Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Дрожжевое тесто на яичных белках

Дрожжевое тесто на яичных белках

Автор

Дрожжевое тесто на яичных белках

Категория: Выпечка
Дрожжевое тесто на яичных белках

Ингредиенты

1 чашка=300 мл
мука пшеничная в/с 6 чашек
молоко 1 чашка
вода 1 чашка
масло растительное 1/2 чашки
яйцо 2 шт.
сахар 4 ст. л.
соль 2 ч. л.
дрожжи сухие 11 г
патока (пекмез) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Дрожжевое тесто на яичных белкахК горячему молоку добавьте холодную воду, масло, 2 ст. л. сахара и дрожжи, если у вас дрожжи требуют предварительной активации в жидкости, перемешайте.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахДобавьте 2 белка, желтки оставьте для глазурирования булочек перед выпечкой. Далее добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара, соль и 2 чашки муки, если вы используете дрожжи не требующие предварительной активации в жидкости - смешайте их с мукой.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахНачните замес теста комбайном, подсыпая по 1 чашке оставшееся количество муки, последнюю чашку оставьте для дальнейшего ручного замеса. Когда тесто начнёт отставать от стенок миски выключите комбайн и продолжите замес руками, подсыпая понемногу муку. Тесто должно быть мягким и слегка липнущим к рукам, но, если брать тесто чистой рукой (без остатков муки и теста от замеса), то оно не липнет к ладони. Тесто округлите и посыпьте мукой.
  • Для ручного замеса данное тесто не рекомендовала бы из-за возможных сложностей в работе, особенно, если вы не привыкли или не любите работать с тестом такой плотности. Да, и вес теста довольно приличный и может быть утомительным в работе. Однако, я замешивала тесто вручную, используя удобную для себя технику: , дополнив несколькими складываниями в процессе работы.
  • Дрожжевое тесто на яичных белкахПереложите тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте на брожение в течение примерно 2-2,5 часов, в зависимости от окружающей температуры.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахГотовое тесто должно увеличиться примерно в 2-2,5 раза по сравнению с первоначальным размером. Далее сделайте обминку и сформируйте изделия по своему вкусу.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахЯ разделила тесто на 16 частей и округлила.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахИз ТЗ формировала булочки с сыром, с яблоками и корицей и с начинкой из мака.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахОставила на расстойку, накрыв салфеткой, примерно на 30 минут.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахК оставшимся желткам (небольшое количество я добавила к начинке из мака) добавьте патоку (пекмез) или немного холодной воды и щепотку соли, полученную смесь нанесите на поверхность ТЗ перед тем, как поставить противень в духовку.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахПоставьте противень в разогретую до 180 С духовку и выпекайте в течение примерно 25-30 минут, до полной готовности. Окончательное время выпекания зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки, корректируйте время самостоятельно.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахГотовые и ещё горячие булочки, сразу после выпекания, смажьте сливочным маслом или сладкой водой при помощи силиконовой кисточки.
    Дрожжевое тесто на яичных белкахИзделия из данного теста отличаются особенной мягкостью и остаются мягкими в последующие дни после выпекания.

Примечание

По рецепту Emel (Турция). Спасибо автору!
Мои родные единодушно одобрили данный рецепт теста и попросили его не терять .

*ока
Илона, я получаю эстетическое удовольствие от прочтения Ваших рецептов!
Очень информативно, при этом красиво, аккуратно, образцово-показательно!
Спасибо за большой труд по оформлению МК!
Забрала рецепт в копилочку, я всегда считала, что на белках резиноватым тесто получается, хотя и пышным, но, судя по фото, понимаю, что ошибалась.
*zvezda
Илона, это уже запредельно,, как по шаблону сделаны! Спасибо большое за мастер-класс по формовке разных видов пирожков! Извини, не поняла про патоку , может просмотрела что??
Идеальный рецепт! Унесла к себе, хоть и не любитель пирожков, но детей побалую твоими! Спасибо! Красиво, естественно, как и всегда
*Tatyana1103
Илона пирожки просто прелесть обязательно поиграюсь с таким тестом
*Корсика
ока, zvezda, Tatyana1103, спасибо вам за интерес к рецепту и добрые слова!
Цитата: ока
Забрала рецепт в копилочку, я всегда считала, что на белках резиноватым тесто получается, хотя и пышным, но, судя по фото, понимаю, что ошибалась.
и я сомневалась, а так же предполагала значительную потерю во вкусе и ухудшения структуры теста не следующий день после выпекания, но заинтересовала обещанная автором мягкость булочек. Татьяна, готовая выпечка не напоминает резиновый мякиш и на вкус как обычная (простая) булочка. На фотографии сложно передать, может быть ещё один коллаж в виде дополнения:

🔗

. Вкусы у всех разные и, чтобы сильно не разочароваться, попробуйте сделать выпечку из небольшого количества теста.
Ко мне легко на "ты", если Вам удобна такая форма общения .
Цитата: zvezda
Извини, не поняла про патоку , может просмотрела что??
Оля, спасибо, дорогая, за вопрос и прости меня за невнимательность. Патоку или пекмез добавляют к желткам, тщательно размешивают и наносят на ТЗ перед тем, как поставить их в духовку. Рецепт дополнила.
Цитата: zvezda
Унесла к себе, хоть и не любитель пирожков, но детей побалую твоими!
А булочки на гриле с овощами, сыром и маслом? Из данного теста, вероятно, хороши будут любые изделия, кроме тех, которые предполагают очень сдобное тесто для основы. Однако, изначально, тесто предполагается именно для булочек с сыром или простых булочек без начинки.
Цитата: zvezda
как по шаблону сделаны!
Оля, по весу. Просто взвешиваешь готовое тесто на весах и делишь его на равные по весу части, что и даёт относительно ровный и одинаковый внешний вид готовых изделий.
Цитата: Tatyana1103
обязательно поиграюсь с таким тестом
Татьяна, вкусной выпечки!
*zvezda
Цитата: Корсика
по весу.
Я только по весу и делаю, но такая красота у меня в копилке не только этот рецепт,, по лишь, ещё один попробую сделать у детей
*Корсика
Цитата: zvezda
ещё один попробую сделать у детей
заботливая ты мама, хорошо твоим детям.
*zvezda
Бабушка ... ну и доче достанется маленько
*Корсика
Цитата: zvezda

Бабушка ... ну и доче достанется маленько
Ясно Ты, главное, больше времени вместе с ними проведи, а готовка уже не так важна, как общение.
*zvezda
Илона, в том то и дело, что очень важна именно готовка!! Дети у меня в большинстве сами готовят и я им везу подборку рецептов, доченька работает, вся забота на внучек и внучку... так что не просто так ищу нужные варианты! У Гюзели выбрала рецепты, внученька на диетах сидит у тебя,,, да и так пособирала по форуму,,
*Корсика
Цитата: zvezda
важна именно готовка!
значит будешь совмещать , сил тебе и хорошего настроения на готовку !
*velli
Корсика, Илона, спасибо за рецепт! Впервые слышу о таком тесте на яичных белках стало интересно и я попробую сделать из половины рецепта для первого раза. Патоки нет, смажу желтками. Скажите, а какой вес заготовки для 1 пирожка?
*Корсика
velli, Валентина, на здоровье! Согласна, более привычны варианты приготовления теста на желтках или во все без яиц. Нам понравился рецепт, возможно и вам придётся по вкусу.
Цитата: velli
Патоки нет, смажу желтками. Скажите, а какой вес заготовки для 1 пирожка?
Да, патока добавляется к желткам для красивого колера, но и смесь желтков с водой и солью даёт ничуть не хуже результат, внешне мне так даже больше нравится.
Вес 1 ТЗ=130 г, вес готового теста ~ 2 кг.
Ко мне легко на "ты", если вам удобна такая форма общения.
*velli
Илоночка, спасибо тебе за подробный ответ! Сейчас у меня тесто месит х/п на прогр. Дрожжевое тесто(1час 30мин.) ну а потом на столе немного подмешаю и начну разделку. начинка мясная и с яблоками. Яблоки подвариваю с сахаром и корицей до мягкости, обсыпаю крахмалом=как начинка в пирожках из Макдональдса. Я делаю пирожки приблизительно по весу как у тебя на фото , вот и спросила по-этому. А вес готового теста иногда 1кг., и на 500гр. муки в последнее время. Нам на двоих с сыном и этого много.
*Корсика
Цитата: velli
Сейчас у меня тесто месит х/п


Цитата: velli
Я делаю пирожки приблизительно по весу как у тебя на фото
Валентина, а я для пирожков выбираю меньший вес - 60-75 г примерно, без начинки. Для начинки яблоки не варила, времени не было на приготовление.

Цитата: velli
А вес готового теста иногда 1кг., и на 500гр. муки в последнее время.
да, и я обычно готовлю в таком объёме. Хорошо, что есть с кем поделиться готовой выпечкой .
*Корсика
Пирожки с начинкой из тыквы, яблок и изюма.
Дрожжевое тесто на яичных белках

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту