*Кроша
Кто подскажет, как правильно приготовить овсяную кашу на воде для язвенника (язва желудка), в период обострения заболевания?

Какие пропорции овсяные хлопья - вода нужно соблюсти?

Не нашла у нас ничего подобного ...
*ch-g-ch
Инна, овес ради чего, ради отвара? Сам овес грубый очень, даже хлопья. Я при обострениях ем жидковатый рис и пью воду от картошки вареной и овса, варю его 1:5 и в друшлаг
*Елфа
Кроша, Инна, я беру овсяную крупу-именно крупу, напоимер, производитель "Алтайская сказка", не дробленку, не Геркулес; заливаю водой 1:4; ставлю в мульте на программу Детскок питание; это в Редмонде 02ом; примерно час варится; и самое главное-после варки я оставляю на ночь на подогреве. Шикарно мягкая полезная упревшая каша к утру.
Но я не знаю, как она при язве, я только описала механизм как из крупы овсяной варю, чтоб мягкая была.
*Светта
Кроша, Иннусик, овсянка нужна только мелкие хлопья, ни в коем случае не целиковая и не крупнодробленая. Я мужу-язвеннику варила в пропорции 1:4, а в мульте 1:5 (там разваривается дольше и больше).
*Бирюса
Цитата: светта
овсянка нужна только мелкие хлопья
А может даже и молотая.
Я помню, в советское время продавались коробочки с такой молотой овсянкой под названием "Толокно". Мы тогда покупали его для прикорма малышам. Моя бабушка называла это толокно Овсяным киселем.
Сейчас я толокна в продаже не видела, но при наличии простой кофемолки его нетрудно сделать самой.
*Рома
Вместо хлопьев можно взять ТОЛОКНО овсяное, ячменное (продается в диет продуктах)
Молоко в рецепте полностью оставить растительное, или заменить его на воду.

Как правильно приготовить овсяную кашу на воде при язве желудка?Кисель из ячменного толокна, постный
(Рома)
Как правильно приготовить овсяную кашу на воде при язве желудка?Каша из семолины с пшеничным толокном в молоковарке
(Рома)
Как правильно приготовить овсяную кашу на воде при язве желудка?

Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса
(Рома)


*Mandraik Людмила
Бирюса, только, это не просто измельчённый овёс, это толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков(овса). И сейчас можно купить, правда надо поискать. Я покупала недавно, но это на любителя, мне на вкус не очень понравилось, пустила в выпечеу
*Рома
Цитата: Mandraik Людмила
И сейчас можно купить, правда надо поискать.

Это называется ТОЛОКНО. Продается в супермаркете, в отделах бакалея-крупы, или диет продукты. Как правило это небольшие коробочки.
*Tricia
Цитата: Кроша
Кто подскажет, как правильно приготовить овсяную кашу на воде для язвенника
Я для себя делала так: замачивала на полдня мягкие или средние хлопья, 1 ст. хлопьев на 1 л воды. Регулярно тщательно размешивала до появления белого овсяного молочка. Вечером, размешав, сливала это молочко через мелкое сито, отжимала, брала часть, чуть разбавляла и кипятила это молочко, получался кисель. Его без соли и без сахара ела-пила чуть теплым.
Врачи одобрили этот метод. Но дело было почти 18 лет назад, вдруг есть новые способы.
Так привыкла к этой каше-киселю, что до сих пор его пью (правда, теперь заквашиваю, но это не для язвенников).
*ch-g-ch
Я тоже делала такое молочко когда-то, но по факту не заметила разницы с отваром овсянки.
*Марика33
Кроша, Иннуля, посмотри Толокно, сейчас оно везде уже есть в продаже. Его можно даже не варить, а просто залить водой или молоком, даже полезнее будет.
*Антоновка
А я варила жидкую кашу из долгоиграющих хлопьев и готовую уже взбивала блендером-ногой
*Нагира
Цитата: Кроша
Кто подскажет, как правильно приготовить овсяную кашу на воде для язвенника
Цитата: Елфа
беру овсяную крупу-именно крупу, например, производитель "Алтайская сказка", не дроблёнку, не Геркулес;
заливаю водой 1:4; ставлю в мульте на программу Детское питание; это в Редмонде 02ом - примерно час варится;
и самое главное-после варки я оставляю на ночь на подогреве.
Шикарно мягкая полезная упревшая каша к утру.

Поддерживаю Елена-Елфа, делаю всё так же и из того же , только мультя у меня Кукку и программа "Каша". Можно после ночного упревания ещё и блендером пройтись (но мой муж совсем пюреобразное не лю...
А просто в еду никакие хлопья не использую, только побаловаться - в выпечку для фактуры (печеньки, основы под чизкейки и т. п.) или хлебушек украсить-обсыпать.
Своей зернодавилки, как у Тани-Ромы, нет а магазинные хлопья уже энергетически пустые (разрушенное зерно быстро теряет...) - это, конечно, ИМХО, в споры не вступаю

Цитата: Mandraik Людмила
это не просто измельчённый овёс, это толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков(овса)
после стольких обработок что в них остается полезного

*КроНа
Цитата: marika33
Его можно даже не варить, а просто залить водой или молоком, даже полезнее будет.
Для язвенников важна слизь, а она образуется при варке, другое дело, что толокно можно не варить так долго, как хлопья или тем паче курупу овсяную.
*ОгнеЛо
Цитата: КроНа
она образуется при варке
в долгоиграющих слизи и в сырых достаточно много, а вот в быстрых эта слизь вымыта...
*КроНа
Цитата: ОгнеЛо
вот в быстрых эта слизь вымыта...
Я не промываю, когда варю кашу, и слизи там полным-полно, но я беру только хлопья долгой варки.
*Рома
Цитата: Нагира
Своей зернодавилки, как у Тани-Ромы, нет а магазинные хлопья уже энергетически пустые (разрушенное зерно быстро теряет...)

Ира, я пробовала делать тонкую муку на приставке к мясорубке и к комбайну Кенвуд.
Отлично получается, мука зависит от выбранного режима тонкости помола, до самой тонкой муки У меня мясорубка зелмер, и насадка к ней "мельница". Молола в муку даже смесь домашних круп, которые под руку попались Хочу что-то из такой муки испечь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту