Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Корсика
Воскресенье, 23 июня 2019 года, 11:24 | Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Категория: Выпечка
Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 140 г
мука гречневая 130 г
сахар 250 г
масло сливочное (размягчённое при комнатной Т) 50 г
сметана 25%-ной жирности 200 г
яйцо куриное 3 шт.
разрыхлитель для теста 10 г
соль 1/3 ч.л.
цедра апельсина (по вкусу) 1/2-1 шт.
ягоды чёрной смородины 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойВ чашу разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойДобавьте сметану и тщательно размешайте до однородной массы.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойДобавьте сливочное масло, размешайте.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойПросейте муку с разрыхлителем, соедините с массой. Добавьте соль и апельсиновую цедру. При помощи лопатки или ложки смешайте все ингредиенты до однородного теста. Тесто с большим количеством добавленной сметаны рекомендуется смешивать, как и обычное тесто для кекса, только до исчезновения сухой муки, не дольше. Иначе, готовая выпечка может получиться излишне плотной и, возможно, плохо пропечённой. На мелкие вкрапления сливочного масла, если они останутся видимыми, не обращайте внимания, так как при выпекании они растворятся в тесте.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойЯгоды смородины, замороженные или свежие по желанию, посыпьте тонким слоем муки.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойВключите духовку и разогрейте её до 180 С. Смажьте растительным маслом форму для выпечки (на фотографии размер формы 20х22 см) или смажьте форму сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки ("французская рубашка").
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойДобавьте подготовленные ягоды к тесту, если предпочитаете фактурную, а не гладкую поверхность пирога, то оставьте небольшую часть ягод для украшения.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойСмешайте ягоды с тестом и выложите массу в подготовленную форму. Разровняйте поверхность лопаткой и добавьте оставшиеся ягоды смородины.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойВыпекайте пирог в течение примерно 1 часа, до полной готовности. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и выбранной вами формы для выпекания.
    Пирог с гречневой мукой и чёрной смородинойВыключите духовку, достаньте пирог и охладите его перед подачей. По желанию можете посыпать пирог сахарной пудрой или полить глазурью.

Примечание

На основе рецепта "Кекс на сметане с чёрной смородиной" от Людмилы НК (сайт "Поварёнок"). Спасибо автору!
Вариант пирога с гречневой мукой пришёлся так же по вкусу, как и неизменный фаворит нашего летнего меню, - кекс с чёрной смородиной, который готовится из пшеничной муки, без соли и цедры апельсина:
Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной.

Поддержи автора!
Ташенька
Воскресенье, 23 июня 2019 года, 20:26 | Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Илоночка, спасибо за очередной рецепт без заморочек. Только вот гречневой муки у нас нет. Можно крупу гречневую перемолоть и просеять?
Корсика
Понедельник, 24 июня 2019 года, 02:31 | Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Ташенька, Наталья, на здоровье! В общем, да, теоретически - возможный вариант замены, как будет на практике сложно сказать. Разные производители крупы обрабатывают крупу по разному, некоторые из них применяют очень сильную обжарку, у других сам аромат крупы достаточно сильный и ярко выраженный. Повлияет и степень помола, возможно, если по количеству жидкости корректировка не понадобится, то получится несколько другая структура у готовой выпечки. Может быть для начала попробовать приготовить пирог полностью на пшеничной муке?
Настасья78
Среда, 26 июня 2019 года, 19:26 | Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Сочетание супер! В закладки!
Корсика
Четверг, 27 июня 2019 года, 00:47 | Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Настасья78, спасибо за интерес к рецепту. Да, хорошее сочетание вкуса и аромата. Пока пирог выпекается в доме витает гречнево-молочный аромат напоминающий детство и только апельсиновая цедра усиливает ягодные ноты и нивелирует гречневый аромат, связывает всё в полный букет.​
Tatyana1103
Пятница, 05 июля 2019 года, 21:17 | Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Илона, спасибо за рецепт чудного пирога

Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной
Корсика
Суббота, 06 июля 2019 года, 01:39 | Пирог с гречневой мукой и чёрной смородиной

Татьяна, красота! Спасибо за отзыв .
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы