Кулич на скорую руку масляный (адаптация)
Категория: Пасха

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 300-320 г |
Масло сливочное | 170 г |
Яйцо среднее (С2) | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сахар ванильный (20гр) | 1 пак. |
Молоко | 40 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи сухие (САФ, Оетикер и т. д.) | 1,5 ч. л. |
Изюм белый | 0,5 ст. |
Цукаты (мелко нарезанные) | 2 ст. л. |
Глазурь на шапку: | |
Яйцо (только белок) | 1 шт. |
Сахарная пудра | 150 г |
Сок лимонный (по желанию) | 0,2 ч. л. |
Какао-порошок (если хотите светло-коричневый крем) | 0,3 ч. л. |
Способ приготовления
- Порядок приготовления:
- - греем молоко секунд 15-20 в микроволновке, выливаем в ведерко, насыпаем сверху дрожжи
- - распускаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло до состояния жидкости и заливаем сверху на молоко
- - вбиваем в ведерко яйца, прокалываем желтки
- - просеиваем муку (~300 г), остальное при замесе при надобности добавляем
- - по углам - соль, ванильный сахар, сахар (если нет ванильного сахара - кладем 2 ст. л. обычного сахара и на кончике ножа ваниль или корицу, кому что по нраву больше)
- - выбираем на ХП режим: сладкий хлеб/сдоба (на основном очень сильно зараживает корочку (ниже на неудачном варианте видно), корочка - светлая, весь - 500-600 гр.
- - пока ХП замешивает тесто нарезаем цукаты (если у вас крупные) и замачиваем минут на 5-6 изюм в кипятке, потом сливаем и кладем для просушки на бумажное полотенце
- - по сигналу ХП добавляем изюм и цукаты. В процессе замеса проверяем как как ведет себя колобок: он должен быть эластичным - при остановке лопатки начинает расплываться, если колобок жидковат добавляйте по чайной ложке муку, 2-3 обычно хватает.
- - после завершения программы аккуратно достаем ведерко и даем отстоятся минут 5-6, потом аккуратно достаем кулич на руку. Я как ни старался, а шапку все-таки придавил (на последнем фото видно на разрезе). Даем слегка остыть и делаем глазурь (на фото тестовый вариант, глазурь пока не делал) и украшаем...
- Попался мне на глаза рецепт масляного кулича в духовке - вроде все просто, а в ХП не получается - проваливается и жирный очень, блестит прям (тестовый вариант был съеден горячим):

- После корректировки рецепта к текущему варианту получился такой кулич:

- Крыша слегка выпучилась и лопнула, поднялся почти под крышку ХП. На вид - лоснится, масляный. Вкус - не сильно сладкий, сдобный, текстура мякиша нежная и ровная. На срезе видно, что изюм и цукаты не опали на дно (в базовом рецепте пластом внизу были):

Блюдо рассчитано на
~600грВремя приготовления:
3 часа 50 минутПрограмма приготовления:
Сдоба/Сладкий хлебПримечание
доставать аккуратно, мнется очень сильно, как и творожный вариант
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
zvezdagreg_b, не хотела печь кулич, но вот от такого ни за что не откажусь!! Спасибо! Как раз вовремя
greg_bну как? удался?
Taia,
greg_bЛожка нужна для дрожжей - иначе подъема нормального не будет, любят дрожжи сахар для активности.
Насчет ХП и духовка:
- цвет в ХП сильно зависит от программы. В ХП - тестовый был на обычной программе, получился темный, а финальный - на режиме сладкий хлеб. Разница в цвете на лицо
- по выпечке - оригинальный рецепт с духовки (не с форума) в ХП проваливался, пока муки не пересчитал, видимо капелька разницы есть
zvezdaну как? удался?
Не спекла, но сделаю на праздниках! Сейчас все ромовые запросили, традиция уже
greg_bПонятно, супруга тоже стребовала творожный испечь, масляный хорош - но хочу творожный