Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Ингредиенты

творог мягкий (обезжиренный) 50 грамм
вода 190 грамм
яйцо с-0 1 штука
растительное масло без запаха 50 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан+~2стакана
дрожжи сухие 7 грамм
сахар 1 чайная ложка
соль 3/4 чайной ложки
молоко для смазывания
кунжут для посыпки по желанию

Способ приготовления

  • Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб
  • Можно не заморачиваться и взять просто 250 мл маложирного молока.
  • Но с учётом того, что у молока высокий инсулиновый индекс, будем использовать смесь из воды и творога.
  • Приступим.
  • Смешиваем творог и молоко, хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем масло. Перемешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем.
  • Всыпаем стакан муки. Закрываем плёнкой, оставляем на 20 минут.
  • Затем понемногу досыпаем муку, до получения мягкого теста. У меня получилось ещё чуть меньше 2х стаканов.
  • Тесто хорошо промешиваем. Если нет тестомеса, используем, как я, миксер с крюком.
  • Закрываем дежу с тестом плёнкой и ставим в тёплое место для подхода минимум на 2 часа.
  • Через час обминаем.
  • Форму смазываем маслом.
  • Из теста руками формируем буханочку и выкладываем в форму.
  • Делаем несколько косых неглубоких надрезов.
  • Оставляем для подхода пока греется духовка.
  • Вот так выглядит тесто до подхода
  • Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб
  • Вот так через 30 минут.
  • Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб
  • Смазываем буханочку молоком и посыпаем кунжутом.
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой.
  • Аккуратно достаём из формы и остужаем на решётке или полотенце.

Блюдо рассчитано на

буханка весом 630 грамм

Время приготовления:

несколько часов

Программа приготовления:

духовка, миксер

Примечание

Ну какой же чудесный получился хлеб
Ароматный, с мягкой корочкой и пористым мякишем
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб
Очень и очень советую

В последнее время использую муку цельносмолотую обдирную Увелка. Всё получается на 5+


*Гюзель62
Какой хлебушек!!!! И полностью из ЦЗ? Надо же! На фотке прям беленький, беленький....
Молодец. Надо испечь сегодня. Спасибо за рецепт.
*Подмосквичка
На здоровье
Светленький от этой муки.
Мука супер
Покупаю в Магните.
*Гюзель62
ИСпекла я хлебушек! Воздушный получился. Мягусенький, кружевной. Тимка первым 2 куска «приговорил». Понравилось. Добавила 1 ст муки 1 сорта( уж больно хотелось побелее хлебушка. А моя ЦЗ мука уж больно темновата).
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб
*Подмосквичка
Цитата: Гюзель62
Тимка первым 2 куска «приговорил». Понравилось.
Ну раз главному дегустатору понравилось, я могу быть спокойна
Кушайте с удовольствием.
*GuGu
Подмосквичка, Лена, хочу испечь такой хлеб.. зашла в Магнит за этой мукой, есть "Увелка" цельнозерновая обойная и просто цельнозерновая, а бывает ещё и обдирная?
*Подмосквичка
Наталья, это я ошиблась
Мука обойная
Она светлее, чем обычная ЦЗ.
*GuGu
Елена, спасибо! Я её и купила разбирают.. я одну пачку только нашла.
*Подмосквичка
Цитата: GuGu
разбирают.
Распробовали
Наташ, жду с отзывом
А я свой всё ем . Храню в холодильнике, в бумажном и целлофановом пакете.
Хочу в тостер засунуть .
*GuGu
Елена, да я уже неделю думаю про этот хлеб, вот сегодня спецом муку купила.. пока не могу решить в чём буду печь есть стеклянная для кекса, но она вроде маловата (тогда надо тесто делить на 2 раза) ... или в круглой для кулича, как вариант дойти до АШАН и купить прямоугольную хлебную форму (давно на неё смотрю, но хочу повыше). Пока в думках, но сразу отпишусь как испеку.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Подмосквичка
Спасибо большое
Неожиданно, но очень приятно
*Подмосквичка
Только сейчас заметила, прошу прощения
Надо смешать творог и воду, а не творог и молоко, как в рецепте.
Или взять только одно молоко.
*Новичок_я
Цитата: Подмосквичка
Светленький от этой муки.
Мука супер
Покупаю в Магните.
а мука то какая?
*Подмосквичка
В рецепте написано
Цельнозерновая Увелка.
Ещё мне нравится ЦЗ Рязаночка, бывает в Пятерочке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту