Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Yuliya K
Суббота, 11 мая 2019 года, 17:03 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Категория: Выпечка
Кухня: шведская
Шведское печенье Мечты/ Drömmar

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г
Сахар ( желательно мелкий) 250 г
Растительное масло без запаха 100 г
Мука в/с 240 г
Разрыхлитель (или аммоний углекислый***) 2 ч.л
Ванилин (лимонная цедра, кардамон) по вкусу
Миндаль 25 шт

Способ приготовления

  • Очень вкусное рассыпчатое печенье - одно из любимых шведских лакомств, подается как правило к кофе. Печенье готовится очень-очень просто и быстро, вполне можно обойтись без взбивания миксером и выстаивания в холодильнике***(см. примечание). Рецептов в сети много, но главная сложность перевести правильно меры объема в традиционных для некоторых стран dl (децилитр) в более привычные для нас мерки. Добавки и ароматизаторы могут быть самыми разными - я выбрала классический ванильный аромат и миндаль.
  • Шведское печенье Мечты/ DrömmarЕсли в качестве добавки выбран миндаль, то начать рекомендую с него. Залить на 10 мин кипятком, чтобы потом легко снять кожицу.
  • Включить духовку на 150-160 градусов.
  • Шведское печенье Мечты/ DrömmarМасло лучше достать заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Отмерить сюда же сахар и добавить ванилин.
    Шведское печенье Мечты/ DrömmarРастереть масло с сахаром. Я растираю недолго, просто ложкой или лопаткой - здесь совсем не обязательно добиваться растворения сахара и взбивания до пышного крема, хотя если есть такое желание, то действуйте.
    Шведское печенье Мечты/ DrömmarВлить растительное масло, размешать до однородности.
    Шведское печенье Мечты/ DrömmarМасса становится пышнее и белее.
    Шведское печенье Мечты/ DrömmarОстается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем или как рекомендуется в оригинальных рецептах с углекислым аммонием. *** Если берется аммоний, то его понабится в два раза меньше, чем разрыхлителя - 1 ч.л.
  • Замесить однородное пластичное тесто. Долго месить не нужно.
  • Шведское печенье Мечты/ DrömmarСкатать шарики, выложить на духовочный лист, слегка вдавить сверху миндальное зернышко. В процессе выпечки печенье расширится, приобретет вид лепешечек, поэтому выкладывайте шарики на расстоянии друг от друга.
    Шведское печенье Мечты/ DrömmarВыпекать до легкого зарумянивания - рекомендованное время 20 мин при 150-160С, ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид печенья.
    Шведское печенье Мечты/ DrömmarГотовому дать остыть 5 мин перед снятием с листа, печенье очень нежное в горячем состоянии.
    Шведское печенье Мечты/ DrömmarУгощайтесь!

Блюдо рассчитано на

25 шт

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Очень ароматное и вкусное печенье с интересной рассыпчато-воздушной структурой. Рекомендую!

*****В одних источниках рекомендуется выдерживать тесто в холоде 30 мин, в других - 15 мин уже после формовки на листе. Пробовала оба варианта и третий - без выстаивания, разницы не заметила. Возможно эти рекомендации расчитаны на тесто с аммонием? Может с ним тесто не так удобно в формовке сразу после замеса? Я пробовала только с разрыхлителем - с ним нужная структура теста получается уже спустя пару минут после недолгого замеса - тесто густеет на глазах, поэтому не стоит добавлять дополнительную муку, если вам вдруг покажется, что тесто недостаточно густое. Излишек муки повредит формовке.

Поддержи автора!
Ритусля
Суббота, 11 мая 2019 года, 17:56 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Красота какая! Прямо наслаждение для глаз!
Юленька, спасибо! И готовится-то совсем несложно. Обязательно приготовлю.
Юленька, спасибо за рецепт!
Замечательные печенюшки.
Yuliya K
Суббота, 11 мая 2019 года, 18:44 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Ритуля, спасибо, мне очень приятно! Буду рада, если пригодится рецепт!
ghost2010
Воскресенье, 12 мая 2019 года, 01:23 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

аммоний??? никогда!!! за рецепт спасибо!!!
marika33
Воскресенье, 12 мая 2019 года, 07:32 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Взяла в закладки рецепт. Муж любит песочное, но редко пеку из-за много масла. Но иногда можно и побаловать.
Спасибо за рецепт, Юля!
posetitell
Воскресенье, 12 мая 2019 года, 08:42 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Спасибо за рецепт, мечты сбылись) Очень вкусное и рассыпчатое печенье.
Yuliya K
Воскресенье, 12 мая 2019 года, 11:14 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Спасибо всем заглянувшим за внимание к рецепту!
Цитата: ghost2010 от Воскресенье, 12 мая 2019 года, 01:23
аммоний??? никогда!!!
А что с ним не так? Из минусов только запах аммиака при выпечке, да и в продаже найти сложнее. При случае обязательно попробую и с аммонием, для сравнения, но меня и с разрыхлителем результат вполне устраивает!
marika33, Марина, раз муж любитель подобного печенья, то обязательно надо печь!
posetitell, Никка, рада, что понравилось печенье!
ghost2010
Воскресенье, 12 мая 2019 года, 20:13 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

я из-за него два раза кекс на мусор отправлял. Нет, даже три. Столичный, банановый и английский. Банановый даже через трое суток источал "приятный" запах нашатыря. Хотя всё по рецептуре и согласно инструкции на упаковке. Это был Dr.Oetker. Теперь только разрыхлитель или отдельно сода.
Ставр
Воскресенье, 12 мая 2019 года, 23:42 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Ой не знаю у меня аммоний с Кипра, пеку печенье и ржаные лепешки, испек воняет аммиаком, через час никакого запаха кроме вкусняшки.Говорят что запах может остаться если в рецепте много жидкости.Приеду с дачи испеку обязательно.
Yuliya K
Воскресенье, 12 мая 2019 года, 23:57 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

ghost2010, я и не слышала, что кексы с ним пекут , думала, что аммоний только для мелкой выпечки - печенья и пряников.
Ставр, Константин, буду ждать пробы с аммонием!
Ставр
Понедельник, 13 мая 2019 года, 00:18 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Yuliya K, Пекут еще как! И я пек кекс творожный, получилась нежнятина.И да тесто рекомендуется выдержать в холодильнике с час, это я про печенюшки. Некоторые виды рекомендуют выдержать 12 часов.
ghost2010
Понедельник, 13 мая 2019 года, 01:47 | Шведское печенье "Мечты"/ Drömmar

Цитата: Ставр от Воскресенье, 12 мая 2019 года, 23:42
если в рецепте много жидкости
..возможно. Банановый кекс был достаточно влажным... Но рисковать уже не буду больше)
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы