Шанежки с картошкой и чесночным маслом

Категория: Выпечка
Шанежки с картошкой и чесночным маслом

Ингредиенты

Кислое молоко и сметана
200 мл
Вода
50 мл
Мука
350 гр
Дрожжи сырые
15 гр
Соль
1 ч. лож.
Сахар
0,5 ст. лож.
Растительное масло
1,5 ст. лож.
Толченая картошка на свое усмотрение

Способ приготовления

 Шанежки выпекаю обычно "из того что было", если так можно выразиться)), т. е. осталась картошка толченая от вчерашнего обеда, куда ее девать? Самое вкусное, это испечь шанежки., тесто тоже частенько замешиваю на остатках молока и сметаны, получается мягкое и вкусное.
 И для начала, в воду отправляю половину нормы сахара, дрожжи и 1 ст лож муки, размешиваю и оставляю для подъема.
 К остаткам подкисшего молока, добавила остатки сметаны, получилось 200 млл, туда отправляю оставшийся сахар и соль.
 Муку беру из расчета жидкости, если в общей сложности ее 250 млл, значит муки беру 350 гр, т. е. на 100 гр больше, потом при замесе корректирую.
 Когда дрожжи поднялись, соединяю их с приготовленной жидкостью, добавляю растительное масло, муку, но не всю сразу, оставляю 1-2 ст лож, потом если надо досыпаю, но в этот раз не понадобилось и она пошла подпыл. Тесто можно замешивать любым удобным способом, я замешивала тестомесом. Оставить для подъема на 1-1,5 часа. обминку не делаю.
 Если нет готовой картофельной начинки, то пока тесто поднимается, можно отварить картошку, воду слить, добавить сливочное масло, сметану, теплое молоко, все добавлять по своему вкусу, но не делать пюре, нужно чтобы начинка была густая и остудить ее.
 Когда тесто поднялось, выкатываю его на стол, делю на 12 частей, примерно по 51-52 гр, каждый шарик раскатываю в лепешечку, начинки беру по 1 ст лож (можно больше по желанию) и защипываю по краям, оставляя середину открытой ( на видео показала как)
 Укладываю на противень на небольшом расстоянии друг от друга, выпекаю в духовке разогретой до 185* 22 мин, но нужно ориентироваться по своей духовке, у меня Гемлюкс, недавно купила, вот осваиваю.
 Готовые шанежки выкладываю на блюдо и в каждую кладу кусочек сливочного масла, сегодня сливочное масло с чесночными стрелками, и накрываю салфеткой, чтобы отдохнули. ( рецепт масла с чесночными стрелками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=532271.new;topicseen# )
 Шанежки получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.

Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 12 шт

Примечание

Тут видео

Видео рецепта

thumbnailUrl
Шанежки с картошкой и чесночным маслом. Категория: Выпечка. Автор: sveta-Lana. Ингредиенты: Кислое молоко и сметана 200 мл • Вода 50 мл • Мука 350 гр • Дрожжи сырые 15 гр • Соль 1 ч. лож. • Сахар 0,5 ст. лож. • Растительное масло 1,5 ст. лож. • Толченая картошка на свое усмотрение.
PT18M28S
True
2019-07-08T20:58:14+03:00
embedUrl
Шанежки с картошкой и чесночным маслом

Рецепты с похожими ингредиентами


Алёнка212
Светлана, Какие красавчики!

sveta-Lana
Елена, спасибо, они были еще и вкусные, остались только на фото

Tatyana1103
Светлана, какие аппетитные шанежки Спасибо

sveta-Lana
Татьяна,

Алёнка212
Это ж мини осетинские пирожочки Можно с разными начинсками делать
 Светлана, а расстойку нужно делать после формовки? И не подскажите сухих дрожжей сколько надо (вечно у меня проблема с пересчетом)

sveta-Lana
Елена, не знаю, может и похожи на осетинские пирожки, я их не пекла, а начинку я делаю еще творожную, у нас в семье мама с сестрой любили шанежки с творогом, а брат и я с картошкой))
а так, в принципе, можно и с мясом и с капустой наверное сделать, это как полет фантазии подскажет.
расстойку после формовки я делаю и в это время разогреваю духовку (на видео показала)
В 1 ч. лож. 3,5 гр сухих или 10 гр сырых, значит для рецепта можно взять 1, 5 ч. лож. сухих дрожжей.
В последнее время я стала пользоваться только сырыми дрожжами, но когда-то в интернете нашла пропорции сухих к сырым, на холодильнике до сих пор висит шпаргалка, вдруг пригодиться))

Ташенька
sveta-Lana, Света, а про творожную начинку можно подробнее.

sveta-Lana
Ташенька, Наталья, творожная начинка у нас двух вариантов, одна соленая (мамина), другая сладкая (моя).
Для соленой в творог добавить желток, щепотку сахара, посолить по вкусу, разложить по шанежкам и сверху смазать сметаной.
Для сладкой в творог добавить щепотку соли, сахар по вкусу, ванильный сахар, сметану, все размешать и разложить по шанежкам, по желанию можно еще добавить изюм.
Когда будут готовы, так же как и в картофельные положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Оленушка
добрый вечер! Несу большую благодарность за рецепт Вчера готовила пробную партию, но пришли оч. голодные друзья мужа и пришлось быстро кормить мужиков, так что детям досталось всего по одной штучке. Сегодня готовила в двойной порции. Особенно понравилось тесто. очень приятно с ним работать. Еще раз спасибо!!!

sveta-Lana
Оленушка, рада что рецепт понравился, готовьте с удовольствием



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте