🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кулич Александрийский на закваске

Категория: Пасха
Кулич Александрийский на закваске

Ингредиенты

ЗАКВАСКА:
* Стартер пшеничный 100% гидратации 50 г.
* Мука пш. в/с 50 г.
* Вода изюмная 50 мл.
ОПАРА:
* Закваска вся
* Молоко топленое 250 мл.
* Сахар 230- 250 г.
* Масло сливочное 125 г.
* Яйца 2 шт. + 1 желток
* Мука пш. в/с 200 г.
ТЕСТО
* Опара вся
* Мука пш. в/с 450--490г.
* Коньяк 1 ст. л.
* Изюм 50-100 г.
* Соль щепотка
* Ванилин опция
* Цедра лимонная опция

Способ приготовления

  • В срезу с утра достать стартер, отеплить его.
  • Пока этот процесс идет, готовим изюмную воду - 10-15 штук крупного изюма, типа Джамбо, порезать, промыть, сложить в чашку, залить 75 мл. фильтрованной воды, комнатной температуры, добавить 0,5 ч. л. сахара и аккуратно ложечкой промять изюминки. оставить на 1-2 часа, пока греется стартер (потом отфильтровать)
  • Замешать закваску и оставить ее до вечера. К этому времени она должна созреть. Готовность определяется началом процесса оседания. Если дома не достаточно тепло, то закваску нужно принудительно подогревать (я в таком случае наливаю в посудину очень теплую воду и ставлю туда чашу с закваской, периодически меняя воду)
  • Итак закваска, к вечеру, готова, приступаем к замесу опары.
  • Размягченное масло растереть с сахаром, влить разболтанные яйца и добавочный желток. Хорошо перемешать массу. Влить подогретое, до теплого, молоко. Соединить полученную смесь с закваской. Снова хорошенько перемешать до однородности. Всыпать муку. И замесить опару, тщательно промешивая. Поставить в теплое место до утра.
  • Утром подготовить все продукты по рецепту. Изюм промыть, соединить с коньяком.
  • В опару добавить любимые наполнители (у меня в данном случае свежая цедра лимона, натертая на мелкой терочке, изюм с коньяком и ванилин) не забудьте про соль, так как она обогащает вкус готового изделия.
  • Сюда же ввести 2/3 от нормы муки (остальную часть добавлять порциями, чтоб не забить колобок мукой)
  • Любым способом производим замес. Я это сделала стационарным миксером. Тесто липкое, но от стенок посуды и рук отстает.
  • Смазать форму для выбраживания растительным маслом, переложить туда куличевое тесто. Закрыть крышкой или пленкой. Поставить в тепло.
  • Примерно через час сделать обминку методом складывания стрейч. Еще через час снова повторить операцию.
  • Когда тесто подойдет в 2-2,5 раза переходим к формовке.
  • Разложить по смазанным формам, на 1/3 объема и снова поместить в тепло, накрыв пленкой.
  • Ну вот тесто поднялось почти до края форм, теперь нужно разогреть духовку до 180*С. Выпекать куличи 40-45 минут. Если формочки маленькие, то время, конечно, потребуется меньше. Обязательно нужно следить за тем, насколько зарумянился купол (при необходимости прикрыть фольгой)
  • Готовность проверить на сухое лезвие ножа.
  • Охлаждать куличики на решетке. Глазировать можно еще теплыми.
  • Кулич Александрийский на закваске

Примечание

Тесто ну очень впечатлило. Мало того, что оно не особо хлопотное, так еще и качество отличное. Обязательно буду пользоваться этим рецептом. Переживала - сможет ли закваска осилить такую опару. Опасения оказались напрасными.

Фото в разрезе будет после праздника.

Поделиться…
*Ангелина
Кулич Александрийский на закваске
Изделие легкое, со стабильным, некрошащимся мякишем. Не сухой. Очень ароматный.
Переделкой рецепта под закваску довольна.
*Alenka578
Много слышала в этом году про александрийское тесто. Так совпало, что увлеклась хлебом на закваске. Рецепт этот вот нашла, когда рылась в интернете на предмет рецептов александрийских куличей (их, оказывается, много вариантов). В общем, решила попробовать на ЗАКВАСКЕ. Причем ржаной! С пшеничной дружба не заладилась, а вот ржаную перекормить недолго
В общем, почти все по рецепту правда, стояли в формах доооолго, часов 6 примерно. Скорее всего, нужно действительно теплое место, градусов 30-35, а у нас прохладно.
Тесто действительно обалденное. И незаморочное совсем, и вкусное (ну как не попробовать, когда запах на весь дом!). Замешивала в хлебопечке, хотя для ХП теста многовато, в следующий раз разделю на две части.
Формы взяла Л11. Есть и круглые, но что-то не задалось у меня с ними. А эти уже на хлебушке тренированные, не прилипают. И не подвели! Булочки выскочили сразу. Еще стоят остывают.
Фото и разрезы будут позже. Не сомневаюсь, что будет отлично. Теста положила примерно 1/3, поднялось почти до верха. Ну и в духовке еще подросли немного.
Спасибо за рецепт и замечательную идею с закваской!
*Ангелина
Леночка, ой как приятно читать. Спасибо!!!
А куличевое тесто да, капризное – не любит сквозняков, не любит прохладу.
Разрезик обязательно покажите. Уверена, что все у вас получилось.
С наступающим пресветлым праздником Пасхи Христовой!!!
*Alenka578
Оооочень вкусно!!!!! Не утерпели, разрезали вечером конечно, ему постоять бы еще хотя бы сутки. Но и так – ароматный, не крошится, мякиш плотный, но не сбитый, чуть волокнистый. Запах на весь дом. Сначала от теста, потом от куличей Рецепт уже переписала себе в книжку. Буду обязательно печь еще

Кулич Александрийский на закваске
Кулич Александрийский на закваске
Кулич Александрийский на закваске
*Ангелина
Красивые куличи. Разрез аппетитный. С любовью сделаны. Вот уже и праздник в дом пришел, вместе с ароматом куличей.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения