Шведское печенье «Мечты» (Drömmar)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар (желательно мелкий) | 250 г |
Растительное масло без запаха | 100 г |
Мука в/с | 240 г |
Разрыхлитель (или аммоний углекислый***) | 2 ч. л |
Ванилин (лимонная цедра, кардамон) | по вкусу |
Миндаль | 25 шт |
Способ приготовления
Очень вкусное рассыпчатое печенье – одно из любимых шведских лакомств, подается как правило к кофе. Печенье готовится очень-очень просто и быстро, вполне можно обойтись без взбивания миксером и выстаивания в холодильнике***(см. примечание). Рецептов в сети много, но главная сложность перевести правильно меры объема в традиционных для некоторых стран dl (децилитр) в более привычные для нас мерки. Добавки и ароматизаторы могут быть самыми разными – я выбрала классический ванильный аромат и миндаль.
 | Если в качестве добавки выбран миндаль, то начать рекомендую с него. Залить на 10 мин кипятком, чтобы потом легко снять кожицу. Включить духовку на 150-160 градусов. |
 | Масло лучше достать заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Отмерить сюда же сахар и добавить ванилин. |
 | Растереть масло с сахаром. Я растираю недолго, просто ложкой или лопаткой – здесь совсем не обязательно добиваться растворения сахара и взбивания до пышного крема, хотя если есть такое желание, то действуйте. |
 | Влить растительное масло, размешать до однородности. |
 | Масса становится пышнее и белее. |
 | Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем или как рекомендуется в оригинальных рецептах с углекислым аммонием. *** Если берется аммоний, то его понабится в два раза меньше, чем разрыхлителя – 1 ч. л. Замесить однородное пластичное тесто. Долго месить не нужно. |
 | Скатать шарики, выложить на духовочный лист, слегка вдавить сверху миндальное зернышко. В процессе выпечки печенье расширится, приобретет вид лепешечек, поэтому выкладывайте шарики на расстоянии друг от друга. |
 | Выпекать до легкого зарумянивания – рекомендованное время 20 мин при 150-160С, ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид печенья. |
 | Готовому дать остыть 5 мин перед снятием с листа, печенье очень нежное в горячем состоянии. |
 | Угощайтесь! |
Блюдо рассчитано на
25 штПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Очень ароматное и вкусное печенье с интересной рассыпчато-воздушной структурой. Рекомендую!
*****В одних источниках рекомендуется выдерживать тесто в холоде 30 мин, в других – 15 мин уже после формовки на листе. Пробовала оба варианта и третий – без выстаивания, разницы не заметила. Возможно эти рекомендации расчитаны на тесто с аммонием? Может с ним тесто не так удобно в формовке сразу после замеса? Я пробовала только с разрыхлителем – с ним нужная структура теста получается уже спустя пару минут после недолгого замеса – тесто густеет на глазах, поэтому не стоит добавлять дополнительную муку, если вам вдруг покажется, что тесто недостаточно густое. Излишек муки повредит формовке.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РитусляКрасота какая! Прямо наслаждение для глаз!
Юленька, спасибо! И готовится-то совсем несложно. Обязательно приготовлю.
Юленька, спасибо за рецепт!
Замечательные печенюшки.
Yuliya KРитуля, спасибо, мне очень приятно! Буду рада, если пригодится рецепт!
ghost2010аммоний??? никогда!!! за рецепт спасибо!!!
Марика33Взяла в закладки рецепт. Муж любит песочное, но редко пеку из-за много масла. Но иногда можно и побаловать.
Спасибо за рецепт, Юля!
posetitellСпасибо за рецепт, мечты сбылись) Очень вкусное и рассыпчатое печенье.
Yuliya KСпасибо всем заглянувшим за внимание к рецепту!
аммоний??? никогда!!!
А что с ним не так? Из минусов только запах аммиака при выпечке, да и в продаже найти сложнее. При случае обязательно попробую и с аммонием, для сравнения, но меня и с разрыхлителем результат вполне устраивает!
marika33, Марина, раз муж любитель подобного печенья, то обязательно надо печь!
posetitell,
Никка, рада, что понравилось печенье!
ghost2010 я из-за него два раза кекс на мусор отправлял. Нет, даже три. Столичный, банановый и английский. Банановый даже через трое суток источал «приятный» запах нашатыря. Хотя всё по рецептуре и согласно инструкции на упаковке. Это был Dr.Oetker. Теперь только разрыхлитель или отдельно сода.
СтаврОй не знаю у меня аммоний с Кипра, пеку печенье и ржаные лепешки, испек воняет аммиаком, через час никакого запаха кроме вкусняшки. Говорят что запах может остаться если в рецепте много жидкости. Приеду с дачи испеку обязательно.
Yuliya Kghost2010, я и не слышала, что кексы с ним пекут, думала, что аммоний только для мелкой выпечки - печенья и пряников.
Ставр, Константин, буду ждать пробы с аммонием!
СтаврYuliya K, Пекут еще как! И я пек кекс творожный, получилась нежнятина. И да тесто рекомендуется выдержать в холодильнике с час, это я про печенюшки. Некоторые виды рекомендуют выдержать 12 часов.
ghost2010если в рецепте много жидкости
.. возможно. Банановый кекс был достаточно влажным... Но рисковать уже не буду больше)
Yuliya KОчень полюбилось нам это пушисто-хрустящее печенье! Сегодня вариант с пеканом - небольшую часть орехов порубила и добавила в тесто.

ИшьПопробуем испечь и это печенье☺️