Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

Корсика
Вторник, 21 мая 2019 года, 07:14 | Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: испанская
Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 550 г
молоко 360-380 мл
дрожжи свежие прессованные / инстантные сухие 21 г / 7 г
сахар 1 ч.л.
мёд 1 ч.л.
цедра апельсина 1/2 ч.л.
цедра лимона 1/2 ч.л.
соль 5 г

Способ приготовления

  • Хлеб для гренков (Pan de torrijas)За день до приготовления хлеба, смешайте 1 г свежих дрожжей (1/8 м.ч.л. сухих дрожжей) с 75 мл тёплого молока. Добавьте 140 г муки, желательно с содержанием белка 11-12%.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Поместите тесто в миску, слегка присыпьте мукой, накройте плёнкой и поставьте в холодильник до следующего дня.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Достаньте тесто из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления хлеба, чтобы тесто согрелось и дрожжи были активированы.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Подготовьте сахар, мёд и цедру для ароматизации молока.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Подогрейте молоко с добавлением цедры, мёда и сахара. Не перегревайте, оно должно быть тёплым, чтобы дрожжи не погибли. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Нарежьте тесто, которое вы приготовили накануне, на маленькие кусочки.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Добавьте все ингредиенты в ведёрко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели, для Panasonic сначала сухие, затем жидкие ингредиенты: сухие дрожжи, мука, соль, кусочки теста, ароматизированное молоко (при желании цедру можно отфильтровать). Установите ведёрко в хлебопечку, выберите программу Тесто "Основной".
  • Для замеса руками: растворите в тёплом ароматизированном молоке дрожжи, добавьте кусочки теста, соль и муку перемешайте до однородности. Когда у вас получится более или менее однородное тесто, посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите упругое тесто, если сложно контролировать замес, то давайте тесту отдых в течение нескольких минут. Посыпьте тесто мукой, переложите его в миску, накройте льняной салфеткой и оставьте на брожение в течение 1-1,5 часов, в зависимости от температуры в комнате.
  • Хлеб для гренков (Pan de torrijas)По окончании программы достаньте тесто из ведёрка и сделайте лёгкую обминку.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Растяните тесто руками в прямоугольный пласт, заверните треть теста и запечатайте хорошо. Заверните другую часть теста в центр и запечатайте. Далее сверните тесто пополам и соедините обе стороны, запечатайте шов.
    Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Положите ТЗ сгибом вверх и раскатайте в батон. Если вы видите, что во время раскатывания тесто сжимается, то оставьте ТЗ на несколько минут и продолжите работу. Вы должны получить ТЗ длинной примерно равной длине вашего противня по диагонали. Поместите ТЗ на противень, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте без сквозняков, пока оно не удвоится в размерах, в течение 30-35 минут.
  • Далее разогрейте духовку до 220 С.
  • Острым ножом сделайте надрезы на поверхности ТЗ, обозначая шириной размер (толщину) будущей гренки (в основном примерно 2 см). Снизьте температуру духовки до 200 С, поставьте противень с ТЗ и выпекайте хлеб при 200 С в течение 30 минут или пока не увидите, что ваш хлеб готов. Если заметите, что хлеб излишне запекается, накройте фольгой и доведите до готовности.
  • После выпекания положите хлеб на подставку и охладите.
  • Хлеб подходит не только для приготовления гренок торрихас, но так же и для французских гренок, простых гренок, сопровождаемых маслом и джемом, и для бутербродов.

Блюдо рассчитано на

1 хлеб, 14-16 гренок.

Примечание

По рецепту Chipirón (Испания). Спасибо автору!
Традиционно гренки торрихас готовят из вчерашнего чёрствого хлеба, но так же используют и специальный хлеб, который легко найти в кондитерских и хлебных магазинах Испании или приготовить дома. В основном, считается, что подобный хлеб должен обладать идеальной текстурой мякиша, чтобы он мог впитывать молоко, которое используют для пропитывания ломтиков хлеба, не ломаясь и не разваливаясь. Крошка должна быть компактной, но не слишком плотной, и равномерной. Тип хлеба, который используют для гренков, - это, как правило, основной хлеб, обогащённый молоком, в нём нет сливочного или оливкового масла, и он не сделан с использованием закваски. Время для брожения и расстойки не должно быть слишком длительным, и его не нужно слишком долго замешивать.
Приготовление гренков торрихас (torrijas) или гренков торрихас с вином (torrijas de vino) схоже с приготовлением французских гренков за небольшими изменениями в технологии: молоко не смешивают с взбитыми яйцами.
Хлеб для гренков (Pan de torrijas)Выдержанный 1 день, а лучше 2 дня, хлеб нарежьте на ломтики. Молоко доведите до кипения с корицей, цедрой лимона, цедрой апельсина и сахаром, варите несколько минут, выключите плиту и дайте настояться, отфильтруйте и в тёплом молоке обмакните ломтики хлеба. Далее некоторые рецептуры рекомендуют оставить ломтики хлеба на блюде на 2 часа, остальные же рекомендуют без промедления обмакнуть ломтики хлеба во взбитом яйце и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон. Выкладывайте обжаренные гренки на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Затем смешайте сахар с корицей и обсыпьте гренки со всех сторон.
Для приготовления гренков с вином есть два варианта: замена молока для пропитки хлеба на вино или же приготовление сиропа с вином для подачи уже обжаренных гренков.

Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

Поддержи автора!
Ташенька
Вторник, 21 мая 2019 года, 08:17 | Хлеб для гренок (Pan de torrijas)

Илоночка, солнышко, как же я тебе благодарна за рецепт и отдельно за вкуснючую "макалку" для гренок! Мои мальчишки очень любят гренки. Но использую я для них обычный батон, который на данный момент есть в доме. И обмакиваю их в сладкое молоко, взбитое с яйцом. А теперь буду готовить ПРАВИЛЬНЫЕ ГРЕНКИ!
Сейчас пойду займусь тестом. Отчитаюсь, но, как обычно, без фото.
Tatyana1103
Вторник, 21 мая 2019 года, 11:11 | Хлеб для гренок (Pan de torrijas)

Илона пока в закладки но обязательно попробую уж очень аппетитно выглядят как хлебушек, так и гренки
Корсика
Вторник, 21 мая 2019 года, 13:42 | Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

Ташенька, Tatyana1103, спасибо вам за интерес к рецепту!
Цитата: Ташенька от Вторник, 21 мая 2019 года, 08:17
Но использую я для них обычный батон, который на данный момент есть в доме. И обмакиваю их в сладкое молоко, взбитое с яйцом. А теперь буду готовить ПРАВИЛЬНЫЕ ГРЕНКИ!
Наташенька, в общем-то и испанцы готовят гренки из любого, достаточно подсохшего, хлеба, но некоторые из них считают, что для лучшего вкуса можно и приготовить хлеб с "вкусной (пушистой, правильной) крошкой"(с) , так как хорошая крошка наполняется молоком и создаёт сливочный вкус под обжаренной корочкой. К слову, не всем по вкусу торрихас именно из-за несколько иной текстуры, чем у обычных французских гренков. Но хлеб очень хорош для любого вида тостов и бутербродов .
Цитата: Tatyana1103 от Вторник, 21 мая 2019 года, 11:11
но обязательно попробую
Татьяна, вкусного хлеба!
zvezda
Среда, 22 мая 2019 года, 09:19 | Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

Илона, спасибо большое за рецепт!! :a-kiss:Хлеб у них в магазине стоит порядка 1,2€ и покупают они, не могу сказать почему, именно такие багеты- батоны, не могу объяснить, и едят их всегда. Обязательно попробую до отъезда, чтобы могла в любой момент сама им приготовить( там магазины работают мало).
Извини, ничего не успеваю, помню что в закладочках ещё твои рецепты есть, но это очень нужно,, я тебя немного попрашиваю, как возьмусь
Корсика
Среда, 22 мая 2019 года, 15:12 | Хлеб для гренков (Pan de torrijas)

zvezda, Оля, спасибо за интерес к рецепту! И спасибо за информацию, очень интересно. Возможно популярность хлеба можно объяснить его универсальным вкусом, он хорош и как обычный столовый хлеб и как хлеб для тостов. Да, буду рада, спрашивай обо всём, что интересует. В общем, хлеб не сложный в приготовлении, просто немного другой по структуре, чем обычный хлеб, без "кружева" мякиша, более плотный и пушистый.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы