Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Категория: Выпечка
Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
140 г
Мука гречневая
130 г
Сахар
250 г
Масло сливочное (размягчённое при комнатной Т)
50 г
Сметана
25%-ной жирности 200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Разрыхлитель для теста
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Цедра апельсина (по вкусу)
1/2-1 шт.
Ягоды чёрной смородины
1,5 ст.

Способ приготовления

 
В чашу разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком.
 
Добавьте сметану и тщательно размешайте до однородной массы.
 
Добавьте сливочное масло, размешайте.
 
Просейте муку с разрыхлителем, соедините с массой. Добавьте соль и апельсиновую цедру. При помощи лопатки или ложки смешайте все ингредиенты до однородного теста. Тесто с большим количеством добавленной сметаны рекомендуется смешивать, как и обычное тесто для кекса, только до исчезновения сухой муки, не дольше. Иначе, готовая выпечка может получиться излишне плотной и, возможно, плохо пропечённой. На мелкие вкрапления сливочного масла, если они останутся видимыми, не обращайте внимания, так как при выпекании они растворятся в тесте.
 
Ягоды смородины, замороженные или свежие по желанию, посыпьте тонким слоем муки.
 
Включите духовку и разогрейте её до 180 С. Смажьте растительным маслом форму для выпечки (на фотографии размер формы 20х22 см) или смажьте форму сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки ("французская рубашка").
 
Добавьте подготовленные ягоды к тесту, если предпочитаете фактурную, а не гладкую поверхность пирога, то оставьте небольшую часть ягод для украшения.
 
Смешайте ягоды с тестом и выложите массу в подготовленную форму. Разровняйте поверхность лопаткой и добавьте оставшиеся ягоды смородины.
 
Выпекайте пирог в течение примерно 1 часа, до полной готовности. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и выбранной вами формы для выпекания.
 
Выключите духовку, достаньте пирог и охладите его перед подачей. По желанию можете посыпать пирог сахарной пудрой или полить глазурью.


Примечание

На основе рецепта "Кекс на сметане с чёрной смородиной" от Людмилы НК (сайт "Поварёнок"). Спасибо автору!
Вариант пирога с гречневой мукой пришёлся так же по вкусу, как и неизменный фаворит нашего летнего меню, - кекс с чёрной смородиной, который готовится из пшеничной муки, без соли и цедры апельсина:
.
Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Илоночка, спасибо за очередной рецепт без заморочек. Только вот гречневой муки у нас нет. Можно крупу гречневую перемолоть и просеять?

Корсика
Ташенька, Наталья, на здоровье! В общем, да, теоретически - возможный вариант замены, как будет на практике сложно сказать. Разные производители крупы обрабатывают крупу по разному, некоторые из них применяют очень сильную обжарку, у других сам аромат крупы достаточно сильный и ярко выраженный. Повлияет и степень помола, возможно, если по количеству жидкости корректировка не понадобится, то получится несколько другая структура у готовой выпечки. Может быть для начала попробовать приготовить пирог полностью на пшеничной муке?

Настасья78
Сочетание супер! В закладки!

Корсика
Настасья78, спасибо за интерес к рецепту. Да, хорошее сочетание вкуса и аромата. Пока пирог выпекается в доме витает гречнево-молочный аромат напоминающий детство и только апельсиновая цедра усиливает ягодные ноты и нивелирует гречневый аромат, связывает всё в полный букет.​

Tatyana1103
Илона, спасибо за рецепт чудного пирога


Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Корсика
Татьяна, красота! Спасибо за отзыв.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое