🔎

Сацебели на томатной пасте

Сацебели на томатной пасте

Категория: Соусы
Сацебели на томатной пасте

Ингредиенты

Кинза 2 пучка (много!)
Чеснок 4-5-6 зубчиков
Хмели-сунели 1 ст. л с горкой
Уксус (в рецепте столовый 9%, но я кладу бальзамический, винный, виноградный, яблочный - какой есть 3-6%) 1 ч. л
Перец чёрный молотый 0,25 ч. л
Аджика 1 ч. л
Сахар 0,5 ч. л
Томат-паста 125-200 г
Вода 125-200 г
Соль по вкусу, для меня - около чайной ложки

Способ приготовления

  • Мелко нарезать кинзу (я режу вместе со стебельками. Иногда в пучке попадаются базилик, укроп... ну что ж, милости просим, не испортят). Только ножом, а не блендером и т. п.! Мелко, но и без фанатизма. Добавить чеснок, продавленный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец, аджику и сахар. Всё это смешать и пестиком растереть. Или хотя бы ложкой. С фанатизмом...
  • Аджику кладу либо покупную "вырвиглаз" приправу, вот очень годится "Аджика грузинская перечная" из "Пятёрочки", в 120-граммовых винтовых баночках, делают её в Приморско-Ахтарске на Кубани. Либо сухую смесь "Аджика", которая тоже острая. Поэтому сначала хорошо бы из осторожности положить пол-ложки, что ли...
  • Добавить томат-пасту, перемешать до однородности.
  • Томат-пасту на Кубани делают замечательную, в составе только помидоры и соль. Это важно!! Никаких крахмалов, яблочного пюре, улучшителей-красителей-заменителей и т. п. А то Сацебели вкусным не будет.
  • Почему написала такой разнобой веса томат-пасты и воды. Потому что разная бывает томат-паста. Если густая, взять поменьше.
  • Понемногу влить воду. Любую воду, я прямо из фильтра наливаю. Опять перемешать до однородности. Соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. А таким, какой вам нравится!
  • Посолить по вкусу.
  • И на этом всё - сацебели готов. Несколько часов постоит - станет чуть острее.
  • Неделю-то, даже дней десять в холодильнике хранится, а больше не пробовали.
  • Единственное, чего этот соус не любит, - нагревания. Не надо пытаться закатывать на зиму и т. п.

 

Блюдо рассчитано на

500 г

Время приготовления:

0,5 часа

Примечание

Сацебели на сайте есть - от Гаяне Атабековой, вот он. Вкусный и красивый. Но - на зиму. А этот (я нашла его на поварёнок. ру, спасибо автору Демоника) - быстрый, незаморочный, ровно для меня. И вкусный. Автор пишет: "Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!" Не знаю, как каша, чебуреки и пирожки, но с мясом это ну очень вкусно!

И ещё важное: может быть, знатоки заявят, что это вовсе не сацебели, а сацебели вовсе и не такой, - ну я и не претендую на аутентичность. Слизала рецепт у Демоники - и очень этому рада.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туся Тася
Татьяна, я тоже слизала рецепт у Демоники и готовлю его с момента опубликования на Поваренке. ру. Этот соус, на мой взгляд, совершенно универсальный. Мясо, рыба, макаронные изделия, вареники, овощи— везде он к месту. Хранится в холодильнике отлично, долго, но меняет свой вкус, там же свежая кинза, а она, как и любая зелень, вкусна и ценна именно своим свежим ароматом. Но и в таком случае, соус совсем не плох. Так что выбрасывать не надо.
*TATbRHA
А я недавно наткнулась, когда прошлогодние кетчупы были съедены и розданы. Теперь никакого другого не надо! Недавно были мужевы друзья судовые в гостях, капитан удивился: ты что, в Грузии, что ли, жила?!
Только я, грешна, сахару добавила по сравнению с авторским рецептом. Томат-паста ну очень сахара немножко просит...
*Туся Тася
Нет, я делаю все по рецепту. Боялась, чтоб от сахара бродить не начало. Зимой только беру кинзы 1 пучок заместо двух, потому что дорого очень, а соуса хочется.

Рецепты в разделе "Национальные соусы"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы