Картофель, запечённый в микроволновке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель, запечённый в микроволновке

Ингредиенты

Картофель
1 шт. среднего размера
Вкусная соль
1 ч. л.
Розмарин сушёный
1/2 ч. л.
Бумага формат А4
1 лист
Масло, укроп (для подачи)
по вкусу

Способ приготовления

 Если вам надо быстро приготовить ужин на 1-2 человек, то этот рецепт для вас!
   
Берём одну картофелину и один лист бумаги формата А4. Картофель тщательно вымыть щёткой. Чистить не надо.
 
Бумагу намочить, хорошо отжать и посыпать солью и розмарином.
 
Плотно завернуть картошку в бумагу. Поместить эту конструкцию в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт.
 
Вынуть из микроволновки, развернуть, полить маслом, посыпать укропом. Всё! Можно подавать.
 
В разрезе видно, что картофель полностью готов.
 
А вот он же, размятый вилкой.


Программа: Микроволновка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1-6 шт., сколько влезет на тарелку микроволновки в

Примечание

Этот способ запекания картошки попался мне на просторах интернета. Картофель, конечно, лучше брать молодой, но, думаю, что всё получится с любым.
Я не знаю, чем это объяснить, но почему-то время приготовления не всегда зависит от мощности микроволновки. Видимо, и сорт картошки имеет значение. Именно поэтому я предлагаю при первом приготовлении контролировать процесс и проверять готовность зубочисткой.
Картофель, запечённый в микроволновке

Рецепты с похожими ингредиентами


Sneg6
Ух ты какая картошечка

gala10
Ольга, угощайся на здоровье!

Ритусля
Галочка, спасибо!
Очень интересный рецепт-совет. А главное, что очень быстрый!
Обязательно завтра к обеду и приготовлю.

gala10
Ритусь, спасибо, что заглянула. Буду очень рада, если тебе понравится.

Каприз
какой интересный способ Надо обязательно попробовать. Быстро и не хлопотно

gala10
Наташа, спасибо! Конечно, надо пробовать.

Каприз
А можно сразу несколько картофелин готовить? Время при это увеличивать?

gala10
Наташа, в рецепте написано:
«Блюдо рассчитано на 1-6 шт., сколько влезет на тарелку микроволновки в 1 слой».
Время увеличивать не надо. Но, на всякий случай, я бы через 3 минуты проткнула зубочисткой одну картофелину на предмет готовности. Любой рецепт надо приспосабливать к своей технике.

Каприз
Галина, спасибо и правда ведь написано Вот как я внимательно рецепт читала

Fotina
Галина, картошку прямо сегодня на ужин приготовлю, обязательно!

Второй день пытаюсь блюдо разглядеть - это чешский Бернадот? Или японский? У них есть практически одинаковый рисунок на сервизах. У нас в моем детстве были несколько тарелок из обоих. Ничего не сохранилось. Чешский еще можно новый купить, а японский такой только с рук есть на Авито.(Мечтаю разориться на один из них, любимый рисунок

gala10
Светлана, готовь на здоровье!
Тарелочка не чешская и не японская, а из бабушкиного приданого, дореволюционная.

Fotina
Светлана, готовь на здоровье!
Тарелочка не чешская и не японская, а из бабушкиного приданого, дореволюционная.
круто!

Каприз
Я иду с отчетиком! Фото правда нет, делала всего 4 штучки на пробу. Уже съели.
Мне способ очень понравился! И вкус! Картошка отличается от вареной в воде. У меня какая то даже сладенькая получилась. Сверху потом маслице и укропчик, да с котлеткой.
Только вот готовилась она у меня не 3 минуты, а 8, хотя микроволновка мощная. Но все равно это быстро и просто. И вкусно. Спасибо!

gala10
Наташа, спасибо за отчёт. Я не знаю, чем это объяснить, но почему-то время приготовления не всегда зависит от мощности микроволновки. Именно поэтому я и предлагаю при первом приготовлении контролировать процесс и проверять готовность зубочисткой.
Добавила это соображение в примечания.

Рарерка
Ой, какой интересный способ
Надо взять на вооружение и испытать на своей печке
Спасибо, Галочка У тебя много интересностей и нужностей в рецептах

gala10
Ооооо... какие люди нарисовались... Людочка, да, получается очень вкусно, только уточни время приготовления для своей микроволновки.

Танюля
Мама Галя (привыкла я уже так называть, Женька не даст соврать), привет, вот меня прямо на такую картошечку запахом и притянуло. Я все в красном мешке варю, испытаю и в бумаге. Я часто себе картофан на обед делаю и со сметанкой.
Спасибочки. Смотрю, Людочка уже здесь, попробовала.
За рецептик

gala10
Танюля, привет, дорогая! Очень тебе рада! Пробуй - мне очень нравится. Надеюсь, понравится и тебе.

ока
девчат, шёпотом : а я просто мытую картоху запекаю без мешков и бумаги... нравится много лет, на работе выручает особенно.
попробовать нешто завернуть...

Танюля
Татьяна, нееее, просто так это не по приколу. Надо обязааааательно во што то завернуть

gala10
попробовать нешто завернуть...
... пошто бы и нет...

Fotina
А если бумагу мокрую смазать маслом? Ничего не взорвется?
Привезла из Болгарии несколько пакетов чубрицы (чабера), посыпала им бумагу. И вся почти травка прилипла к бумаге, а не картошке. С маслом бы не прилипла?
Мне очень понравилось, 6 небольших картофелин, граммов по 80, готовились 7 минут.

Танюля
Только что запекла, вкуснятина, мне на 1 картоплю 3 минуты много, короче схомячила я ее за милу душу.
Бумагу просто намочила и сжамкала.

gala10
Светлана, бумага при запекании пересыхает, становится, как корочка. Всё от неё отлипает. Маслом мокрую бумагу я бы смазывать не рискнула.
Танюлечка, очень рада, что тебе понравилось.

Танюля
Танюлечка, очень рада, что тебе понравилось.
Ну а кто бы сУмневалсИ

Песня
Если вам надо быстро приготовить ужин на 1-2 человек, то этот рецепт для вас!
Понравилась идея. Обязательно попробую. Спасибо, Галь.

gala10
Анечка, на здоровье!

julia_bb
gala10, Галочка, спасибо за идею! Мы на даче, бумаги нет А4 не нашлось, зато пергаментная есть, готовила по мотивам: бруски картошки посолила, розмарином присылала, оливковым маслом брызнула, и завернула в пергамент конвертиком. У меня 5 минут готовилось, такая вкуснятина
В следующий раз обязательно по рецепту приготовлю, попрошу бумаги А4 привезти на выходные!

gala10
Юлия, а пергаментную ты тоже смачивала? Тут, по-моему, вся фишка именно в мокрой бумаге.
Интересно, у всех выходит своё время приготовления. Видимо, дело не только в микроволновке, но и в сорте картошки.

клубничка
Давно запекаю картошку, завернутую в мокрое полотенце Не помню, где рецепт был, возможно и здесь А вот в бумаге не догадалась. Спасибо, Юля! Буду так делать

julia_bb
пергаментную ты тоже смачивала? Тут, по-моему, вся фишка именно в мокрой бумаге.
gala10, Галя, нет, не смачивала. Я ж говорю - рецепт получился «по мотивам»
А картошка да, у меня твёрдая такая, еле разрезала.

gala10
Наташа, спасибо, про мокрое полотенце тоже буду иметь в виду.
Юлия, попробуй в мокрой бумаге, потом расскажешь, какая разница с пергаментом.

Рарерка
Значицца рассказую.
Сделала для сравнения сразу две картофелины одинакового размера в разной бумаге. Одну завернула в писчую бумагу А4, другую - в пергамент белый.
Моя в шоке! Они обе легко проткнулись зубочисткой через три минуты
Мощность 800 ставила.
Единственное отклонение от рецепта сделала. Пришлось почистить картофелины. Молодой своей ещё нет. А старая уж больно вкусная у нас
После сравнения отмечу, что пергамент меньше размок и легче сворачивается-разворачивается.
Галочка, огромнющее спасибо за рецепт :girl_hug:

Rada-dms
Галя, вечером мы будем пробовать « твою» картошку! Спасибо!

gala10
Rada-dms, Олечка, пробуйте на здоровье, но время для твоей картошки и микроволновки, возможно, придётся подкорректировать.




Людочка, спасибо за отзыв. Очень рада, что тебе понравился этот способ.

Rada-dms
gala10, у меня дубовая опять, в супе варится час мелкими кубиками. Буду тыкать в нее в процессе вилкой!

Mirabel
Галина, Спасибо, Галечка, за чудесную картошечку! Второй день подряд готовлю ее на гарнир.
Так быстро ии вкусно получается! но я готовила побольше, несколько больших картошин минут 8 наверное...

Чучелка
девчат, шёпотом : а я просто мытую картоху запекаю без мешков и бумаги... нравится много лет, на работе выручает особенно.
попробовать нешто завернуть...

Бумага играет роль «кастрюли», не совсем герметичного замкнутого пространства, не позволяющего очень сильно и быстро испарять воду и создающего паровой эффект.)) Я много лет делаю в обычной глубокой тарелке, накрыв второй тарелкой. Или в стеклянной кастрюльке маленькой. Обычно наливаю 1 ст. л. воды, чтобы сама картоха сильно не сушилась и был в облаке пара. У меня микра 800 Вт и всегда картошка готовится 6-7 минут (обычно картох штук 5-7 средних, одна может и действительно 3 минуты будет готовиться. но одну я не пробовала запекать). Несколько раз попадалась картошка, которая не готовится за это время, а требует раза в 2 больше, хоть тресни. Да, Галя права - думаю какая-то специфика самой картошки. Причем, один раз мамина картошка так себя вела, магазин тут совсем не причем)). Но в остальных несчетного количества случаях - 6-7 минут при 800Вт.

Причем, точно так же готовятся овощи на оливье, но уже очищенные. Свекла готовится дольше всех в микре (еще и от размера зависит) - обычно минут 15.

gala10
Вика, очень рада, что тебе понравилось.
Ната, спасибо за ценную информацию. Надо попробовать запечь несколько картофелин и посмотреть, что получится по времени.

Чучелка
gala10,

Галя, я с этой картохой в микре обленилась ее варить обычным способом катастрофически!! На себя одну любимую пару картошечек, чтобы после работы слопать - вот охота ее чистить, в кастрюле кипитюкать минут 20, вот скажи, да?))) А тут хоп, любимыми травками присыпал, в бамажку завернул и ешь через 5 минут)). Можно прям с бамажкой, если сильно оголодал)).

Rada-dms
Галочка, дорогая, поужинали твоей картошечкой - 7 минут хватило для другой старой картошки. Спасибо огромное! Муж взял на вооружение, когда надо быстро сообразить для себя одного ужин после работы в отсутствии моей готовой еды.
На «Оливье» и винегрет давно все готовлю в микре, нарезанным кубиками, так как не люблю нарезать и очищать вареную кожуру - долго, и все налипает на пальцы все время.

Чучелка
Rada-dms,

А ты почисть перед готовкой в микре. Сырые овощи легко чистить овощечисткой: и морковку и картошку. И вари себе. Я так и варю.

gala10
Оля, Наташа, спасибо за отзывы. Я тоже на эту картошку подсела. Быстро-просто - это точно для меня.

Rada-dms
Чучелка, так я чищу и сразу кубиками нарезаю, это еще быстрее, а кубики ровнее. Сначала кладу морковь или свеклу, если на винегрет. Потом минуты через четыре сверху картошку. Минут пять, и готово. Если овощи сухие, то можно добавить ст. л. воды.

Чучелка
Rada-dms,

Ой, это я так прочитала)). Криво. Теперь поняла - ты как раз и делаешь это из-за того, что чистить кожуринки не любишь)). Видно, на жаре я угорела малясь)).

velli
Вчера я приготовила таким способом картошку с розмарином и Вкусной солью. Трех минут не хватило чтобы картошка приготовилась. Мощность 800 вт. толи картошку выбрала не такую (молодая но крупненькая), добавила еще 5 мин. Получилось вкусно. Но соль и розмарин присохли к бумаге так должно быть или я сделала что-то ни так?

gala10
валентина, всё нормально. Сколько надо соли и специй картошка взяла, а остальное - на бумаге. Картошка ведь не была пресной? Нормальная по вкусу? Значит, так и должно быть.

velli
Галочка, картошечка очень понравилась мне, только так и буду теперь запекать ее в микре, а не варить на плите. Спасибо еще раз за рецепт!

gala10
валентина, на здоровье!

k@wka
Готовность картошки (по опыту, часто так готовлю) зависит еще и от количества оной.
Чем больше картошки или крупнее, тем длительнее процесс.
Я варю частенько картошку на пюре в стеклянной кастрюльке под крышкой. Режу кубиками, добавляю ложку воды. Когда почти готова, подливаю молока и масла сливочного. Как молоко закипит, солю мелкой солью экстрой и вилкой ее давлю до желаемого состояния. Муж мой к картошке более чем равнодушен, видимо в детстве ее переел. А я люблю очень, вот и готовлю так себе любимой. А он пусть макароны ест

gala10
k@wka, Галина, я для себя вывела формулу: 3 минуты на одну среднюю картофелину+по 1 минуте на каждую последующую. Пока этот расчёт не подводил.

k@wka
gala10,
Вот!!! Спасибо, испытаю на своей микроволновке. Это ж и от мощности тоже очень многое зависит. У моей 1000 Вт и ей уже 24-й год. Но еще пашет, будь здоров

gala10
Галина, удачи! Напиши потом, как получилось.

Ромашка
gala10, Делаю теперь картошку по твоему рецепту. Раньше в пакете с водичкой делала, но по твоему вкуснее получается.
И по поводу сколько времени готовить. Была у меня старая заслуженная Панаська и приказала долго жить, ну, как бы, столько и не живут. Купила новую Мидею, объемом на 3 л меньше и той же макс. температурой. Готовлю теперь все намного дольше. Вот, прям заметно очень. Особенно, когда разогреваю что-то привычное, что разогревалось на раз, сейчас пыхтит дольше, ну не в два раза, а на 1/4 времени точно. Так что еще и от самой микры зависит.

gala10
Ольга, да, я во всех своих рецептах для микры указываю в примечаниях, что надо учитывать особенности своей микроволновки.
Очень рада, что такая картошечка у тебя прижилась.

k@wka
той же макс. температурой
Но в микроволновках не температура, а мощность излучателя. И чем она выше, тем быстрее нагревает

Ромашка
k@wka, у каждой СВЧ есть максимальная температура. Вот я про нее говорю.

k@wka
Может я отстала от жизни, но про максимальную температуру это про духовку. Моей СВЧ очень много лет и в инструкции к ней ничего не написано про температуру.
Да и в книгах рецептов для СВЧ тоже всегда указана мощность, а не температура.
Прошу простить меня, если я не права

Ромашка
k@wka, хорошо, мощность, я не правильно обозвала, извините.



Рецепты в разделе «Рецепты для микроволновки»

Постные блюда

Новое