*Drew
Топик от мужчины, которого несколько утомили антипригарные сковородки - удобные, но не долговечные и довольно дорогие. Перед вынужденной покупкой очередной сковородки с антипригарным покрытием задумался о классической чугунной сковородке. Беда только в том, что ими нужно умело пользоваться, чему я так и не научился, сколько ни старался... В посудном отделе получился разговор с продавщицей, которая имела в хозяйстве чугунную сковородку и хорошо отзывалась о ней, но, как она сама сообщила, старую-старую наследственную от бабушки и жарила та сковородка отменно без пригара. А новые сковородки не те, им до нормальной работы стариться и стариться. Права ли продавщица? Есть ли у старых чугунных сковородок преимущества в эксплуатации перед свежекупленными. Может по этой причине у меня не получается подружиться с моими чугунными сковородкой и чугунком, приобретенными недавно? Как их состарить в ускоренном режиме? Прошу помощи у красавиц форума :-)
*Svetlenki
Drew, вам сюда

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Начинается разговор о железной сковороде, но чугунные тоже активно обсуждаются.
*flame
А почему Вы не рассматриваете стальные сковородки с толстым дном? Я давно отказалась от любых сковородок с покрытиями. Все равно через несколько лет они выходят из строя. Чугунные тоже не совсем простые в хозяйстве. Три стальные сковородки. Две большие и одна средняя меня устраивают при приготовлении всех блюд. Начиная от яичницы и зажарки для постного борща и заканчивая беляшами и чебуреками. Прекрасно жарится картошка. Готовлю в них иногда и осетинские пироги. А ухаживать за ними проще простого. Одна большая сковорода у меня похожа на вок. Разница между диаметром верха и дна сантиметра три. Очень удобная. Вторая большая из набора. Часто жарю в ней рыбу. Умещается сразу несколько рыбок целиком. А третья поменьше, еще со времен социализма для яичницы и зажарок.
*Omega
Правильно подготовленная чугунная ни чём не отличается от фамильной. Как "правильно" сейчас пишут в инструкции. Мой последний опыт с малюсенькой чугунной сковородкой показал, что чем чаще ими пользуются, тем лучше они жарят.
*Марика33
Новой чугунной сковороде невозможно состариться до качества старой сковороды. У моей мамы были старинные чугунные сковороды, на вид были черные-черные, чугун не был толстым, были не очень тяжелыми. Вся пища , приготовленная в ней, была вкусной. Никогда не было и намека на образование ржавчины. Таких сейчас нет.
У меня есть сковорода для блинов, неплохого качества, но очень тяжелая. Еще покупала фирмы Биол, если оставить пищу в ней, то я чувстую запах и вкус железа. И ржавеет она. Есть фирмы Тим, та неплохого качества, но все равно не то, что старинная .
*Omega
marika33, Вы описали старую алюминиевую сковороду вашей мамы, еще раз - алюминиевую , чугун проверяют магнитом и он ржавеет если его оставить при неблагоприятных условиях.
*Марика33
Omega, нет, это чугун. В городе, где жили родители был металлургический завод и был чугунно-литейный цех. Еще построен во времена Петра. Безусловно что там и делали НАСТОЯЩИЕ чугунные сковороды и жаровни.
Ну и я могу отличить чугун от алюминия. Настоящий чугун, который никогда не будет ржаветь, в каких бы условиях он не был.
Да и сейчас у меня есть почти такие же две сковороды, но пока не найду такого же качества. Покупаю, если ржавеет, выкидываю. Ни какие рекомендации и инструкции по их использованию не помогают.
*Omega
Ну тады ой
*Raduga0808
Цитата: marika33
почти такие же сковороды
вот и я все искала искала для блинов чугунную как у бабушки была...
И купила стальную такуюСтарая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества? и успокоилась.
Пользуюсь месяца три, а может ну ее ту чугуняку тяжеленную
*Ярик
Марина, вы правы, у моей свекрови две старых чугунных сковороды, блинная и большая глубокая, и повар из нее так себе, вообщем, что только с ними не делалось, за 25 лет что я их видела, никогда не было и намека на ржавчину.
*Raduga0808
Досталась по наследству сковородочка такой формыСтарая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?
В жутком состоянии, я ее хотела отмочить и отскрести от нагара (( увы ждет костра
Что интересно она не тяжелая, я в магазине смотрела такие сковородки вес у них не такой.
Так вот плавала она у меня несколько дней в воде ржавчины нет, или там такой слой, что вода не прошла до металла
Есть у меня еще теория, может они так пропитались жирами в процессе эксплуатации, потому и не ржавеют
*Алим
Цитата: Raduga0808
от нагара (( увы ждет костра
Я такую сковороду прогрела на газовой плите. Никакого дыма - угара не было (но, конечно, она чистая была). Грела до тех пор, пока нагар не стал легко соскребаться ножом, тогда сняла с плиты на теплоизолирующую подставку и ножом снимала нагар. Так в несколько приемов и отчистила, затем отмыла, прокалила и смазала тонким слоем масла по методу Бухгалтера Сони.
Осторожно! Нагар отлетает горячий! Надо соответственно одеться!
*Drew
Цитата: marika33
фирмы Биол, если оставить пищу в ней, то я чувстую запах и вкус железа. И ржавеет она.
Марика, я отмечаю то же самое: они неприятно ржавеют прямо на глазах, а в приготовленную пищу переходит какая-то темная взвесь и это тоже очень неприятно. Видимо деградация, разучились делать чугун в 21 веке. Раз состарить нельзя, откажусь я вообще от использования чугуна.

Цитата: flame
А почему Вы не рассматриваете стальные сковородки с толстым дном?
Флэйм, посоветуйте по каким признакам выбирать стальную сковородку, чтобы не ошибиться. может конкретные производители и модели? Как жарить, чтоб не пригорало на стали?
*Raduga0808
Цитата: Алим
прогрела на газовой плите
И дыма не было?
А то после такой манипуляции не хочется ремонт в кухне делать
*julia_bb
Цитата: marika33
Настоящий чугун, который никогда не будет ржаветь, в каких бы условиях он не был.
Настоящий чугун ржавеет и даже очень, и пищу в нём хранить нельзя. Это сплав железа с углеродом (и другими элементами). У чугунной посуды со временем образуется большой нагар (маслянная плёнка), и она со временем предотвращает образование ржавчины. Но всё равно уход за чугунной нужен.
*Алим
Цитата: Raduga0808
И дыма не было?
Ооооочень небольшой дымок, поначалу. Но ни копоти, ни вони.
*Omega
Везде написано, что в чугуне нельзя хранить пищу, нельзя готовить кислые продукты (сметана, томат, лимон), после использования вымыть, просушить, смазать маслом и убрать в сухое место. Не замачивать, не использовать абразивные средства.
*flame
Drew, На моей сковороде написано "Edelstahl rostfrei 18/10 Super sandwich bottom". Сковорода эта из старинного набора купленного в Метро. Набор назывался"HAPPY BARON". У нее высокие бортики и толстое дно. Две другие еще СССРовских времен. Но тоже с толстыми донышками. Жарю на них все. Просто сначала хорошо разогреваю масло, а потом убавляю огонь и по ситуации. Мыть их одно удовольствие. Лопаточкой пользуюсь тоже металлической, никаких забот. Сейчас их попробовала, магнит к ним не прилипает. Как еще определить не знаю.

Но есть стальные сковороды не из нержавейки. Мой старший сын покупал такую тоже в Метро и выбросил её.
*Алим
Цитата: Omega
нельзя готовить.... томат
У меня на таких сковородках плёнка прочная, зажарка для борща с томатом не вредит. Даже металлические мочалки - спиральки пленку не процарапывают.
Нагар образуется только на стенках внутри и снаружи, от брызг, что прижариваются, вот его и убираю периодически.
*Omega
Алим, да вот от мет. спиралей ущерба нет, если не увлекаться
*Drew
Цитата: flame
Сейчас их попробовала, магнит к ним не прилипает
как так, не магнитится сталь? у меня индукционная плита. не магнитная стальная сковородка не пройдет?
*Igrig
Цитата: Drew
не магнитная стальная сковородка не пройдет?
Нет!!!
*Drew
Цитата: Igrig
Цитата: Drew от Сегодня в 20:16
не магнитная стальная сковородка не пройдет?
Нет!!!
Фигово... Но по-прежнему не понятно как может не магнититься стальная посуда. Я понимаю, у нее может быть недостаточная для индукции масса магнитящегося металла, а в дне залит массивный медный или алюминиевый диск, но стальная-то компонента изделия должна реагировать на магнит! Или что, или как?
*OlgaGera
Цитата: Drew
как так, не магнитится сталь?
а вот так.. я тоже оставила посуду, а индукцию продала. Цептер не магнитился((((





Цитата: flame
Я давно отказалась от любых сковородок с покрытиями. Все равно через несколько лет они выходят из строя.
Я бы с удовольствием приобрела чугуниевую сковороду с покрытием. Есть у меня две. Тяжеленные.
Жарить мясо на них, одно удовольствие. Покрытие даж не знаю какое. Они как обливные. Французские. С длинной ручкой с буковой вставкой.
За 20 лет ничего с ними не случилось. Даже тот же блеск присутствует, хоть я и ленюсь, иногда запихиваю их в ПММ.
*Igrig
Цитата: Drew
Я понимаю, у нее может быть недостаточная для индукции масса магнитящегося металла, а в дне залит массивный медный или алюминиевый диск, но стальная-то компонента изделия должна реагировать на магнит
Есть разные сорта нержавеющей стали, у пищевых нержавеющих сталей обычно очень слабые магнитные свойства. Поэтому самый низ посуды делают из стали с выраженными магнитными свойствами, иначе на индукционных плитах они работать не будут. Между дном непосредственно кастрюли (сковородки) и этим нижним слоем находится алюминий для теплопередачи. Иногда чисто из маркетинговых (якобы для лучшей теплопередачи) целей делают медные вставки в нижнюю стальную пластину, но... медь не магнитится!
И главное, важна не масса металла, а площадь дна, которая будет контактировать с поверхностью плиты. Поэтому, например, стальные турки могут не распозноваться плитой из-за малой площади, хотя магнит прилипает!
*Зебра


Можно ли хранить еду в посуде из нержавеющей стали?

Ответ:
Зависит от типа стали, из которой сделано изделие. В посуде из аустенитных сталей (например, марок AISI 304, AISI 201, AISI316L и др.) хранить приготовленную еду в течение нескольких дней можно, а вот ферритная сталь (например, марки 430) для длительного хранения не подходит - продукты, особенно содержащие пищевые кислоты, в ней могут испортится. Отличить аустенитную нержавеющей стали от ферритной можно с помощью магнита - ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно и неравномерно или не магнитится вовсе.
Кастрюля ИКЕА ОУМБЕРЛИГ (равно как и аксессуары СТАБИЛЬ) изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 430. Это недорогая ферритная сталь, главным недостатком которой является низкая устойчивость к коррозии и повышенная миграция оксида железа, из-за чего она плохо подходит для хранения приготовленных продуктов в холодильнике, о чем производитель предупреждает в инструкции: "Посуда предназначена только для приготовления пищи, но не для её хранения. Пища, которая долгое время находилась в кухонной утвари, может испортить её поверхность и приобрести металлический привкус". ( 🔗...). Новая редакция действующего в России ГОСТа на нержавеющую сталь (носит рекомендательный характер) допускает использование стали AISI 430 только для производства частей, не контактирующих с пищей.
*Drew
Цитата: Igrig
стальные турки могут не распозноваться плитой из-за малой площади, хотя магнит прилипает!
может и так, но у меня две стальные кастрюльки с одинаковым диаметром дна и обе хорошо реагируют на магнит. та, что потяжелее, Тима, работает на индукции, та, что полегче, нонейм, не опознается индукционной плитой. там как-то сложнее все.
А чугунную сковородку с антипригарным покрытием и сроком гарантированной работы в двадцать лет я бы рассмотрел, только шибко дорого наверное, да и не видел я таких...




Цитата: Зебра
ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно
а я храню суп в своих индукционных стальных кастрюлях, они хорошо магнитятся и совершенно не проявляют признаков ржавления, к какому же типу сталей относятся они? получается я рискую, если это 430...
*Зебра
Цитата: Drew
храню суп в своих индукционных стальных кастрюлях, они хорошо магнитятся и совершенно не проявляют признаков ржавления, к какому же типу сталей относятся они? получается я рискую, если это 430...
"Науке это неизвестно".

Моя икеевская сковороденка практически сразу покрылась коррозийными точками. Очень я удивилась этому, думала словом "нержавейка" все сказано. Полезла в Интернет, выяснять...

В общем, понятно, что ничего непонятно. Сколько посудин/производителей, столько и последствий...

А у Вас магнитится дно или стенки?
*Drew
Цитата: Зебра
А у Вас магнитится дно или стенки?
надо найти где у меня магнит. поищу и отпишусь
*julia_bb
Цитата: Зебра
Моя икеевская сковороденка практически сразу покрылась коррозийными точками.
Воот, у меня ковшик из Икеи тоже, причём буквально через пару дней после покупки. Хотя еду в нём не храним, только кашу на даче варим. И соль не сыпала в холодную воду.
*Марика33
Цитата: julia_bb
Настоящий чугун ржавеет и даже очень, и пищу в нём хранить нельзя.
Выше уже отмечали, что не ржавеет.
Раньше не было рекомендаций, можно держать пищу или нет, всегда оставалась пища в сковородах, подогревалась позже и вкус не снижался.
И те хозяйки, которые имеют такие сковороды старинные, очень их ценят и никогда не растанутся с ними.
*Drew
Доступных буржуйских антипригарных чугунных сковород в сети не нашел, нашел такое у Нева-Металл-Посуда. Кто-нибудь может похвалить металлическую посуду, чугун с покрытием в частности, этого производителя за качество?
*Omega
У Невы нет чугуна
Чугун бывает эмалированный или обработанный на заводе "маслами", т. е. За вас делают предэксплуатационную подготовку. Про другие покрытия не в курсе.
*Drew
Цитата: Omega
или обработанный на заводе "маслами", т. е. За вас
у какого производителя купить бы такой обработанный "за меня" маслами чугун?
*Марика33
Drew, я много лет ищу такой чугун, общаясь на форумах, сделала вывод, что самые отличные и замечательные именно старинные сковороды. Я готова купить, обжечь обработать, но увы. Никто не продает такие ценные вещи.
Смотрите в магазине, я оставила не плохие 2 сковороды.
Вот одна блинная, диаметр 26 см. Не ржавеет, тяжелая, но я ее не променяю ни на какую другую, блины на ней вкуснейшие.
И еще у мамы были черные, очень черные, две мои не выброшенные сковороды тоже черные, нет в них серого оттенка. Возможно цвет подскажет о качественности сковороды.
Старая чугунная сковородка - есть ли у нее преимущества?
*Omega
Случайно, из за деревянной подставки, купила маленькую сковородку "brizoll", надежд на неё как на сковородку не возлагала никаких. Очень понравилась в работе, блинчики и яичница на ура. Дно, как наждачка, но не прилипает ничего.
*Марика33
Вот и у чугунных дно совершенно не гладкое и не прилипает ничего.
*СвеКоша
Полезный ролик, мне понравился.
*OlgaGera
Цитата: СвеКоша

Полезный ролик, мне понравился.
Птица-Говорун дядька
Уже всё давно обсудили и тема есть, и вопросы можно задать.
Цитата: Svetlenki

Drew, вам сюда

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Выжимка из дядькиного видео.
Цитата: Чучелка
на газ, прокалить, чуть остудить, тонким слоем масла (излишки бум. полотенцем убрать), до дыма. Еще раз повторить (масло - дым и можно пробовать жарить.
*kupol
Цитата: Drew
у какого производителя купить бы такой обработанный "за меня" маслами чугун?
Я покупала через Инет от Днепропетровского завода: 2 блинные и 2 с высокими бортиками разного размера, ручки из бука. Снаружи обливные. Позже заказала через немецкого продавца, но, похоже, того же производителя. Порядка50 евро(точнее муж знает). Они тяжёлые, но пока справляюсь - это принципиально для блинных: их надо поднимать и покачивать. Я довольна, на дюралевые не променяю.
*Drew
Встречаются медные совородки. У них какие-либо ценные качества есть, кто пользовался, сильно пригорает?
*Omega
Ну, это уже высокая кухня .
В хозяйстве должно быть сковородок числом близким к десяти, разного металла, разного диаметра и разного предназначения. Универсальных "солдат" не бывает.
*Чучелка
Цитата: Drew

у какого производителя купить бы такой обработанный "за меня" маслами чугун?

Смотрите самых известных и солидных на нашем рынке: Скеппшульт, Стауб, Лодж.

Моя блинная ржавеет, если отнестись к ней по-свински. Но не пригорает. Она весит 2,5 кг и имеет диаметр 28см. Очень тяжелая, хотя без бортов. Ржавеет Скеппшульт для яичницы, если к ней плохо относиться и все такое. Но жарит шикарно. Т. е. преимущество древних запатинированных сковородок, насколько я понимаю, только в том, что они после помывки не ржавеет. Потому что слой нагара такой, что вода не проникает вглубь. Но если сковородку нормально обрабатывать (помыл горячей водой и высушил) - ничего с ней не происходит даже с пользованной всего пять раз. Мне не понравились сковородки Биол, еще какие-то "простецкие" у меня на попробовать было куплено. Половину выбросить нужно. Не то. Очень зернистый чугун, качество литься не нравится, работать с ними не нравится.
*Drew
Цитата: Omega
Ну, это уже высокая кухня
жарить картошку медная годится, если уж современные чугунные плохи?
*Omega
"Тополями" по воробьям , картошку пожарить и в аллюминевой можно, не говоря про чугун, медь еще и дорогая, если есть бюджет покупайте чугун фирм , перечисленных Наташей.
*Надейка
Цитата: Drew

жарить картошку медная годится, если уж современные чугунные плохи?
Медь вообще достаточно токсичный металл, есть сковороды медные для жарки, но внутри имеют слой нержавейки, в крайнем случае они луженые должны быть.
Говорят, они очень красивые, но не практичные, медь быстро зеленеет и нужно много времени уделять их чистке. То есть хлопот с медными сковородами в итоге будет гораздо больше, чем с чугунными.
*Drew
Не нашел в нашем глухом углу стальной (вечной) сковородки, не завозят совсем из нержавейки. Нельзя ли из сковороды с облупившимся керамическим покрытием изготовить просто стальную и использовать как из нержавейки? Простите за мою странную просьбу о таком совете, не от богатой жизни...
*Omega
Drew, она будет скорее всего алюминиевой, просто нужно счистить все до металла, очень пригодились бы пескоструйка, но можно наверное и шкуркой или специальной насадкой на дрель, но это ИМХО.
*Drew
Цитата: Omega
скорее всего алюминиевой
спасибо, буду пользоваться алюминиевой, вспомним старое советское время, пионерскую юность :-)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту