Пастила из ревеня

Категория: Заготовки
Пастила из ревеня

Ингредиенты

Ревень (чищенный)
600гр
Сахар
150гр
Имбирь (сухой)
1ст. л.

Способ приготовления

 Берём ревень, моём, чистим и мелко режем.
 

 Складываем ревень в миску и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, накрыв крышкой или плёнкой. Я оставила на ночь.
 Утром или через несколько часов, но не меньше 2-х часов, сливаем выделившийся сок. Сок можно выпить с водичкой, он сладкий и вкусный.
 Отпустивший сок ревень недолго варим на минимальном огне (мощности). Я его варила 15мин в мультиварке на программе молочная каша, с открытой крышкой, что бы он не кипел, но при этом сварился, ревень не любит высокую температуру, а нам надо его размягчить. При варке ревень надо помешать несколько раз, что бы он равномерно размягчился за такое короткое время и выпарилось ещё немного жидкости.
 Размягчившийся ревень перекладываем в стакан блендера, добавляем 1ст. л. измельчённого имбиря и пробиваем погружным блендером. Получаем довольно жидкую массу.
 Измельчённый ревень выкладываем на противень от сушилки, у меня сушилка Траволе. И оставляем сушиться на температуре 70град 10часов.
 

 По окончании процесса сушки снимаем пласт, он гибкий и немного липкий.
 

 Сворачиваемего пласт рулоном, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем так на пару часов, можно на дольше, что бы рулон не разворачивался после нарезки.
 

 И наконец, снимаем плёнку, режем рулон поперёк на кусочки, немного присыпаем сверху сухим молотым имбирём смешанным с сахарной пудрой и наслаждаемся. Вкус кисло-сладкий, хорошо чувствуется вкус ревеня, а имбирь придаёт некоторую свежинку.

Программа: Нож, блендер, сушилка
Порций: около 500гр

Примечание

В этом году очень хороший урожай ревеня. И мне его дают все знакомые и родственники, ведь кроме шарлотки никто ничего из него не делает. Я делала пироги по рецептам с нашего сайта, запеканки. Надоела в конце концов мне выпечка с ним и решила я сделать пастилу. Рецепты пастилы из ревеня в интернете меня не удовлетворили и почитав тему про приготовление пастилы у нас на форуме, взяв подготовку ревеня из рецепта "Пирог с ревенем (рабарбаром) "Латвийский", увеличив время выделения сока ревеня с сахаром, что бы сока было как можно больше и в дальнейшем, нам бы потребовалось поменьше времени на сушку пастилы, приготовила пастилу и оформила рецепт, что бы не забыть, как и что делала
Если мне ещё достанется ревень, я не буду печь из него пироги, а буду делать пастилу, мне очень понравился кисло-сладки вкус. Да и делается всё очень просто.
Пастила из ревеня

Рецепты с похожими ингредиентами


Яринка
Отличный рецепт-спасибо, надо будет где-то по рынкам ревня поискать, очень хочется сделать...

Mandraik Людмила
Яринка, рада, что заинтересовал рецепт. Ревень простой, но вкусный и полезный продукт.
Я в выпечка к ревеню часто добавляю мятный экстракт, буквально несколько капель, можно его использовать вместо имбиря, получается то же очень вкусно и «прохладно»

МышЮлька
Ура! Еще вкусняшка из ревеня!

Mandraik Людмила
Юлия, на здоровье!

Cirre
Люда, а если водичку в хлеб?

А пастилу попробую, тоже наросло.

Mandraik Людмила
Галя, водичка очень сладкая, это скорее сироп, так что в хлеб больше столовой ложки не нальёшь, а там сливается не меньше стакана, а то и больше. Чем свежее ревень, тем больше сока-сиропа.

Cirre
Сладкий кекс можно сделать.

МышЮлька
Встряну. Я сыплю больше сахара, сливаю через сутки сироп и пастеризую его при 80гр, разливаю в мелкую тару и использую зимой либо для питья, либо для пропитки тортиков




Малодушно храню в холодильнике

Cirre
для пропитки тортиков

Хорошая идея

Mandraik Людмила
Не, мне много сахара не надо, я наоборот попробую уменьшить сахар в следующий раз

Mandraik Людмила
В этот раз мне досталось мало ревеня, очищенного получилось 400гр, за то была клубника и что я не съела, я пустила на пастилу (300гр). В этот раз сахара на засыпку ревеня взяла 40гр, сшила 100мл сладкой жидкости.
Не кипятя пробила вместе с клубникой погружным блендером и вылила в противень для сушки

Пастила из ревеня

Получилось довольно много и я беспокоилась, что будет трудно в рулет скручиваться из за толщины. Но после просушки, я поставила опять 10часов на 70град, а выключила через 7 с небольшим, масса сильно усохла, вплоть до наметившихся трещин-проплешин. И я легко закатала вот такой рулетик

Пастила из ревеня

Пока сушила, на веранде стоял совершенно сногсшибательный аромат клубники. А сегодня я отвезла рулетик в гости, на день рождения друзьям, сфоткать порезанное не успела, смели мгновенно

Mandraik Людмила
Сделала эту же пастилу, но по типу белёвской, то есть добавила на 600мл уже пробитого блендером ревеня 1взбитый белок с 2 дес. ложками сахара. Немного пересушила, но всё равно вкусно, кисленько


Пастила из ревеня

Жанна44
Людмила, спасибо за новый вариант пастилы. Получилось вкусно, в меру сладко (я думала, совсем не сладко будет, весь сахар в сироп уйдёт). Имбирь слегка чувствуется, очень приятно слегка пожигает. Я вчера вечером поставила сушить, а утром смотрю - пересушила. Пастила сначала ломкая была. Я обратную сторону бумаги слегка смочила водой, сняла пастилу. Свернула. Пару раз она поломалась. В общем, сделала вывод, что надо процесс контролировать.

Пастила из ревеня

Mandraik Людмила
Жанна, я очень рада, что рецепт пригодился. Да, за просушкой надо следить, первая партия у меня сушилась дольше, от чего это зависит я не поняла, может ревень второй партии лежал дольше и часть влаги потерял. В общем, правильнее было бы проверять. Причём я заметила, края высыхают быстрее, ну это логично. Может сначала ставить на сушку часов на 6, потом проверять и исходя из степени высушенности, добавлять время.

Жанна44
Жанна, я очень рада, что рецепт пригодился. Да, за просушкой надо следить, первая партия у меня сушилась дольше, от чего это зависит я не поняла, может ревень второй партии лежал дольше и часть влаги потерял. В общем, правильнее было бы проверять. Причём я заметила, края высыхают быстрее, ну это логично. Может сначала ставить на сушку часов на 6, потом проверять и исходя из степени высушенности, добавлять время.
Так и буду теперь делать!

ОгнеЛо
попробую уменьшить сахар в следующий раз
Мы готовим без добавления сахара:
мы её готовим проще: ревень, ревень+щавель, или ревень+сныть. В СВЧ прокрутить порезанные черешки и листья в кастрюльке с крышкой, 10 мин. на 800 вт, проблендерить и разлить на поддоны. Сушить в дегидраторе при 55°С до готовности. Аналогично, ревень с щавелем и листьями сныти или яблоки. Без сахара. Получаются оливкового цвета плотные легко рвущиеся кисловатые ревеневые и ревенево-снытиевые блинчики. Сныти добавляем до 50% от готовой массы.

Mandraik Людмила
ОгнеЛо, Марина まりな, Очень интересно, как то недодумалась сныть добавлять. Возьму на заметку!

ОгнеЛо
Mandraik Людмила, она там очень уместна и незаметна. Хотя сныть имеет свой характерный запах, в пастиле она теряется.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое