🔎
Топик от мужчины, которого несколько утомили антипригарные сковородки - удобные, но не долговечные и довольно дорогие. Перед вынужденной покупкой очередной сковородки с антипригарным покрытием задумался о классической чугунной сковородке. Беда только в том, что ими нужно умело пользоваться, чему я так и не научился, сколько ни старался... В посудном отделе получился разговор с продавщицей, которая имела в хозяйстве чугунную сковородку и хорошо отзывалась о ней, но, как она сама сообщила, старую-старую наследственную от бабушки и жарила та сковородка отменно без пригара. А новые сковородки не те, им до нормальной работы стариться и стариться. Права ли продавщица? Есть ли у старых чугунных сковородок преимущества в эксплуатации перед свежекупленными. Может по этой причине у меня не получается подружиться с моими чугунными сковородкой и чугунком, приобретенными недавно? Как их состарить в ускоренном режиме? Прошу помощи у красавиц форума :-)
Поделиться…
*Svetlenki
Drew, вам сюда

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Начинается разговор о железной сковороде, но чугунные тоже активно обсуждаются.
*flame
А почему Вы не рассматриваете стальные сковородки с толстым дном? Я давно отказалась от любых сковородок с покрытиями. Все равно через несколько лет они выходят из строя. Чугунные тоже не совсем простые в хозяйстве. Три стальные сковородки. Две большие и одна средняя меня устраивают при приготовлении всех блюд. Начиная от яичницы и зажарки для постного борща и заканчивая беляшами и чебуреками. Прекрасно жарится картошка. Готовлю в них иногда и осетинские пироги. А ухаживать за ними проще простого. Одна большая сковорода у меня похожа на вок. Разница между диаметром верха и дна сантиметра три. Очень удобная. Вторая большая из набора. Часто жарю в ней рыбу. Умещается сразу несколько рыбок целиком. А третья поменьше, еще со времен социализма для яичницы и зажарок.
*Omega
Правильно подготовленная чугунная ни чём не отличается от фамильной. Как «правильно» сейчас пишут в инструкции. Мой последний опыт с малюсенькой чугунной сковородкой показал, что чем чаще ими пользуются, тем лучше они жарят.
*Марика33
Новой чугунной сковороде невозможно состариться до качества старой сковороды. У моей мамы были старинные чугунные сковороды, на вид были черные-черные, чугун не был толстым, были не очень тяжелыми. Вся пища, приготовленная в ней, была вкусной. Никогда не было и намека на образование ржавчины. Таких сейчас нет.
У меня есть сковорода для блинов, неплохого качества, но очень тяжелая. Еще покупала фирмы Биол, если оставить пищу в ней, то я чувстую запах и вкус железа. И ржавеет она. Есть фирмы Тим, та неплохого качества, но все равно не то, что старинная.
*Omega
marika33, Вы описали старую алюминиевую сковороду вашей мамы, еще раз - алюминиевую, чугун проверяют магнитом и он ржавеет если его оставить при неблагоприятных условиях.
*Марика33
Omega, нет, это чугун. В городе, где жили родители был металлургический завод и был чугунно-литейный цех. Еще построен во времена Петра. Безусловно что там и делали НАСТОЯЩИЕ чугунные сковороды и жаровни.
Ну и я могу отличить чугун от алюминия. Настоящий чугун, который никогда не будет ржаветь, в каких бы условиях он не был.
Да и сейчас у меня есть почти такие же две сковороды, но пока не найду такого же качества. Покупаю, если ржавеет, выкидываю. Ни какие рекомендации и инструкции по их использованию не помогают.
*Omega
Ну тады ой
*Raduga0808
Цитата: marika33
почти такие же сковороды
вот и я все искала искала для блинов чугунную как у бабушки была...
И купила стальную такуюСтарая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества? и успокоилась.
Пользуюсь месяца три, а может ну ее ту чугуняку тяжеленную
*Ярик
Марина, вы правы, у моей свекрови две старых чугунных сковороды, блинная и большая глубокая, и повар из нее так себе, вообщем, что только с ними не делалось, за 25 лет что я их видела, никогда не было и намека на ржавчину.
*Raduga0808
Досталась по наследству сковородочка такой формыСтарая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?
В жутком состоянии, я ее хотела отмочить и отскрести от нагара ((увы ждет костра
Что интересно она не тяжелая, я в магазине смотрела такие сковородки вес у них не такой.
Так вот плавала она у меня несколько дней в воде ржавчины нет, или там такой слой, что вода не прошла до металла
Есть у меня еще теория, может они так пропитались жирами в процессе эксплуатации, потому и не ржавеют
*Алим
Цитата: Raduga0808
от нагара ((увы ждет костра
Я такую сковороду прогрела на газовой плите. Никакого дыма - угара не было (но, конечно, она чистая была). Грела до тех пор, пока нагар не стал легко соскребаться ножом, тогда сняла с плиты на теплоизолирующую подставку и ножом снимала нагар. Так в несколько приемов и отчистила, затем отмыла, прокалила и смазала тонким слоем масла по методу Бухгалтера Сони.
Осторожно! Нагар отлетает горячий! Надо соответственно одеться!
*Drew
Цитата: marika33
фирмы Биол, если оставить пищу в ней, то я чувстую запах и вкус железа. И ржавеет она.
Марика, я отмечаю то же самое: они неприятно ржавеют прямо на глазах, а в приготовленную пищу переходит какая-то темная взвесь и это тоже очень неприятно. Видимо деградация, разучились делать чугун в 21 веке. Раз состарить нельзя, откажусь я вообще от использования чугуна.

Цитата: flame
А почему Вы не рассматриваете стальные сковородки с толстым дном?
Флэйм, посоветуйте по каким признакам выбирать стальную сковородку, чтобы не ошибиться. может конкретные производители и модели? Как жарить, чтоб не пригорало на стали?
*Raduga0808
Цитата: Алим
прогрела на газовой плите
И дыма не было?
А то после такой манипуляции не хочется ремонт в кухне делать
*julia_bb
Цитата: marika33
Настоящий чугун, который никогда не будет ржаветь, в каких бы условиях он не был.
Настоящий чугун ржавеет и даже очень, и пищу в нём хранить нельзя. Это сплав железа с углеродом (и другими элементами). У чугунной посуды со временем образуется большой нагар (маслянная плёнка), и она со временем предотвращает образование ржавчины. Но всё равно уход за чугунной нужен.
*Алим
Цитата: Raduga0808
И дыма не было?
Ооооочень небольшой дымок, поначалу. Но ни копоти, ни вони.
*Omega
Везде написано, что в чугуне нельзя хранить пищу, нельзя готовить кислые продукты (сметана, томат, лимон), после использования вымыть, просушить, смазать маслом и убрать в сухое место. Не замачивать, не использовать абразивные средства.
*flame
Drew, На моей сковороде написано "Edelstahl rostfrei 18/10 Super sandwich bottom". Сковорода эта из старинного набора купленного в Метро. Набор назывался»HAPPY BARON". У нее высокие бортики и толстое дно. Две другие еще СССРовских времен. Но тоже с толстыми донышками. Жарю на них все. Просто сначала хорошо разогреваю масло, а потом убавляю огонь и по ситуации. Мыть их одно удовольствие. Лопаточкой пользуюсь тоже металлической, никаких забот. Сейчас их попробовала, магнит к ним не прилипает. Как еще определить не знаю.

Но есть стальные сковороды не из нержавейки. Мой старший сын покупал такую тоже в Метро и выбросил её.
*Алим
Цитата: Omega
нельзя готовить.... томат
У меня на таких сковородках плёнка прочная, зажарка для борща с томатом не вредит. Даже металлические мочалки - спиральки пленку не процарапывают.
Нагар образуется только на стенках внутри и снаружи, от брызг, что прижариваются, вот его и убираю периодически.
*Omega
Алим, да вот от мет. спиралей ущерба нет, если не увлекаться

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения