Вареники дрожжевые с ягодами и яблоками, приготовленные на пару (тесто без яиц)

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники дрожжевые с ягодами и яблоками, приготовленные на пару (тесто без яиц)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
270-300 г
Вода тёплая кипячёная
125 г
Сметана
25-% ной жирности 40 г
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Сахар
1/3 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Ягоды клубники
по вкусу
Яблоко
по вкусу
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 
В тёплой кипячёной воде растворите дрожжи, если вы используете дрожжи требующие предварительную активацию в жидкости, оставьте на 5-10 минут. Добавьте сахар, соль, сметану, размешайте. Всыпьте просеянную муку, если вы используете дрожжи не требующие предварительной активации - смешайте их с мукой, и соду. Замесите мягкое и гладкое тесто. Вес муки указан приблизительно, важно, чтобы тесто было мягким, просто не торопитесь подсыпать муку при замесе.
 Тесто посыпьте мукой, накройте льняной салфеткой чашу и оставьте на брожение в течение 40-60 минут.
 
Готовое тесто после обминки разделите примерно на 18-20 частей или выберите размер в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Раскатайте тесто толщиной ~ 0,5 см, добавьте небольшое количество сахара и ягоды, соедините края теста формируя вареник. Оставьте на 5-10 минут. Небольшим количеством растительного масла смажьте поддон пароварки. Обмакните донце вареника в растительное масло и установите на поддон пароварки.
 Готовьте вареники на пару примерно 10 минут. Выключите плиту. Сдвиньте слегка крышку пароварки в сторону, оставив зазор в несколько миллиметров и оставьте вареники ещё на 2-3 минуты. Далее снимите крышку и выкладывайте вареники на блюдо.
 Подавайте вареники со сливочным маслом и сахаром, со сметаной и свежими ягодами или с любым соусом по вашему вкусу.


Порций: 18-20 шт.

Примечание

По рецепту @лёнушк@. Спасибо автору!
Источник:
.
Вареники дрожжевые с ягодами и яблоками, приготовленные на пару (тесто без яиц)

Рецепты с похожими ингредиентами


Irgata
напомнило про никуманчики

Ташенька
Илона, спасибо, что выложила рецептом! Обязательно попробую приготовить. Только сначала пусть погода наладится, чтобы мальчишки могли гулять. А то ведь, пока они дома сидят, особо не покулинарничаешь!

Тришка
Вкус детства, вареники на пару, с клубникой!
Тетушка готовила, завязывала марлю поверх кастрюли, и варила вареники, большие, держать приходилось двумя руками, слизывая вытекающий сок, макая в рыночную сметану, мммм...
Рецепта тех вареников нет, попробую эти.
Спасибо за рецепт, и ностальжи!

Корсика
Ирша, Ташенька, Тришка, спасибо за интерес к рецепту!
напомнило про никуманчики
значит надо готовить. Ассоциативный ряд, конечно, индивидуален, но, если о вкусе, то больше общего с булочками:
Золотые и серебряные булочки (Mantou)Золотые и серебряные булочки (Mantou)
(Корсика)
.
Обязательно попробую приготовить.
Наталья, надеюсь рецепт тебя не разочарует. Хорошей вам погоды! Если вам надо тепло, то с удовольствием «поделюсь», у нас жара и дождя нет.
Спасибо за рецепт, и ностальжи!
Ксюша, это тебе спасибо за то, что поделилась своими такими личными и тёплыми воспоминаниями.

Katko
Илона, спасибо, что оформила

Корсика
Катерина,, возможно, кому-нибудь ещё рецепт пригодится.

Тришка
кому-нибудь ещё рецепт пригодится.
Обязательно пригодится

Светяшка
Вкус детства, вареники на пару, с клубникой
Ага!
Но я больше с вишней

Корсика
Но я больше с вишней
кому-то начинка из мака самая вкусная, но я не пробовала её для вареников готовить, в основном только для булочек.

Светяшка
кому-то начинка из мака самая вкусная
только для булочек
Это да!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте