По рецепту Chipirón (Испания). Спасибо автору!
Традиционно гренки торрихас готовят из вчерашнего чёрствого хлеба, но так же используют и специальный хлеб, который легко найти в кондитерских и хлебных магазинах Испании или приготовить дома. В основном, считается, что подобный хлеб должен обладать идеальной текстурой мякиша, чтобы он мог впитывать молоко, которое используют для пропитывания ломтиков хлеба, не ломаясь и не разваливаясь. Крошка должна быть компактной, но не слишком плотной, и равномерной. Тип хлеба, который используют для гренков, – это, как правило, основной хлеб, обогащённый молоком, в нём нет сливочного или оливкового масла, и он не сделан с использованием закваски. Время для брожения и расстойки не должно быть слишком длительным, и его не нужно слишком долго замешивать.
Приготовление гренков торрихас (torrijas) или гренков торрихас с вином (torrijas de vino) схоже с приготовлением французских гренков за небольшими изменениями в технологии: молоко не смешивают с взбитыми яйцами.
 | Выдержанный 1 день, а лучше 2 дня, хлеб нарежьте на ломтики. Молоко доведите до кипения с корицей, цедрой лимона, цедрой апельсина и сахаром, варите несколько минут, выключите плиту и дайте настояться, отфильтруйте и в тёплом молоке обмакните ломтики хлеба. Далее некоторые рецептуры рекомендуют оставить ломтики хлеба на блюде на 2 часа, остальные же рекомендуют без промедления обмакнуть ломтики хлеба во взбитом яйце и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон. Выкладывайте обжаренные гренки на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Затем смешайте сахар с корицей и обсыпьте гренки со всех сторон. Для приготовления гренков с вином есть два варианта: замена молока для пропитки хлеба на вино или же приготовление сиропа с вином для подачи уже обжаренных гренков. |
