Чиабатта на закваске 50% влажности

Категория: Хлеб на закваске
Чиабатта на закваске 50% влажности

Ингредиенты

Закваска 50% влажности(можно Левито Мадре) 120г
Вода холодная 360+30г
Мука пшеничная в/с или 1с 500г
Соль 11г
Масло оливковое

Способ приготовления

  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Смешиваем закваску (можно от 100-150г.) c водой (360г), затем добавляем 500г муки, перемешиваем(можно в тестомесе , можно руками) и оставляем на автолиз 30-40 мин, затем вводим 30г воды в три приема с перемешиванием каждый раз и в конце с водой добавляем соль.
  • Перекладываем наше тесто в контейнер, смазанный маслом и каждые 30 мин делаем складывание до 5-6 раз, и меряем температуру теста, она должна быть 21-24 гр(сейчас тепло, и я временами, после складывания ставлю в холодильник, то оставляю на столе). После складываний оставляем на тесто в контейнере на 3 ч.
  • По истечению времени, включаем духовку 250-300гр, у кого сколько(максимум), с противнем.
  • Как нагреется духовка, припыляем стол мукой и переворачиваем контейнер с тестом, сверху присыпаю мукой твердых сортов, делим его на сигменты, кому как нравится, затем переношу на бумагу с силиконовым покрытием, иначе она прилипнет.... обратно стороной т. е. той стороной, которую присыпала мукой твердых сортов, и переношу в духовку заготовки с бумагой на раскаленный противень.
  • Выпекать первые 10 мин с паром, затем открыть духовку для выпуска пара и еще выпекать 10 мин.
  • Достаем... на решетку остывать...
  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Миксовала муку, делала 350г 1с, 50г в/с, 100г пшен. ц/з и вот что что получилось
  • Чиабатта на закваске 50% влажности
  • Чиабатта на закваске 50% влажности

Блюдо рассчитано на

3-6

Примечание

Можно после складываний, поместить контейнер в холодильник на 12-48 часов...


*OlgaGera
Дыыырки
Я первая, я первая)))
Классные. Даже запах чую.
Эх, похоже буду пробовать вырастить закваску
*Элен
Цитата: OlgaGera

Дыыырки
Я первая, я первая)))
Классные. Даже запах чую.
Эх, похоже буду пробовать вырастить закваску
Спасибо! Оля, молодец, успела первый кусок урвать!!! Я сейчас прошла квесТ, по обучению выведения закваски, вот может соберусь с мыслями и выложу рецепт, там все очень просто, и через неделю можно печь хлеб, чиабатты и все остальное...
*OlgaGera
Цитата: Элен
соберусь с мыслями и выложу рецепт,
От это то, что я жду.
Ленуль, давай пошагово. (можно без картинок). Как сама делала.
Я уже изюм нарыла. Хурма есть сухая. На хурме классная закваска получалась.
Жду

Мне горбушечку, если можно))))

*Наташка*Ромашка
Элен, Лена, как всегда - шедевр!
Я тоже пеку на Левите, но в хлебопечке. Рада, что не остановилась на полпути, а осилила эту заквасочку!
*Tatyana1103
Елена, хлебушек шикарный
Цитата: Элен
Я сейчас прошла квесТ, по обучению выведения закваски, вот может соберусь с мыслями и выложу рецепт, там все очень просто, и через неделю можно печь хлеб, чиабатты и все остальное...
Лучше, чем Лёлька, не скажешь
Цитата: OlgaGera
От это то, что я жду.
*Элен
Цитата: OlgaGera

От это то, что я жду.
Ленуль, давай пошагово. (можно без картинок). Как сама делала.
Я уже изюм нарыла. Хурма есть сухая. На хурме классная закваска получалась.
Жду

Мне горбушечку, если можно))))
Оля, я выводила Левито Мадре, на хурме и она у меня есть... это другая закваска 50% влажности, по другому выводится
*OlgaGera
Цитата: Элен
на хурме и она у меня есть... это другая закваска
Ага, записулила, хурму отложим, пока.
Понимаю, нужен виноград, но.... даже соседи выращиваю с химией, и мыть его обязательно.
Изюм подойдёт? Да, замена, другая, но Штоб шаги уяснить, и изюм всёж ближе к винограду)))
*Элен
Цитата: OlgaGera

Ага, записулила, хурму отложим, пока.
Понимаю, нужен виноград, но.... даже соседи выращиваю с химией, и мыть его обязательно.
Изюм подойдёт? Да, замена, другая, но Штоб шаги уяснить, и изюм всёж ближе к винограду)))
Нужны будут яблоки сладкие!!! Мука, вода!
*Тришка
Ну, наконец то , дождалась хлебушка !
Леночка, пасиб , ессесно забрала , Деревенский твой , и их сваяю
*OlgaGera
Цитата: Элен
яблоки сладкие!!!
Есть! Уф.., не успела в штрудель запхать. Значит не будет штруделя)))
*Тришка
Элен, Лееен, я таки их испекла !
Во какие получились, с ночной расстойкой в холодильнике , скусна !
Пасиб !
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Мелкий подумал, шо это пирожки ..
*Элен
Цитата: Тришка
Мелкий подумал, шо это пирожки ..
а их мелко нарезала!?
Цитата: OlgaGera
Элен, Лееен, я таки их испекла !
Во какие получились, с ночной расстойкой в холодильнике , скусна !
Пасиб
ну класс! разрез-то покажи!?
*Тришка
Да не, не мелко , с мою ладонь получились, приличные , я их растащить не смогла, тесто было мягкое, при выпечке слегка слиплись , но это не важно, главное- вкусноооо!!!
Счас пойду разрез сфотаю.




Во, сари какие дыркииии
Чиабатта на закваске 50% влажности
*Элен
Цитата: Тришка
Во, сари какие дыркииии
Да, дыырки!!!
*Тришка
*Элен
Сегодня пекла чиабатту на закваске 100% влажности, я ее только вывела, с холодной-ночьной расстойкой, и вот что получилось..
Чиабатта на закваске 50% влажностиЧиабатта на закваске 50% влажности
Дырка на дырке.. и дыркой погоняет
*OlgaGera
Цитата: Элен
я ее только вывела
И не рассказываешь как...

Цитата: Элен
Дырка на дырке.. и дыркой погоняет
Чиабатта на закваске 50% влажности
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Tatka1
Элен, Леночка, поздравляю! Заслужено!
*Элен
Цитата: Шеф

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Спасибо, Шеф! Это для меня, так неожиданно!!
*Ильмирушка
ЕленКа, поздравляшки принимай
*Элен
Цитата: Ильмирушка

ЕленКа, поздравляшки принимай
Цитата: Tatka1

Элен, Леночка, поздравляю! Заслужено!
Принимаю, принимаю!!!
*Tatyana1103
Элен, Леночка, поздравляю!
*Anatolyevna
Элен, Елена, С медалькой! Поздравляю!
*Элен
Татьяна, Антонина, спасибо, девочки
*Darkusha
Ленуся, поздравляю с наградой, тоже хочу научиться, жду рассказ подробный
*Тришка
Элен, Леночка, с Победою и Мядалькою !!!
*Новичок_я
Цитата: Элен
Нужны будут яблоки сладкие!!! Мука, вода!

а чего молчим? надо озвучивать народу рецептуру, а то ишь одна дырищами любуется, а народ слюной давится
*Элен
Эти же чаабаты, только другой закваске..
Чиабатта на закваске 50% влажности"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки
(Юрий К)

Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
*Марыся27
Всем обитателям темы
Цитата: Элен

Эти же чаабаты, только другой закваске..
Чиабатта на закваске 50% влажности"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки
(Юрий К)

С утра поставила опару.
Цитата: Элен
поставила опару, прям холодную 60гр-закваски, 70гр-воды, 120гр-муки
Пришла с работы приготовила тесто, и на ночь в холодильник. Ингредиенты - по рецепту: ничего не пришлось ни добавлять, ни прибавлять. Утром:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Попробовали самую маленькую:
Чиабатта на закваске 50% влажности


Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности


Нямочка
Остальные забрали на "распробовать"
Так что будем повторять
Леночке - "трям" и
*Элен
Марыся27, офигеть какая красота, спасибо, за доверие!!!
*Марыся27
Эленушка, я с дублем Только на Levito madre ( заквасочку кормила) на муке домашнего помола: ц/з + на пророщенных зёрнах.
Заквасочка:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Тестушко:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабаттки:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
*Марыся27
Эленушка, у нас опять чиабаттки на "Вечной" от Юрия:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
*Элен
Марыся27, ну суперовские!!! Мне кажется только, что тесто у тебя немного жиже... а ты с холодной расстойкой, не пробовала?
*A.lenka
Суперские чабаттки у вас, девочки! Я правильно заметила, что на ЛМ хлебушки получаются более мелкопористые, а на вечной картофельной от Юрия - дырки крупные и пещеристые? Или что-то ещё на дырявистость могло повлиять?
Расстойка в тепле или в холоде?
*Юрий К
Элен, Марыся27, ну что ж такое! Хоть самому ставь глядя на ваши "бесчинства"! Нравятся мне ДЫРКИ вместо хлеба и всё тут!
Отличные фотографии отличного хлеба!
*Элен
Цитата: A.lenka
Расстойка в тепле или в холоде?
Да, может и от этого зависить, и от муки, и от влажности...
*A.lenka
Цитата: Элен
Да, может и от этого зависить, и от муки, и от влажности...
Хлебомолы писали, что холодная расстойка дает более крупные дырки, и более резиновый мякиш. Я хочу понять - у Вас и у Марыси дырки от закваски зависят, или от других условий? В смысле, меня ли вы что-то в технологии и рецептуре, кроме закваски?
*Элен
Цитата: A.lenka
В смысле, меня ли вы что-то в технологии и рецептуре, кроме закваски?
Я ничего не меняю, кроме как, после складывания, могу на расстойке оставить в тепле или убрать в холодильник до 48ч... пеку, как время позволяет...
*Марыся27
Цитата: Элен
Мне кажется только, что тесто у тебя немного жиже... а ты с холодной расстойкой, не пробовала?
Эленушка, абсолютно верно Немного пожиже А расстаивание - на балконе в ждущем режиме. Ну или в хп, если хлебушек.
Алёнушка, на величину дырок разновидность закваски не влияет. На разных пекла. Чтоб дырочки были побольше: тесто не вымешивать, а складывать; при складывании не давить с силой; не нужно долго складывать, (а как у Эленочки написано) в несколько подходов понемногу (4-6 складываний); тесто не должно быть плотным (лучше чуть жиже, чем чуть плотнее нужного). У Элен в видео консистенцию хорошо видно
Для создания дополнительных соблазнов, к мотивации испечь чиабаттку:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Юрий, мой муж тоже дырчатый хлебушек любит (или уважает очень ) Он чиабаттку называет "хлебом с сотами для мёда"
*Юрий К
Цитата: Марыся27
Он чиабаттку называет "хлебом с сотами для мёда"
Здоровское название!
*Марыся27
Ещё в родной теме поблагодарю Элен за чиабаттки На закваске от ЮрияК
Чиабатта на закваске 50% влажности


Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Заготовки на бутеры
Чиабатта на закваске 50% влажности


Тук-тук-тук Эт я опять, с чиабаттками
На своей "Самой простой" закваске сегодня утром пекла: 1/3 в составе ц/з мука + мука из пророщенной пшеницы:
Тесто:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Сразу убежала на работу. Поэтому пока без разрезика
Похоже начался период:
Цитата: Элен
... Я сейчас пеку тОлько чаабаты, нам нравится,..
*SvetaI
Элен, Елена, прими и от меня благодарность за замечательный рецепт!
Готовила на картофельных дрожжах от Юрия.
Планировала с утра в пятницу поставить опару, вечером замесить и обминать тесто, поместить его на ночь в холодильник, а с утра согреть и печь. Но выяснилось, что в пятницу я буду дома совсем поздно и мой план осуществить не получится. Но я ведь уже настроилась... Пришлось экспериментировать.
Вечером замесила опару. За 7 часов при температуре около 20 градусов опара поднялась всего вдвое. При постукивании не опадала, но откладывать замес было уже нельзя и я рискнула. Правда, при замесе добавила пол грамма сухих дрожжей, иначе пришлось бы обедать без хлеба. Треть муки в/с в тесте заменила семолиной и налила воды на 10 грамм больше, т. к. семолина берет много воды. Но в процессе замеса пришлось добавить 2 столовые ложки муки, чтобы получилось правильное тесто.
Складывала 5 раз каждые полчаса, итого два с половиной часа. Затем оставила тесто в покое, правда, в моей любимой тескомовской миске с подогревом (ты же мне ее и сосватала, помнишь?).
Через 2 часа тесто было готово. И вот:
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Чиабатта на закваске 50% влажности
Очень вкусные и дырчастые!
*Марыся27
SvetaI, Светлана, какие восхитительно-замечательные чиабаттки! Радуют глаз, чистый тебе ажур Мур-мур-мур
А мне к вечеру уже нечего разрезать
Цитата: SvetaI
оставила тесто в покое, правда, в моей любимой тескомовской миске с подогревом (ты же мне ее и сосватала, помнишь?).
Девчонки, а что, хорошая эта мисочка? Стоит купить? Подскажите, пожалуйста
*SvetaI
Цитата: Марыся27
хорошая эта мисочка? Стоит купить?
Марыся, мне очень нравится. Я регулярно пеку бородинский на закваске, он должен бродить в тепле, иначе будет долго и кисло. Раньше я всегда прислоняла миску к батарее, но это в отопительный сезон хорошо, а в другое время начинались танцы с бубнами. А в этой мисочке - очень удобно. Там внизу такой круглый коврик, наполненный каким-то гелем. Коврик разогревается в микроволновке и прикрепляется снизу миски. Тепло держит часа полтора. Потом можно опять подогреть. Миска довольно большая, на хлеб мне с лихвой хватает. Может, если какие большие пироги затевать, покажется маловата. Коврик можно и не цеплять к миске, я иногда на нем хлеб в форме расстаиваю.
В общем, рекомендую!
*Марыся27
Спасибочки
*liusia
Светлана, какие чиабатты шикарные!!!! А я свои подпортила, нет таких дырок. Но вкусные получились. Когда воду влила в сковородку, так как лед уже использовала, и у меня газ потух, а духовка то на защите, заметила когда остывать начала, вкусно конечно вышло но без дырок больших. Чиабатта на закваске 50% влажности
*Марыся27
Людмила, очень даже славные чиабаттки И большие дырки тоже имеются А если ещё и вкусные, так вообще прелесть
*liusia
Марыся27, очень вкусные.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту