Кулич старобельский (вариант второй)

Категория: Пасха
Кулич старобельский (вариант второй)

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 650 г.
клейковина 15 г.
яйцо С1 2 шт. (100 г. б/с)
сахар 150 г.
маргарин 82% 140 г.
масло растительное б/з 50 г.
молоко 260 мл.
апельсиновая вода 1 ст. л.
ваниль по вкусу
соль 1 ч. л.
изюм 200 г.
дрожжи прессованные 30 г.
--------- -------
форма 1,5 литровая 3 шт.

Способ приготовления

  • Кулич старобельский (вариант второй)Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость.
    Кулич старобельский (вариант второй)Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
    Кулич старобельский (вариант второй)Всыпать муку и замесить гладкое тесто. Я замешивала крюком в комбайне примерно 10 минут.
    Кулич старобельский (вариант второй)Добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным.
    Кулич старобельский (вариант второй)Во время замеса следим, чтобы температура теста не подымалась выше 24-25 градусов. Если температура подымается, то останавливаем замес и ставим дежу в холодильник на 30 минут.
    Кулич старобельский (вариант второй)Вымешиваем тесто до гладкости. Оно свободно отходит от чаши, но не такое эластичное, как в первом варианте .
    Кулич старобельский (вариант второй)Вот так оно "стекает" с крюка.
    Кулич старобельский (вариант второй)Промытый и просушенный изюм добавить к тесту. В этом варианте коньяк не добавляла. И вмешивала изюм до брожения.
    Кулич старобельский (вариант второй)На низкой скорости вмесить его в тесто, чтобы изюм равномерно распределился.
    Кулич старобельский (вариант второй)Стол и руки смазать маслом. Вывалить тесто и округлить. Тесто к рукам не липнет.
    Кулич старобельский (вариант второй)Тесто вернуть в дежу. Накрыть и оставить бродить до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Брожение заняло 2 часа.
    Кулич старобельский (вариант второй)Тесто перед формовкой.
    Кулич старобельский (вариант второй)Тесто поделить на желаемое количество частей. Каждую часть округлить и положить фомы, заполнив на 1/3. Формы у меня алюминиевые, объемом 1, 5 литра. Я их предварительно смазала маслом и посыпала мукой. Формы накрыть и сделать расстойку тесту..
    Кулич старобельский (вариант второй)Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
    Кулич старобельский (вариант второй)Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой.Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне.
    Кулич старобельский (вариант второй)
  • Вкусной всем Пасхи!
  • Кулич старобельский (вариант второй)Кулич старобельский (вариант первый)
    (ang-kay)

Примечание

Решила я немного поэкпериментировать. Взяла свой рецепт и внесла небольшие изменения в продуктах и способе замеса.
Все мы знаем, что сливочное масло в рецепте можно заменить на маргарин. Я это сделала. Вмешивала маргарин в тесто после того, как оно уже практически было с развитой клейковиной. В в первом варианте я жиры добавляла сразу. Хочу сказать, что тесто в первом варианте по своей эластичности и "приятности" мне понравилось гораздо больше.
Во втором варианте я вмешивала изюм до брожения, а в первом после. На время брожения это не повлияло в моем случае, если учесть, что изюм у меня был темный, а не высветленный серой. Как я недавно узнала, что изюм обработанный серой, замедляет брожение теста, как и многие цукаты, которые содержат свои эфирные масла. Само время брожения в обоих случаях было абсолютно одинаковым.
Во втором варианте тесто на расстойке поднялось лучше и после выпечки куличи были выше.
По вкусу вторые куличи, в отличии от первых, были гораздо суше. Мякиш не влажный.
Я пошла дальше. Взяла второй способ замеса, но в ингредиенты ввела сливочное масло, вместо маргарина. Результат по всхожести был такой же, как и в первом варианте и влажность мякиша вернулась.
Из всего этого я делаю вывод, что добавление маргарина делает мякиш суше. Если хочется влажный мякиш, то масло на маргарин заменять нельзя, хоть маргарин и большой жирности. Но с маргарином, изделия получаются выше.
Попробуйте оба варианта. Рекомендую!
P.S. Возможно у кого-то есть и свой опыт. Поделитесь, плиз. Может мои выводы неверны?

*NM
Только собралась стребовать обещенный рецепт , а ты уже здесь . Анжела , а если масло с маргарином 50 / 50 положить .
*ang-kay
Надежда, это уже сама. Есть все шансы создать вариант третий
*NM
Анжелочка , попробую , но скорее всего на Радуницу, на Пасху обязательно папошник печь буду. Но очень хочеться попробывать , мякиш очень красивый. Впрочем я думаю что и вкус на высоте как все что ты делаешь.
*Kras-Vlas
Анжела, красавец получился (и это не удивительно)!
А в первом варианте ты изюм как вмешивала? Крюком или вручную?
*ang-kay
Ольга, спасибо.
Цитата: Kras-Vlas
А в первом варианте ты изюм как вмешивала? Крюком или вручную?
А ты сходи посмотри
*Tatyana1103
Анжела видела, внимательно прочитала, на пасхальной неделе поиграюсь т. к. мои любят куличи, рады каждый день их есть
*ang-kay
Татьяна, попробуй)
*Rada-dms
Еще один красавчик появился на сайте!
У меня будет одна ночь, чтобы испечь куличи. Хочу волокнистый и влажный, не очень сладкий по тесту. Какой печь?
*ang-kay
Rada-dms, Оля, спасибо. Что один, что другой вариант не подходят . Они влажные, но сладкие и не волокнистые.
*Lorrys
Цитата: Rada-dms
Хочу волокнистый и влажный, не очень сладкий по тесту.
попробуйте вот это. именно то, что вам надо

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=123727.0

*Rada-dms
ang-kay, так я и спрашиваю совета, какой из твоих выбрать, чтобы недолгий, но похож на панеттоне хоть немного.
*ang-kay
Оля, есть вот такой рецепт. Было написано, что панеттоне. Но, как по мне, это что-то среднее
Кулич старобельский (вариант второй)Кулич с яблочным пюре
(ang-kay)


или этот

Кулич старобельский (вариант второй)Панеттоне от Bruno Albouze
(ang-kay)


Я думала, что ты хотела один из последних двух)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту