🔎
Подскажите, пожалуйста, по какой причине хлеб трескается у донца и выпекается с огромной трещиной по всему периметру? Как избежать этого безобразия? Если пеку круглой формы - получается прямо цифра "8". Хоть плачь. Пеку не первый раз, по рецепту Латвийского кисло-сладкого, и вот уже несколько раз последних случается это...
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Юр
Много дрожей. Уменьшить дозу на 1/4.




А точнее будет уменьшать дозу дрожей до тех пор, пока не перестанет рвать хлеб.
*Рома
Цитата: Юр
А точнее будет уменьшать дозу дрожей до тех пор, пока не перестанет рвать хлеб
Зачем давать неправильные советы? Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»

*Козырь
Два раза пыталась сделать хлеб в хлебопечке mystery 1203 по рецепту для программы №1 (белый хлеб) объемом 450 гр. Оба раза получилось такое сухое тесто по итогу, что оно не распределись по форме и лежало комком. Все делала по рецепту из руководства по эксплуатации. Что я сделала не так?
*Палыч
Цитата: Козырь
оно не распределись по форме и лежало комком
Т. е тесто вообще не поднималось, не увеличивалось в объеме? Как замесила печка некий колобок (комок), так и оставалось? И что делали дальше с ним?
*Козырь
Первый раз вообще не открывала до конца программы печку. Второй раз тесто хорошо поднялось И форму вроде бы держало, а после последнего замеса почему-то оказалось совсем сухим. Добавила воды, размешала и, конечно, стало ещё хуже.
*Козырь
Сегодня сделала по рецепту «большая булка» с этого форума получилось опять Плохо Причина дефекта хлеба Помогите пожалуйста!
*Рома
Цитата: Козырь
по рецепту «большая булка»
Можно узнать по какому рецепту готовили хлеб, ссылочку дайте сюда
*Козырь
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=1625.0 вот, рецепт «большая булка»




Может дрожжи плохие? При последнем замесе провалился вовнутрь.
*Рома
Цитата: Козырь

https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=1625.0 вот, рецепт «большая булка»




Может дрожжи плохие? При последнем замесе провалился вовнутрь.
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Не задавайте вопросы сразу в нескольких темах. Я уже дала ответ в теме «Помогите»
*Козырь
Извините
*Туся Тася
Прошу помощи. Хлеб заквасочный, мука 150/350 г ржаная к пшеничной вс. С вечера поставлена опара, утром не рано замесила тесто, поставила на подъем в 1,5 раза. Формовка, расстойка. Когда тесто еще не подошло в два раза, заметила, что оно начало рваться. Появились разрывы сверху и снизу по краю. Бегом надрезала и на выпечку. Было пару раз, что постаралась подержать до большего увеличения, тогда разрывов было гораздо больше, а в духовке вообще порвало, как Тузик грелку. С дрожжевым подовым такого не было ни разу.
Теперь вопрос. Причина в закваске, в опаре, или в желании расстоять хлеб так, как дрожжевой? Расстаивала в микроволновке с кружкой кипятка.




Причина дефекта хлеба
Причина дефекта хлеба
Причина дефекта хлеба




На последнем фото разрез теста, может он тоже о чем-то скажет.
*КроНа
Цитата: Туся Тася
На последнем фото разрез теста, может он тоже о чем-то скажет.
Хорошо бы еще выпеченный увидеть, а так, судя по разрывам, клейковина слабая.
Причиной может быть сильное натяжение при формовке, высокая температура во время расстойки или излишняя кислотность теста. Перегрели, передержали или туго скрутили заготовку, а может и изначально недовымесили тесто.
*Туся Тася
Галина, спасибо. Из всех вариантов только недовымес может быть. Но вот почему именно в заквасочно-опарном? Дрожжевой тех же пропорций и такого же (вроде бы) вымеса не рвется. Или заквасочное тесто требует другого подхода?




Цитата: КроНа
Хорошо бы еще выпеченный увидеть,
Уже порезан.
*КроНа
Цитата: Туся Тася
Но вот почему именно в заквасочно-опарном?
Может закваска слишком кислая? Кислота же ослабляет клейковину.





Цитата: Туся Тася
Или заквасочное тесто требует другого подхода?
Не знаю, у меня только закваска, я с дрожжами вообще не пеку.
*Туся Тася
Цитата: КроНа
Может закваска слишком кислая? Кислота же ослабляет клейковину.
В хлебе кислинка вообще не чувствуется, значит не оно.
*nails_belyakova
Чтобы не рвало хлеб, можно попробовать в печку пар подавать

Интересное в разделе "Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и..."