Сацебели на томатной пасте
Категория: Соусы
Кухня: грузинская

Ингредиенты | |
Кинза | 2 пучка (много!) |
Чеснок | 4-5-6 зубчиков |
Хмели-сунели | 1 ст. л с горкой |
Уксус (в рецепте столовый 9%, но я кладу бальзамический, винный, виноградный, яблочный - какой есть 3-6%) | 1 ч. л |
Перец чёрный молотый | 0,25 ч. л |
Аджика | 1 ч. л |
Сахар | 0,5 ч. л |
Томат-паста | 125-200 г |
Вода | 125-200 г |
Соль | по вкусу, для меня - около чайной ложки |
Способ приготовления
- Мелко нарезать кинзу (я режу вместе со стебельками. Иногда в пучке попадаются базилик, укроп... ну что ж, милости просим, не испортят). Только ножом, а не блендером и т. п.! Мелко, но и без фанатизма. Добавить чеснок, продавленный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец, аджику и сахар. Всё это смешать и пестиком растереть. Или хотя бы ложкой. С фанатизмом...
- Аджику кладу либо покупную "вырвиглаз" приправу, вот очень годится "Аджика грузинская перечная" из "Пятёрочки", в 120-граммовых винтовых баночках, делают её в Приморско-Ахтарске на Кубани. Либо сухую смесь "Аджика", которая тоже острая. Поэтому сначала хорошо бы из осторожности положить пол-ложки, что ли...
- Добавить томат-пасту, перемешать до однородности.
- Томат-пасту на Кубани делают замечательную, в составе только помидоры и соль. Это важно!! Никаких крахмалов, яблочного пюре, улучшителей-красителей-заменителей и т. п. А то Сацебели вкусным не будет.
- Почему написала такой разнобой веса томат-пасты и воды. Потому что разная бывает томат-паста. Если густая, взять поменьше.
- Понемногу влить воду. Любую воду, я прямо из фильтра наливаю. Опять перемешать до однородности. Соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. А таким, какой вам нравится!
- Посолить по вкусу.
- И на этом всё - сацебели готов. Несколько часов постоит - станет чуть острее.
- Неделю-то, даже дней десять в холодильнике хранится, а больше не пробовали.
- Единственное, чего этот соус не любит, - нагревания. Не надо пытаться закатывать на зиму и т. п.
Блюдо рассчитано на
500 гВремя приготовления:
0,5 часаПримечание
Сацебели на сайте есть - от Гаяне Атабековой, вот он. Вкусный и красивый. Но - на зиму. А этот (я нашла его на поварёнок. ру, спасибо автору Демоника) - быстрый, незаморочный, ровно для меня. И вкусный. Автор пишет: "Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!" Не знаю, как каша, чебуреки и пирожки, но с мясом это ну очень вкусно!
И ещё важное: может быть, знатоки заявят, что это вовсе не сацебели, а сацебели вовсе и не такой, - ну я и не претендую на аутентичность. Слизала рецепт у Демоники - и очень этому рада.
И ещё важное: может быть, знатоки заявят, что это вовсе не сацебели, а сацебели вовсе и не такой, - ну я и не претендую на аутентичность. Слизала рецепт у Демоники - и очень этому рада.