Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич Александрийский на закваске

Кулич Александрийский на закваске

Автор

Кулич Александрийский на закваске

Категория: Пасха
Кулич Александрийский на закваске

Ингредиенты

ЗАКВАСКА:
* Стартер пшеничный 100% гидратации 50 г.
* Мука пш. в/с 50 г.
* Вода изюмная 50 мл.
ОПАРА:
* Закваска вся
* Молоко топленое 250 мл.
* Сахар 230- 250 г.
* Масло сливочное 125 г.
* Яйца 2 шт. + 1 желток
* Мука пш. в/с 200 г.
ТЕСТО
* Опара вся
* Мука пш. в/с 450--490г.
* Коньяк 1 ст. л.
* Изюм 50-100 г.
* Соль щепотка
* Ванилин опция
* Цедра лимонная опция

Способ приготовления

  • В срезу с утра достать стартер, отеплить его.
  • Пока этот процесс идет, готовим изюмную воду - 10-15 штук крупного изюма, типа Джамбо, порезать, промыть, сложить в чашку, залить 75 мл. фильтрованной воды, комнатной температуры, добавить 0,5 ч. л. сахара и аккуратно ложечкой промять изюминки. оставить на 1-2 часа, пока греется стартер (потом отфильтровать)
  • Замешать закваску и оставить ее до вечера. К этому времени она должна созреть. Готовность определяется началом процесса оседания. Если дома не достаточно тепло, то закваску нужно принудительно подогревать (я в таком случае наливаю в посудину очень теплую воду и ставлю туда чашу с закваской, периодически меняя воду)
  • Итак закваска, к вечеру, готова, приступаем к замесу опары.
  • Размягченное масло растереть с сахаром, влить разболтанные яйца и добавочный желток. Хорошо перемешать массу. Влить подогретое, до теплого, молоко. Соединить полученную смесь с закваской. Снова хорошенько перемешать до однородности. Всыпать муку. И замесить опару, тщательно промешивая. Поставить в теплое место до утра.
  • Утром подготовить все продукты по рецепту. Изюм промыть, соединить с коньяком.
  • В опару добавить любимые наполнители (у меня в данном случае свежая цедра лимона, натертая на мелкой терочке, изюм с коньяком и ванилин) не забудьте про соль, так как она обогащает вкус готового изделия.
  • Сюда же ввести 2/3 от нормы муки (остальную часть добавлять порциями, чтоб не забить колобок мукой)
  • Любым способом производим замес. Я это сделала стационарным миксером. Тесто липкое, но от стенок посуды и рук отстает.
  • Смазать форму для выбраживания растительным маслом, переложить туда куличевое тесто. Закрыть крышкой или пленкой. Поставить в тепло.
  • Примерно через час сделать обминку методом складывания стрейч. Еще через час снова повторить операцию.
  • Когда тесто подойдет в 2-2,5 раза переходим к формовке.
  • Разложить по смазанным формам, на 1/3 объема и снова поместить в тепло, накрыв пленкой.
  • Ну вот тесто поднялось почти до края форм, теперь нужно разогреть духовку до 180*С. Выпекать куличи 40-45 минут. Если формочки маленькие, то время, конечно, потребуется меньше. Обязательно нужно следить за тем, насколько зарумянился купол (при необходимости прикрыть фольгой)
  • Готовность проверить на сухое лезвие ножа.
  • Охлаждать куличики на решетке. Глазировать можно еще теплыми.
  • Кулич Александрийский на закваске

Примечание

Тесто ну очень впечатлило. Мало того, что оно не особо хлопотное, так еще и качество отличное. Обязательно буду пользоваться этим рецептом. Переживала - сможет ли закваска осилить такую опару. Опасения оказались напрасными.

Фото в разрезе будет после праздника.

*ANGELина BLACKмор
Кулич Александрийский на закваске
Изделие легкое, со стабильным, некрошащимся мякишем. Не сухой. Очень ароматный.
Переделкой рецепта под закваску довольна.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту