Витой кулич с корицей

Категория: Пасха
Витой кулич с корицей

Ингредиенты

Опара
сахар 40 г.
молоко 150 г.
мука пшеничная в/с 80 г.
дрожжи прессованные 20 г.
Тесто
опара вся
масло сливочное мягкое 150 г.
мука пшеничная в/с 570 г.
яйцо С0 3 (190 г. б/с)
сахар 90 г.
ваниль по вкусу
соль 2/3 ч. л.
Начинка
корица 15 г.
масло сливочное 80-100 г.
сахар 160 г.
-------- -----
форма 1 литр 4 шт.
сахарная пудра

Способ приготовления

  • Витой кулич с корицей
    Витой кулич с корицейМолоко слегка подогреть. Распустить в нем дрожжи, добавить сахар и муку. Размешать. Накрыть и оставить до увеличения массы вдвое (от 30 до 60 минут).
    Витой кулич с корицейМягкое сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванилью. Добавить яйца.
    Витой кулич с корицейРазмешать до однородности.
    Витой кулич с корицейВлить опару и всыпать муку.
    Витой кулич с корицейЗамесить мягкое тесто.
    Витой кулич с корицейТесто выложить на стол. Округлить.
    Витой кулич с корицейВернуть в дежу. Накрыть и оставить для брожения.
    Витой кулич с корицейТесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Примерно 120 минут.
    Витой кулич с корицейТесто обмять и разделить на нужное количество частей. Я делила на 4.
    Витой кулич с корицейКорицу смешать с сахаром.
    Витой кулич с корицейКаждый кусочек теста раскатать тонко в прямоугольник.
    Витой кулич с корицейСмазать мягким маслом.
    Витой кулич с корицейПосыпать коричным сахаром. Оставить край свободным.
    Витой кулич с корицейСкатать в рулет и защипать край.
    Витой кулич с корицейРазрезать вдоль пополам и развернуть разрезом вверх.
    Витой кулич с корицейПереплести между собой.
    Витой кулич с корицейСвернуть по спирали. Кончик спрятать под низ.
    Витой кулич с корицейНа дно формы ОБЯЗАТЕЛЬНО уложить бумагу для выпечки. Бока смазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто. Накрыть, дать подняться в 2-2,5 раза.
    Витой кулич с корицейПоставить в холодную духовку. Включить температуру 180 градусов. Выпекать 40-45 минут от начала включения. Если выпечка сверху начинает сильно румяниться, накрыть фольгой.
    Витой кулич с корицейГотовность кулича проверить деревянной шпажкой. Вынуть. Дать постоять в форме 10 минут. Ослабить бока ножом и освободить от формы. Остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.
    Витой кулич с корицей
  • Вкусной вам Пасхи!

Примечание

Рецепт увидела на канале "Так вкусно". Немного пришлось скорректировать сам рецепт и способ выпечки.
Это очень и очень вкусно! Ароматно, сладко и влажно. Рекомендую!

*Гну
ang-kay, я задумалась. Глядя на твой рецепт, придется изменить своему традиционному куличу.
*ang-kay
Света, спасибо. Такой вкусный. Но я вообще люблю выпечку с корицей. Попробуй. Порция небольшая.
*Мирта
Анжела, как всегда шикарно! Вкусно и очень красиво!
*Гну
ang-kay, Анжела, вчера у меня не получилось купить прессованные дрожжи, на сухих я не испорчу результат?
*ang-kay
Мирта, Наталья, спасибо)
Цитата: Гну
на сухих я не испорчу результат?
Конечно пеки. Уменьшай количество в 3 раза. В источнике на сухих дрожжах.
*Гну
ang-kay, успокоила, уговорила, пошла ставить опару.
*Ташенька
День добрый! Куличик -
Анжела, скажи, пожалуйста, а хлебопечка справится с таким тестом? Нет у меня тестомеса...
*ang-kay
Наталья., спасибо. Конечно справится)
*Гну
ang-kay, Анжела, ты как-то где-то рекомендовала печь куличи из холодной духовки. С этим так же обойтись?
*ang-kay
Цитата: ang-kay
Поставить в холодную духовку. Включить температуру 180 градусов. Выпекать 40-45 минут от начала включения. Если выпечка сверху начинает сильно румяниться, накрыть фольгой.
*zvezda
Зачем я сюда пришла,,, Анжела какие они красивые, а всю складную выпечку такую я и сама люблю,,, как всегда, не изменяя себе- шедеврально!! Умничка ты!!
*Гну
Цитата: zvezda
как всегда, не изменяя себе- шедеврально!!
Еще и вкусняльно.
Мои уважают корицу, сдается мне, что уже сегодня мои куличики кончатся. Правда, четвертый отдам в хорошие руки.
zvezda, Олюшка, а у меня уже тесто на расстойке, сейчас пойду корицу с сахаром настрою.
*ang-kay
zvezda, благодарю, май лав)
*NM
Анжела как всегда красота, скажи можно ли сделать с чем то кроме корицы, муж и доча не любят корицу
*ang-kay
Надежда, спасибо. Можно изюм положить, орехи, какао.
*Гну
ang-kay, Анжела, сколько расстаивать перед выпечкой? Что-то они у меня слабо поднимаются. Тесто через два часа нормально поднялось.
*ang-kay
У меня тоже так. Нормально все.
*Гну
ang-kay, перед выпечкой расстойка тоже два часа?
*ang-kay
Примерно так. Смотри. Может и 1,5 хватит. Нужно , чтобы тесто поднялось прям хорошо.
*Гну
ang-kay, Анжела!!!! Ты только посмотри свою-мою красоту неземнуюВитой кулич с корицей
Остывают родимые. После включения духовки они хорошо поднялись.
Мне и хлеб печь из холодной духовки нравится.
Анжелочка, и чмоки.
*June
Прекрасный рецепт!!! Просто Чудо!!! :girl_lov
Прям сейчас начну претворять!
*O_lush_ka
Анжела, спасибо за очередной шедевр! Я тоже уже испекла . Сделала половину порции на пробу. Муж с сыном кругами ходили, выпросили один попробовать . Пытались уговорить ещё на один, но я кремень , пусть ждут воскресенья. Такой нежный куличик получился . Обязательно буду печь, и уже полную порцию. Фото не очень, темно уже. Пока без сахарной пудры. Разрез сфотографировать не успела .
Витой кулич с корицей
*ang-kay
Цитата: Гну
Остывают родимые
Света, шикардос! Да, они красивые получаются и украшения им не нужны. Пудрой чуток присыпать и Усе)
Надеюсь, что и вкус придется по вкусу :girl_haha:Прости за тавтологию.




Цитата: June
начну претворять!
June, удачи. Жду с впечатлениями)
Цитата: O_lush_ka
Я тоже уже испекла
Ольга, какие красавцы загорелые. Очень здорово, что домашним понравились. Надеюсь, что и хозяйке тоже)
*Жирафка
А на сухих дрожжах получится? Поеду к маме, за 1000 км, там сырых нет.
*ang-kay
Татьяна, да.
*Ташенька
Анжела, стоят мои красотули на расстойке. Все остальное будет от духовки зависеть. Она у меня непредсказуемая.
Тесто замечательное. Хлебопечка справилась прекрасно. 20 мин. на "пельменях", потом в большущий салатник. Думала, убежит. За 1,5 часа выросло больше чем в 2 раза.
Анжела, а из этого теста можно обычные куличи испечь? Нахвалила подруге, но она не любит всякие-разные выкрутасы.
*ang-kay
Наталья., здорово! Конечно можно и обычные. Пусть изюм и цукаты положит. Будет не такое сладкое, как в данном варианте.
*Ташенька
Все! В духовку отправила. Пахнет вкусно. Вот думаю, через сколько заглянуть можно... Никакого доверия духовке нет!




Выползают мои куличики из форм. Надо было на 6 частей делить, только формочек у меня только 4. Но красиво!




Ох! Вроде бы готовы. Палочка сухая. Несмотря на хулиганистое тесто, куличики красивые. Пошла из духовки доставать.
*ang-kay
Неси давай!
*Ташенька
Анжел, нет у меня возможности фотографировать. Вот подарят мне смартфон, тогда хвастаться буду. Так что придется на слово поверить.
Спасибо тебе за рецепт!
*Taramara
Анжела, спасибо.
Витой кулич с корицей
Делила на три части, два завила, одну часть просто в формочку закинула.
*клубничка
Анжелочка, Я тоже спасибку несу!!! Рискнула, из миски почти убежало... А куличи проглядела, что формы на литр... У меня было 8, но маленьких. Теста осталось много, в формочки бумажные для кексов напихала, а они как поперли в духовке Испеклись огромные булки, но вкусные! Буду ещё делать, Я с дрожжевым все таки на Вы!... Какие же у тебя классные рецепты! С наступающим праздником, здоровья, всех благ и удачи!
*ang-kay
Цитата: Taramara
Делила на три части, два завила, одну часть просто в формочку закинула
Тамара, очень красивые получились. Прямо загляденье. Надеюсь, что и вкусом порадуют.
Цитата: клубничка
спасибку несу!!
Наташа, здорово , что решилась и я рада, что результатом довольна.
Цитата: клубничка
наступающим праздником
Спасибо за теплые слова и с праздником. Всего самого наилучшего!
*Lerele
ang-kay, и я ппришла спасибо сказать , только я из этого теста шаньги сделала, с творогом и с черемухой.
Во первых все до грамма выверено, ни убавить, ни прибавить.
Во вторых тесто не тяжелое получилось, но тем не менее на вкус сочное, сладкое.
Фотка есть только в телефоне, забыла на айпэд сфотать, придется на слово поверить
*ang-kay
Ирочка, я очень рада, что тебе понравилось. А я использовала здесь корицу, которую ты мне презентовала. Хороша. У нас давно просто в магазине такую не купить. Какой-то суррогат продают. В интернет-магазинах хорошая, а в рознице... хоть плачь.
Цитата: Lerele
до грамма выверено
Это я стараюсь.

Девочки, у всех все нормально по граммовкам? Напишите. Этот вопрос интересен не только мне. Может кому-то пригодится)
Цитата: Lerele
Фотка есть только в телефоне,
А с телефона нельзя перекинуть на комп? Я верю, конечно, но уж очень посмотреть хочется, что ж ты такого напекла интересного.
*Lerele
ang-kay, это еще без сметаны
Витой кулич с корицей
*ang-kay
Ир, это такой пирог получился? Еще сметаной поливать? Интересно!
*Ташенька
Анжела, пришла сказать, что куличики всем понравились. Немного не привычно для людей в возрасте, но не только вкусно. а и очень красиво. Для себя решила, что в след. раз буду масла побольше на слои намазывать и сахарочку побольше.
Еще раз спасибо за рецепт и подробное описание.
*ang-kay
Наталья., ну и здорово. Конечно, он необычный. Но иногда нужно ломать стереотипы)
*Ташенька
А с учетом того, что я первый раз пекла куличи в формах в духовке... Так что полная ломка стереотипов.
*Lerele
ang-kay, это у меня называется шаньга, открытый пирог , один с черемухой, другой с творогом, сверху как остынет еще сбитой сметаной смазывается, там где начинка
*ang-kay
Вкусно)
*Tatyana1103
Анжела, извини, что с запозданием несу тебе большое спасибо за вкусные куличи Т. к. мои очень любят выпечку с корицей куличи не простояли и суток

Витой кулич с корицей

Пекла в двух маленьких и одной большой форме, в большую положила две косички, получился вот такой красавец

Витой кулич с корицей

А это маленький разрезала поперёк, всё, что успела
*ang-kay
Татьяна, и здесь красотень! Отлично получилось. А что вкусно - нет сомнений
*Nikomu-Ka
ang-kay,Анжела, испекла и я сие "творение"на Радоницу, куличи вкусные, рецепт в любимых с первого раза, спасибо за рецепт!
Витой кулич с корицей
*ang-kay
Оля, какие красивые! Супер просто. Молодчинка. Рада, что понравились. Готовь и радуй близких!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*gawala
С медалькой!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту