Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"

Категория: Здоровое питание
Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями «Сидим дома»

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука
240 гр
Ржаная цельнозерновая мука
160 гр
Отруби льняные
50 гр
Вода чистая (сыворотка)
320-350 мл
Масло оливковое
3-4 ст. л.
Мед цветочный
2 ст. л.
Дрожжи саф-момент
1,5 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.

добавки

Томаты вяленые в масле (снять кожицу)
Маслины
Итальянские (прованские) травы

Способ приготовления

  Это хлеб под названием «Сидим дома», когда дома есть все, что нужно для выпечки, от муки до способа выпечки, но нет желания этим заниматься)) А надо! И чтобы скорый результат был! Можно в хлебопечке, но это будет стандартная буханочка, и через четыре часа. А вот духовка дает простор фантазии, формовке теста, различным добавкам. Выбираю духовку, но с быстрой выпечкой)) Понравилось, пеку уже который хлеб по данному составу продуктов, с разными добавками, и каждый раз хлеб получается разным.

 
Это цельнозерновой серый пшенично-ржаной хлеб, поэтому и замес теста делаю по принципу пшенично-ржаного колобка (ссылки все даю в примечаниях к рецепту, внизу). Следует отметить, что цельно-зерновая мука и наличие большого количества отрубей, требуют увеличенного количества жидкости, примерно на 30-50 мл., это оцениваем по состоянию тестовой заготовки, она должна быть мягкой (но не жидкой)
Замес теста делаю в комбайне Кенвуд. Ссылку на замес теста для наглядности даю внизу рецепта.
Отруби льняные - это шрот-жмых от отжима льняного масла в домашних условиях. Жмыха получилось достаточно, и я пристраиваю его везде, где он может себя отлично проявить, и отдать свои полезности организму. В тесто также можно добавить льняное масло, вместо другого растительного. Я использовала в тесто оливковое масло.
Итак, в чашу комбайна закладываю творожную сыворотку, масло оливковое (2 ст. л. из общего количества), мед, соль. В жидкость добавляю муку, отруби, дрожжи. И делаю замес теста, по времени получается примерно 5-7 минут. Далее к колобку добавляю 1 ч. л. масла, обвалакиваю тесто маслом, чтобы оно не приклеилось намертво к стенкам посуды (цельнозерновое тесто липкое, особенно ржаное). Накрываю емкость пленкой и ставлю на расстойку примерно на 1 час, при температуре 30*С, тесто должно увеличиться примерно в 2-2,5 раза.
Готовое тесто обмять прямо в чаше. Теперь выложить тесто на противень, распределить его тонким слоем по всему противню. Полить тесто оставшимся растительным маслом (по рецептуре), утопить его пальцами, сделать частые углубления. Разложить по поверхности вяленые томаты (у меня томаты черри), маслины (у меня маринованные маслины "каламата"), присыпать сверху итальянскими травами. Оставить тестовую заготовку расстаиваться еще раз, примерно на 20-30 минут. За это время сделать разогрев духовки на 200*С.
Готовность выпечки проверяю спицей. Готовый хлебушек выглядит так, румяным, пропеченным. Тесто тонкое, пропекается быстро, поэтому пересушивать его в духовке не стоит.
Готовый хлеб остудить до комнатной температуры, дать ему созреть. Теперь можно цельнозерновой хлеб с льняными отрубями нарезать и подавать к столу.




Плоский, пористый хлеб. Вкус цельнозернового хлеба, с легким привкусом льняных отрубей. А добавки трав, маслин, вяленых томатов - прекрасный, вкусный бонус к вкусу цельнозернового хлеба)) Время выпечки сокращено до примерно двух часов))

Примечание

Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями «Сидим дома»

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Вкусненько
Забираю

Рома
Лена, на здоровье!

Markusy
А у меня есть только пшеничные отруби и ржаная мука и белая.
Есть вяленые помидоры. Хлеб очень заманчивый.
А цельнозерновой муки сейчас в магазинах нет.
Таня, можно немного изменить рецепт под свои возможности.
Есть сыворотка, но я использую воду, так как к мясным блюдам
молочные продукты не употребляем.

Рома
Анна, спасибо!
Конечно можно
Хлеб плоский и приготовлен по типу итальянской фокаччи Можно даже фокаччу печь из одной пшеничной муки. Но у меня есть цельнозерновая мука и много-много льняных отрубей, которые нужно пристроить с пользой для дела

Markusy
А я даже здесь не видела ни льняного масла,
ни льняных отрубей. А сейчас кончился Песах,
так в магазины ещё не завезли муку и хлебо-булочные
изделия.
Спасибо за такой хороший рецепт. А я и подумала,
что хлеб похож на фокачу.

Рома
Анна, на здоровье!

Рома
Повтор очередной раз, так хлебушек понравился


Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"


Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"

Хлопот минимум, время минимум, вкуса и пользы максимум

Рома
По той же рецептуре, но уже в форме
Хлебушек отличный получился, мягкий внутри Пришлось немного подержать хлеб на боку, чтобы не осел при остывании.


Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"


Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"


Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"

Erhan
Мы тут как раз дома сидим.
Использовала чайный гриб, положила остатки овсяной каши с грушами. Муж до сих пор думает, что не употребляет гриб и овсянку.

Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"


Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями "Сидим дома"

Рома
Муж до сих пор думает, что не употребляет гриб и овсянку.
Ха, «меня обманывать не надо, я сам обманываться рад» Света, на здоровье тебе и мужу, пусть кушает на здоровье

Как я этот хлеб люблю, всегда можно комбинировать, всегда разные дополнения, но результат один: вкусно!

Иришк@
Ой какой вкусный хлебушек, надо испечь бы. Люблю со всякими добавками. А если томаты добавить прямо в замес? У меня просто не сильно вяленые, суховатые томатики получились. И вот осенило. Не купила на рынке цельнозерновую муку, но теперь куплю. Соскучилась по такому хлебушку. Есть всякие семечки (прячу для хлеба ).

Рома
Ира, при замесе томаты расползутся напрочь. Лучше слегка замочить томаты в водичке теплой и отжать, они станут мягкими. В этом вся прелесть, что томаты лежат на хлебе

Иришк@
Рома, Танюш спасибо. Бум печь.



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое