Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)

Категория: Напитки
Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)

Ингредиенты

Татарчай, железница крымская
Ферментированный чай из железницы крымской

Способ приготовления

  • Всем чаеделам, чаетворцам, большой привет и огромная благодарность за столь вкусночаевой труд на Х. П.!
  • Представлюсь; Владимир, город Севастополь.
  • Тему ферментированных чаёв вынашивал довольно долго и главным желанием было сделать из кипрея, но у нас он растет высоко и далеко в горах, а железницы много и в почти шаговой доступности, немного (ой как мягко сказано) поприставав с расспросами к Лине и Захарию, решился на опыт с татарчаем, вот о нем и будет отчет!
  • Итак сначала я попробовал сделать его по методу Захария- подвяливание, три заморозки с промежуточным оттаиванием-ферментацией и пропусканием через крупную решётку мясорубки, затем ферментация, дали впыль-труху результат!
  • Затем я без подвяливания, в пакете, поместил в морозилу, на след. день достал и в пакете оставил часов на 5 при комнатной температуре, после порезал ножницами и просушил в электросушилке для овощей и фруктов при темп. 45-50 градусов.
  • И третий опыт- после сбора- в пакет и в морозилу, на следующий день порезал как смог мельче ножницами, ферментация в пластиковом ведре под гнетом около 5 часов, и сушка в сушилке при температуре около 50 градусов 2 часа.
  • Итог- первый вариант, тот что впыль, сушка в духовке при 110- 30 мин и досушивание в сушилке, резюме- вкусно, но аромат неудовлетворил, лучше заваривать вместе с ...
  • Второй, уже лучше, даже моно оч даже неплохо, можно в купажи!
  • Третий удовлетворил полностью, можно и как моно и добавлять, очень приятный вкус и нет такого конкретно-насыщенного татарчаевого букета, не всем он в моно и просто сушеный нравится!
  • Вот пожалуй и все, добавлю лишь что лично для меня желательно его заваривать с чабрецом, просто сушеным, он то как раз дает, в этом случае, и нужную терпкость и своеобразие вкуса!
  • Ну а в остальном- на вкус и цвет...


*Omega
Ваша "железница" покруче женьшеня будет , жаль, что не попробовать
*Тамань
Железница сама по себе, даже без ферментации интересна. В горах её называли нам жёлтым шалфеем
*Vladr59
Цитата: Omega
Ваша "железница"
А почему в кавычках? Это вроди как видовое название растения?





Цитата: Тамань
Железница сама по себе, даже без ферментации интересна.
Согласен, но на любителя, очень уж насыщенный аромат и вкус.
Цитата: Тамань
В горах её называли нам жёлтым шалфеем
Ну это точно не спец по растюхам говорил!
*Алим
Попробуем ваш 2 и 3 варианты До сих пор просто сушеный в черный чай добавляли.
*Vladr59
Одобрямс! Будут вопросы- звоните, или вайбер, вотсап. Сразу рекомендую 3-й вариант, он самый вкусный, по моему мнению! А после сухой ферментации, наверное, будет в фаворитах!
*Linadoc
Молодец, Владимир! И теорию изучил, и вопросы задал уточняющие, и эксперимент провел, и отчет написал!
Выскажу свои мысли :
1. Завяливать степные цветы смысла нет . Они сухие и приспособлены к длительной засухе, ничего там не испарится и через несколько суток. Об этом говорит и полученная после прокручивания "труха" - сушь там полная.
2. Замораживание и размораживание - в этом случае, видимо, выполняет роль клеточного разрушения для выхода соков из межклеточного пространства для запуска ферментации. И похоже, что это лучший способ для "добывания сока" из степного растения.
3. Наилучший вариант получился с грузом из-за того, что создавались наилучшие условия для ферментации по-сути цельнолистового растения (или цельнолепесткового ). Для нормальной ферментации необходимы анаэробные условия , а это можно получить, плотно прижав растительную смесь и таким образом вытеснив воздушные прослойки вокруг цельных листьев (лепестков). Кроме того, и сверху растительная смесь плотно прикрыта крышкой с грузом, так же создавая анаэробные условия.

Считаю эксперимент удавшимся, обоснованным и, думаю, можно рекомендовать его счастливым обладателям железницы для изготовления чая
*liusia
Была в Севастополе всего один раз. Недолгое время там жили мои друзья. Лазили по горам и собирала травы, и железницу тоже. Очень мне эта травка понравилась. Представляю какой чудесный чай из нее получился. И шалфей отличается от огородного. Немного железницы еще осталось сухой, рука не поднимается выкинуть 4 года ей уже, но аромат еще есть.
*Радушка
Спасибо за отчет по эксперименту. А вдруг... когда-то получится и до железницы добраться
*Захарий
Спасибо за проделанную работу. Хоть кто-то довел все до финального завершения.
*Vladr59
Это Вам с Линой спасибо за консультации и подсказки, без вас у меня ничего бы не получилось!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту