Торт на бескрахмальных коржах сибаритский "Клубнично-шоколадная феерия"

Категория: Здоровое питание
Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерия

Ингредиенты

КОРЖИ 2+2
Мука кедровая 15г
кунжутная 15г
черемуховая (или из сушеных яблок) 15г
из золотистого льна
Стевиозид 5 м. л.
Разрыхлитель 0,5м. ч. л.
Яблоко тертое 130г
Яйцо СО 1шт
Кипяток 3 ст. л.
КРЕМ
Творог обезжиренный мягкий 800г
Желатин 15г
Стевиозид 1,2г (24 м. л.)
Ванилин 2 пакетика
Ксантановая камедь 1г(коф. л.)
Гуаровая камедь 1г (коф. л.)
Льняное масло 2 ст. л.
ПОТЕКИ ШОКОЛАДНЫЕ (ганаш сибаритский)
Глюкоманнан 0,5 мал. л.
Какао 0,5 ч. л.
Стевиозид 1 м. л.
Вода 100мл
Шоколад 85% темперированный 3 дольки+1

Способ приготовления

  • Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерияГотовим 2 коржа с черемуховой мукой, 2 - с яблочной. Выпекаем в паймейкере Орион.
    Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерияВыкладываем крем на корж по 1 ст. л, затем ягоды (у меня по периметру своя полусушеная вишня, хранящаяся в морозилке, а мороженая вишня из магазина в центре, чтобы сок не выступал на боках), поверх ягод - еще ложку крема. В процессе дегустации выяснилось, что ягоды лучше класть прямо на коржи (для пропитки), а крем сверху.
  • Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерияПоступаем таким образом со всеми 4-мя коржами.
  • Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерияОбмазываем торт кремом и помещаем его в морозилку на 1 час. Затем обмазываем завершающим этапом, стараясь получить цилиндр правильной формы
    Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерияДля получения сверху круга правильной формы и потеков придумала такой способ: в центр поместила пластиковую коробочку, которую затем несложно аккуратно удалить, взяв за бока, и поливала приготовленный ганаш из ковшика прибора для темперирования шоколада прямо на стык коробочки с поверхностью торта. Низ выложила слайсами клубники (в экспериментальных целях - и свежей, и мороженой). Для получения ганаша приготовила какао с глюкоманнаном в указанных пропорциях, оттемперировала шоколад и добавила к нему 10 ч. л. этого раствора.
    Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерияВерх украсила свежей клубникой.

Примечание

Очень давно меня мучило желание приготовить торт, который имел бы вкус и выглядел, как настоящий ОГНовский, и в то же время удовлетворял всем требованиям Сибарита. Похоже, что это, наконец, состоялось.
Достаточно трудно было объединить все три этапа в один рецепт, т. к. они, по сути, требуют каждый отдельного рецепта с подробными комментариями. У меня акцент сделан на сборке (которая у меня вызывала наибольшую сложность по причине отсутствия необходимого инструментария для выравнивания крема), а не на приготовлении составляющих. Возможно, стОит оформить позже это отдельными рецептами.
Феерия - жанр театральных представлений обычно фантастического содержания, основанный на применении постановочных эффектов, а также жанр цирковых представлений с использованием разнообразных и сложных трюков. Считаю, что торт вполне вписывается в это определение

*Гала
Ань, а разрез будет? Как тебе на вкус? На вид как настоящий.
*Анна1957
Цитата: Гала
разрез будет?
Разрез обязательно будет, но завтра. Вкус, в принципе, мне известен - это уже не первый тортик. И мне очень нравится. Кстати, они лучше после выдержки в холодильнике становятся.
*Гала
Интересно было бы попробовать
Ань, а глюкоманнан, ксантановая камедь, гуаровую камедь ты где берешь? Тоже на iHerb заказываешь?
*Анна1957
Цитата: Гала
Интересно было бы попробовать
Приезжай))) Камеди сейчас у нас в кондитерских магазах продаются, а вот глюкоманнана не видела. Кстати, можно попробовать ганаш сделать на камедях, а не на ГМ. Важно поймать момент, когда стекает, но не до низу, чтобы лужи не образовывались. Сегодня у меня это получилось. С каждым разом получается все увереннее.
*Гала
Спасибо! Немного не близко, хотя и не далеко
Цитата: Анна1957

Камеди сейчас у нас в кондитерских магазах продаются
Понятно, буду иметь ввиду. Есть рядом хороший магазин, посмотрю там.
Экспериментируй. Я пока несладкую выпечку осваиваю в низкоуглеводном ключе, а потом и до сладкой доберусь, твой опыт пригодится.
*Анна1957
Я там про шоколад забыла, сейчас добавила в рецепт.
Твоя выпечка в низкоуглеводном ключе, но с теми жирами, которыми мы не пользуемся, к сожалению.
*Mandraik Людмила
Аня, очередной отпад!
*Анна1957
Лютик, ну ты-то уж можешь приехать на дегустацию))
*Mandraik Людмила
Аня, надо будет как-нибудь напроситься к тебе на дегустацию. Но попозже, сейчас зубы делаю и похоже опять собаку придётся лечить
*Анна1957
Я сама сейчас простужена. Но приезжай, как сможешь, обязательно. У нас красота здесь.
И вкуснота. Полезная. Ну, ты в курсе)).
*Mandraik Людмила
Договорились
*Анна1957
Обещанный разрез Торт на бескрахмальных коржах сибаритский Клубнично-шоколадная феерия




Самым вкусным оказался нижний корж, пропитавшийся соком от мороженой вишни. Видимо, надо класть вишню не на крем, а непосредственно на корж. Соотношение коржей и крема по толщине гармоничное. Коржи в Орионе истончаются к периферии, поэтому их расположение не строго горизонтальное. Но в целом я довольна результатом.
*Mandraik Людмила
Аня, красота получилась, по фотке так и не скажешь, что это необычный тортик
*Анна1957
Лютик, теперь дождусь заказанной на Али приблуды, и только после этого, вооруженная инвентарем и опытом по оптимизации, буду делать следующий.
*tati-ana
Аня, я только рот от изумления открываю
*Анна1957
Татьяна, да ничего сложного в этом нет. Но только все эти ингредиенты необходимо иметь под рукой. И желание. И понимание необходимости отказа в моем возрасте от быстрых углеводов, чтобы вес не набирать. Но не от сладкого вкуса, который я получаю исключительно благодаря стевиозиду хорошего качества (предупреждая вопросы о других сахарозаменителях).
*Гала
Цитата: Анна1957

Обещанный разрез

Видимо, надо класть вишню не на крем, а непосредственно на корж.
Очень достойный разрез.
Да, именно так и надо делать.
*Нагира
Аня, спасибо за интересные эксперименты
Вопрос по коржам: у тебя в игнредиентах 45 грамм разных мук это на 1 корж или на все 4-е
*Анна1957
Цитата: Нагира
Вопрос по коржам: у тебя в игнредиентах 45 грамм разных мук это на 1 корж или на все 4-е
Так и знала, что будет непонятно
Там не 45, а 50г в общей сложности. И это на 2 коржа в Орионе. А всего их в этом торте 4: 2 - с черемуховой мукой, а 2 -с мукой из сушеных яблок. По 15г - добавка для темных и для светлых коржей к базовому составу в 35г.
Кстати, вместо яблочной можно использовать муку из сушеных баклажанов - я пробовала такой вариант, мне понравился. И с диетических позиций это еще лучше. Но они у меня закончились, поэтому делала из яблочной муки.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).