Пастила из ревеня

Категория: Заготовки
Пастила из ревеня

Ингредиенты

Ревень(чищенный) 600гр
сахар 150гр
имбирь(сухой) 1ст. л.

Способ приготовления

  • Берём ревень, моём, чистим и мелко режем.
  • Пастила из ревеня
  • Складываем ревень в миску и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, накрыв крышкой или плёнкой. Я оставила на ночь.
  • Утром или через несколько часов, но не меньше 2-х часов, сливаем выделившийся сок. Сок можно выпить с водичкой, он сладкий и вкусный.
  • Отпустивший сок ревень недолго варим на минимальном огне(мощности). Я его варила 15мин в мультиварке на программе молочная каша, с открытой крышкой, что бы он не кипел, но при этом сварился, ревень не любит высокую температуру, а нам надо его размягчить. При варке ревень надо помешать несколько раз, что бы он равномерно размягчился за такое короткое время и выпарилось ещё немного жидкости.
  • Размягчившийся ревень перекладываем в стакан блендера, добавляем 1ст. л. измельчённого имбиря и пробиваем погружным блендером. Получаем довольно жидкую массу.
  • Измельчённый ревень выкладываем на противень от сушилки, у меня сушилка Траволе. И оставляем сушиться на температуре 70град 10часов.
  • Пастила из ревеня
  • По окончании процесса сушки снимаем пласт, он гибкий и немного липкий.
  • Пастила из ревеня
  • Сворачиваемего пласт рулоном, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем так на пару часов, можно на дольше, что бы рулон не разворачивался после нарезки.
  • Пастила из ревеня
  • И наконец, снимаем плёнку, режем рулон поперёк на кусочки, немного присыпаем сверху сухим молотым имбирём смешанным с сахарной пудрой и наслаждаемся. Вкус кисло-сладкий, хорошо чувствуется вкус ревеня, а имбирь придаёт некоторую свежинку.

Блюдо рассчитано на

около 500гр

Время приготовления:

практически сутки

Программа приготовления:

Нож, блендер, сушилка

Примечание

В этом году очень хороший урожай ревеня. И мне его дают все знакомые и родственники, ведь кроме шарлотки никто ничего из него не делает. Я делала пироги по рецептам с нашего сайта, запеканки. Надоела в конце концов мне выпечка с ним и решила я сделать пастилу. Рецепты пастилы из ревеня в интернете меня не удовлетворили и почитав тему про приготовление пастилы у нас на форуме, взяв подготовку ревеня из рецепта "Пирог с ревенем (рабарбаром) "Латвийский", увеличив время выделения сока ревеня с сахаром, что бы сока было как можно больше и в дальнейшем, нам бы потребовалось поменьше времени на сушку пастилы, приготовила пастилу и оформила рецепт, что бы не забыть, как и что делала
Если мне ещё достанется ревень, я не буду печь из него пироги, а буду делать пастилу, мне очень понравился кисло-сладки вкус. Да и делается всё очень просто.

*Яринка
Отличный рецепт-спасибо, надо будет где-то по рынкам ревня поискать, очень хочется сделать...
*Mandraik Людмила
Яринка, рада, что заинтересовал рецепт. Ревень простой, но вкусный и полезный продукт.
Я в выпечка к ревеню часто добавляю мятный экстракт, буквально несколько капель, можно его использовать вместо имбиря, получается то же очень вкусно и "прохладно"
*МышЮлька
Ура! Еще вкусняшка из ревеня!
*Mandraik Людмила
Юлия, на здоровье!
*Cirre
Люда, а если водичку в хлеб?

А пастилу попробую, тоже наросло.
*Mandraik Людмила
Галя, водичка очень сладкая, это скорее сироп, так что в хлеб больше столовой ложки не нальёшь, а там сливается не меньше стакана, а то и больше. Чем свежее ревень, тем больше сока-сиропа.
*Cirre
Сладкий кекс можно сделать.
*МышЮлька
Встряну. Я сыплю больше сахара, сливаю через сутки сироп и пастеризую его при 80гр, разливаю в мелкую тару и использую зимой либо для питья, либо для пропитки тортиков




Малодушно храню в холодильнике
*Cirre
Цитата: МышЮлька
для пропитки тортиков

Хорошая идея
*Mandraik Людмила
Не, мне много сахара не надо, я наоборот попробую уменьшить сахар в следующий раз
*Mandraik Людмила
В этот раз мне досталось мало ревеня, очищенного получилось 400гр, за то была клубника и что я не съела, я пустила на пастилу(300гр). В этот раз сахара на засыпку ревеня взяла 40гр, сшила 100мл сладкой жидкости.
Не кипятя пробила вместе с клубникой погружным блендером и вылила в противень для сушки
Пастила из ревеня
Получилось довольно много и я беспокоилась, что будет трудно в рулет скручиваться из за толщины. Но после просушки, я поставила опять 10часов на 70град, а выключила через 7 с небольшим, масса сильно усохла, вплоть до наметившихся трещин-проплешин. И я легко закатала вот такой рулетик
Пастила из ревеня
Пока сушила, на веранде стоял совершенно сногсшибательный аромат клубники. А сегодня я отвезла рулетик в гости, на день рождения друзьям, сфоткать порезанное не успела, смели мгновенно
*Mandraik Людмила
Сделала эту же пастилу, но по типу белёвской, то есть добавила на 600мл уже пробитого блендером ревеня 1взбитый белок с 2 дес. ложками сахара. Немного пересушила, но всё равно вкусно, кисленько

Пастила из ревеня
*Жанна44
Людмила, спасибо за новый вариант пастилы. Получилось вкусно, в меру сладко (я думала, совсем не сладко будет, весь сахар в сироп уйдёт). Имбирь слегка чувствуется, очень приятно слегка пожигает. Я вчера вечером поставила сушить, а утром смотрю - пересушила. Пастила сначала ломкая была. Я обратную сторону бумаги слегка смочила водой, сняла пастилу. Свернула. Пару раз она поломалась. В общем, сделала вывод, что надо процесс контролировать.
Пастила из ревеня
*Mandraik Людмила
Жанна, я очень рада, что рецепт пригодился. Да, за просушкой надо следить, первая партия у меня сушилась дольше, от чего это зависит я не поняла, может ревень второй партии лежал дольше и часть влаги потерял. В общем, правильнее было бы проверять. Причём я заметила, края высыхают быстрее, ну это логично. Может сначала ставить на сушку часов на 6, потом проверять и исходя из степени высушенности, добавлять время.
*Жанна44
Цитата: Mandraik Людмила

Жанна, я очень рада, что рецепт пригодился. Да, за просушкой надо следить, первая партия у меня сушилась дольше, от чего это зависит я не поняла, может ревень второй партии лежал дольше и часть влаги потерял. В общем, правильнее было бы проверять. Причём я заметила, края высыхают быстрее, ну это логично. Может сначала ставить на сушку часов на 6, потом проверять и исходя из степени высушенности, добавлять время.
Так и буду теперь делать!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).