Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом

Категория: Первые блюда
Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом

Ингредиенты

Картофель
0,4 кг
Кабачки
0,4 кг
Сельдерей черешковый/корень
4 шт/четверть
Лук порей/репчатый
10 см/1 шт
Чеснок
2-3 зубка
Вода или бульон ~
600 мл
Базилик сушеный
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Масло сливочное+растительное (для жарки) по
1 ст. л.
Паприка молотая копченая для подачи
Сухарики или хлебные палочки для подачи

Способ приготовления

 
Овощи почистить и помыть. Картофель, кабачки нарезать небольшим кубиком. Сельдерей, если черешковый, то нарезать пластинками поперек, а корень - кубиком. Чеснок пластинками. Лук порей кольцами. Если используется репчатый лук, нарезать его кубиком.
 
Если у Вас есть суповарка и вы последний этап варки супа доверите ей, то берем сковороду. Если нет суповарки, то берем кастрюлю с толстым дном. Разогреть смесь масла в сковороде/кастрюле. Выложить лук и обжарить до мягкости.
 
Добавить к луку сельдерей и жарить 2-3 минуты.
 
Добавить пластинки чеснока и прогреть буквально минуту.
 
Всыпать в сковороду/кастрюлю картофель и обжаривать до полуготовности картофеля.
 
Добавить кабачки. Еще жарить овощи 2-3 минуты.
 
Всыпать сухой базилик и прогреть минуту. Если нет базилика, можно использовать Кавказские или Итальянские смеси трав. В них обычно присутствует базилик. А имеющиеся в смесях, например, орегано или кинза, тоже хорошо звучат с нашим суповым набором продуктов.
 
Залить овощи водой или бульоном. Я предварительно перекладываю в суповарку Vitek. Посолить и поперчить по вкусу. Включить режим Суп-пюре. В кастрюле же дать содержимому закипеть и варить на медленном огне 15-20 минут, до готовности всех ингредиентов. Пюрировать суп при помощи погружного блендера. Суповарка это сделает самостоятельно.
Готовый суп разлить по тарелка, посыпать копченой молотой паприкой и подать с сухариками или хлебными палочками.
 
 Приятного аппетита!

Программа: Плита и суповарка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5 порций

Примечание

Если исключить сливочное масло, суп отлично подойдет для поста.

Кто то скажет, что при наличии суповарки, жарить овощи для супа-пюре - баловство. Можно все сложить в чашу суповарки, включить режим и забыть обо всём на 25-30 минут. И возможно будет прав. Но на мой, чисто субъективный, вкус, вкуснее с обжариванием. Продукты приобретают во время жарки особый вкус, успевают особенно раскрыться что ли и подружиться друг с другом. Нет, я конечно варю в суповарке супы по технологии Light, в отпуске, например. Но когда есть возможность, то всегда обжариваю ингредиенты для супов-пюре. Не желею на это время.
Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом

Рецепты с похожими ингредиентами


alba et atra
Ксюша, какая вкуснятина!
Буду готовить твой супчик!

Ксюшк@-Плюшк@
Леночка, готовь на здоровье

Babushka
Ксения, Ксюша, чудесный рецепт! Согласна полностью по поводу обжарки овощей при наличии суповарки. Вкус очень разный при обжарке и без.

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо за поддержку. «Жаренные» супчики звучат особенно вкусно.

ока
Ксения, поддержу, даже если не пюрировать, картошка шёлковой после обжарки становится

Lerele
Ксюшк@-Плюшк@, какая интересная идея с обжаркой, надо обязательно попробовать. Спасибо за идею
Елки, тут в тескоме видела такую штуку для нарезки хлебных палочек, не купила, но уже вечером начала страдать, что не купила балда точно бы к таким супам надо бы мне.


Irgata
не купила, но уже вечером начала страдать
универсальнее и ловчее пользоваться

Lerele
Ирша, у меня такое есть

Irgata
у меня такое есть
было бы странно, если б не было

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна,.

интересная идея с обжаркой
Lerele, стала обжаривать практически все овощи для супов-пюре, для любого рецепта. Ну вкуснее нам так и все тут. Да, времени трачу немногим больше, зато во вкусе выигрываем больше. Дети стали с удовольствием кушать. А мне большего и не надо.

Рарерка
Мимо твоих аппетитных красивущих фото не пройдёшь
Ксю, спасибо за нюансы :girl_hug:

Babushka
Ксения, Людмила, Хлебопечка - сила! Очень много полезной информации и хороших советов. Жизнь облегчает и украшает!

Ксюшк@-Плюшк@
Людочка, спасибо дорогая.

Хлебопечка - сила!
Татьяна, 1000 раз согласна!

Рик
Супчик как всегда
Мне тоже больше нравится, когда овощи предварительно обжариваются. Не в этом именно супе, а вообще.

Ксюшк@-Плюшк@
Женя ,
нравится, когда овощи предварительно обжариваются.
, но «претензии» от мужа твоего больше не принимаю

Рик
Я ему передам

Mirabel
Ксения, Ксюш, ведь предложенное кол-во ингредиентов расчитано не на блендер-суповар. Правда?
 у меня было гораздо меньше всего и еле впихнулось в суповар. А суп получился очень и очень вкусным! спасибо большое!
Готовила все по правилам, с обжариванием.. по моему, в след раз все суну сырое, чтобы меньше возюхаться

Ксюшк@-Плюшк@
Вика, данное количество ингредиентов входит в мою суповарку по самую верхнюю риску - 1700 мл

nvk
Эх, такой супец. Когда же руки дойдут его сделать?

Ксюшк@-Плюшк@
drazinka, вари-вари, давай, дорогуша. А то иж ты, отлынивает она

Ivanovna5
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, я варю такой супчик часто, но без обжаривания овощей. На завтра именно он запланирован у меня. И я обязательно приготовлю его с обжариванием. Спасибо!

velli
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюшенька, спасибо за супчик! Вчера готовила кабачки в кисло-сладкой заливке по рецепту Ромы-Тани. Это так вкусно получилось. Вот и на основе их сделаю такой супчик, и обжаривать не придется (кабачки и овощи предварительно обжаривались) остается только картошку добавить, сельдерей и пряности. Варить буду в суповарке Ves-24.

Ксюшк@-Плюшк@
На завтра именно он запланирован у меня. И я обязательно приготовлю его с обжариванием.
Анна, очень надеюсь, поделитесь впечатлениями.

готовила кабачки в кисло-сладкой заливке
Я баклажаны, когда ленюсь запекать саежие, использую печенье в масле.

Ivanovna5
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, несу тебе спасибку за новый вкус супчика! Набор продуктов тот же, а вкус совершенно другой! Правда, я не обжаривала картофель и кабачок. Так что меня ожидает открытие ещё одного вкуса этого супчика. Постараюсь в следующий раз не отступать от твоего рецепта. Спасибо!

Ксюшк@-Плюшк@
не обжаривала картофель
Чисто на мой взгляд, картошка без обжарки и после измельчения блендером даёт не ту консистенцию, что нужно. Более вязкую, а мне хочется воздушности. Вот после обжаривания до полуготовности она становится именно такой. Но это мои тараканы.



Рецепты в разделе «Супы-пюре»

Постные блюда

Новое на сайте