Ржано-пшеничный хлеб на пиве и сыворотке в хлебопечке Панасоник

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб на пиве и сыворотке в хлебопечке Панасоник

Ингредиенты

мука ржаная обдирная 200 грамм
мука пшеничная в/с хлебопекарная 200 грамм
сыворотка молочная 150 мл
пиво темное 150 мл
солод ржаной 1 ст. л.
дрожжи сухие 1,25 ч. л.
соль 1,75 ч. л.
сахар коричневый 1,2 ст. л.
масло подсолн. 2 ст. л.
клейковина 1 ч. л.

Способ приготовления

  • без выравнивания температуры, режим замес тесто-22 пицца- 18 мин.+10 мин.
  • подъём 1ч.20 мин.
  • выпечка-1.10 мин.
  • сыворотка была козья, в магазине не было коровьей
  • можно и без клейковины
  • следить за колобком, баланс мука / жидкость

Примечание

Получилась гладкая, ровная крыша.
Очень вкусный хрустящий хлебушек.

*Ivanovna5
Вера, с первым рецептом! Твой хлебушек такой красивый и аппетитный, надо попробовать его тоже испечь, уношу в закладки рецепт.
*gala10
Верочка, молодец, что оформила рецепт! Теперь точно не потеряется. Забираю в закладки.
*Ильмирушка
Вера, с первым рецептом!
*Питер Пуш
Вера, а колобок классический или с "подстилкой"? Хорошо бы фото. Солод ферментированный или белый?
*Рома
Цитата: Питер Пуш

Вера, а колобок классический или с "подстилкой"? Хорошо бы фото. Солод ферментированный или белый?

Здесь есть неточности в рецептуре хлеба или действительно перебор с жидкостью.
По стандартам на 400 грамм муки, берется ПРИМЕРНО 280-300 мл. жидкости. В данной рецептуре написано 350 мл. жидкости включая масло растительное. Это большой перебор по жидкости. И верхушка хлеба об этом говорит.
Да, хотелось бы посмотреть на мякиш хлеба

Поэтому, если будете пользоваться данной рецептурой хлеба, отследите баланс мука-жидкость. При такой комбинации муки, пшеничная-ржаная 50х50, то есть пограничное состояние между пшенично-ржаным тестом и ржано-пшеничным, возможны нюансы выпечки. Мы уже говорили об этом в темах хлеба
*шуршавчик
Цитата: Питер Пуш

Вера, а колобок классический или с "подстилкой"? Хорошо бы фото. Солод ферментированный или белый?
Колобок без "подстилки", у меня почему то в колобках с пивом и с кефиром, или с сывороткой колобки очень хорошие, но мука у меня всегда сухая, может потому, что в сухой и теплой кладовке хранится. Солод ферментированный.




РОМА, полностью согласно с Вами, у меня действительно сложно с балансом мука-жидкость, крыша некрасивая - мало воды, пытаюсь выровнять крышу - добавляю воду, такой вариант больше меня устраивает. При "половинных" хлебах с сывороткой или кефиром и пивом, всегда такая крыша, ровная, как в рецепте. А с пшенично-ржаными хлебами на газ. вода+ кефир, или газ. вода + сыворотка, то вот так Ржано-пшеничный хлеб на пиве и сыворотке в хлебопечке Панасоник
*Питер Пуш
шуршавчик, спасибо за ответ.
*шуршавчик
Доброе утро! Пекла вчера этот хлебушек из только, что купленной муки, не пересушенной, жидкости ушло(пиво+сыворотка) 300мл, сфоткать не удалось, т. к. хлеб вынимала не я, был жестоко съеден)) Девочки вношу изменения в рецепт по пиву и сыворотке: пиво 150 мл, сыворотка 150 мл. Баланс мука/жидкость под вниманием!!
*Bober_kover
У меня получилось вот что...
Ржано-пшеничный хлеб на пиве и сыворотке в хлебопечке Панасоник

Ржано-пшеничный хлеб на пиве и сыворотке в хлебопечке Панасоник
То ли тесто недостояло (расстаивала полтора часа в хп без подогрева), но запаха дрожжей вообще нет. То ли муки много, но колобок был вроде хорош, немного липковатый даже. Я перед расстойкой лопатку вынула и тесто мокрыми руками разровняла (может зря?). Единственное отступление от рецепта - отсутствие клейковины.
Но в любом случае, по вкусу хлеб мне понравился)))
*шуршавчик
Доброе утро! Попробуйте уменьшить воду! Смело на 10-15 мл. У меня была сухая мука. Похожий рецепт Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #8623 Этот хлебушек тоже очень
вкусный. Пеку его каждый день, всегда хорошая крыша. Основная программа, без "танцев с бубнами".




Bober_kover, Можно и без клейковины, иногда забываю, это я про первый рецепт. Перешла на новый хлебушек, потому, что больший процент пшеничной муки, получается всегда хорошая крыша, тьфу, тьфу, не сглазить бы,))) . А состав жидкости почти такой же, вчера даже добавляла майонез, вместо сметаны. Обратила внимание на то что корочка более тёмная получается, или вынимать сразу же, или корочку среднюю поставить, но это не критично, всё равно очень вкусно .
*Новичок_я
Цитата: шуршавчик
Доброе утро! Попробуйте уменьшить воду! Смело на 10-15 мл. У меня была сухая мука.

Это вы Bober_kover отвечаете? Разрыв крыши как раз характерен для нехватки жидкости, недорасстоялся - рвет бока в основном, ИМХО
*шуршавчик



Уменьшите количество жидкости: сыворотки или пива на ~10-15 мл




Пекла сегодня этот хлеб, воды надо меньше, как я и советовала, на ~10-15 мл, расстойка 1ч.20 мин., подогрев 2 раза по 30 сек.
*шуршавчик
Добрый день! Появилась в продаже пшеничная мука грубого помола, решила ввести её в рецепт, которым пользуюсь практически каждый день. Заменила в нем ржаную обдирную муку.
250 грамм пшеничной муки высшего сорта
160 грамм муки пшеничной грубого помола
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст л. коричневого сах. песка
1, 5 ч. л. соли
4 ч. л. солода ферментированного
2 ст. л. подс. масла, у меня горчичное
290 мл темного пива с сывороткой пополам, при замесе добавляла примерно 20-30 мл воды, т. к колобок был суховат.
Хлебушек очень понравился, нежный, пушистый, легкий. Не ожидала)))









не получается вставить фото(((, забыла)

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).