Цитата: zvezda
у тебя какая ветчинница??Оль, у меня ветчинница Эндевер
Я швартенблок делаю так - варю лысые шкурки (очищенные от жира) в слегка подсоленной воде 30 минут. Потом, когда чуть поостынет, пропускаю через крупную решетку мясорубки. Укладываю в контейнер. После полного охлаждения ставлю на ночь в холодильник. На следующий день режу массу (а она очень плотная) на кубики (чтоб влезли в горловину мясорубки) и пропускаю еще раз, но уже на мелкой (или средней). Получается пушистая такая масса. Раскладываю ее, по 100 г. в пакетики и в морозилку. Использую один такой мешочек на 1 кг мяса (если мяса менее 2 кг, то дополнительно не кладу) Мне очень нравится швартен.