Десерт из тыквы (Kabak Tatlısı Nasıl Yapılır)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Десерт из тыквы (Kabak Tatlısı Nasıl Yapılır)

Ингредиенты

Тыква (очищенная)
900 г
Сахар*
300 мл
Вода
150-200 мл
Орехи грецкие
150 мл

Способ приготовления

 
Для приготовления десерта необходима тыква сладких сортов, обычно, круглой формы. Тыкву необходимо нарезать на ломти, каждый из которых нарезать на части шириной в два-три пальца. По желанию вы можете придать кусочкам тыквы более ровную и красивую форму, как это делают, например, шеф-повара. На фотографии тыква не круглой формы, так что нарезку я видоизменила слегка, главное, чтобы крупность и соразмерность кусков тыквы сохранялась.
 
Для дальнейшего приготовления необходима кастрюля или сотейник с достаточно высокими стенками и подходящего по объему размера, чтобы установленные кусочки тыквы не переворачивались во время варки. Важно устанавливать тыкву на очищенную от кожуры сторону вертикально, так будет обеспечено равномерное приготовление и сохранена изначальная форма. Добавьте сахар.
 
Влейте подготовленный сладкий сироп (2 ст. л. сахара на 1 ст. воды) или просто воду, по желанию.
 
Поставьте сотейник на плиту и готовьте тыкву при небольшом нагреве и без крышки примерно 20 минут, тыква должна быть мягкой, но сохранить свою форму. При необходимости пену можно сбивать вилкой. Будьте внимательны во время приготовления, так как при недостаточной сочности тыквы возможно потребуется добавить некоторое количество горячей воды во избежании пригорания тыквы из-за преждевременного загустения сиропа.
 
Десерт украшают половинками ядра грецкого ореха или измельчёнными орехами по желанию.
 
Готовые кусочки тыквы выкладывайте в форму для запекания сохраняя между ними некоторое расстояние, если позволяет размер формы, то выкладывайте кусочки тыквы на одну из их боковых сторон. Влейте в форму сироп оставшийся при приготовлении на высоту 1-1,5 см. Поставьте форму с тыквой в духовку, предварительно разогретую до 180 оС, примерно на 15 минут.
 
Достаньте форму из духовки, готовую тыкву выкладывайте на общее блюдо или порционные тарелки, полейте сиропом (оставшимся в форме после запекания) и украсьте орехами. Дополнением может быть тахини, каймак или мороженое.


 *В некоторых источниках пишут о том, что если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то несколько измените алгоритм приготовления: кусочки тыквы залейте простой водой примерно на пару сантиметров, добавьте в воду корицу или гвоздику (пряности по вкусу), накройте кастрюлю крышкой и варите тыкву на плите до полной готовности. При подаче полейте тыкву мёдом и посыпьте орехами.

Примечание

По рецепту Saniye Karataş "Saniye Anne Yemekleri", здоровья её рукам и большое спасибо!
Интересное о блюде:
"Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным."(с) Источник:
http://aboutturkeyandmore./2013/01/kabak-tatls.html
. Не знаю насколько правдива и существует ли в реальности такая примета, но главное, что она о хорошем .
Десерт из тыквы (Kabak Tatlısı Nasıl Yapılır)

Рецепты с похожими ингредиентами


Wiki
Какая красота!
Обязательно сделаю, но уже после праздников. Надо бы еще каймак сделать.
Спасибо за рецепт!

Корсика
Wiki, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!

Гюзель62
Ой! Как я обожаю этот десерт!! В Турции всегда его беру в отелях, когда на ужин подают. Сказочно вкусно!!! При том, что тыкву не люблю и практически не ем! Спасибо за рецепт! Есть пару маленьких круглых тыкв. Надо обязательно сделать!

Корсика
Гюзель, на здоровье и спасибо за рассказ! В основном есть два варианта приготовления десерта, первый состоит из приготовления тыквы на плите, второй совмещает приготовление на плите и в духовке. Многие отмечают, что только при втором способе приготовления тыква приобретает характерный карамельный вкус, а возможные легкие подрумянивания тыквы не смущают, считаются нормальным явлением и достаточно вкусным. Существует так же и вариант без добавления воды, когда тыкву засыпают сахаром, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, к утру тыква даёт сок для последующего приготовления. Однако больше всего разногласий вызывает количество сахара, в основном считается, что если добавить слишком мало сахара, то тыква будет безвкусной в готовом десерте. Да, есть ещё один вариант приготовления десерта, при котором тыкву с сиропом запекают в духовке накрыв форму фольгой, затем фольгу снимают и поливают тыкву образовавшимся сиропом, при необходимости переворачивают тыкву, и далее запекают ещё некоторое время уже без фольги.
В Турции всегда его беру в отелях, когда на ужин подают.
Вариант приготовления десерта от шеф-повара:
Kabak Tatlısı Nasıl Yapılır? • Десерт из тыквы (Kabak Tatlısı Nasıl Yapılır) play thumbnailUrl Десерт из тыквы (Kabak Tatlısı Nasıl Yapılır)
www.ramazanbingol.comДесерт из тыквы (Kabak Tatlısı Nasıl Yapılır) - 3246396
PT6M48S
True
2018-12-28T04:39:37+03:00
embedUrl
.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте