Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: шведская
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” «по-икеевски»

Ингредиенты

Овсяная крупа «Геркулес»
100 г
Маргарин
100 г
Сахар
150 г
Желток
1 шт.
Мука
25 г
Соль щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л.

Способ приготовления

 
1
Хлопья "Геркулеса" размолоть до состояния панировочных сухарей
 

  Добавить все остальные ингредиенты и замесить липкое тесто. Скатывать из него небольшие шарики (у меня из такого количества теста получается ~ 30 штук) и свободно (не более 12 штук на листе) разместить на смазанной маслом бумаге для выпечки.
 

  И не спрашивайте меня, почему - но почему-то я люблю выпекать это печенье не на тефлоновом, не на силиконовом коврике, не на противне с антипригарным покрытием, а просто на смазанной маслом кальке .
  Выпекать в заранее разогретой до 200 о духовке минут десять и сразу печенье ни в коем случае не снимать - развалится!
 

  А вот остывшее оно легко снимется с бумаги. И вот для сравнения рядышком шведское и домашнее:
 


Примечание

"Сделай перерыв в шведском стиле. Остановись на мгновенье и проведи его с кофе, друзьями и чем-то вкусным и сладким", - примерно так написано на больших коробках обожаемого моей семьёй и наивкуснейшего из всех, когда-либо пробованных видов овсяного печенья, "Kafferep". Оно продаётся в магазинах при Икеа. И предлагаемый, очень простой и очень бюджетный рецепт - максимально приближен по вкусу к этому печенью. В данный момент передо мной и шведское, и домашнее. Честно говоря, домашнее даже немного вкуснее .. Рецепт существует в интернете, изобрела его не я, я лишь совсем чуть-чуть его подредактировала.
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” «по-икеевски»

Рецепты с похожими ингредиентами


Каприз
Ой какая вкусняшка! Любим мы такое печенье. Надо приготовить. Легко, просто и вкусно)) А если маргарин заменить на масло - сильно повлияет на результат?




А шарики расплющивать не нужно? Сами в лепешки расползутся?

dopleta
Конечно, с маслом будет не хуже, большинство так и делает. Но я прочитала на шведской коробке "spread" и решила использовать маргарин. И вообще я в выпечке «Пышку» уважаю больше масла. Шарики расплющивать не надо, сами расползаются в ровные лепёшечки. И хоть сначала они слегка «распухают», но после остывания становятся плоскими, как шведские.

Каприз
Усе понятно, спасибо

Тришка
Оооо печеньки, да овсяновые!
Спасиб за рецепт, утащила!
Ларисочка скажи, а они не такие сладкие, как обычные, магазинные?
Люблю это печенье, но из за сладости.

dopleta
Ксюш, да, оно сладкое - в других рецептах этого печенья кладут даже 160 г сахара и не добавляют соль. Я уменьшила слегка, но и оно сладковато. Бери еще меньше, раз не любишь сладость.

Тришка
Да сладость я люблю, но вот в овсяном печенье его всегда переборрррр!
Значит бум уменьшать, пасиб!

Каприз
А шарики какого примерно размера? Нада же все точна знать

М@рточка
О! Овсяненькое! Из Икеи никогда не ела, но испечь попробую.
Коробочка классная!!

dopleta
А шарики какого примерно размера?
Небольшие, Наташа, поменьше грецкого ореха.
Из Икеи никогда не ела
Будет возможность - купи, Даша, попробуй, оно необыкновенно вкусное, с нашим магазинным не сравнить. И потом своё испеки.

Каприз
Если сегодня не упахаюсь в усмерть на работе, то приду с отчетом :girl_coocking:

dopleta
Жду с нетерпением!

М@рточка
Лариса!
Готовлю ингредиенты, чтобы утром испечь. А маргарин-то растопить? Или размягчить?

Каприз
У меня хохма вышла!!! Почему то все шарики расползлись в огроменные лепешки, соединились друг с другом и получилось одно гигантское печенье. Я дождалась когда остынет и просто поломала его на кусочки. Ну ооочень вкусно получилось. Сладкие хрустяшки!
Сейчас смотрю на фото в рецепте, наверное у меня тесто жидковато было. Тут шарики плотные такие на вид. И расстояние я большое оставляла между печеньками, а все равно все расползлись

dopleta
А маргарин-то растопить? Или размягчить?
Да просто мягкий, растапливать не надо.
все шарики расползлись в огроменные лепешки
Наташа, шарики нужно было делать маленькие и размещать на противне свободно! А почему тесто-то жидковато? Может ты Геркулес в пыль измельчила? Нужно не очень мелко, даже не до муки, а до крупной крошки. Тесто получается в меру густое и липкое. На фото под шариками у меня тот же самый противень с теми же печеньками, которые из этих шариков и получились.

Каприз
Лариса, шарики, как и велено было, делала меньше грецкого ореха. Получилось 23 шт. На полтора противня. Место между ними много было.
А вот Геркулес смолола очень мелко, это да. Тесто было не просто липкое, а мажущее. И когда в духовке стояло аж видно было как оно кипит.
Но, самое то главное, дети смели в один присест. Сказали делать каждый день! К, сожалению, каждый день такое нельзя.




Как бы понять, что повлияло. Степень измельчения овсянки, марка маргарина (масла), разрыхлитель?
А то, чувствую, ещё не раз мне придется их печь, хотелось бы все таки, что бы не только вкусные, но и правильные получились





Когда печенье вынула из духовки, было ощущение, что оно не готово. Мягкое очень. Даже жидко-мягкое, но румяное. Не знаю как описать. А потом остыло и стало твердое, хрупкое, хрустящее. Так и должно быть? Просто в рецепте написано, что после духовки сразу с бумаги не снимать так как может поломаться. У меня они были какой то мягко-тянущейся массой, поломаться бы ни как не смогли.

Wiki
Почему то все шарики расползлись в огроменные лепешки, соединились друг с другом и получилось одно гигантское печенье
И у меня

Каприз
ВИКИ, я не одинока! Но скажи, ведь все равно вкусно!
Надо разобраться в чем дело, хочется что красиво было!

dopleta
Девчонки, да что ж такое? Они расползаются, но превращаются в ровненькие кругленькие лепёшечки! Всё же вы, наверное, близко шарики укладываете. У меня на одном противне размером 38 х 28 см помещается только 11 штук в шахматном порядке.




А вот Геркулес смолола очень мелко, это да. Тесто было не просто липкое, а мажущее.
Не-не-не! Я же пишу - крупная крошка должна быть! На фото посмотри! И про то, что сразу после духовки не трогать, я тоже писала - не получится снять, нужно остудить.

Wiki
Лариса, а готовое печенье по размеру какое?

У меня крошка крупная была, я прямо пару раз вжикнула измельчителем.

dopleta
6-7 см.

Wiki
ВИКИ, я не одинока!
Я даже писать не хотела сначала, потом увидела, что не одинока и написала

dopleta
Wiki, а у тебя Геркулес был? Или быстрые хлопья?

Wiki
6-7 см.
Значит близко укладывала. Они и стали 6-7 см - я смотрела в окошко духовки.

Я не знаю про овёс, пересыпан давно в контейнер, вроде Геркулес в традиционной пачке.

dopleta
Проясняются причины: Наташа слишком мелко смолола (Наташа, а у тебя был Геркулес, не хлопья?), а ВИКИ близко разместила.

Каприз
У меня Геркулес.

М@рточка
Начиталась, побоялась, что тоже расплывётся, добавила ещё геркулеса, уже не молотого, утром нельзя шуметь))
Вышли отличные печеньки!! Но не лепёшками, а бугорками. Но вкусно очень! Они нежные, в руках рассыпаются.
Сахар уменьшила: 50 гр сахара и 10 гр фитпарада. По мне, так и не надо больше.
Семья уже ела, понравились. Обязательно испеку ещё. Всё-таки попробую по рецепту.
Может, маргарин такой разный? От него растекается. Да и геркулес тоже отличается у разных производителей.
Лариса,

Wiki
Маргарин у меня Пышка, также как у Ларисы. Я точно близко положила - 21 штуку на один противень размером 31х35, то есть я всю норму уложила на один лист. А Лариса всего 1/3 нормы почти на такой же размер листа.

Каприз
Вышли отличные печеньки!!
Ура!!! Значит и у меня выйдут!
Может, маргарин такой разный? От него растекается.
Про маргарин тоже думала. У меня был Хозяюшка. Пышку не нашла.
Хочу на масле попробовать сделать. А то столько маргарина, аж страшно становится.

dopleta
Но не лепёшками, а бугорками.
Ну, вот, а у тебя не растеклись в лепешки, потому что Геркулес добавила и сахар уменьшила - он же плавится.

Mrs. Addams
Ларисочка, а желток можно чем-то заменить? Или без него обойтись?

М@рточка
Сфотала оставшиеся 3

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Чтобы было понятно, какое оно у меня вышло.

ока
захотелось попробовать такие печеньки, ну не ехать же в ИКЕю)))
теста 400 г выходит, делим на 30 частей, по 13 г делить надо..




Лариса, благодарю за идею и рецепт!

dopleta
не ехать же в ИКЕю
Давай, пробуй скорее, хочу еще мнения!
И всё же сильно уменьшать количество сахара не советовала бы - так печенье съедается даже не как выпечка, а как вкусные конфетки.

Каприз
как вкусные конфетки.
Вот точно! Так и есть!
Мои сегодня опять просили таких печенек

М@рточка
А я снова на утро всё приготовила, испеку ещё порцию без добавки хлопьев. Растекутся - ну и такие съедим))

dopleta
Растекутся - ну и такие съедим
Если всё сделаешь, как сказано - не растекутся: 1 - Геркулес измельчай в крупную крошку; 2 - маргарин или масло не растапливай; 3 - шарики лепи маленькие; 4 - размещай свободно!

Wiki
У меня мой блин получился очень сладким и хрустким. Можно конечно съесть, но мне кажется, что будет очень вкусно, если разломать его и типа как орехами посыпать мороженое или еще какой десерт, поэтому убрала пока с глаз.

ока
Давай, пробуй скорее, хочу еще мнения!
Ларис, нету геркулесу в доме... покупать надо, я так понимаю, долгоиграющийся.

И всё же сильно уменьшать количество сахара не советовала бы - так печенье съедается даже не как выпечка, а как вкусные конфетки.
ну да, ну да... 150 г сахара на 125 г «муки»... десертный такой себе вариант... к молоку на ночь)

Ярик
Ну заразили вы меня вообщем, почти все по рецепту))) сделала полпорции на пробу, маргарина взяла 40 гр, добавила целый желток, и сахар чуть уменьшила, взяла 50 гр.

Лариса, это очень вкусное печенье, ни разу в Икее его не пробовала, мы в принципе вообще печенье не покупаем, а когда хочется, то дома проще сделать немного, душу отвести и успокоиться, но чую я эти печеньки буду делать чаще))) Спасибо что поделилась с нами!


Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Немного передержала, но оно такое хрустяще-тающее, ммм

Каприз
но мне кажется, что будет очень вкусно, если разломать его и типа как орехами посыпать мороженое или еще какой десерт
Какая суперская идея!

dopleta
почти все по рецепту)))
Ну да, почти. Спасибо, Ярик, очень симпатичное печенье! Рада, что понравилось!
ни разу в Икее его не пробовала
Ради интереса купи как-нибудь! Для сравнения.
Вот так выглядит

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Ярик
Лариса, спасибо за картинку, буду знать что искать.

М@рточка
Больше не буду печь это печенье!!
Съедаю почти всё сама, при том, что крайне редко ем мучное и сладкое. А тут 2 в 1)))

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Не расползлись
Рассыпаются прямо в руках, тают во рту, оторваться невозможно

dopleta
! А муки-то там - мышкина слёзка, 25 г! Овсяная крупа - не в счёт! Она полезная.




Не расползлись
И судя по фото в профиль, даже недорасползлись - у меня по толщине выходят точно такие, как шведские на фото.

Антоновка
Когда что-то пошло не так


Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"





Но пахнут вкусно




Поломать красиво не удалось Но вкуснооооо
Лорик, спасибо огромное за рецепт!!!


Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

М@рточка
Так надо по 9 на противень
Я на двух пекла, штук по 12 на каждом)




Лена, ой, они вкууусныыыеее!!!

Антоновка
М@рточка, Даш, а я думала, что все Но реально место было много между ними))

SvetaI
Лариса, большое спасибо за рецепт! Я вообще-то не особый почитатель сладкого печенья, но это мне понравилось ну просто очень! Такой чудесный орехово-карамельный вкус.
Сахар я, правда, уменьшила до 125 грамм.
Первую порцию спалила в духовке Через 6 минут от начала выпечки еще были совсем сырые, а через 8 - уже угольки...
Но потом ничего, приспособилась - как только краешки потемнели - пора вынимать.
Вот что вышло:

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Младший сын сперва не хотел даже пробовать, сказал, что не любит овсяное печенье. Потом все-таки попробовал, через некоторое время смотрю - а тарелочка уже пустая

Жаник
Лариса, спасибо огромное за рецепт!
Маргарина не было. А на масле у меня первая партия мигом сильно подгорела (
Пришлось обрезать края, убавить температуру и не отходить от духовки в следующий заход
Дочка сказала «Мама, ты обязана меня научить печь такое печенье, когда вырасту!»
Так что от мелких моих отдельное мерси!!!

dopleta
Ларисочка, а желток можно чем-то заменить? Или без него обойтись?
Прости, пропустила. Может, на льняное яйцо заменить? Мне кажется, должно получиться неплохо.




что-то пошло не так
Ну что ж ты тоже не читаешь... Девочки, в который раз повторяю: шарики раскладывать свободно! Они маленькие - по размеру между фундуком и грецким орехом, а растекутся в лепешечки примерно 7 см в диаметре. Вот и понятно, как нужно разложить. На одном противне разместить все точно не получится - не больше 12 штук!
Но недовольных, как вижу, нет - вкусом все довольны. Вот и хорошо, вот я и радая!

Антоновка
шарики раскладывать свободно!
Так по мне и было свободно, но печеньки оказались с этим не согласны

Каприз
Так по мне и было свободно, но печеньки оказались с этим не согласны
У меня та же история
Но дети просят повторения банкета, уж очень им и в непрезентабельном виде они понравились. Так что буду печь еще в скором времени.

Wiki
dopleta, Лариса, можно попросить вас дописать в рецепте - сколько примерно шариков нужно на противень класть?
Для меня вот тоже понятие «свободно» было совсем другое. Я выложила так, как всегда выкладываю любое другое печенье, то есть 20-22 штуки на лист. А оказывается, что надо 9-12.

dopleta
Уже раньше подумалось об этом, ВИКИ, но кнопка «править» пропала. Сейчас попрошу Шефа добавить.

proshka
Печенье очень вкусное. Сахара взяла 80 г и этого оказалось достаточно.

dopleta
Спасибо, proshka, я рада. Чем больше сахара, тем оно более карамельное, десертное. Я для разных случаев кладу разное количество сахара.

ока
хлопья намолола, маргарина в доме нет, вот думаю все 100 г сливочного масла взять или пополам с подолнечным набодяжить?

Антоновка
ока,
Я полностью сливочное брала - сыну нельзя маргарин

dopleta
Таня, я бы сливочное масло взяла.




Только что двойную порцию напекла по заказу детей, четыре противня.

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"



Рецепты в разделе «Овсяное печенье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте