Сметанные сконы с шелковицей

Категория: Кондитерские изделия
Сметанные сконы с шелковицей

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
260 + 100 г.
Масло сливочное
115 г.
Сметана
125 мл. + 2 ст. л.
Молоко
125 мл.
Сахар
100 г + 2 ст. л.
Шелковица
180 г.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Ваниль опционно
по вкусу

Способ приготовления

 
Муку (260 г.) смешать с разрыхлителем и содой, просеять. Добавить сахар, соль, ваниль и цедру. Перемешать.
 
Молоко смешать со сметаной.
 
Шелковицу помыть и выложить на сухое полотенце.
 
Холодное масло натереть и перемешать, претирая пальцами, с мучной смесью.
 
Влить молочную смесь.
 
Перемешать. Тесто липкое.
 
Стол очень хорошо посыпать мукой. Выложить тесто и хорошо присыпать сверху. Раскатать или размять в тонкий прямоугольник или круг.
 
Сложить конвертом. Присыпать мукой и отправить в холодильник на 30-40 минут.
 
Тесто достать из холодильника. Присыпать стол и тесто мукой. Раскатать в прямоугольник толщиной 5 миллиметров. Разложить шелковицу и немного вдавить в тесто.
 
Свернуть в рулет.
 
Придавить, чтобы получился брусок. Нарезать на 6 прямоугольников. Каждый разрезать так, чтобы получились треугольники.
 
Выложить на противень. Смазать каждый сметаной и посыпать сахаром.
 
Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.


 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Вкусные и очень ароматные сконы. Рецепт подсмотрен у З. Ивченко. Рекомендую!
Сметанные сконы с шелковицей

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела, какие чудные сконы жаль шелковицы у нас нет и не завозят

ang-kay
Татьяна, спасибо. А я и не знала, что шелковицу завозят? У нас она просто за дворами растет. Раньше почти у каждого двора росла. Мы в детстве объедались нею. Языки, зубы, руки, мордахи, животы у всех черно-синие были. Сейчас вырубили. Грязи от нее ужасно много. Когда-то с дедушкой и бабушкой мы ездили в лесопосадку, где она была. Там ягоды шелковицы росли величиной с половину указательного пальца. А в городе мелкая. Дедушка залезал на дерево и трусил его. Бабушка под деревом раскладывала простынь и туда ягоды падали. Потом варенье варила. Говорили, что шелковица давление сбивает. Бабушка была гипертоником. Свежую ягоду я очень люблю, а в закрытом виде нет.

Tatyana1103
Я впервые шелковицу попробовала в Крыму ещё совсем девчонкой, все дорожки были усыпаны ей, а мы как неандертальцы собирали и ели её прямо с асфальта К сожалению как у вас не растёт клюква, так у нас не растёт шелковица многие даже вкуса её не знают

ang-kay
Да, в каждом регионе свои прелести. Я тоже многих ягод не то что не ела, в глаза не видела. Только названия и знаю)

Светлана777
Анжела, как увидела в названии шелковица, вот сразу подумала о тебе, зашла точно... замечательные сконы, но я б шелковицу и так с удовольствием потрескала, в детстве лето проводили у бабушки на Украине, а там шелковицы... и крупной почти черной, и какой-то розовой, эх, остались только воспоминания. Интересно почему она везде не растет

ang-kay
Светик, да, у нас ее полно. Розовая, как ты пишешь, считается белой. Ее я не люблю. Кислинки в ней нет совсем. Черна тоже разная. Есть очень сладкая, а есть кисло-сладкая. Вот кисло-сладкая - мое.
Интересно почему она везде не растет
Шелковица - это тутовое дерево. Растет в теплом умеренном и субтропическом климате.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте