Кулич "Царский"

Пимандр
Пятница, 19 апреля 2019 года, 21:38 | Кулич "Царский"

Кулич "Царский"

Категория: Пасха
Кухня: русская
Кулич Царский

Ингредиенты

Мука 500 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 150 г
Желток 4 шт
Белок 2 шт
Дрожжи 30 г
Сливки 125 г
Соль 6 г
Ванилин 1 г
Растительное масло 3 ст. л.
Цукаты 30 г
Изюм 30 г
Миндаль 16 г

Способ приготовления

  • Близится светлый день Воскресения Господня иначе - Пасха. Одно из центральных блюд на пасхальном столе это кулич.
  • По своей сути это очень сдобный дрожжевой кекс.
  • И именно эта сдобность делает это тесто весьма капризным.
  • Слабые дрожжи не поднимут такое тесто.
  • Сквозняк или тряска осадят тесто. Это тесто очень любит тепло и ненавидит сквозняки!
  • Все продукты не должны быть холодными! Заранее вытащите их из холодильника и принесите с балкона.
  • Приступайте к выпечке только в хорошем настроении. Дрожжевое тесто вообще, а кулич в частности очень чувствителен к настроению. (Дрожжи как-никак живые организмы). Хотите - верьте, хотите - нет, но при плохом настроении, ссоре и агрессивной музыке тесто не будет подниматься!
  • Итак, продукты давно на столе, оденем фартук, улыбнёмся солнцу и себе, включим приятную музыку (если хочется) и приступим.
  • Промытый изюм заранее заранее (за полчаса-час до замеса) запариваем кипятком. (Кстати, полученная изюмная вода очень полезна для печени, так, что не выливайте её в раковину).
  • Месить можно и руками и в тестомесе. Если месим в тестомесе, то после замеса помесите тесто в деже руками, чтобы передать ему вашу энергию. Тесто любит руки!
  • ОПАРА

    Тесто делаем опарное с предварительной расстойкой дрожжей (если у вас прессованные дрожжи или дрожжи саф-момент для сдобы). Если дрожжи сухие, то делаете сразу опару.
  • В часть подогретого молока всыпаем дрожжи и немного, щепоточку, сахара и ставим в тёплое место на 20-30 минут для подхода. Здесь мы сразу увидим качество дрожжей - хорошие свежие дрожжи образуют “шапку” пены. Если пены в итоге нет устраиваем вторую проверку - кидаем им щепотку муки если начинает “пенится”, то дрожжи сгодятся, если нет - выливайте в раковину и берите другие дрожжи.
  • Если бы мы месили сразу, без опары, то тесто было бы подпорчено, так как нам надо было бы добавлять ещё дрожжей, а значит молока и муки. Изменились бы пропорции сырья и к тому же готовый кулич имел бы неприятный запах дрожжей - ведь их там была бы двойная порция! А так, в случае неудачи, мы теряем только немного молока.
  • Дрожжи поднялись. Выливаем их в кастрюлю (дежу) добавляем часть сахара, оставшееся тёплое молоко, немного муки, замешиваем опару и ставим в тёплое место подходить.
  • Как только опара начала опадать - она готова.
  • Кулич Царский
  • Стандартные пропорции опары (в процентах от веса ингридиента):
  • Сахар - 5-7%
  • Жидкость - 60-70%
  • Дрожжи - 100%
  • Мука - 35-60% в зависимости от требуемой густоты опары. Обычно до густоты сметаны.
  • Ёмкость и вода должны быть 30-32°C
  • ПОДГОТОВКА ЯИЦ И МАСЛА

    Проверяем изюм. Он не должен быть очень распаренным, иначе он развалится, когда вы будете его вмешивать. Если в меру распарен - сливаем воду.
  • Когда опара вот-вот будет “готова” начинаем взбивать яйца с сахаром (можно желтки отдельно, белки - отдельно), потом сливочное масло.
  • ЗАМЕС ТЕСТА

    В готовую опару вливаем взбитые яйца (или желтки, если они взбивались отдельно), соль, просеянную муку с ванилином (горсть муки оставьте для изюма и цукатов), взбитое сливочное масло (маргарин) и вымешиваем тесто. Если белки взбивались отдельно, добавляем 1/4 всей массы белков, аккуратно вмешиваем и затем добавляем оставшиеся белки и аккуратно вымешиваем до однородного состояния. Вливаем 3 ст.л. растительного масла и снова вымешиваем.
  • Смешиваем оставшуюся горсть муки с изюмом, цукатами и орехами и добавляем в тесто.
  • Ставим его подходить в тёплое место на 1-1,5 ч. Обминку можно не делать так как оно обомнётся при раскладывании по формам.
  • Кулич Царский
  • РАЗДЕЛКА ТЕСТА

    Бока формы смазываем, на дно стелем бумагу для выпечки или пергаментную бумагу (пергамент или кальку надо тоже смазать маслом).
  • Берём кусок подошедшего теста подкатываем в шар и кладём в форму.
  • Форму заполняем на 1/3 - 1/2 объёма, тогда кулич будет воздушным и лёгким.
  • Таким образом разбрасываем всё тесто. Ставим подходить минут на 30 (тесто должно увеличиться в двое).
  • Кулич Царский
  • Кулич Царский
  • Кулич Царский
  • Если вы делаете много куличей, то целесообразно делать два замеса с разницей в пол часа или час, чтобы куличи не перестаивались, ведь пекутся они долго
  • ВЫПЕЧКА

    Подошедшие куличи ставим в печь при температуре 180 градусов на 30-60 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем лучиной. Если кулич ещё сырой, а корочка уже румяная, то прикрываем кулич листом бумаги - чтобы корочка не подгорела.
  • Готовый кулич держим в форме пока не подостынет, потом аккуратно вываливаем из формы. Если он достаточно подостыл, то оставляем его в стоячем положении, если ещё горячеват, то кладём на бок, на подушку или возвращаем в форму. А вот если вы не вынимая оставите в форме до полного остывания он запросто присохнет к стенкам.
  • Остывший кулич можно полить сахарной, шоколадной глазурью, украсить разноцветной посыпкой - как вашей душе угодно.
  • Кулич Царский

Блюдо рассчитано на

≈ 1000 г

Время приготовления:

3,5 ч

Программа приготовления:

Духовка

Поддержи автора!
OlgaGera
Пятница, 19 апреля 2019 года, 21:58 | КУЛИЧ "ЦАРСКИЙ"

Красиво Подробно! Вдохновляет!
Спасибо
Пимандр
Пятница, 19 апреля 2019 года, 21:59 | КУЛИЧ "ЦАРСКИЙ"

OlgaGera, на здоровье!
francevna
Пятница, 19 апреля 2019 года, 22:53 | Кулич "Царский"

Пимандр, унесла рецепт в закладки.
Может получится испечь Царский кулич.
Очень красиво смотрятся куличи
У вас куличи большого объёма.
Данного теста на сколько литров хватит?
Есть биоловские формы на 1 литр, силиконовые четырёх размеров.
lettohka ttt
Суббота, 20 апреля 2019 года, 00:28 | Кулич "Царский"

Пимандр, Какие все ладненькие , и красивые Куличики! Спасибо за рецепт, и МК! Уношу в закладочки,
Скажите пожалуйста, сколько Куличиков выходит по рецепту?
Пимандр
Суббота, 20 апреля 2019 года, 00:47 | Кулич "Царский"

francevna, спасибо за отзыв. Из данного количества получится около 1 кг кулича. Я килограмовые пеку в трёхлитровой алюминиевой кастрюле. На 500 г кулич подойдут 1-1,5 литровые формы (кастрюли).




lettohka ttt, спасибо за отзыв. По данному рецепту куличиков на 1 кг. Можно сделать 2 по 500 г. или 4 по 250 г. Как захочется.
lettohka ttt
Суббота, 20 апреля 2019 года, 00:53 | Кулич "Царский"

Спасибо !
Пимандр
Суббота, 20 апреля 2019 года, 01:05 | Кулич "Царский"

Если в описании чего не понятно или не очень внятно - извините, я это не нарочно. Напишите, буду разъяснять.




francevna, у меня (на фото) куличи 1000, 800, 600, 500, 400 грамм. Те что самые правые верхние - как раз по килограмму. Два левых верхних и нижний правый 600-800 грамм. Маленький на тарелке и два маленьких чуть выше его и левее - по 400 грамм, остальные - 500.
francevna
Суббота, 20 апреля 2019 года, 09:08 | Кулич "Царский"

Пимандр, может есть фото в разрезе, хочется посмотреть на мякиш.
Пимандр
Суббота, 20 апреля 2019 года, 10:34 | Кулич "Царский"

francevna, в разрезе нет. Но мякиш хороший, пористый. Если не забуду, сделаю фото кулича в разрезе в эту пасху. Правда я буду печь не царский, но тоже сдобный со взбитыми яйцами.
И ещё. Куличи, ввиду продолжительности их выпечки, лучше печь в металлических формах. Я использую Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите..
Пимандр
Вторник, 30 апреля 2019 года, 21:14 | Кулич "Царский"

Вотмой куличик на разрезе (большие дырочки - это от изюма ).
Кулич Царский
Кулич Царский
posetitell
Вторник, 30 апреля 2019 года, 21:45 | Кулич "Царский"

Был сделан царский сей предмет и вкусно скушан на обед. Спасибо за рецепт, очень вкусно. Дите сказало, что вот такой он - кулич, а не то, что в магазине.
Пимандр
Вторник, 30 апреля 2019 года, 22:21 | Кулич "Царский"

posetitell, на здоровье! Дитё право, магазинный - чистой воды надувательство.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы