Пчёлки очень любят мёд (страница 20)

O_lush_ka
Спасибо за разъяснения, замечательно, когда есть у кого спросить.

Шеф
Шершни у нас сильно вредят пчелам. Вот как с ними борются:

Загадочная белая метка: Азиатские шершни и человек • Пчёлки очень любят мёд play thumbnailUrl Пчёлки очень любят мёд
Как люди выслеживают места расположений ульев Азиатских шершнейПчёлки очень любят мёд - 4034387
PT1M
True
2023-09-25T21:40:40+03:00
embedUrl

Туся Тася
У меня возник вопрос. Муж приболел и решила купить мёд. Пошла в магазин, там стоят баночки с мёдом. Гречишный засахаренный 22 года, незасахаренный жидкий этого года. Так же и цветочный. В некоторых баночках этого года есть уже взвесь кристалликов. Вопрос, собственно, может ли засахаренность гарантировать качество меда?

Irgata
может ли засахаренность гарантировать качество меда?
самая лучшая гарантия, что мед истинно пчелиный. без «улучшений». Кристаллизация.

Mandraik Людмила
может ли засахаренность гарантировать качество меда
Нет, не может Мёд такой продукт, который очень сложно отличить настоящий от качественной подделки.

Шеф
самая лучшая гарантия, что мед истинно пчелиный. без «улучшений». Кристаллизация.

Попробуйте приготовить насыщенный сахарный раствор и оставить его в покое на некоторое время. Вы удивитесь получившемуся гарантированному пчелинному.

Туся Тася
Нет, не может
Так и подозревала. Купила на рынке у продавца медов и прочего пчелиного. Подсолнуховый мед у него жидкий и засахаренный. Сказал, что в разное время качали. У нас на юге подсолнуховый уже засахаренный в это время. Ладно, купила баночку жидкого. Через пару дней замутнел, пошла кристаллизация. Видать просто был подогретый, а не позже откачанный. Где же брать мёд?

Mandraik Людмила
Где же брать мёд?
Искать пасечников, и брать только у проверенных людей. К сожалению мёд один из самых часто фальцифицируемых продуктов
У нас в этом году совсем мало мёда, засуха сказалась, было тепло, но в засуху нектар плохо выделяется или почти не выделяется.

Irgata
Мой свекор, профессиональный пчеловод, говорил, что если в готовый мед добавить сахарный сироп, то мед забродит. Если перенасыщенный сироп, то кристаллизация будет, но кристаллы будут крупные, не медовые. Так же и вкус изменится, запах.
Поэтому советовал покупать мед на рынке прошлого года, устоявшийся. У «севшего» меда еще есть такая не большая вогнутость на поверхности, когда он в банку фасован. Под крышкой. На более обширной поверхности вогнутости не заметно, конечно, но все равно по краям есть некоторая приподнятость. Тоже один из признаков натуральности.
И, несомненно, лучше держать свою пасеку, или покупать мед у грамотного и честного пчеловода.

sara fan
Через пару дней замутнел, пошла кристаллизация. Видать просто был подогретый, а не позже откачанный.
По моему опыту, подогретый мед повторно плохо кристализируется и долго остается жидким, мне кажется наоборт, если так быстро пошла кристализация, то это скорее мед как раз свежий, толтко ему уже время подошло «садиться». Еще в холодильнике мед быстрее кристализуется.


что если в готовый мед добавить сахарный сироп, то мед забродит.
Как никто и не добавляет, но можно скормить пчелам тот же сироп во время взятка и это тоже будет фальсификат.

Irgata
но можно скормить пчелам тот же сироп во время взятка
но все же этот мед вышел из пчелок, сахар переработан пчелами, стал медом. Хоть и сахарным.
Подкармливают же пчелок зимой сахаром, чтоб не одним медом-то кормить. Кто торгует медом, тот ищет более экономные способы кормления «скотинки».


А вот еще, что он говорил, свекор-то: Если летом пчелам давать сахар, то они портятся, балуются – перестают летать за взятками. Зачем, если под носом есть готовое.
Нормальный пчеловод может только подкармливать своих пчелок сахаром, мало ли какие вдруг погоды совсем не летные, и то очень и очень по-маленьку, но не кормить.

Шеф
стал медом
Хотел было сказать какую-то колкость. Но воздержусь.

sara fan
Irgata, Ирина, давать сироп для того чтобы они его запасли на зиму это другое, не надо путать. Есть ситуации когда пчелы не запасли достаточно меда в гнезде, или когда мед не пригоден для зимовки (падевый мед или мед крестоцветных), на таком меду пчелы не перезимуют и ли перезимуют плохо. Но этот мед никогда не попадает в пищу людям, он остается в гнезде им питаются пчелы. А фальсификация, это когда по каким-то причинам взятка нет (засуха, дожди или еще что-то), владелец начинает кормить пчел сахарным сиропом, а потом качает то, что переработали пчелы и продает как мед. Если взяток плохой то можно взять с улья 12-15 кг. а если добавить сиропчика можно значительно увеличить выручку.

Irgata
Но


Пчела через себя пропускает то, что попало ей в хоботок, ферментируя тот же нектар своей слюной, перерабатывая в мед. Мы же не сам нектар едим, а мед, т. е. продукт переработки.
Не только нектар собирают пчелы – медвяная роса (сахаристые выделения растений), падь (это вообще сладкие выделения насекомых). Так что и сахарный сироп так же перерабатывается в организме пчелы, насыщаясь его ферментами.
Но именно цветочный = нектарный = мед самый ценный, который нам в основном и нужен.
Но этот мед никогда не попадает в пищу людям
можно применить, если его откачать.
Падевый мед, кстати, очень хорош в выпечке, он кислый, очень подходящий для медового теста.
А фальсификация, это когда по каким-то причинам взятка нет (засуха, дожди или еще что-то), владелец начинает кормить пчел сахарным сиропом
да, я уже написала об этом выше.
Но речь шла, насколько я поняла Наташу – Туся Тася, о добавлении сахара (сахарного сиропа, а то и патоки) в уже откачанный мед. Это другой способ фальсификации.

Туся Тася
Всем спасибо. Где бы еще найти «проверенного» пасечника.

Mandraik Людмила
Туся Тася, Наташа, где-нибудь рядом, поспрашивайте, может есть пасеки в окрестностях.

Irgata
Где бы еще найти «проверенного» пасечника
Наташ, польза мёда сильно преувеличена. Т. е. с таким же успехом можно есть свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Тем более, сам мёд-то много нельзя враз съедать. Не помню, вроде как 2-3 стол. л враз желательно, больше уже не полезно, как и любую сладость.
Цена за килограмм меда на рынке сопоставима с ценой шоколада.
На современном городском рынке истинно натуральных продуктов – «из-под коровы», так сказать – уже и не встретишь, всё подправлено, исправлено, подогнано под стандарт и упаковано.
Так что и мед на рынке так же, если уж и не на 300% из пчелки, то чаще очень и очень рядом. Все-таки на рынках существует экспертиза.
Много не бери, попробуй в разных местах, из разных мест. Вкусы у разных медов разный, зависит от многого. Выберешь когда-то свой вкус, свой мед.

Туся Тася
Вкусы у разных медов разный, зависит от многого.
Я тебе, Ира, больше скажу. Вкус не только у разных медов отличается. Он отличается у разных семей, которые стоят рядом. Но это уже другая тема.

Irinap
Туся Тася, Наташа, долго смотрела на мед в Магните и Пятерочки. Но вот решилась, купила и не прогадала, мне очень понравился, пасечник из ростовской области. Этого года его меда пока не вижу, но мед ооочень твердый.
А также люблю мед у знакомой, она редко продает. И очень нравится первой качки мед, хотя мед ее долго не сахарится. В качестве ее меда уверена.

Туся Тася
очень нравится первой качки мед, хотя мед ее долго не сахарится
Возможно, что там большое количество акации попадает. Чистая акация годами не засахаривается.
пасечник из ростовской области.
В смысле? На баночке написан пасечник? Я бирочку не рассматривала. Магазин «Да».

Irinap
На баночке написан пасечник?
Не, изготовитель в ст-це Егорлыкская. Я так думаю, что это и есть сам пасечник

Туся Тася
изготовитель в ст-це Егорлыкская. Я так думаю, что это и есть сам пасечник
Надо будет почитать.

gawala
Где бы еще найти «проверенного» пасечника
Спросить, продает или нет, у вас там, захаровский район?
У меня сеть на телефон не доступна, поэтому ежели че, пиши в ЛС.

gawala
Туся Тася, Наташа, сеть появилась,. Если, что сигнализируй- спрошу.

Туся Тася
Гала, я не знаю, где Захаровский район. Или они в городе продают? Давай отложим, пока есть немного купленного. Сейчас другие вопросы решаю.

gawala
Гала, я не знаю, где Захаровский район. Или они в городе продают? Давай отложим, пока есть немного купленного. Сейчас другие вопросы решаю.
Туськ, я не знаю продает он или нет, но пчелы у него есть, занимается. Жена в Рязани живёт, проблем с доставкой нет, если что..

Swetie
У меня сын покупает мед «Берестов», ему нравится, никогда фальсификата не попадалось. Я раньше на всяких медовых ярмарках затаривалась, последнее время всё чаще попадается мед, который не засахаривается. Я могу согласиться, что может и есть мед, который не засахаривается, но чтобы 2/3 прошлогоднего меда оставались жидкими... или подогрели или там вообще не пойми что ((Решила, что буду покупать зимой в медовых магазинчиках

Mandraik Людмила
У нас есть мёд, года три ему, стоит 1,5л банка, он до сих пор жидкий, самим интересно. А в прошлом году часть мёда сразу после откачки была как бы слегка желированной, вставал почти сразу. Так что год на год не приходится.
Самое правильное кормить пчёл не сиропом, на нём они «изнашиваются» пока перерабатывают в мёд на зиму, а Канди, его они прям сразу могут есть и в мёд не перерабатывают, то есть не «изнашиваются» и у них больше шансов хорошо перезимовать. А то прошедшие три года у нас выживаемость резко упала, из зимы выходит дай Бог половина семей. Вот такие зимы
Канди
В переводе с английского Candy означает — конфета. Это специфичная тестообразная подкормка для пчелиной семьи в весенний и зимний период. В её состав входит глюкоза, вода, фруктоза, мёд и разнообразные добавки. Канди не является стимулирующей подкормкой. Она хорошо усваивается в организме пчёл. Часто в неё добавляют лекарства, что бы подлечить пчёл заражённых их болезнями. Но бывает и без лекарственных добавок.
Есть несколько рецептов приготовления Канди в домашних условиях, к примеру:
Мёд — 3 кг.
сухое молоко — 1 кг.
Сахарная пудра — 10 кг.
Для приготовления мёд растопить, влить в сахарную пудру, помешивая постепенно ввести молоко и воду, тщательно перемешать. Готовое тесто завернуть в марлю, отправить в холодильник на сутки. После того, как канди застынет — она готова к применению.
Самые распространенные пропорции канди для пчел в домашних условиях — на одну часть меда добавить четыре части сахарной пудры (1:4).
Правила приготовления:
 Сахарная пудра требуется абсолютно однородная, без комочков или оставшихся сахаринок. Для этого она просеивается через мелкое сито. При несоблюдении этого правила подкормка быстро кристаллизуется и становится непригодной для употребления пчелами.
А вот с форума пчеловодов, самое дешёвое, но не всегда получается:
Насыпаешь в пакет килограмм сахарной пудры, выливаешь туда полстакана воды, завязываешь и ждёшь недельку. Потом разминаешь в лепешку, делаешь несколько надрезов на пакете и кладёшь ими на рамки над клубом.


Swetie
У нас есть мёд, года три ему, стоит 1,5л банка, он до сих пор жидкий, самим интересно.
Mandraik Людмила, Лютик, у вас понятно – свое хозяйство, что принесли, то принесли. Но продавцов недобросовестных, которые бодяжат вовсю, очень много. Поэтому и хочется, чтобы мед классически засахаривался. Ну и был бы один мед – можно было бы поверить, что мёд такой, а то куплено много всяких видов – донник, разнотравье, высокогорный, с живицей, кому год, кому три, и все до сих пор булькают (
Он равномерно жидкий у вас? Или там осадок есть? Хочу сравнить со своим «набором»)))

Mandraik Людмила
Равномерный, без осадка.
Я это написала к тому, что очень трудно покупателю определить настоящий мёд или нет. Он может быть любым по виду и консистенции

Swetie
Это даааа)) и не только покупателю. В какой-то передаче «мёд» делали из подручных средств и за натуральность этого продукта голосовали и покупатели и спецы.
Мой «набочик» с осадком, видимо фальсификат.

sara fan
Я в прошлом году купила глюкозный сироп для кулинарных целей, и забыла про него. Недавно он мне понадобился для зефира, я достала его, и тадам....Пчёлки очень любят мёд


Пчёлки очень любят мёд

Добавьте краситель и ароматизатор и вот вам мед. Когда покупала был жидкий, и по консистенции как мед.

Mandraik Людмила
Swetie, Sweta, мёд может расслоиться, это не признак фальсификата. Если нектар собирали с разных цветов, то и плотность мёда в итоге будет разная и он вполне может расслоиться. А вот монофлёрные меда должны быть однородными. Подсолнечниквый, гречишный и т. п. должны быть однородными.
У нас мёд качается только осенью и по-этому он полифлёрный, то есть собранный с разный цветов, он может расслоиться. А те кто качает мёд несколько раз, это особенно на югах, вывозят пчёл к полям подсолнухов, гречихи, рапса и т. п. и после сбора нектара с одной культуры качают, там расслоения не будет.

Рыбёшка
Mandraik Людмила, Лютик, купила мёд (с Алтая привезеный), люди совсем незнакомые, то есть, вопрос «доверять – не доверять» не стоит. Остается просто верить.
Открыла банку, а там пчелка в меду.
 Mandraik Людмила, Лютик, это случайность или такая уловка? Ну чтоб верили?
Может пчелка попасть в мед, когда его качают?

Nata333
Может пчелка попасть в мед, когда его качают?
Может, но обычно его фильтруют. Бабушка сливала в емкость через сито-дуршлаг.

Mandraik Людмила
Может пчелка попасть в мед, когда его качают?
Ну как сказать, при откачке – нет, там сито стоит, никакой мусор не пройдёт. При закупорке? Ну если они на улице разливают, что вряд-ли, пчёлки налетят разливать не дадут, в банки полезут, людей покусают..
Очень похоже, что это маркетинговый приём
У нас никогда пчёлы в банки не попадали.

Рыбёшка
Очень похоже, что это маркетинговый приём
почему-то тоже сразу так подумала.

Сергей13
Пчёлки очень любят мёд

Корсика

Революция в пчеловодстве — рой пчёл не сохраняет, а рассеивает тепло

Революция в пчеловодстве — рой пчёл не сохраняет, а рассеивает тепло

Автор Анна Щербакова 
27.11.2023

Ученый из Лидса провел исследование, опровергающее широко распространенное мнение о том, что медоносные пчелы естественным образом изолируют свои семьи от холода, сообщается на сайте Университета Лидса (The University of Leeds). Рой пчел не сохраняет, а, напротив, рассеивает тепло. Результаты работы свидетельствуют о том, что пчелы могут подвергаться термическому стрессу.
Выводы исследования противоречат общепринятой теории о том, что реакцией пчел на низкие температуры является формирование слоев изоляции – идея, которая привела к размещению пчел в ульях, крайне плохо утепленных по сравнению с их естественной средой обитания.
В исследовании, опубликованном в Journal of the Royal Society Interface, рассматриваются рои медоносных пчел, в которых насекомые собираются вместе, образуя плотные диски между сотами, чтобы удержать некоторые из них при понижении внешней температуры выше 18°C. Уже почти 120 лет считается, что внешний слой медоносных пчел в зимнем скоплении, называемый мантией, изолирует ядро скопления – пчел в центре.
Используя те же методы, которые применяются для измерения теплопотерь зданий, Митчелл из Школы машиностроения проанализировал эту теорию. Полученные результаты свидетельствуют о том, что мантия не выполняет функцию утепления, а действует как теплоотвод, рассеивая тепло от центра. В статье говорится следующее: «Мантия роя не отвечает ни одному из четырех выявленных критериев изоляции и отвечает всем трем критериям теплоотвода».
Он объясняет, что при понижении внешней температуры тепло, необходимое для поддержания внутри помещения температуры 18°C+, возрастает. Если пчелы не могут вырабатывать столько тепла, то температура у стенки улья падает, и пчелы, находящиеся рядом с ней, охлаждаются и перемещаются ближе к пчелам, которые еще могут эффективно вырабатывать тепло. Они становятся ближе друг к другу, и их суммарная теплопроводность возрастает, что еще больше увеличивает теплопотери.
Новое исследование показывает, что роение – это скорее поведение, выживания в ответ на угрозу существования, что приводит к усилению стресса из-за холода и перенапряжения. Некоторые медоносные пчелы могут даже поедать своих детенышей, чтобы выжить. То есть роение – это не «заворачивание в толстое одеяло», чтобы сохранить тепло, а скорее отчаянная борьба за то, чтобы прижаться поближе к «огню» или погибнуть.
Харви М. Томпсон, профессор кафедры вычислительной гидродинамики сказал: «Приятно видеть, как машиностроение может применяться в столь разнообразных областях, и как эти результаты могут быть использованы для помощи пчеловодам в будущем».
Исследования Митчелла начались после того, как его жена занялась пчеловодством, и он заметил, что люди до сих пор используют ульи, разработанные в 1930 – 1940-х годах. «Ульи, которые используют пчеловоды, противоречили тому, что я знал о теплопередаче и что пчеловоды рассказывали мне о пчелах. Я подумал, что могу построить более совершенные домики, и начал пытаться выяснить особенности медоносных пчел», – пояснил Митчелл.
Используя инженерные методы, которые применяются для решения промышленных задач, он пришел к выводу, что в большинстве изготовленных ульев теплопотери в семь раз больше, чем в естественных гнездах. Неверные представления о рое возникли отчасти потому, что в наблюдения за зимовкой этих существ производились в тонких (19 мм) деревянных ульях, тепловые свойства которых сильно отличаются от их естественной среды обитания – толстостенных (150 мм) дуплах деревьев.
Исследователь призывает к срочному изучению данного явления и продвижению изменений в содержании пчел на практике.
[Фото: D. Mitchell]

Научная Россия

Mandraik Людмила
Корсика, извини, но это ещё один «английский» учёный. Современные ульи это очень теплосберегающие материалы типа пенопласта, даже ещё более теплоизолирующие. В общем, по крайней мере в статье всё свалено в кучу и переврано. Никто не называет клуб пчёл ядром и мантией... Вообще даже не хочется вдаваться в последовательное разъяснение всех ошибок, слишком много несоответствий придётся распутать, что бы было всем понятно надо не одну страницу написать. Просто поверь, всё совсем не так, как пишет этот «специалист»

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, не за что извиняться. Я сама попыталась разобраться, но не получилось, потому и принесла к вам в тему, как к специалисту.
Может быть всё же погрешности перевода? Автор не знает терминологии?
Это первоисточники, на которые ссылается автор статьи:




Но в любом случае уже и так всё ясно с ваших слов. Спасибо!

Mandraik Людмила
Корсика, дело в том в на западе иное пчеловождение, и я не знаю точно их тонкостей. Но у нас в России никогда не делали тоненькие стенки у ульев, ульи зачастую делались 3х слойные, то есть между двумя 2-3см слоями досок набивали 2-3см слой мха. А в более тёплых странах таких «наворотов», совсем не нужно. В природе пчёлы иногда умудряются зимовать в полуразрушенных деревьях, чуть ли не на воздухе часть гнезда. Качество зимовки зависит от количества корма и здоровья пчёл, а это не сильно зависит от толщины стенок домика.
Я это всё к чему, разбираясь в рекомендациях иностранных специалистов, нужно обращать внимание на их географическое расположение, климат обуславливает принципы пчеловождения и они разные в разных климатических условиях. Даже сами пчёлы разные в разных природных условиях.

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, да, это ясно.
Меня больше заинтересовал итог
Выводы исследования противоречат общепринятой теории о том, что реакцией пчел на низкие температуры
И далее по тексту.
Спасибо за разъяснения.

Mandraik Людмила
Во-первых это очень плохой перевод, а во вторых ничего нового они про зимовку пчёл не открыли, в середине пчёлы сильно машут крылышками и нагреваются, снаружи клуба пчёлки охлаждаются, и происходит постоянные перемещение, как только внутри пчела нагрелась до опред. температуры она перемещается в наружный слой, там естественно холоднее и она охлаждается и так все пчёлки постоянно перемешиваются. То есть ничего нового они не сказали, всё то же, только другими словами, да ещё перевод кривой и сложно понять, что вообще хотели сказать.

Корсика
перевод кривой и сложно понять, что вообще хотели сказать.
Статья с официального сайта Научная Россия.



У вас зима тёплая пока? Говорят, морозы небольшие, красиво и всё в снегу?
P.S. Да, вы как автор темы можете убрать пост со статьёй и обсуждением, если сочтёте нужным.

Mandraik Людмила
У вас зима тёплая пока? Говорят, морозы небольшие, красиво и всё в снегу?
Для декабря не тёплая, ночью до -15 -18, но снега много. Снег лёг на непромёрзшую землю, что не очень хорошо.
Мне кажется, что сейчас пчёлки больше страдают от перепадов давления и магнитных бурь, в этом году в наших краях было даже северное сияние, и как это отразится на пчёлах никто не знает.


Пчёлки очень любят мёд

Корсика
пчёлки больше страдают от перепадов давления и магнитных бурь,
Удивительно. Пчёлы метеозависимые?

Mandraik Людмила
Есть «теории», что пчёлы как и птицы чувствуют магнитные поля и в частности по ним ориентируются в полёте, они могут улетать до 5км от дома (улья). Так что да, к тому же они маленькие и в частности из-за этого метеочувтсвительны.

Cirre
Пчёлки очень любят мёд

gawala
Пчеловодам посвящается..
Мое австрийское житие #4076881 (gawala)

Mandraik Людмила
gawala, Галина, красиво!

Cirre
«Удивительный факт: почему пчелы не спят?»
Пчелы – невероятные труженицы природы, которые работают круглосуточно, не замедляя своего темпа ни на минуту. И одним из удивительных фактов о них является то, что они вообще не спят.

Почему так происходит? Ответ прост: у пчел нет специальных органов для сна, как у людей или животных. Кроме того, они живут в улье в колониях и работают посменно, чтобы обеспечить перманентную деятельность улья. Даже когда пчела отдыхает от выполнения своих задач, она все равно остается настороже, чтобы защитить свою королеву и улей от опасности.

Таким образом, пчелы считаются одними из самых трудолюбивых и безпокойных насекомых в мире. Их непрерывная работа и отсутствие потребности в сне делают их удивительными созданиями, которые продолжают удивлять и вдохновлять нас своей удивительной природой.

Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Да и летом они быстро «изнашиваются» и живут около месяца. А зимой пчёла не работает так интенсивно, как летом, а только ест и обогревает улей, по-этому живёт несколько месяцев. Вот сейчас уже матка начала сеять новых пчёлок, а зимой она отдыхала.



Интересное в разделе «Авторские темы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте