Томленый ольхово-малиновый чай

Категория: Напитки
Томленый ольхово-малиновый чай

Ингредиенты

Листья ольхи
60 %
Листья малины
35 %
Листья герани
5 %

Способ приготовления

 Ольха - широко распространенное растение семейства березовых, предпочитающая расти у рек и водоемов. В чаепроизводстве не использовалась. Но после случайного открытия выдающихся вкуса и аромата её листьев, я решила исследовать способы изготовления из нее чая. О счастливом случае открытия её чайных свойств можно прочитать в этом отчете.
 После сбора и завяливания листьев ольхи я подвергла их закалке по этому методу. Но для данного рецепта это не обязательно, просто такова была транспортная необходимость. Для данного рецепта достаточно собрать листья ольхи, малины и герани, отделив по возможности все черешки и жесткие жилки, завялить их несколько часов на простыни, периодически вороша их. Хорошо вымесить завяленные листья руками так, как будто мы замешиваем тесто. Сразу появляется выраженный очаровательный обволакивающий цветочный аромат ольхи, сдобренный нотами сладкой малины. Герань необходима для придания чайного цвета, а вот вкуса и аромата она практически не дает. Если вы хотите получить зеленый чай, без особого цвета, то герань можно вовсе не класть. Затем поместить их в мультиварку или в горшочки для духовки и томить при Т=60-70*С 6-8 часов. Я томила в мультиварке на "Подогреве" 8 часов (у меня это Т=60*С), клапан открыт.
 

  В процессе томления великолепный цветочный аромат листьев ольхи куда то бесследно исчез, солировать стала малина, несмотря на их соотношение. Я даже расстроилась потеряв такой великолепный аромат. Но продолжила эксперимент. Прокрутила остывшие листья через мясорубку дважды. Опять же старалась вынуть побольше твердых жилок, что из пропаренных листьев было сделать довольно просто. Вот какая кучка их набралась:
 

 Гранулы после первой прокрутки были довольно рассыпчатые, после второй много лучше.
 

 Дальше я их прижарила при 150*С 20 минут и досушила при 60*С в сушилке. Гранулы форму держали неплохо, хотя были все же немного рассыпчатые.
 

 Повесила досушиться их в мешочек на ветру, но все же решила попробовать заварить. И тут меня ждало полнейшее разочарование. У чая был вкус и аромат распаренного березового веника, которым размешали малиновое варенье. Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. Но вот когда через трое суток я решила пересыпать чай в ёмкость для сухой ферментации, меня ждал сюрприз. Аромат стал возвращаться! И хотя все еще солировала малина в чае явно ощущался тот самый чарующий терпковатый аромат белых цветов, характерный для листьев ольхи. Еще через трое суток это уже был явно удачный ароматный чай. При заварке ощущался вкус и аромат именно чая, терпковатый, чайно-цветочный, сладковато-малиновый, чуть древесный, с очень длительным послевкусием и небольшой горчинкой. В холодном состоянии чай был просто изумительным, послевкусие сохранялось больше часа.
 

 

  В качестве зеленого чая в горячем или холодном виде этот чай несомненно принесет удовольствие и пользу!

Томленый ольхово-малиновый чай

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Убицца можно,Linadoc!
Вот что творишь?
Но-рецепт замечательный, а уж слог!...

Радушка
Огромное спасибо за рецепт!
ЕслиКОГДА найду низкую ольху, обязательно сделаю такой чай!

Захарий
Я вообще не знаю что написать.....

Светяшка
Я вообще не знаю что написать
Захарий, вот так всегда, на самом интересном месте!

Linadoc, спасибо за рецепт! Придётся на чай.

Linadoc
Что есть, то и написала

Елена Kadiewa
Захарий, а твой рецепт вашего совместного творчества хде? Или палочку волшебную достать?

Подмосквичка
Так красочно всё описано, просто СУПЕР
А серая ольха подойдёт, её у нас вокруг дома как гуталину

Linadoc
Или палочку волшебную достать?
действенный метод! Скоро будет, жди!




А серая ольха подойдёт, её у нас вокруг дома как гуталину
Вот это надо проверить, но думаю пойдет

Подмосквичка
Придётся мне проверить
Для начала моно, чтобы понять надо мне и неа.

kristina1
Linadoc, налейти мне кружечку чая!!! Спасибо!!!

Борьковна
Убицца можно,Linadoc!
Вот что творишь?
Но-рецепт замечательный, а уж слог!...
Это еще одно подтверждение, что талантливый человек талантлив во всем.
 Спасибо, Линочка!

РепеШок
Ох, одно название чего стоит! Класс!

Спасибо, Лина!

Надюшич
Спасибо за рецепт! Уже руки чешутся сделать чай, но за ольхой не выбралась, целый день дождь с грозой....

Linadoc
налейти мне кружечку чая!!!
С удовольствием, имениннице! Поздравляю!
Елена, Ирина, Надежда, спасибо, девочки! Чай вкусный, особенно холодным и в жару. Но следующий, «Ольховый микс» вообще супер, причем любой - и горячий, и холодный, и с заменой.

kristina1
Linadoc, спасибо за поздравления!!

francevna
Linadoc, Линочка, спасибо за новый чай и рецепт. Очень вкусно смотрится!
Очень понравился рассказ о встрече с Захарием, приятно было посмотреть на вас и природу Крыма.

Linadoc
Алла, да, поездка хоть была короткой, но очень насыщенной, интересной, позитивной и полезной!

Seberia
Linadoc, Линочка, подскажи. Мороженую ольху с немороженой малиной томить ставить? Да?
Ты довольна чаем спустя месяц? Рекомендуешь повторить?

Linadoc
Елена, да все можно морозить. Это только усилит вкус и аромат. И еще, нужно обязательно завяливать, хоть часа 4-5, усиливается вкус однозначно.
Ты довольна чаем спустя месяц? Рекомендуешь повторить?
Чай горьковат, я сначала сделала 50/50 ольху с малиной, а потом вообще сделала обратное соотношение: ольхи 35%, малины 60%. Аромат меньше, малины больше, но и горечи меньше. Нужно под себя подбирать.
А тот, первый, я моно не пью. Я его к миксам добавляю, он очень вкус любого микса облагораживает. Я вообще малину предпочитаю томленую в миксы добавлять. А вот ольха все же лучше закаленная по Захару.

Seberia
Я вообще малину предпочитаю томленую в миксы добавлять.
Что то никак не соберу алгоритм
Значит отдельно томим листья малины, отдельно ферментируем гранулы микса.
И на каком этапе мы собираем наш конструктор в единый чай?

Linadoc
Что то никак не соберу алгоритм
Лен, я ж писАла везде и много раз. Ваньку вялим, малину томим, остальные листочки вялим и закаливаем по Захару. Потом все вместе прокручиваем и ферментируем. Вот глянь в рецепте Микса с Иван-чаем, там хоть малину и не томим, но можем поставить на ночь в мульте, а утром присоединить к остальной массе и все вместе прокрутить. Вот сейчас сушу очередной килограмм такого микса с томленой малиной. Аромааааат! Правда, больше все же за счет ольхи, но я ее закаляла, а не томила.

Seberia
Вот теперь мне все понятно!

Linadoc
Ну вот прошла сухая ферментация почти 6 месяцев. И чудо! Горечь практически исчезла и сменилась на сладость, бархатистую ароматную, чуть терпковатую сладость И это произошло еще пару месяцев назад, но я подождала еще. Даже тот самый первый вариант, где 60% ольхи, практически лишился горечи. Кстати, он самый вкусный. Ну и в пропорции 50/50 ольха/малина чай очень достойный. Хотела его добавлять к другим миксам, а теперь с удовольствием пью его в чистом виде. Кстати, именно он понравился больше всего Юре К. Несомненно буду делать много в следующем году.

Светяшка
Linadoc, Лина, с вкусным чаем тебя!

Linadoc
Ой, Светяшка, спасибо! Сама так рада

kartinka
Linadoc, Аааааааааааааааааааа! Линочка!!!!
 Я, конечно, ожидала, но тааааакого даже предположить не могла Люди, держите меня семеро! Нет, все держите!!! Аромат непераваемый! Сижу как в бане обволоченная вся этим запахом. Прошло 10 минут прижарки. Какая же ты молодец-такое сотворить. Боюсь дальше писать. Сегодня досушу и спрячу от себя же. А завтра с ранья -в лес с большими мешками.

Светяшка
Сегодня досушу и спрячу от себя же. А завтра с ранья -в лес с большими мешками.
Это заразно

Linadoc
Нет, все держите!!!
Всё! Готова! Еще одна жертва чаеделанья Сразу впала в буйное состояние, держать бесполезно

kartinka
Linadoc, какая ж ты умничка, золотые ручки. Даже у меня все получилось. спасибо еще раз, дорогая, за твои изыскания!

Светяшка
Сразу впала в буйное состояние, держать бесполезно
Теперь только ждать.
Когда гусеница превратится в бабочку

kartinka
Светяшка,

Светяшка
kartinka, Марина, это случится не раньше осени

kartinka
Вчера ночью завялила малину. Вопрос-муж мне малину рвал букетами -(2в1-и подарок и что бы не тратиться и вроде как на чай ) стебели молочные, молоденькие -их вместе с листиками или отдельно клетчаткой -жалко их выкидывать

Linadoc
kartinka, Марина, я только листья делаю. Т. к. палки в чае понижают его сортность. В чае только листья должны быть.
Я свой томленый сегодня пересыпала на сухую ферментацию, такооооой аромаааат! Но я лесную малину делала, не садовую, она хоть и с маленькими листочками и долго обдирать, но аромат мноооооого более малиновый, прямо малиной пахнет

kartinka
Linadoc, линочка я даже не знаю какая у меня малина-мы купили участок без обреченный и пока с неоткуда всплывшей военной зоной -отбой строительству, пока решаем вопрос -у нас там все растет само дикими зарослями
 правда есть старая немецкая дорогая и дубовая (не охватить) аллея. Вот там в диких зарослях у нас малинник и груши-яблони-дички
Какая максимальная температура томления малины? 70*?
Ps малину после томления просмотрю -уберу пропущенные может палочки. А заявленные молочные стебли -пущу на клетчатку

Linadoc
Да, 70* максимум, лучше 60*.

Linadoc
Сделала экспериментальный зеленый томленый чай Ванька: ольха: малина в равных пропорциях. Гранулы за счет Ваньки неплохие. Аромат пока много более выраженный, чем вкус, но это пока. Аромат с преобладанием ольхи и малины, сладко-свежий цветочно-малиновый. Вкус явно чайный, именно зеленого чая с малиново-травянисто-цветочными нотами, терпковатый, бархатисто-сладкий, с горчинкой и длинным послевкусием. Ванька пока мало ощущается и в аромате, и во вкусе. Но знаю, что он свое наберет и покажет. Уверена, в холодном виде будет супер!


Томленый ольхово-малиновый чай Томленый ольхово-малиновый чай


Томленый ольхово-малиновый чай

Galina Iv.
Посмею вставить свои 5 копеек. Ольхи имеется более 40 видов, в данном рецепте Linadoc использует ЧЕРНУЮ ольху. У нас, на северо-западе, она довольно редко встречается, в основном серая. Я в прошлом году с трудом нашла черную, на побережье Ладожского озера. Или я ошибаюсь, можно и серую?

Linadoc
можно и серую?
Можно и серую, но аромат будет менее выраженный, а вкус менее терпкий, мене сладкий и с более коротким послевкусием.
А у меня да, именно черная ольха! Правильные 5 копеек!

Можно было и побольше копеек вставить, а лучше рублями

Юрий К
Linadoc, пива захотелось, глядя на твой нектар, почему?

kartinka
Линочка, спрошу тут -ты писала, что малину томим -значит ли это, что в любом случае для любого (и не томленого) чая (кроме мизерныХ количеств для миксов) мы ее именно только томим. Какой правильный алгоритм для малины -вялка-томление-резка/мясорубка-сушка? Во вкусе есть отличия без томления, но с заморозкой? Что то вроде читала или мне кажется....

Linadoc
значит ли это, что в любом случае для любого (и не томленого) чая (кроме мизерныХ количеств для миксов) мы ее именно только томим.
Не значит! Можно и не томить, а только вялить и закалять по Захару. Но мне томленая больше нравится, у нее вкус и аромат становятся больше похожи на вкус и аромат малинового варенья. А если просто завялить и закалить по Захару, то вкус и аромат больше свежей малины.

kartinka
Linadoc, вот теперь все по полочкам

svetn
Подскажите, пожалуйста, какие то принципиальные различия будут, если томить не целые листья, а гранулы из листьев (прокрутить и сразу на томление в мультиварку)

Светяшка
svetn, Светлана, гранулы ферментируют.
А томление для листьев.
По - моему так.

Linadoc
какие то принципиальные различия будут, если томить не целые листья, а гранулы из листьев (прокрутить и сразу на томление в мультиварку)
Не думаю. Только внешний вид пострадает. Каша будет.

PoronukZL
интересная штучка, только сейчас узнала что он такой вообще бывает)

Linadoc
только сейчас узнала что он такой вообще бывает)
А если нажать на «Чайный клуб» вверху или внизу страницы, то найдете там много интересных рецептов настоящих ферментированных чаев, более вкусных, чем покупной черный и зеленый чай из камелии.

kartinka
Попробовала сегодня чай, хоть и постоял немного, но получилось оочень вкусно, правда мало пока есть листики еще-надо еще собрать....

Linadoc
вкусно, правда мало
Вот и меня это всегда терзает!!!

Mishel0904
Linadoc, доброе утречко! Вчера надрала листьев, по описанию похоже на ольху, кончики впуклые, липкие, я потерла руками, потом чуть отмылась, но ствол не черный у дерева, я хоть того нарвала интересно. Завялила в простыне, сунула в морозилку. Теперь делать моно или все же лучше с ванькой и малиной, как в рецепте? И что добавить чтобы по цвету более темный был и напоминал черный чай, муж не любит зеленый чай.

Linadoc
Теперь делать моно или все же лучше с ванькой и малиной
Моно не надо, будет горчить. Его добавлять в миксы в количестве до 20%.
И что добавить чтобы по цвету более темный был и напоминал черный чай, муж не любит зеленый чай.
Тогда делать не томленый, а ферментированный. Томленый - зеленый, ферментированный - черный.

Mishel0904
Linadoc, спасибо! Поняла буду ферментировать тогда



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте