Главная . Вопросы и ответы Какая закваска разрешена при диете №5?

Какая закваска разрешена при диете №5?

Автор

 
*kikim
Здравствуйте. Уже несколько месяцев хочу начать печь хлебушек, но пока только в мыслях. На днях приобрету хлебопечку, уже едет. Вопрос к старожилам и знающим людям ( не ругайтесь, поиск по форуму дал слишком много ненужного, времени перечитывать все нет) - есть проблемы с ЖКТ- и гастрит , и диета стол №5,. Кушать хлеб на дрожжах - не самая хорошая идея при условии, что можно сделать другой, сейчас покупаю хлеб на закваске(так говорят, но дрожжами действительно не пахнет), вкусный, но всё же непонятно где и как пекут - частная лавочка, без этикеток и тп. Читала про закваски у Аристовой, здесь немного, как то сложно , где гарантия, что всякие ненужные бактерии туда не попадают, но это уже другой вопрос..
Так вот на данный момент меня интересует
1 - какую закваску лучше выбрать для проблем с ЖКТ?
2 - и с какой проще начать новичку?
Спасибо.
*Svetlenki
kikim, Наталья, добро пожаловать на форум. Почитайте вот здесь. Похожая ситуация у форумчанина.

https://hlebopechka.ru/in...450.0
*Марика33
Наталья, у нас есть раздел заквасок https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=172.0. Там Вы сможете определиться, что полезнее и удобнее взять.
Я много лет пеку на хмелевой закваске. Устраивает все и менять ее не хочу. Хлеб в магазине не покупаем очень давно.
*kikim
Цитата: marika33

Наталья, Там Вы сможете определиться, что полезнее и удобнее взять.
Я много лет пеку на хмелевой закваске. Устраивает все и менять ее не хочу. Хлеб в магазине не покупаем очень давно.

Спасибо за ответ, посмотрю про эту закваску.
Видела этот раздел, там так много всего :-)
И хотелось услышать ответ именно с точки зрения проблем с жкт




Цитата: Svetlenki

kikim, Наталья, добро пожаловать на форум. Почитайте вот

Почитала, видимо я тоже полный профан , понятно, что в закваске что то бродит, но думала, что это полезней для желудка, точнее менее вредно, чем дрожжи, теперь вот задумалась , придётся наверное посидеть и почитать :-)
Ну и попробую содовый сделать , хотя в кефире тоже грибки же бродят ...
Спасибо
*$vetLana
Наталья, не видела, чтобы в столе 5 были запрещены дрожжи. А вот свежий хлеб не рекомендуется есть.
Придерживаюсь диеты с этим столом (не на 100%), пеку хлеб на дрожжах ( мне врач на запрещал).
*kikim
Цитата: $vetLana

Наталья, не видела, чтобы в столе 5 были запрещены дрожжи. А вот свежий хлеб не рекомендуется есть.
Придерживаюсь диеты с этим столом (не на 100%), пеку хлеб на дрожжах ( мне врач на запрещал).
Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти
*$vetLana
Прислушиваться к своему организму нужно, согласна Поэтому и не соблюдаю диету 5 на сто процентов.
*Рома
Цитата: kikim

Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти

Возможно это реакция и на дрожжи и на глютен. Переходите на еду без глютена и понаблюдайте за собой, как это будет выглядеть, как будет реагировать ЖКТ.

Я тоже отказалась от хлеба на дрожжах, только на закваске и только ржаной, белую пшеничную муку не использую совсем.
Для вафель, блинов-оладий, для сырников использую только безглютеновые смеси.
*kikim
Цитата: Рома

Возможно это реакция и на дрожжи и на глютен. Переходите на еду без глютена и понаблюдайте за собой, как это будет выглядеть, как будет реагировать ЖКТ.

Я тоже отказалась от хлеба на дрожжах, только на закваске и только ржаной, белую пшеничную муку не использую совсем.
Для вафель, блинов-оладий, для сырников использую только безглютеновые смеси.
Спасибо. Надо конечно попробовать, но пока для меня это хлопотно, пока покупаю хлеб на закваске, от него в кишечнике проблем не замечала , а обычный хлеб ем в основном в сухариках ( больше нравится).
*Mams
Наталья, магазинный хлеб, особенно белый, делают на дешевом сырье и по быстрым технологиям. Возможно от этого есть проблемы с ЖКТ. Когда мы перешли на домашнее хлебопечение - изжоги от изделий из теста практически нет. Поэтому, когда приедет хлебопечка, попробуйте испечь самый простой хлеб с дрожжами. Не используйте короткие программы. Сразу пеките на обычной 3-4х часовой. И попробуйте. Но не сразу! Вам нужно будет удержать себя хотя бы сутки. Хотя это сложно. Возможно, вам и не нужны такие сложности с закваской.

Закваска тоже бродит. Несколько другой принцип, но это брожение. Всякие маркетологи пишут о том, что это панацея (бездрожжевой хлеб), но нет.
*book555
Цитата: Mams
Наталья, магазинный хлеб, особенно белый, делают на дешевом сырье и по быстрым технологиям. Возможно от этого есть проблемы с ЖКТ. Когда мы перешли на домашнее хлебопечение - изжоги от изделий из теста практически нет.
Абсолютно согласен с данным высказыванием. Скажу про себя, пеку хлеб на ржаной закваске из цельного зерна года три или четыре один-два раза в неделю (немного, но уже и не мало, определенный опыт имею) ржаной хлеб, пшеничный и полбянной, а также в различных комбинациях: ржано-пшеничный, пшенично-ржаной с добавлением ячменной или полбянной муки, или все вместе. На пасху выпекал кулич на ржаной закваске, не успел глазом моргнуть, как смели со стола. В общем, пеку из зерна, какое есть в наличии, главное соблюсти соотношение мука/вода, какое соотношение нужно для удачного хлеба приходит с опытом, рецепты нужны только в начале. У меня домашняя мельница, поэтому проблемы с мукой у меня ограничены только наличием зерна в шкафчике. Ржаная закваска с моей точки зрения самая неприхотливая (в начале своего пути хлебопечения пробовал печь на пшеничной закваске, закваска у не прижилась). Пеку в духовке, хлебопечки нет и этот прибор лично мне не нужен - считаю, что хлебопечка не настроена на выпекание хлеба на закваске. Закваска это живой организм, поэтому предсказать количество времени, которое нужно хлебу на брожение/расстойку и подъем мне сложно. Практически каждый раз у меня это время различно, по крайней мере у меня, (зависит от силы закваски, когда до замеса закваска подкормлена, температуры при которой расстаивается заготовка, влажности в квартире, может еще от чего - например как расположены звезды )). У меня нет расстоечного шкафа, поэтому температура при расстойке равна температуре в квартире, которая в зависимости от времени года различна). Магазинный хлеб не покупаем все время моего выпекания, семья кушает мое творение, проблем с ЖКТ и лишним весом не имеет никто в семье: ни я, ни супруга, ни сын. Недавно для интереса заходил в несколько магазинов для ознакомления с ассортиментом хлеба, который предлагает супермаркеты здорового питания (Азбука вкуса, ВкусВилл). Скажу, что для своей семьи из всего огромного ассортимента предлагаемого хлеба я бы купил от силы 2 вида (суммарно больше 20 или 30 составов хлеба пересмотрел). Смотрел составы в том числе и в обычных магазинах таких как Перекресток, Карусель и Пятерочка, в которых я бы не купил ни одной буханки )). Практически во всех составах присутствует сахар, что меня совсем не устраивает. Большинство составов хлеба это мука высшего сорта на дрожжах с добавлением различных "улучшайзеров" муки. Данный состав гарантирует производителю быстрый хлеб, который надувается, как воздушный шар, позволяя тратить меньшее количество муки на буханку (стандартная буханка по массе отличается от домашнего раза в полтора-два) Полагаю, что употребление сахара (даже без дрожжей и муки высшего сорта) создает огромное количество проблем с ЖКТ. В общем, если интересен мой опыт, задавайте вопросы, поделюсь своим опытом.
*Новичок_я
Цитата: kikim
Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти
закваска это те же ДРОЖЖИ, а уж какую флору вы еще попутно подхватите дополнительно к дрожжам, сие не ведомо.
*book555
Цитата: Новичок_я
Согласна, но считала, что все же бездрожжевой и полезнее и вкуснее, по себе замечала, что от дрожжевой выпечки (пирожки) потом в кишечнике не ахти
закваска это те же ДРОЖЖИ, а уж какую флору вы еще попутно подхватите дополнительно к дрожжам, сие не ведомо.
вероятнее всего в кишечнике не ахти не из-за дрожжей, а из-за попутных ингредиентов: сахар, начинка в пирожках. Да еще вдобавок если выпечку употреблять совместно с другой пищей (первое, второе и компот) вот и получается несварение
*Новичок_я
Цитата: book555
считаю, что хлебопечка не настроена на выпекание хлеба на закваске.
если выставлять автоматические программы - то нет, но вполне можно просто выпекать в х/б на программе "выпечка"
*book555
Цитата: Новичок_я
если выставлять автоматические программы - то нет, но вполне можно просто выпекать в х/б на программе "выпечка"
при таком подходе с этим отлично справляется духовой шкаф, в котором можно выставить нужную температуру и время. Поэтому покупать немаленький прибор как хлебопечка с дублирующими духовой шкаф функциями для себя считаю неприемлимым. Это сугубо мое мнение, которое может быть ошибочным
*Новичок_я
Цитата: book555
для себя считаю неприемлимым
ключевое слово "для себя", а духовой шкаф НЕ месит, если что
*book555
Цитата: Новичок_я
для себя считаю неприемлимым
ключевое слово "для себя", а духовой шкаф НЕ месит, если что
а я и не спорю, что мнение "хлебопечка это прибор не для меня", сугубо мое личное мнение, которое я ни в коем случае никому не навязываю. Кому-то нравится месить тесто руками, чтобы чувствовать тесто, а кому-то и магазинный хлеб из муки в/с годится на пять с плюсом. Для замеса теста считаю гораздо больше подходит предусмотренным для этого прибор тестомес. Кстати тесто из цельнозерновой муки не надо месить столько, сколько из пшеничной муки высшего сорта.
*Палыч
Цитата: kikim
есть проблемы с ЖКТ- и гастрит
Обычный пшеничный белый хлеб, на обычных доступных "сухих" дрожжах, главное вчерашний, подсушенный и не увлекатся сахаром.
*kikim
Цитата: Mams

Наталья, магазинный хлеб, особенно белый, делают на дешевом сырье и по быстрым технологиям. Возможно от этого есть проблемы с ЖКТ. Когда мы перешли на домашнее хлебопечение - изжоги от изделий из теста практически нет. Поэтому, когда приедет хлебопечка, попробуйте испечь самый простой хлеб с дрожжами. Не используйте короткие программы. Сразу пеките на обычной 3-4х часовой. И попробуйте. Но не сразу! Вам нужно будет удержать себя хотя бы сутки. Хотя это сложно. Возможно, вам и не нужны такие сложности с закваской.

Закваска тоже бродит. Несколько другой принцип, но это брожение. Всякие маркетологи пишут о том, что это панацея (бездрожжевой хлеб), но нет.
Спасибо, пока жду :-)




Цитата: book555

Абсолютно согласен с данным высказыванием. Скажу про себя, пеку хлеб на ржаной закваске из цельного зерна года три или четыре один-два раза в неделю (немного, но уже и не мало, определенный опыт имею) ржаной хлеб, пшеничный и полбянной, а также в различных комбинациях: ржано-пшеничный, пшенично-ржаной с добавлением ячменной или полбянной муки, или все вместе. На пасху выпекал кулич на ржаной закваске, не успел глазом моргнуть, как смели со стола. В общем, пеку из зерна, какое есть в наличии, главное соблюсти соотношение мука/вода, какое соотношение нужно для удачного хлеба приходит с опытом, рецепты нужны только в начале. У меня домашняя мельница, поэтому проблемы с мукой у меня ограничены только наличием зерна в шкафчике. Ржаная закваска с моей точки зрения самая неприхотливая (в начале своего пути хлебопечения пробовал печь на пшеничной закваске, закваска у не прижилась). Пеку в духовке, хлебопечки нет и этот прибор лично мне не нужен - считаю, что хлебопечка не настроена на выпекание хлеба на закваске. Закваска это живой организм, поэтому предсказать количество времени, которое нужно хлебу на брожение/расстойку и подъем мне сложно. Практически каждый раз у меня это время различно, по крайней мере у меня, (зависит от силы закваски, когда до замеса закваска подкормлена, температуры при которой расстаивается заготовка, влажности в квартире, может еще от чего - например как расположены звезды )). У меня нет расстоечного шкафа, поэтому температура при расстойке равна температуре в квартире, которая в зависимости от времени года различна). Магазинный хлеб не покупаем все время моего выпекания, семья кушает мое творение, проблем с ЖКТ и лишним весом не имеет никто в семье: ни я, ни супруга, ни сын. Недавно для интереса заходил в несколько магазинов для ознакомления с ассортиментом хлеба, который предлагает супермаркеты здорового питания (Азбука вкуса, ВкусВилл). Скажу, что для своей семьи из всего огромного ассортимента предлагаемого хлеба я бы купил от силы 2 вида (суммарно больше 20 или 30 составов хлеба пересмотрел). Смотрел составы в том числе и в обычных магазинах таких как Перекресток, Карусель и Пятерочка, в которых я бы не купил ни одной буханки )). Практически во всех составах присутствует сахар, что меня совсем не устраивает. Большинство составов хлеба это мука высшего сорта на дрожжах с добавлением различных "улучшайзеров" муки. Данный состав гарантирует производителю быстрый хлеб, который надувается, как воздушный шар, позволяя тратить меньшее количество муки на буханку (стандартная буханка по массе отличается от домашнего раза в полтора-два) Полагаю, что употребление сахара (даже без дрожжей и муки высшего сорта) создает огромное количество проблем с ЖКТ. В общем, если интересен мой опыт, задавайте вопросы, поделюсь своим опытом.
У меня вариант только мука, зерна нет. Магазинный ем редко, во вкус вилл нравится лаваш тонкий.
Про духовку ... тут ещё хлебопечь хочу в плане самого замеса , по крайней мере хоть начать , а там может с опытом тоже откажусь от ХП, из знакомых кто то уже отказался .
Спасибо за советы
*book555
Цитата: kikim
тут ещё хлебопечь хочу в плане самого замеса , по крайней мере хоть начать , а там может с опытом тоже откажусь от ХП, из знакомых кто то уже отказался
в начале своего пути хлебопечения я тоже думал о хлебопечке, но Бог уберег меня от покупки этого прибора. И сейчас я очень рад тому, что я не купил хлебопечь. В моем случае она стояла бы без толку, только место в шкафу занимала. Мукомолку я купил далеко не сразу, как начал печь. Сначала была магазинная мука ржаная, пшеничная. Это уже после по прошествии пары лет пошли в ход "излишества и эксперименты", особенно когда я купил мельницу. Главное в хлебопечении не отступать, не сдаваться и не поддаваться отчаянию, когда что-то не будет получаться. Все сразу не получится, результат придет с опытом. Будете чувствовать тесто, с опытом уже при замесе можно сказать какой получится хлеб (сколько времени потребуется для расстойки и спрогнозировать как поднимется).
*kikim
Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту