Какая закваска разрешена при диете №5?

 
kikim
Среда, 01 мая 2019 года, 12:40 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Здравствуйте. Уже несколько месяцев хочу начать печь хлебушек, но пока только в мыслях. На днях приобрету хлебопечку, уже едет. Вопрос к старожилам и знающим людям ( не ругайтесь, поиск по форуму дал слишком много ненужного, времени перечитывать все нет) - есть проблемы с ЖКТ- и гастрит , и диета стол №5,.Кушать хлеб на дрожжах - не самая хорошая идея при условии, что можно сделать другой, сейчас покупаю хлеб на закваске(так говорят, но дрожжами действительно не пахнет), вкусный, но всё же непонятно где и как пекут - частная лавочка, без этикеток и тп. Читала про закваски у Аристовой, здесь немного, как то сложно , где гарантия, что всякие ненужные бактерии туда не попадают, но это уже другой вопрос..
Так вот на данный момент меня интересует
1 - какую закваску лучше выбрать для проблем с ЖКТ?
2 - и с какой проще начать новичку?
Спасибо.
Svetlenki
Среда, 01 мая 2019 года, 14:44 | Помогите новичку

kikim, Наталья, добро пожаловать на форум. Почитайте вот здесь. Похожая ситуация у форумчанина.

https://hlebopechka.ru/in...450.msg3282111#msg3282111
marika33
Среда, 01 мая 2019 года, 17:54 | Помогите новичку

Наталья, у нас есть раздел заквасок https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&board=172.0. Там Вы сможете определиться, что полезнее и удобнее взять.
Я много лет пеку на хмелевой закваске. Устраивает все и менять ее не хочу. Хлеб в магазине не покупаем очень давно.
kikim
Среда, 01 мая 2019 года, 18:21 | Помогите новичку

Цитата: marika33 от Среда, 01 мая 2019 года, 17:54

Наталья, Там Вы сможете определиться, что полезнее и удобнее взять.
Я много лет пеку на хмелевой закваске. Устраивает все и менять ее не хочу. Хлеб в магазине не покупаем очень давно.

Спасибо за ответ, посмотрю про эту закваску.
Видела этот раздел, там так много всего :-)
И хотелось услышать ответ именно с точки зрения проблем с жкт




Цитата: Svetlenki от Среда, 01 мая 2019 года, 14:44

kikim, Наталья, добро пожаловать на форум. Почитайте вот

Почитала, видимо я тоже полный профан , понятно, что в закваске что то бродит, но думала, что это полезней для желудка, точнее менее вредно, чем дрожжи, теперь вот задумалась , придётся наверное посидеть и почитать :-)
Ну и попробую содовый сделать , хотя в кефире тоже грибки же бродят ...
Спасибо
$vetLana
Четверг, 02 мая 2019 года, 19:09 | Помогите новичку

Наталья, не видела, чтобы в столе 5 были запрещены дрожжи. А вот свежий хлеб не рекомендуется есть.
Придерживаюсь диеты с этим столом (не на 100%), пеку хлеб на дрожжах ( мне врач на запрещал).
kikim
Четверг, 02 мая 2019 года, 19:44 | Помогите новичку

Цитата: $vetLana от Четверг, 02 мая 2019 года, 19:09

Наталья, не видела, чтобы в столе 5 были запрещены дрожжи. А вот свежий хлеб не рекомендуется есть.
Придерживаюсь диеты с этим столом (не на 100%), пеку хлеб на дрожжах ( мне врач на запрещал).
Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти
$vetLana
Четверг, 02 мая 2019 года, 19:50 | Помогите новичку

Прислушиваться к своему организму нужно, согласна Поэтому и не соблюдаю диету 5 на сто процентов.
Рома
Четверг, 02 мая 2019 года, 19:52 | Помогите новичку

Цитата: kikim от Четверг, 02 мая 2019 года, 19:44

Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти

Возможно это реакция и на дрожжи и на глютен. Переходите на еду без глютена и понаблюдайте за собой, как это будет выглядеть, как будет реагировать ЖКТ.

Я тоже отказалась от хлеба на дрожжах, только на закваске и только ржаной, белую пшеничную муку не использую совсем.
Для вафель, блинов-оладий, для сырников использую только безглютеновые смеси.
kikim
Пятница, 03 мая 2019 года, 14:12 | Помогите новичку

Цитата: Рома от Четверг, 02 мая 2019 года, 19:52

Возможно это реакция и на дрожжи и на глютен. Переходите на еду без глютена и понаблюдайте за собой, как это будет выглядеть, как будет реагировать ЖКТ.

Я тоже отказалась от хлеба на дрожжах, только на закваске и только ржаной, белую пшеничную муку не использую совсем.
Для вафель, блинов-оладий, для сырников использую только безглютеновые смеси.
Спасибо. Надо конечно попробовать, но пока для меня это хлопотно, пока покупаю хлеб на закваске, от него в кишечнике проблем не замечала , а обычный хлеб ем в основном в сухариках ( больше нравится).
Mams
Воскресенье, 05 мая 2019 года, 23:53 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Наталья, магазинный хлеб, особенно белый, делают на дешевом сырье и по быстрым технологиям. Возможно от этого есть проблемы с ЖКТ. Когда мы перешли на домашнее хлебопечение - изжоги от изделий из теста практически нет. Поэтому, когда приедет хлебопечка, попробуйте испечь самый простой хлеб с дрожжами. Не используйте короткие программы. Сразу пеките на обычной 3-4х часовой. И попробуйте. Но не сразу! Вам нужно будет удержать себя хотя бы сутки. Хотя это сложно. Возможно, вам и не нужны такие сложности с закваской.

Закваска тоже бродит. Несколько другой принцип, но это брожение. Всякие маркетологи пишут о том, что это панацея (бездрожжевой хлеб), но нет.
book555
Понедельник, 06 мая 2019 года, 05:21 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: Mams от Воскресенье, 05 мая 2019 года, 23:53
Наталья, магазинный хлеб, особенно белый, делают на дешевом сырье и по быстрым технологиям. Возможно от этого есть проблемы с ЖКТ. Когда мы перешли на домашнее хлебопечение - изжоги от изделий из теста практически нет.
Абсолютно согласен с данным высказыванием. Скажу про себя, пеку хлеб на ржаной закваске из цельного зерна года три или четыре один-два раза в неделю (немного, но уже и не мало, определенный опыт имею) ржаной хлеб, пшеничный и полбянной, а также в различных комбинациях: ржано-пшеничный, пшенично-ржаной с добавлением ячменной или полбянной муки, или все вместе. На пасху выпекал кулич на ржаной закваске, не успел глазом моргнуть, как смели со стола. В общем, пеку из зерна, какое есть в наличии, главное соблюсти соотношение мука/вода, какое соотношение нужно для удачного хлеба приходит с опытом, рецепты нужны только в начале. У меня домашняя мельница, поэтому проблемы с мукой у меня ограничены только наличием зерна в шкафчике. Ржаная закваска с моей точки зрения самая неприхотливая (в начале своего пути хлебопечения пробовал печь на пшеничной закваске, закваска у не прижилась). Пеку в духовке, хлебопечки нет и этот прибор лично мне не нужен - считаю, что хлебопечка не настроена на выпекание хлеба на закваске. Закваска это живой организм, поэтому предсказать количество времени, которое нужно хлебу на брожение/расстойку и подъем мне сложно. Практически каждый раз у меня это время различно, по крайней мере у меня, (зависит от силы закваски, когда до замеса закваска подкормлена, температуры при которой расстаивается заготовка, влажности в квартире, может еще от чего - например как расположены звезды )). У меня нет расстоечного шкафа, поэтому температура при расстойке равна температуре в квартире, которая в зависимости от времени года различна). Магазинный хлеб не покупаем все время моего выпекания, семья кушает мое творение, проблем с ЖКТ и лишним весом не имеет никто в семье: ни я, ни супруга, ни сын. Недавно для интереса заходил в несколько магазинов для ознакомления с ассортиментом хлеба, который предлагает супермаркеты здорового питания (Азбука вкуса, ВкусВилл). Скажу, что для своей семьи из всего огромного ассортимента предлагаемого хлеба я бы купил от силы 2 вида (суммарно больше 20 или 30 составов хлеба пересмотрел). Смотрел составы в том числе и в обычных магазинах таких как Перекресток, Карусель и Пятерочка, в которых я бы не купил ни одной буханки )). Практически во всех составах присутствует сахар, что меня совсем не устраивает. Большинство составов хлеба это мука высшего сорта на дрожжах с добавлением различных "улучшайзеров" муки. Данный состав гарантирует производителю быстрый хлеб, который надувается, как воздушный шар, позволяя тратить меньшее количество муки на буханку (стандартная буханка по массе отличается от домашнего раза в полтора-два) Полагаю, что употребление сахара (даже без дрожжей и муки высшего сорта) создает огромное количество проблем с ЖКТ. В общем, если интересен мой опыт, задавайте вопросы, поделюсь своим опытом.
Новичок_я
Понедельник, 06 мая 2019 года, 12:56 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: kikim от Четверг, 02 мая 2019 года, 19:44
Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти
закваска это те же ДРОЖЖИ, а уж какую флору вы еще попутно подхватите дополнительно к дрожжам, сие не ведомо.
book555
Понедельник, 06 мая 2019 года, 13:26 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: Новичок_я от Понедельник, 06 мая 2019 года, 12:56
Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти
закваска это те же ДРОЖЖИ, а уж какую флору вы еще попутно подхватите дополнительно к дрожжам, сие не ведомо.
вероятнее всего в кишечнике не ахти не из-за дрожжей, а из-за попутных ингредиентов: сахар, начинка в пирожках. Да еще вдобавок если выпечку употреблять совместно с другой пищей (первое, второе и компот) вот и получается несварение
Новичок_я
Понедельник, 06 мая 2019 года, 14:00 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: book555 от Понедельник, 06 мая 2019 года, 05:21
считаю, что хлебопечка не настроена на выпекание хлеба на закваске.
если выставлять автоматические программы - то нет, но вполне можно просто выпекать в х/б на программе "выпечка"
book555
Понедельник, 06 мая 2019 года, 14:09 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: Новичок_я от Понедельник, 06 мая 2019 года, 14:00
если выставлять автоматические программы - то нет, но вполне можно просто выпекать в х/б на программе "выпечка"
при таком подходе с этим отлично справляется духовой шкаф, в котором можно выставить нужную температуру и время. Поэтому покупать немаленький прибор как хлебопечка с дублирующими духовой шкаф функциями для себя считаю неприемлимым. Это сугубо мое мнение, которое может быть ошибочным
Новичок_я
Понедельник, 06 мая 2019 года, 16:04 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: book555 от Понедельник, 06 мая 2019 года, 14:09
для себя считаю неприемлимым
ключевое слово "для себя", а духовой шкаф НЕ месит, если что
book555
Понедельник, 06 мая 2019 года, 16:18 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: Новичок_я от Понедельник, 06 мая 2019 года, 16:04
для себя считаю неприемлимым
ключевое слово "для себя", а духовой шкаф НЕ месит, если что
а я и не спорю, что мнение "хлебопечка это прибор не для меня", сугубо мое личное мнение, которое я ни в коем случае никому не навязываю. Кому-то нравится месить тесто руками, чтобы чувствовать тесто, а кому-то и магазинный хлеб из муки в/с годится на пять с плюсом. Для замеса теста считаю гораздо больше подходит предусмотренным для этого прибор тестомес. Кстати тесто из цельнозерновой муки не надо месить столько, сколько из пшеничной муки высшего сорта.
Палыч
Понедельник, 06 мая 2019 года, 16:30 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: kikim от Среда, 01 мая 2019 года, 12:40
есть проблемы с ЖКТ- и гастрит
Обычный пшеничный белый хлеб, на обычных доступных "сухих" дрожжах, главное вчерашний, подсушенный и не увлекатся сахаром.
kikim
Понедельник, 06 мая 2019 года, 17:40 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: Mams от Воскресенье, 05 мая 2019 года, 23:53

Наталья, магазинный хлеб, особенно белый, делают на дешевом сырье и по быстрым технологиям. Возможно от этого есть проблемы с ЖКТ. Когда мы перешли на домашнее хлебопечение - изжоги от изделий из теста практически нет. Поэтому, когда приедет хлебопечка, попробуйте испечь самый простой хлеб с дрожжами. Не используйте короткие программы. Сразу пеките на обычной 3-4х часовой. И попробуйте. Но не сразу! Вам нужно будет удержать себя хотя бы сутки. Хотя это сложно. Возможно, вам и не нужны такие сложности с закваской.

Закваска тоже бродит. Несколько другой принцип, но это брожение. Всякие маркетологи пишут о том, что это панацея (бездрожжевой хлеб), но нет.
Спасибо, пока жду :-)




Цитата: book555 от Понедельник, 06 мая 2019 года, 05:21

Абсолютно согласен с данным высказыванием. Скажу про себя, пеку хлеб на ржаной закваске из цельного зерна года три или четыре один-два раза в неделю (немного, но уже и не мало, определенный опыт имею) ржаной хлеб, пшеничный и полбянной, а также в различных комбинациях: ржано-пшеничный, пшенично-ржаной с добавлением ячменной или полбянной муки, или все вместе. На пасху выпекал кулич на ржаной закваске, не успел глазом моргнуть, как смели со стола. В общем, пеку из зерна, какое есть в наличии, главное соблюсти соотношение мука/вода, какое соотношение нужно для удачного хлеба приходит с опытом, рецепты нужны только в начале. У меня домашняя мельница, поэтому проблемы с мукой у меня ограничены только наличием зерна в шкафчике. Ржаная закваска с моей точки зрения самая неприхотливая (в начале своего пути хлебопечения пробовал печь на пшеничной закваске, закваска у не прижилась). Пеку в духовке, хлебопечки нет и этот прибор лично мне не нужен - считаю, что хлебопечка не настроена на выпекание хлеба на закваске. Закваска это живой организм, поэтому предсказать количество времени, которое нужно хлебу на брожение/расстойку и подъем мне сложно. Практически каждый раз у меня это время различно, по крайней мере у меня, (зависит от силы закваски, когда до замеса закваска подкормлена, температуры при которой расстаивается заготовка, влажности в квартире, может еще от чего - например как расположены звезды )). У меня нет расстоечного шкафа, поэтому температура при расстойке равна температуре в квартире, которая в зависимости от времени года различна). Магазинный хлеб не покупаем все время моего выпекания, семья кушает мое творение, проблем с ЖКТ и лишним весом не имеет никто в семье: ни я, ни супруга, ни сын. Недавно для интереса заходил в несколько магазинов для ознакомления с ассортиментом хлеба, который предлагает супермаркеты здорового питания (Азбука вкуса, ВкусВилл). Скажу, что для своей семьи из всего огромного ассортимента предлагаемого хлеба я бы купил от силы 2 вида (суммарно больше 20 или 30 составов хлеба пересмотрел). Смотрел составы в том числе и в обычных магазинах таких как Перекресток, Карусель и Пятерочка, в которых я бы не купил ни одной буханки )). Практически во всех составах присутствует сахар, что меня совсем не устраивает. Большинство составов хлеба это мука высшего сорта на дрожжах с добавлением различных "улучшайзеров" муки. Данный состав гарантирует производителю быстрый хлеб, который надувается, как воздушный шар, позволяя тратить меньшее количество муки на буханку (стандартная буханка по массе отличается от домашнего раза в полтора-два) Полагаю, что употребление сахара (даже без дрожжей и муки высшего сорта) создает огромное количество проблем с ЖКТ. В общем, если интересен мой опыт, задавайте вопросы, поделюсь своим опытом.
У меня вариант только мука, зерна нет. Магазинный ем редко, во вкус вилл нравится лаваш тонкий.
Про духовку ... тут ещё хлебопечь хочу в плане самого замеса , по крайней мере хоть начать , а там может с опытом тоже откажусь от ХП, из знакомых кто то уже отказался .
Спасибо за советы
book555
Понедельник, 06 мая 2019 года, 21:12 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Цитата: kikim от Понедельник, 06 мая 2019 года, 17:40
тут ещё хлебопечь хочу в плане самого замеса , по крайней мере хоть начать , а там может с опытом тоже откажусь от ХП, из знакомых кто то уже отказался
в начале своего пути хлебопечения я тоже думал о хлебопечке, но Бог уберег меня от покупки этого прибора. И сейчас я очень рад тому, что я не купил хлебопечь. В моем случае она стояла бы без толку, только место в шкафу занимала. Мукомолку я купил далеко не сразу, как начал печь. Сначала была магазинная мука ржаная, пшеничная. Это уже после по прошествии пары лет пошли в ход "излишества и эксперименты", особенно когда я купил мельницу. Главное в хлебопечении не отступать, не сдаваться и не поддаваться отчаянию, когда что-то не будет получаться. Все сразу не получится, результат придет с опытом. Будете чувствовать тесто, с опытом уже при замесе можно сказать какой получится хлеб (сколько времени потребуется для расстойки и спрогнозировать как поднимется).
kikim
Вторник, 07 мая 2019 года, 08:08 | Какая закваска разрешена при диете №5?

Спасибо!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы