Вишневый мармелад на пектине с бобами тонка

Категория: Кондитерские изделия
Вишневый мармелад на пектине с бобами тонка

Ингредиенты

Вишневое пюре
500 г.
Сахар
450 г.
Пектин желтый
14 г.
Глюкозный сироп
110 г.
Лимонная кислота
5 г.
Кипяток
5 г.
Бобы тонка

Способ приготовления

 
Половину сахара смешать с пектином. Пюре нагреть до температуры 40-50 градусов и дождиком всыпать сахар с пектином. Довести до кипения, помешивая. Ввести оставшийся сахар и глюкозный сироп. Добавить боб.
 
Продолжать варить, помешивая, до температуры 107 градусов. Лимонную кислоту растворить в кипятке и влить в мармелад. Быстро размешать. Вынуть боб.
 
В подготовленную рамку ( не смазывать) вылить мармелад. Дать постоять. Через 10-15 минут посыпать мармелад сахаром. Оставить на сутки при комнатной температуре. Готов мармелад и раньше.
 
Нарезать на квадраты и обвалять в сахаре.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Бобы тонка
Диптерикс душистый (лат. Dipteryx odorata) — дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.
Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару́, саррапиа, тагуа.
Частое применение этих бобов при изготовлении мужской парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.
Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль».
В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют тонка и в ром.
Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.
В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.
Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Я не побоялась их использовать. Явно норма здесь вообще не превышается и готовим мы такое не каждый день.
Очень ароматно. Вкусно. Решать делать или не делать вам. Рекомендую!
Вишневый мармелад на пектине с бобами тонка

Рецепты с похожими ингредиентами


ВитаВМ
Анжелочка, спасибо. Все есть в наличии. Сейчас ещё пару дней и вроде бы как чуть прохладней должно стать. Обязательно сделаю

ang-kay
Вита, буду рада, если приготовишь)

4er-ta
Анжела, я сделала мармелад. Порция большая, все в рамку у меня не поместилось, залила ещё и в форму. Я люблю мармелад с разными добавками, добавляю обычно перец эспелет или ваниль, бобы тонка не добавляла, хотя они мне очень нравятся, здесь, я потёрла боб на терке и добавила в пюре. Квадратики из рамки и часть круглых обваляла в сахаре и часть мармеладок окунула в шоколад Ruby.

 Вишневый мармелад на пектине с бобами тонка

Большое спасибо, за рецепт!

ang-kay
Татьяна, как всегда глаз не отвести. Я тоже натираю иногда. Здесь об этом не писала, чтобы не вызвать «гнев» народный))))

Астильба
Вишневый мармелад на пектине с бобами тонка

Вот такой мармелад получился. Очень вкусный!!! Анжела спасибо за рецепт!
Делала 2 порции из клубничного пюре. Делала без бобов тонка
Термометр дал сбой, внутри экрана появилась испарина запотел, было плохо, но до 107гр. дотянули.
Какой у тебя термометр?
Ещё гл. сироп купила 1 кг., посоветуй пожалуйста, какое у него соотношение к мёду и сахаре, если его добавлять в выпечку?

ang-kay
Галина, отличный мармелад. Здорово, что все получилось несмотря на трудности.
Какой у тебя термометр?
У меня их несколько. Электронные со щупом. Покупала в «Икее» и на Али.
какое у него соотношение к мёду и сахаре, если его добавлять в выпечку?
Не подскажу. В зефире заменяем 1 к 1. Вместо глюкозного сиропа кладем столько же сахара, если сиропа нет. Может кто-то подскажет?

Igch
4er-ta, а что у вас за форма? Как получаются такие шарики?



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Постные блюда

Новое