Кулич старобельский (вариант третий)

Категория: Пасха
Кулич старобельский (вариант третий)

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 650 г.
клейковина 20 г.
молоко 300 г.
яйцо 2 (100 г. б/с)
сахар 170г.
масло сливочное (спред) 150 г.
куркума 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
ваниль по вкусу
лимонный ароматизатор по вкусу
дрожжи прессованные 30 г.
изюм 150 г.

Способ приготовления

  • Кулич старобельский (вариант третий)Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13,5-14% или уменьшить жидкость.
    Кулич старобельский (вариант третий)Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
    Кулич старобельский (вариант третий)Замешиваем крюком пока не увлажнится мука.
    Кулич старобельский (вариант третий)Небольшими порциями добавляем масло комнатной температуры. Каждую следующую порцию кладем тогда, когда предыдущая полностью вошла в тесто.
    Кулич старобельский (вариант третий)Замешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок дежи.
    Кулич старобельский (вариант третий)Во время замеса следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-25 градусов, ну максимум 26. Если температура теста больше, то останавливаем замес и отправляем тесто на 30 минут в холод.
    Кулич старобельский (вариант третий)Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с ложкой муки.
    Кулич старобельский (вариант третий)Добавляем в тесто и на низкой скорости вмешиваем.
    Кулич старобельский (вариант третий)Тесто получается гладкое и блестящее.
    Кулич старобельский (вариант третий)Стол и руки смазываем маслом. Тесто выкладываем на стол. Подворачиваем в шар. Тесто не липнет, как могло показаться.
    Кулич старобельский (вариант третий)Посуду смазываем маслом. Кладем тесто, накрываем. Даем подняться.
    Кулич старобельский (вариант третий)Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов.
    Кулич старобельский (вариант третий)Вот такое оно красивое - готовое тесто.
    Кулич старобельский (вариант третий)Тесто разделить на нужное количество частей. Каждую часть подкатать в шар. Положить в смазанную и посыпанную мукой форму. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Поставить тесто на расстойку.
    Кулич старобельский (вариант третий)Объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов.
    Кулич старобельский (вариант третий)Формы поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и включить. Выпекать от начала включения до готовности от 35 до 50 минут.
    Кулич старобельский (вариант третий)Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки, освободить от металлических форм и охладить на чем-то мягком, положив на бок. периодически подходить и переворачивать.
    Кулич старобельский (вариант третий)
  • Вкусной вам Пасхи!

Примечание

Последний в этом году мой кулич. Напекла... до осени хватит. Храню в морозильной камере, достаю, размораживаю в пакете. Прекрасная выпечка, как свежая.
Пекла эти куличи со сливочным маслом и со спредом. Разницы не заметила.
По вкусу куличи средней сладости и волокнистости. Средней влажности, может даже больше к сухому. Все в них гармонично.
Лайфхак от меня. Уже пару лет пеку маленькие куличики в бумажных стаканчиках для чая разного объема. Очень красиво они смотрятся, устойчивые. И по цене такие стаканы дешевле, чем бумажные формы для куличей. Предварительно смазываю стенки и дно маслом. Но они и без смазки вполне хорошо отстают от выпечки. В стаканчик объемом 190 мл теста входит 75 грамм, а в стаканчик объемом 225 мл - 100. Рекомендую!

*gawala
Красота и вкуснота!

Цитата: ang-kay
Пекла эти куличи со сливочным маслом и со спредом. Разницы не заметила.
Анжел, я вчера все таки сделала на топленом масле. Разница есть, как оказалось. На топленом кулич более сухой и, как бы ватным мякишем. Вкусно, мягко, но не то.
*ang-kay
Галина, спасибо. Видать в топленом масле жидкости совсем нет или еще какие-то причины. Вот я же пекла на маргарине и масле. Там разницу видела и большую. А тут вроде масло и его другая форма.
*Tatyana1103
Анжела я ещё первые два не попробовала а ты третий принесла, вот это скорость
*gawala
Цитата: ang-kay
Видать в топленом масле жидкости совсем нет
Совсем нет.
*апельсинчик
Анжела тебе очередной ЗАЧЕТ. И спасибо за лайфак . Надо попробовать испечь в стаканчиках.
.
*ang-kay
Цитата: Tatyana1103
я ещё первые два не попробовала
Татьяна, это же не обязательно. Но я была бы рада, если бы ты осталась довольна)
Цитата: апельсинчик
за лайфак
апельсинчик, спасибо и не за что)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту