Льняные булочки низкоуглеводные

Категория: Здоровое питание
Льняные булочки низкоуглеводные

Ингредиенты

мука льняная 70 г
семя льна 25 г
семя подсолнечника 20 г
кокосовая мука 10 г
кунжутная мука 10 г
мука псиллиума 10 г
разрыхлитель 1 ч. л.
яблочный уксус 1,5 ч. л
масло сливочное 10 г
яйца 1 шт
соль 1 ч. л.
вода (кипяток) 250-300 мл

Способ приготовления

  • В измельчителе смолоть семя льна и подсолнечника.
  • В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
  • Влить в сухую смесь кипяток и быстро перемешать.
  • Добавить яйцо, растопленное масло и уксус. Быстро перемешать тесто миксером со спиралевидными насадками. Вымешивать не надо, просто хорошо перемешать.
  • Влажными руками сформировать булочки (шарики) и выложить на пергамент или силиконовый коврик. Верх булочек можно посыпать семечками.
  • Выпекать в разогретой до 180 г (конвекция) духовке примерно 50 минут.
  • Льняные булочки низкоуглеводные
  • Льняные булочки низкоуглеводные

Блюдо рассчитано на

6-8 штук

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Булочки получаются слегка влажные с очень ярким льняным вкусом. На следующий день он становится более приглушенным.
Можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней.

*Анна1957
Галь, булочки - красавицы, как, впрочем, и все остальные твои эксперименты. Состав не мой (кокосовая, подсолнечник и сливочное масло), но не в этом суть. Скажи, а такое кол-во льняной муки не делает тесто очень вязким? Да еще псиллиум у тебя там. Я в процессе своих поисков для получения нужной мне густоты теста уменьшила до 1\10 общего кол-ва мук. Хотя она и самая полезная по количеству Омега-3, да еще и самая дешевая - хотелось бы увеличить ее содержание, а у меня вот так получается.
Ой, у тебя там воды стакан. А я, когда пробовала увеличивать воду, получала непропеченные изделия((( Будешь еще раз делать - покажи фотку теста, пожалуйста.
Что касается выраженного вкуса льняной муки - ты, видимо, пользуешься обычной? Попробуй муку из золотистого льна - мне вкус нравится гораздо больше.
*Alycha
красавицы!!!!!!!
*Гала
Ань, спасибо!
Что касается составляющих, их легко можно заменить, а рецепт, при желании, подкорректировать. Что я и сделала. Половину составляющих можно убрать, если их нет или не используются. В рецепте, который я брала за основу, было большое количество льняной муки, я ее уменьшила, а ввела кунжутную муку и подсолнечник. Вместо кокосовой муки можно взять кедровую, масло заменить на кокосовое, оливковое или совсем убрать.
Про золотистый лен знаю. Он у меня в рецепте есть, поэтому льняную муку взяла обычную. Потом попробую только с золотистым льном сделать. Псиллиум мне нравится, поэтому особо уменьшать его не пробовала.
По поводу воды. Делала эти булки несколько раз, меняя пропорции составляющих и, соответственно, воду. Чуть позже добавлю фото 3 вариантов булок при разном количестве воды. Тесто постараюсь снять в следующий раз, не удобно фотографировать в процессе работы, так как надо работать быстро.
*Анна1957
Цитата: Гала
так как надо работать быстро.
Это да. Густеет просто моментально.
Про замену и корректировку - это понятно.
*Гала
Ань, смотри, вот результаты моих экспериментов
Льняные булочки низкоуглеводные
В середине булочка по этому рецепту (при нажатии тесто пружинит, похоже на губку), слева и справа в рецепте уменьшила количество льняной муки до 20г , увеличила на 10 г количество кокосовой, кунжутной, семя льна и подсолнечника. Случайно забыла уменьшить количество воды, получила раздутую булку пустую внутри, внизу очень тонкий слой теста, оно пропечено, но клеклое. Самое интересное, что после выпечки тесто не опадает.
Убрав воду до 150 мл, получила булку с очень плотным тестом (при нажатии не пружинит).
Льняные булочки низкоуглеводные разлом плотной булки
Льняные булочки низкоуглеводные а тут ее разрез.

По поводу вкуса: меня устроили оба варианта, мужу больше понравился более плотный вариант, он ему напоминает вкус плотного ржаного хлеба на закваске, но без характерной кислинки.
*Анна1957
Ой, Галь, как мне это все интересно
*Гала

да мне и самой интересно, а когда еще кому-нибудь, вАще здорово!
*Larisa140
Галина, наконец-то я нашла безуглеводный вариант булочки!) Спасибо Вам большое!)
Ань, а маслице рапсовое сюда в тесто удачно пойдет, скажи?) И сибъером кааак намажу! Будет мне бутерброд)
*Анна1957
Цитата: Larisa140
И сибъером кааак намажу! Будет мне бутерброд)
Воот. Давай пеки и нам показывай.
*kirpochka
Гала, Чудесные булочки!! Только мне не понятно по поводу смолоть семя льна и подсолнечника)) Берем льняную муку 70 гр ( я сама ее делаю) + еще смолоть 25 гр семян льна и 20 гр гр семечек подсолнечника - правильно или нет?))
*Гала
Наталия, да, именно так. У меня мука готовая, а семя льна и подсолнечника смолоть грубо, не надо стараться до муки.
*kirpochka
Галина, Спасибо огромное!!! Очень вкусные!!! Буду печь для разнообразия хлебных продуктов!!
*Гала
Наталия, я рада, что булочки понравились.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту