Шведское печенье "Мечты" (Drömmar)

Категория: Выпечка
Кухня: шведская
Шведское печенье «Мечты» (Drömmar)

Ингредиенты

Сливочное масло
100 г
Сахар ( желательно мелкий)
250 г
Растительное масло без запаха
100 г
Мука в/с
240 г
Разрыхлитель (или аммоний углекислый***)
2 ч. л
Ванилин (лимонная цедра, кардамон)
по вкусу
Миндаль
25 шт

Способ приготовления

 Очень вкусное рассыпчатое печенье – одно из любимых шведских лакомств, подается как правило к кофе. Печенье готовится очень-очень просто и быстро, вполне можно обойтись без взбивания миксером и выстаивания в холодильнике***(см. примечание). Рецептов в сети много, но главная сложность перевести правильно меры объема в традиционных для некоторых стран dl (децилитр) в более привычные для нас мерки. Добавки и ароматизаторы могут быть самыми разными – я выбрала классический ванильный аромат и миндаль.
 
Если в качестве добавки выбран миндаль, то начать рекомендую с него. Залить на 10 мин кипятком, чтобы потом легко снять кожицу.
Включить духовку на 150-160 градусов.
 
Масло лучше достать заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Отмерить сюда же сахар и добавить ванилин.
 
Растереть масло с сахаром. Я растираю недолго, просто ложкой или лопаткой – здесь совсем не обязательно добиваться растворения сахара и взбивания до пышного крема, хотя если есть такое желание, то действуйте.
 
Влить растительное масло, размешать до однородности.
 
Масса становится пышнее и белее.
 
Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем или как рекомендуется в оригинальных рецептах с углекислым аммонием. *** Если берется аммоний, то его понабится в два раза меньше, чем разрыхлителя – 1 ч. л.
Замесить однородное пластичное тесто. Долго месить не нужно.
 
Скатать шарики, выложить на духовочный лист, слегка вдавить сверху миндальное зернышко. В процессе выпечки печенье расширится, приобретет вид лепешечек, поэтому выкладывайте шарики на расстоянии друг от друга.
 
Выпекать до легкого зарумянивания – рекомендованное время 20 мин при 150-160С, ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид печенья.
 
Готовому дать остыть 5 мин перед снятием с листа, печенье очень нежное в горячем состоянии.
 
Угощайтесь!

Программа: Духовка
Порций: 25 шт

Примечание

Очень ароматное и вкусное печенье с интересной рассыпчато-воздушной структурой. Рекомендую!

*****В одних источниках рекомендуется выдерживать тесто в холоде 30 мин, в других – 15 мин уже после формовки на листе. Пробовала оба варианта и третий – без выстаивания, разницы не заметила.  Возможно эти рекомендации расчитаны на тесто с аммонием? Может с ним тесто не так удобно в формовке сразу после замеса? Я пробовала только с разрыхлителем – с ним нужная структура теста получается уже спустя пару минут после недолгого замеса – тесто густеет на глазах, поэтому не стоит добавлять дополнительную муку, если вам вдруг покажется, что тесто недостаточно густое. Излишек муки повредит формовке.
Шведское печенье «Мечты» (Drömmar)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Красота какая! Прямо наслаждение для глаз!
Юленька, спасибо! И готовится-то совсем несложно. Обязательно приготовлю.
Юленька, спасибо за рецепт!
Замечательные печенюшки.

Yuliya K
Ритуля, спасибо, мне очень приятно! Буду рада, если пригодится рецепт!

ghost2010
аммоний??? никогда!!! за рецепт спасибо!!!

Марика33
Взяла в закладки рецепт. Муж любит песочное, но редко пеку из-за много масла. Но иногда можно и побаловать.
Спасибо за рецепт, Юля!

posetitell
Спасибо за рецепт, мечты сбылись) Очень вкусное и рассыпчатое печенье.

Yuliya K
Спасибо всем заглянувшим за внимание к рецепту!
аммоний??? никогда!!!
А что с ним не так? Из минусов только запах аммиака при выпечке, да и в продаже найти сложнее. При случае обязательно попробую и с аммонием, для сравнения, но меня и с разрыхлителем результат вполне устраивает!
marika33, Марина, раз муж любитель подобного печенья, то обязательно надо печь!
posetitell, Никка, рада, что понравилось печенье!

ghost2010
я из-за него два раза кекс на мусор отправлял. Нет, даже три. Столичный, банановый и английский. Банановый даже через трое суток источал «приятный» запах нашатыря. Хотя всё по рецептуре и согласно инструкции на упаковке. Это был Dr.Oetker. Теперь только разрыхлитель или отдельно сода.

Ставр
Ой не знаю у меня аммоний с Кипра, пеку печенье и ржаные лепешки, испек воняет аммиаком, через час никакого запаха кроме вкусняшки. Говорят что запах может остаться если в рецепте много жидкости. Приеду с дачи испеку обязательно.

Yuliya K
ghost2010, я и не слышала, что кексы с ним пекут, думала, что аммоний только для мелкой выпечки - печенья и пряников.
Ставр, Константин, буду ждать пробы с аммонием!

Ставр
Yuliya K, Пекут еще как! И я пек кекс творожный, получилась нежнятина. И да тесто рекомендуется выдержать в холодильнике с час, это я про печенюшки. Некоторые виды рекомендуют выдержать 12 часов.

ghost2010
если в рецепте много жидкости
.. возможно. Банановый кекс был достаточно влажным... Но рисковать уже не буду больше)

Yuliya K
Очень полюбилось нам это пушисто-хрустящее печенье! Сегодня вариант с пеканом - небольшую часть орехов порубила и добавила в тесто.

Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Ишь
Попробуем испечь и это печенье☺️



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое