Хлеб на закваске с полисолом и ореховой мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с полисолом и ореховой мукой

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 200 г.
Вода
400 г.
Полисол
30 г.
Мука ореховая
30 г.
Мука пшеничная в/с
680 г.
Дрожжи прессованные
6 г.
Соль
18 г.

Способ приготовления

 
Дрожжи и полисол растворить в воде. Смешать закваску, водяной раствор и муку. Замесить тесто любым доступным способом. Через 5 минут добавить соль. Я замешивала крюком. Тесто мягкое, слегка липнет. Тесто вывалить на стол. Стол предварительно смазать маслом или подпылить мукой.
 
Собрать тесто в шар.
 
Положить в посуду для брожения. Накрыть. Брожение 120 минут. Через 60 минут тесто обмять. Тесто вначале брожения.
 
Тесто в середине брожения.
 
Тесто в конце брожения.
 
Тесто разделить на две равные части и сформовать хлеб любой формы. Положить на ткань для выпекания или бумагу швом вниз, или в корзины для расстойки швом вверх. Накрыть. Дать расстояться в течении часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Выпекать в заранее разогретой с камнем духовке при температуре 240-250 градусов первые 10-12 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 180 градусов и допечь до готовности еще 20-25 минут. Хлеб достать, охладить на решетке.


 
Вкусного всем хлеба!
Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Все процессы будут происходить медленнее.

Примечание

Купила я как-то ореховую муку. Цена у нее дешевая. Думала, что будет что-то очень вкусное и ореховое. Оказалось, что мука никакая. Ни вкуса, ни запаха. Есть только цвет. Выбрасывать было жалко. Решила использовать ее в хлеб. С добавлением полисола хлеб получается очень ароматным, вкусным. Полисол и мука придают ему очень красивый цвет. Вот так и мука закончилась. Рецепт фантазийный. Хлеб такой рекомендую!




Хлеб на закваске с полисолом и ореховой мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела, хлебушек просто красавец жаль, что не повторить т. к. вряд ли смогу найти полисол в наших краях, да и из ореховой муки только миндальная, а применять миндальную муку в хлебе - это для меня расточительство
«Полисол» – это не БАД. Это просто продукт здорового питания. Выяснилась и еще одна поразительная вещь — у «Полисола» очень давняя история. Оказывается, его разработал еще в начале 80-х годов прошлого века Минздрав СССР, озаботившийся повышением рождаемости и оздоровлением населения.

В свое время этот продукт прошел массу клинических испытаний, доказавших его ценность и полезность. И затем, с распадом Союза, производство «Полисола» на Украине не прекратилось. Более того, к концу нулевых интерес к этому продукту стал расти и расти, возобновились исследования, подтверждающие его эффективность. Выяснилось, кстати, что «Полисол» отмечен Государственной премией Украины и золотой медалью ВДНХ СССР.

Итак, что же входит в этот чудо-продукт? Проросшие зерна! А именно 4 их вида — солод пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Для получения «Полисола» эти 4 вида зерен измельчают, смешивают с водой и подвергают тепловой обработке при температуре не выше 70 градусов (чтобы не разрушить витамины). И вот, в «Полисоле» сохраняются 9 из 13 известных науке витаминов (С, Е, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Н). Солоды могут похвастать и своим минеральным составом — Ca, Mg, K, P, Na, Zn, Fe, Cu! Ну и, конечно же, аминокислоты — в «Полисоле» их 15, из которых 8 — незаменимых (которые не вырабатываются организмом самостоятельно).

Полисолодовые экстракты рекомендованы к применению:

для повышения иммунитета;
для повышения уровня гемоглобина;
для снижения уровня холестерина;
при бесплодии;
беременным женщинам при лечении анемии, гипоксии и гипертрофии плода;
кормящим женщинам при недостаточной лактации и для улучшения качественного состава грудного молока;
мужчинам для усиления потенции, сексуального влечения и увеличения количества эякулята;
женщинам при гинекологических заболеваниях, связанных с овуляцией, фоликулообразованием, проблемами с яичниками;
детям для обеспечения иммунной защиты, нормального роста и развития;
спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, бодибилдингом, для снятия мышечного напряжения после физических нагрузок;
пожилым людям для повышения энергетического потенциала организма, для жизненной силы;
для очистки желудочно-кишечного тракта и улучшения микрофлоры кишечника;
для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
при перегрузках, как умственных, так и физических;
при депрессиях;
при соблюдении церковного поста;
при ослаблении организма после болезни, операции, в т. ч. химиотерапии.

Дозировки:
Детям: по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Эффективная продолжительность приема 35-45 дней (3-4 банки Полисола массой 620 г. на курс).
Взрослым: по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Эффективная продолжительность приема 35-45 дней (5-6 банок Полисола массой 620 г. на курс).

При обнаружении симптомов гриппа:
детям: 1 столовую ложку Полисола на 1 стакан горячей воды (не выше 70ºС). Такое питье давать постоянно при возникновении чувства жажды.
взрослым: 2 столовые ложки Полисола на 1 стакан горячей воды (не выше 70ºС). Такое питье давать постоянно при возникновении чувства жажды.
Это облегчит гриппозные симптомы и существенно сократит продолжительность лечения.

ang-kay
Татьяна, спасибо. Здесь миндальная мука и не нужна. Эта ореховая мука, как пыль какая-то. С орехом вкусом и запахом не имеет ничего общего. Просто для цвета. И все.
Полисол да, полезная штука.

Калюся
Анжела, симпатяга хлебушек!
Tatyana1103, Тань, я кладу простого (моно ) солода немного для цвета (какой есть в холодильнике), мне нравится.
А если кому приспичит, то в Симферополе можно купить -



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое