◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►

Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Drew
Суббота, 29 июня 2019 года, 20:16 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: flame от Суббота, 29 июня 2019 года, 19:47
Сейчас их попробовала, магнит к ним не прилипает
как так, не магнитится сталь? у меня индукционная плита. не магнитная стальная сковородка не пройдет?
Igrig
Суббота, 29 июня 2019 года, 20:18 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Drew от Суббота, 29 июня 2019 года, 20:16
не магнитная стальная сковородка не пройдет?
Нет!!!
Drew
Суббота, 29 июня 2019 года, 20:28 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Igrig от Суббота, 29 июня 2019 года, 20:18
Цитата: Drew от Сегодня в 20:16
не магнитная стальная сковородка не пройдет?
Нет!!!
Фигово... Но по-прежнему не понятно как может не магнититься стальная посуда. Я понимаю, у нее может быть недостаточная для индукции масса магнитящегося металла, а в дне залит массивный медный или алюминиевый диск, но стальная-то компонента изделия должна реагировать на магнит! Или что, или как?
OlgaGera
Суббота, 29 июня 2019 года, 20:30 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Drew от Суббота, 29 июня 2019 года, 20:16
как так, не магнитится сталь?
а вот так..я тоже оставила посуду, а индукцию продала. Цептер не магнитился((((





Цитата: flame от Суббота, 29 июня 2019 года, 01:13
Я давно отказалась от любых сковородок с покрытиями. Все равно через несколько лет они выходят из строя.
Я бы с удовольствием приобрела чугуниевую сковороду с покрытием. Есть у меня две. Тяжеленные.
Жарить мясо на них, одно удовольствие. Покрытие даж не знаю какое. Они как обливные. Французские. С длинной ручкой с буковой вставкой.
За 20 лет ничего с ними не случилось. Даже тот же блеск присутствует, хоть я и ленюсь, иногда запихиваю их в ПММ.
Igrig
Суббота, 29 июня 2019 года, 20:59 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Drew от Суббота, 29 июня 2019 года, 20:28
Я понимаю, у нее может быть недостаточная для индукции масса магнитящегося металла, а в дне залит массивный медный или алюминиевый диск, но стальная-то компонента изделия должна реагировать на магнит
Есть разные сорта нержавеющей стали, у пищевых нержавеющих сталей обычно очень слабые магнитные свойства. Поэтому самый низ посуды делают из стали с выраженными магнитными свойствами, иначе на индукционных плитах они работать не будут. Между дном непосредственно кастрюли (сковородки) и этим нижним слоем находится алюминий для теплопередачи. Иногда чисто из маркетинговых (якобы для лучшей теплопередачи) целей делают медные вставки в нижнюю стальную пластину, но... медь не магнитится!
И главное, важна не масса металла, а площадь дна, которая будет контактировать с поверхностью плиты. Поэтому, например, стальные турки могут не распозноваться плитой из-за малой площади, хотя магнит прилипает!
Зебра
Суббота, 29 июня 2019 года, 21:09 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?


Можно ли хранить еду в посуде из нержавеющей стали?

Ответ:
Зависит от типа стали, из которой сделано изделие. В посуде из аустенитных сталей (например, марок AISI 304, AISI 201, AISI316L и др.) хранить приготовленную еду в течение нескольких дней можно, а вот ферритная сталь (например, марки 430) для длительного хранения не подходит - продукты, особенно содержащие пищевые кислоты, в ней могут испортится. Отличить аустенитную нержавеющей стали от ферритной можно с помощью магнита - ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно и неравномерно или не магнитится вовсе.
Кастрюля ИКЕА ОУМБЕРЛИГ (равно как и аксессуары СТАБИЛЬ) изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 430. Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике, о чем производитель предупреждает в инструкции: "Посуда предназначена только для приготовления пищи, но не для её хранения. Пища, которая долгое время находилась в кухонной утвари, может испортить её поверхность и приобрести металлический привкус". (Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите....). Новая редакция действующего в России ГОСТа на нержавеющую сталь (носит рекомендательный характер) допускает использование стали AISI 430 только для производства частей, не контактирующих с пищей.
Drew
Суббота, 29 июня 2019 года, 21:09 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Igrig от Суббота, 29 июня 2019 года, 20:59
стальные турки могут не распозноваться плитой из-за малой площади, хотя магнит прилипает!
может и так, но у меня две стальные кастрюльки с одинаковым диаметром дна и обе хорошо реагируют на магнит. та, что потяжелее, Тима, работает на индукции, та, что полегче, нонейм, не опознается индукционной плитой. там как-то сложнее все.
А чугунную сковородку с антипригарным покрытием и сроком гарантированной работы в двадцать лет я бы рассмотрел, только шибко дорого наверное, да и не видел я таких...




Цитата: Зебра от Суббота, 29 июня 2019 года, 21:09
ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно
а я храню суп в своих индукционных стальных кастрюлях, они хорошо магнитятся и совершенно не проявляют признаков ржавления, к какому же типу сталей относятся они? получается я рискую, если это 430...
Зебра
Суббота, 29 июня 2019 года, 21:28 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Drew от Суббота, 29 июня 2019 года, 21:09
храню суп в своих индукционных стальных кастрюлях, они хорошо магнитятся и совершенно не проявляют признаков ржавления, к какому же типу сталей относятся они? получается я рискую, если это 430...
"Науке это неизвестно".

Моя икеевская сковороденка практически сразу покрылась коррозийными точками. Очень я удивилась этому, думала словом "нержавейка" все сказано. Полезла в Интернет, выяснять...

В общем, понятно, что ничего непонятно. Сколько посудин/производителей, столько и последствий...

А у Вас магнитится дно или стенки?
Drew
Суббота, 29 июня 2019 года, 21:39 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Зебра от Суббота, 29 июня 2019 года, 21:28
А у Вас магнитится дно или стенки?
надо найти где у меня магнит. поищу и отпишусь
julia_bb
Суббота, 29 июня 2019 года, 21:44 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Зебра от Суббота, 29 июня 2019 года, 21:28
Моя икеевская сковороденка практически сразу покрылась коррозийными точками.
Воот, у меня ковшик из Икеи тоже, причём буквально через пару дней после покупки. Хотя еду в нём не храним, только кашу на даче варим. И соль не сыпала в холодную воду.
marika33
Суббота, 29 июня 2019 года, 21:55 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: julia_bb от Суббота, 29 июня 2019 года, 19:34
Настоящий чугун ржавеет и даже очень, и пищу в нём хранить нельзя.
Выше уже отмечали, что не ржавеет.
Раньше не было рекомендаций, можно держать пищу или нет, всегда оставалась пища в сковородах, подогревалась позже и вкус не снижался.
И те хозяйки, которые имеют такие сковороды старинные, очень их ценят и никогда не растанутся с ними.
Drew
Суббота, 29 июня 2019 года, 22:22 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Доступных буржуйских антипригарных чугунных сковород в сети не нашел, нашел такое у Нева-Металл-Посуда. Кто-нибудь может похвалить металлическую посуду, чугун с покрытием в частности, этого производителя за качество?
Omega
Суббота, 29 июня 2019 года, 22:53 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

У Невы нет чугуна
Чугун бывает эмалированный или обработанный на заводе "маслами", т.е. За вас делают предэксплуатационную подготовку. Про другие покрытия не в курсе.
Drew
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 06:52 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Omega от Суббота, 29 июня 2019 года, 22:53
или обработанный на заводе "маслами", т.е. За вас
у какого производителя купить бы такой обработанный "за меня" маслами чугун?
marika33
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 07:50 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Drew, я много лет ищу такой чугун, общаясь на форумах, сделала вывод, что самые отличные и замечательные именно старинные сковороды. Я готова купить, обжечь обработать, но увы. Никто не продает такие ценные вещи.
Смотрите в магазине, я оставила не плохие 2 сковороды.
Вот одна блинная, диаметр 26 см. Не ржавеет, тяжелая, но я ее не променяю ни на какую другую, блины на ней вкуснейшие.
И еще у мамы были черные, очень черные, две мои не выброшенные сковороды тоже черные, нет в них серого оттенка. Возможно цвет подскажет о качественности сковороды.
Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?
Omega
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 09:07 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Случайно, из за деревянной подставки, купила маленькую сковородку "brizoll", надежд на неё как на сковородку не возлагала никаких. Очень понравилась в работе, блинчики и яичница на ура. Дно, как наждачка, но не прилипает ничего.
marika33
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 10:32 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Вот и у чугунных дно совершенно не гладкое и не прилипает ничего.
СвеКоша
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 11:29 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Полезный ролик, мне понравился. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
OlgaGera
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 11:37 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: СвеКоша от Воскресенье, 30 июня 2019 года, 11:29
Полезный ролик, мне понравился. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Птица-Говорун дядька
Уже всё давно обсудили и тема есть, и вопросы можно задать.
Цитата: Svetlenki от Суббота, 29 июня 2019 года, 00:48
Drew, вам сюда

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Выжимка из дядькиного видео.
Цитата: Чучелка от Понедельник, 24 июня 2019 года, 22:15
на газ, прокалить, чуть остудить, тонким слоем масла (излишки бум. полотенцем убрать), до дыма. Еще раз повторить (масло - дым и можно пробовать жарить.
kupol
Воскресенье, 30 июня 2019 года, 18:54 | Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?

Цитата: Drew от Воскресенье, 30 июня 2019 года, 06:52
у какого производителя купить бы такой обработанный "за меня" маслами чугун?
Я покупала через Инет от Днепропетровского завода: 2 блинные и 2 с высокими бортиками разного размера, ручки из бука. Снаружи обливные. Позже заказала через немецкого продавца, но, похоже, того же производителя. Порядка50 евро(точнее муж знает). Они тяжёлые, но пока справляюсь - это принципиально для блинных: их надо поднимать и покачивать. Я довольна, на дюралевые не променяю.
◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы