогу к остальным панасике программам. А про тесто я не подумала, редко по утрам пеку, всё чаще днём или вечером. Тоже не помешало бы для полного комплекта.
О! А ещё! Форму в виде классической буханки, а не вертикальную... Шаркая ножкой
*flex81
Игорь, Печка такая: Gemlux GL-BM-599

Какой там процессор - не скажу.

Все выкину, кроме исполнительных механизмов: мотор, нагреватель, соленойд открывания орешници. Вставлю ардуино, датчик температуры, твердотельные реле для управления и блок питания для электроники. Напишу программы.

Если время будет:
Добавлю корпусу теплоизоляцию, экран выведу с информацией в замен старого, подсветку внутри для окна, датчик влажности поставлю, второй тен поставлю - для равномерного нагрева, модуль управления по WiFi.

Буду выкладывать результаты работы на этом сайте по мере накопления материала.

Такой план
*teara
Печка моей мечты У программируемой Саны Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread, высокие температуры выпечки, три интенсивности при замесе.

вот

Программируемых программ должно быть минимум четыре, а у Саны аж 7.
1. Функция отложенного старта для любой программы.
2. Выравнивание температуры 0 (отключена)- 2 часа (если продукты ледяные) до рабочей в 20 градусов
3. Смешивание медленное(0-20 минут) стандартное
4. Смешивание быстрое (0-20 минут) вторая часть стандартного смешивания
5. Пауза автолитическая (0-120 минут)
6. Первый Замес 1 скорость (0-45 минут) скорость средняя.
7. Отдых (0-10 минут)
6. Второй Замес 2 скорость (0-30 минут) скорость высокая.
8. Отдых (0-10 минут)
9. Третий Замес 2 скорость (0-30 минут). скорость высокая. Включение подогрева (для скоростных программ или кексов) 0-45 градусов в камере.
Когда замес дробный с отдыхом, получается лучше, меньше перегревается.

10. Первый подъём (0-24 часов) настройка температуры (0-45 градусов с шагом в один градус)
11. Обминка первая (0-2 минуты)
12. Второй подъём (0-24 часов) настройка температуры (0-45 градусов с шагом в один градус)
13. Обминка вторая (0-2 минуты)
14. Третий подъём-расстойка (0-24 часов) настройка температуры (0-45 градусов с шагом в один градус)
15. Выпечка (0-3 часов)- 1 этап, настройка температуры (60-260 градусов с шагом в один градус), подключение вентилятора на выбор
16. Выпечка (0-3 часов) 2 этап, настройка температуры (60-260 градусов с шагом в один градус), подключение вентилятора на выбор
17.6. Выпечка (0-3 часов) 3 этап, настройка температуры (60-260 градусов с шагом в один градус), подключение вентилятора на выбор
18. Поддержание тепла 60 градусов (0-120 минут)

*flex81
Хорошая печка и дорогая. Насчет программы - спасибо, реализую.
*teara
У Саны мне не понравились две установки: 1. нет автолитической паузы. 2. Замесы недробные, тесто будет нагреваться, в моей ХП очень греется.
Я видела у дорогого панасоника(у меня печка дешевле) замес дробный с маленьким отдыхом в промежутках, тесто не перегревается. И в магазине продавец рекламировал дорогие металлические с вентиляторами на выпечке, корочка верхняя у них самая лучшая. Так что вентилятор тоже приписала, хотя может и без него со вторым теном будет хорошо.
*Палыч
Цитата: flex81
подсветку внутри для окна, датчик влажности поставлю, второй тен поставлю - для равномерного нагрева,
Это уже мелочи, хоть проигрывание любимой мелодии.) . Какой алгоритм работы датчика влажности? Его функция? Назначение? тэн доп... гораздо эффективнее обеспечить правильную конвенкцию воздуха, конструктивную или с доп. кулером, причем он нужен не только при выпечке, а и при работе двигателя, перегрев теста во время замеса - очень часто и плохо. Термоизоляция крайне полезна, она же позволит применять более высокие температуры выпечки(выше 190°С как правило сейчас "настроенны" мех. предохранители, плавкие вставки(две), пластик в обычных моделях далеко не пожаростойкий.
По поводу программ и всего того что выше пишут девочки...- глупость), современные микросхемы энергонезав. памяти имеют такой объём, что позволит сохранять несколько тысяч программ, если не больше., состоящие с практически не ограниченого числа "шагов"/этапов в каждой , любых их комбинации. Пользователю можно зашить 20-30 программ, а остальные - он сможет сам создать, записать, исправлять и корректировать.
Шаг - это:
выбор времени от 0 и до 24 часов(при нуля он удаляется)
Работа двигателя от 0(выкл)-9(непрерывная работа), выбор нескольких "скоростей", интенсивность, импульсный режим(вкл/паузы)
Температура. Датчик должен иметь несколько рабочих зон, в нынешних их две. Низкие температуры(до 40-45) примерно и от 120-190. Аппаратно подключаются к разным входам/выходам МК резисторы, которые совместно с терморезистором включены в диагональ моста. В итоге мы получим погрешность всего до 3-5°С.
Шаг в 1градус, как писали выше, это "розовые мечты", да и не нужна такая сверхточность. Создавать специально прецизионный термометр - дорого и не целесообразно. Хотя все зависит от начальных возможностях железа, если ему по силам обеспечить контроль с высокой точностью - только "за".
*Палыч
В итоге мы получаем один/единый настраиваемый процесс, "кубик" и составляя эти кубики в любом сочетании и кол_ве мы и получим полную программу на данный процесс.
Время(0-24ч)
Мотор режимы(0-9)
Температура(выкл - 25 - 200°)
Сигнал/реле дозатора(время/длительность/громкость)
и. т. д.
Эту программу можно стереть, изменить, дополнить, написать название, переместить, копировать... комбинации дадут возможность и печь хлеб и варить борщи, готовить кефиры и йогурты , вообщем все возможности мультиварки+ режим перемешивания.
Естествеено не забыть про отложеный старт, работу при пропадании сетевого напряжения, индикацию информативную и читабельную, удобные кнопки навигации и изменений, возможность коррективорать системные звуки, подсветка авто и ручн. и т. д на сколько хватит фантазии.
*Палыч
Если говорить о схематике, то крайне полезны снабдить печь датчиками пост. тока в цепях ТЭНа и даигателя. Например при вкл реле нагрева контролировать протекающий через нагреватель ток, если он макс. критический(короткое замыкание), то немедлено снимать нагрузку и подавать аварийный звуковой и световой сигнал, если ток отсутствует(обрыв), тоже уведомлять об этом и приостанавливать выполнение программы. Это касается и двигателя. Работа кулера со своим термодатчиком, датчик нагрева двигателя и контроль его работы и в последнее время , когда слетел зубч. ремень со шкива и если б никого не было рядом, то надо предусмотреть аварийное авт. отключение и в этом случае.
И если в нем серъезные мозги, то выводить на дисплей текущую температуру внутри ведра и если проблемы с заданной и реальной - тоже уведомлять об этом, контролировать.
*flex81
Игорь, Спасибо за развернутое описание. Обязательно предусмотрю рекомендации по конвекции, температуре и т. д.

Еще раз спасибо.
*Палыч
Александр, ну я так понимаю сейчас нужна информация общего порядка : предусмотреть и определится с кол вом необходимых датчиков, входов/выходов, АЦП и их разрядность и т. д.? Напиши ТЗ, что имеешь, какие возможности железа и т. п.
*flex81
Игорь, Ардуино - это уже все предустановлено. Только цеплять к плате и писать программу. В общем и целом мне уже ясно. Добавлю в прототип вентилятор для конвекции. Температура, частота вращения двигателя, нагрев ТЭНа - это все делается уже на программном уровне.

Единственно - вентилятор от ТЭНа в крышку или от крышки в ТЭН? Куда его приспособить лучше?
*flex81
Движеться процесс. Вот собрал прототип. Все оказалось довольно просто пока. Мотор и нагреватель были целые. Одна проблема - для выпечки нужно контролировать температуру от 150 до 250 градусов. А датчик температуру который у меня есть работает только до 125 градусов. Жду новый датчик. А пока расстаиваю опару и мешу в печке, пеку в духовке. Прямо в ведерке от хлебопечки. Вот фото пока что получается.
Как все начиналось:

🔗

Ранний прототип

Идеальная хлебопечка своими руками на Arduino

Как сейчас пока

Идеальная хлебопечка своими руками на Arduino

Хлеб:

Идеальная хлебопечка своими руками на Arduino

Идеальная хлебопечка своими руками на Arduino
*teara
а она не перегреется при 250? всё-таки в духовке нет электроники рядом.
*flex81
Не должна - там теплозащита

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту