🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Маринованные свиные ножки

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: армянская
Маринованные свиные ножки

Ингредиенты

Свиные ножки 3 шт.
Чеснок 1 головка
Морковь 1 шт.
Зелень - укроп, кинза, петрушка 1 пучок
Лавровый лист 4 шт.
Перец чёрный 10 горошин
Перец душистый 10 горошин
Соль 5-6 ст. л.
Уксус 9% 50 мл
Вода

Способ приготовления

  • Как же я люблю это блюдо! Впервые попробовав его в Армении, где оно носит название "Можож", проездом, в студенческие годы, когда в помине не было интернета, потом долгое время вожделенно о нём вспоминала, мечтая узнать рецепт. И вот уже многие годы балую им по праздникам своих близких и друзей.
  • Маринованные свиные ножкиСвиные ножки тщательно вымыть и очистить. При наличии щетинки ножки необходимо опалить и снова вымыть.
  • Маринованные свиные ножкиТеперь ножки необходимо вымочить. Для этого они на два дня заливаются чистой водой. Чистой! Т. е. воду нужно несколько раз в день менять, хорошо промывая при этом ножки под краном.
  • Маринованные свиные ножкиПосле вымачивания в последний раз хорошо промываем ножки и разрезаем их вдоль пополам - сделать это совсем несложно.
  • Маринованные свиные ножкиПриступаем к варке. Заливаем половинки ножек холодной водой, доводим до кипения и, проварив минут десять, первый бульон сливаем. Снова заливаем водой и теперь варим под крышкой на слабом огне до готовности. Соль не добавляем. Степень готовности видна на фото: ножка не должна полностью разваливаться, но косточки уже начали отделяться от мяса. В среднем на это уходит часа три.
  • Маринованные свиные ножкиПока ножки варились, мы приготовили крепкий рассол: в литре холодной воды растворили три с горкой столовые ложки соли и теперь быстро перекладываем ножки в этот рассол.
  • Маринованные свиные ножкиВыдержанные в рассоле пятнадцать минут ножки промываем и при помощи острого ножа удаляем из них крупные косточки. Тут дело вкуса - удалить можно и абсолютно все косточки, а можно мелочь оставить - для любителей их обсасывать:).
  • Маринованные свиные ножкиПодготавливаем всё необходимое для маринада. В 1,5 литра воды добавляем уксус и 2 с горкой ложки соли. Чистим морковь и чеснок, моем зелень.
  • Маринованные свиные ножкиЧеснок и морковь нарезаем по вкусу.
  • Маринованные свиные ножкиВ подходящую для маринования ёмкость укладываем слой приправ.
  • Маринованные свиные ножкиСлой ножек.
  • Маринованные свиные ножкиСлой приправ.
  • Маринованные свиные ножкиУложив все слои, заливаем ножки холодным маринадом.
  • Маринованные свиные ножкиНожки должны быть покрыты маринадом полностью, поэтому желательно воспользоваться каким-нибудь гнётом и в таком виде оставить ножки при комнатной температуре часов на двенадцать.
  • Маринованные свиные ножкиТеперь ножки можно переставить в холодильник и забыть о них дня на три.
  • И вот оно, моё болезненное пристрастие
  • Маринованные свиные ножки


Поделиться…
*Рыбёшка
Лариса, могу только представить, как это вкусно! Скажи, а шкурка какая получается, мягкая жевательная, или всё-таки крепенькая, как у хорошего сала?
*dopleta
Жевательная, Ильмирушка. Но не совсем разваренная, а упругенькая. Жуётся без труда.
*ElenaFa
Уложив все слои, заливаем ножки холодным маринадом.

маринад надо кипятить (а потом остудить)?
*Ири55
Интересно. Ножки часто покупаю и варю холодец, но мариновать. Надо топать в магазин за ножками.
А вкус какой? На что похоже?




воды сколько?
*Гаяне Атабекова
dopleta, Лариса, я очень люблю это блюдо. В Грузии называется мужужи. Обычно подают за изысканным застольем, когда уже не знают, чем выпендриться. К своему стыду не знала, что готовят и в Армении. Я никогда не промываю сутками ни для холодца, ни для хаши, ни для мужужи. Просто после закипания, сливаю бульон и промываю и мясо и кастрюлю. Никогда никакого запаха не бывает.
*Ири55
Цитата: Гаяне Атабекова
Обычно подают за изысканным застольем, когда уже не знают, чем выпендриться.
Да, у каждого народа свои традиции. Если я подам целыми ножками, то некоторые есть не будут. Но как их ещё подать? Всё равно будет видно, что это копыта.
Готовила как-то свиные шкурки, сворачивала рулетиком с мясом, курицей. Гость не стал есть, хотя холодец ест, но в хололодце шкурок не видно.

*Ольгита
Целую неделю сходить слюнями Но сделать надо
*Рыбёшка
Цитата: Ири55
будет видно, что это копыта.
Ну вот я бы копытца просто убрала. А шкурки... когда готовлю холодец, убираю её всю до крошки. Ага, вот такой у меня холодец "ни жиринки, ни шкуринки". А у Ларисы рецепт интересный, хочется попробовать!
*Веточка
Ильмирушка, как с ножек можно убрать все шкурки? Они же только из костей и шкурок состоят. Это же самое вкусное.
Лариса, какие красивые ножки. Не знала, что их пополам разрезать можно.
Недавно покупала в Глобусе, но там длиннющие, прям с локтем
Таких красивеньких копытец давно не встречала. Попадаются хоть и беленькие-чистенькие, но какие-то худые. Ну да и белизна-чистота эта химическим способом приобретена.
*Рыбёшка
Цитата: Веточка
как с ножек можно убрать все шкурки? Они же только из костей и шкурок состоят. Это же самое вкусное.
Веточка, вот такой я любитель холодца. Почему ж только... там мяско вкусное есть, а шкурки-жиринки терпеть не могу в нём, выбираю только мяско и разваренные жилочки - желатин в чистом виде.
У меня поэтому холодца всегда так мало и выходит, в основном заливаю студень, который обожаю в силу своих проблем с позвоночником. При чем обожаю студень с детства, то есть, сколько себя помню
*Ири55
Цитата: Ильмирушка
копытца просто убрала
Точно, сами копытца уберу для домашнего потребления.

Шкурки у нас в магазине продаются вообще без жира, очень чистые. На поверхности бульона нет жира. Первую воду всегда сливаю и всё мою.
*gala10
Вах-вах-вах! Чуть не прошла мимо. Это ж надо такую вкусноту приготовить! Ларочка, спасибо!
*dopleta
Цитата: ElenaFa

Уложив все слои, заливаем ножки холодным маринадом.
маринад надо кипятить (а потом остудить)?
Нет-нет, Лена! У меня нигде не написано про кипячение. Простая вода с уксусом и солью.




Цитата: Ири55
воды сколько?
Ира, как написано: на три ножки для рассола литр и для маринада полтора. Для вымачивания и варки, наверное, указывать не надо? Про вкус, как я могу Вам ответить... на маринованные свиные ножки.





Цитата: Гаяне Атабекова
Я никогда не промываю сутками
Гаяне, они тогда становятся еще белее!





Цитата: Ири55
Да, у каждого народа свои традиции.
Конечно! Не говоря о том, что мы, готовя свинину, оскорбляем чьи-то религиозные чувства. Но как же я люблю и свиные уши, и свиные хвосты, и свиные пятачки!
*Гаяне Атабекова
dopleta, Лара, они у нас уже белые и чистые продаются.
*MariV
dopleta, вай мэ, Лорик, скорее в закладки твой рецепт! Мне тоже надо! Холодец варить неохота, а такие ножки с удовольствием схомячу. Разрушенные суставы требуют!
*dopleta
Как же я тебе всегда рада, МарьИванна! Твоим суставам от моих -! Попробуешь - отпишись!
*MariV
Взаимно, Ларочка!

Уже знаю, где куплю хорошеньки ножки - в МЕТРО, там видела.
*Ритусля
Ух, какие ножки!
Пока трудно себе представляю вкус, но слюнки-то уже потекли.
Люблю все такое кожисто-жилистое. Прямо ням.
Ларочка, спасибо! Надо найти теперь такие ножки очаровательные.
Обязательно приготовлю.
Ларочка, спасибо за рецепт!
*Светта
Цитата: dopleta
Но как же я люблю и свиные уши, и свиные хвосты, и свиные пятачки!
СИСТРА! Я готова хоть каждый день есть эти пятаки (по-укр. пЫсок), просто обожаю! Ну а теперь еще и маринованные ножки (рАтыци) - это ващееее! Всенепременно приготовлю, их у нас везде продают, чистые, белые. Я раньше готовила просто тушением и с кислой капустой подавала, ну типа немецкая кухня. И в холодце очень люблю эти ножки, обсасывать их просто удовольствие.
Спасибо, Лариса, за интересный рецепт.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения