Омлет "Пища для мозгов"

Категория: Здоровое питание
Омлет «Пища для мозгов»

Ингредиенты

Желтки яичные куриные
3 шт.
Яйцо куриное целое
1 шт.
Авокадо
1/2 шт.
Грибы белые замороженные (или другие)
1/3 стакана
Лук репчатый
1/2 шт.
Масло кокосовое
1-2 ч. л.
Зелень свежая (лук зеленый, петрушка) на посыпку

Способ приготовления

 
Разогреть на сковороде масло кокосовое. Пассеровать на масле лук репчатый, грибы, и добавить авокадо кусочками. Слегка присолить пассеровку ароматной солью (базилик-чеснок-чили). Грибы я использовала белые из морозилки.
 
Разбить в емкость три куриных желтка и одно целое яйцо. Слегка присолить ароматной солью.
 
Слегка взбить массу вилкой, до легкой пены.
 
Залить яичной массой пассеровку.
 
Аккуратно отодвигать запекшуюся яичную массу с краев к центру сковороды, чтобы сырая масса проникала от центра к краям и запекалась. Сильное перемешивание массы не требуется, чтобы сильно не нарушать структуру омлета. Жарить омлет до легкого зарумянивая низа омлета.
Готовый омлет переложить на тарелку, посыпать зеленью свежей и подать к столу.

Автор рецепта рекомендует при подаче к столу омлета, полить его слегка оливковым маслом, либо маслом макадамии.





Дополнительно подать легкий овощной салат, что только будет способствовать улучшению усвоения омлета.

Примечание

Рецепт из книги "Парадокс растений" Стивена Гандри: "яичные желтки – это вообще практический жир, необходимый мозгу для нормального функционирования" Дальше приводится данный рецепт омлета.
Стивен Гандри кардиолог, трансплантолог, диетолог, входит в число лучших врачей Америки.

Поливать при подаче оливковым или маслом макадамии я не стала. Посчитала, что сегодня моим мозгам для подкормки достаточно и такой насыщенности жиром и витаминами  

Омлет получился вкусным! Не каждый день, а периодически можно и нужно подкармливать свои мозги чем-то вкусненьким, для бодрости и скорости их работы.



Мозг человека поглощает 20% суточного объема калорий. А это значит, что чем чаще мы используем мозг, тем больше он поглощает энергии и тем сильнее ощущение усталости. Вот почему люди на интеллектуальной работе могут уставать значительно сильнее, чем те, кто выполняет работу физическую, хотя это и кажется парадоксальным.

Мозг человека на 75% состоит из воды. Этот факт доказывает необходимость тщательного увлажнения нашего организма. Однако внимательность, психомоторные навыки и короткая память также страдают, если в организме человека наблюдается обезвоженность хотя бы на 2%.

Мозг состоит преимущественно из жира. 60% этого органа содержит жировую ткань. Но это совсем не дает повода поглощать исключительно сыр и сливочное масло. Однако в рацион необходимо почаще выключать полиненасыщенные жиры, жирные кислоты Омега-3 и другие тому подобные полезные продукты для здоровья мозга.

У человека имеется второй мозг, который расположен внутри тонкого кишечника. Ученые обнаружили миллион нейронов в этой части тела, которые производят "счастливый" гормон серотонин. Вот почему от вкусной и сладкой пищи нам порой становится так хорошо на душе.

Яйца и блюда из них
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Автор: Дэвид Перлмуттер

Введение

Есть много жира вредно, белки с углеводами — полезно. Эта истина давно понятна тем, кто следит за своим здоровьем и изучает тему правильного питания. Однако интересный факт заключается в том, что в рационе наших предков — пещерных людей — преобладал именно жир. И доктор Дэвид Перлмуттер может доказать, почему нам нужно последовать их примеру.
По его словам, самый жирный орган нашего тела — это мозг. Порядка 60 % его массы составляет жир. Нескончаемый список болезней, которыми может страдать мозг — это прямое следствие того, как мы питаемся. Головные боли, депрессия, эпилепсия, перемены в настроении — в этом виновата пища, которую мы употребляем. И в первую очередь зерновые продукты.
К ним относятся макароны, мука, белый рис. Перлмуттер также не жалует и те продукты, которые кажутся полезными — цельную пшеницу, мультизерновые изделия и пророщенное зерно. Большую часть болезней, которыми мы страдаем, можно предотвратить, просто исключив из рациона эти продукты. Но точка зрения автора заслуживает того, чтобы ее обосновать. Ведь теория Перлмуттера нарушает законы правильного питания, о которых мы знаем.
В книге пища рассматривается не только как набор микро и макроэлементов, но также как эпигенетический модулятор. То есть, по словам Перлмуттера, еда может изменять работу ДНК в лучшую или худшую сторону. Употребляя правильные продукты, можно не только сохранить здоровье мозга до старости, но и избавиться от многих проблем. Среди них: депрессия, эпилепсия, бессонница, хронические головные боли, синдром Туретта, диабет и, разумеется, ожирение и лишний вес.
В книге «Еда и мозг» есть ссылки на множество исследований, доказывающих, что глютен, который мы употребляем каждый день, нужно исключить из рациона, и употреблять больше холестерина, вопреки известной негативной информации о нем.
Эта книга полезна и тем, кто не страдает ни одной из указанных выше проблем. Избавиться от зерновых продуктов, содержащих глютен, нужно хотя бы потому, что они приводят к ухудшению здоровья и самочувствия. И автор этой книги Дэвид Перлмуттер может это доказать.

1. Что такое глютен и почему он вреден для организма

Любой человек хоть раз в жизни страдал от головной боли. В детстве наши родители связывали это с сидением за компьютером, повзрослев, мы сами думаем, что голова болит или из-за изменений погоды, или из-за долгой сидячей работы. Чаще всего мы обращаемся к обезболивающим, чтобы облегчить головную боль. Спустя какое-то время она все-таки проходит.
Но что делать, если головная боль остается? Дэвид приводит в качестве примера одну из своих пациенток. 63-летняя Фрэн боролась с головными болями всю свою жизнь. В 20 лет она перенесла операцию — ей вскрыли брюшную полость в диагностических целях, так как она страдала дискомфортными ощущениями в кишечнике. Промучившись головными болями более чем полвека, Фрэн случайно обратилась к доктору Перлмуттеру. Тот, просмотрев ее медицинскую историю, прописал ей безглютеновую диету. Четыре месяца спустя доктор получил письмо от Фрэн, в котором она благодарила его за рекомендации и говорила о том, что мигрени стали мучить ее гораздо реже.
У глютена есть еще одно название — клейковина. Это название дано ему не случайно, так как в переводе с латинского глютен означает «клей». Это белок, назначение которого — склеивать крупицы муки между собой. Вспомните мягкую, пористую булку или тянущуюся пиццу. За этот эффект вы должны благодарить глютен.
Клейковина содержится не только в пшенице, но и в других зерновых: ржи и ячмене. Полученный из пшеницы глютен используют как в хлебобулочной промышленности, так и для изготовления сыров, маргарина, соуса и подливок.
Часто глютен плохо переваривается организмом. Липкие свойства вещества мешают усвоению питательных элементов. Из-за него плохо переваренная пища остается в кишечнике в виде липкой пасты, раздражая его оболочку. Как итог — перечень дискомфортных болезней: запор, диарея, тошнота, боль в животе.
Но непереносимость глютена (как и аллергия) встречается далеко не у всех людей. Однако это не означает, что он не наносит вред другим способом. Нервная система воспринимает этот вид белка как врага, бросая на борьбу с ним клетки-убийцы. В результате взаимодействия между ними стенки кишечника повреждаются, и может развиться «синдром повышенной кишечной проницаемости». При возникновении этого синдрома клетки, бактерии и токсины сквозь стенки кишечника попадают в кровеносную систему.
Еще в 1996 году профессор Мариос Хаджайвасилио провел исследование, в рамках которого смог доказать взаимосвязь между чувствительностью к глютену и возникновением неврологических заболеваний. Поэтому во многих больницах пациентам с нарушениями психической системы проводят тест на чувствительность к глютену.
Таких людей единицы, тем не менее Перлмуттер утверждает, что даже если вы не страдаете психическими расстройствами, глютен все равно негативно сказывается на работе мозга. В качестве довода он приводит факт, доказывающий, что из-за реакции иммунной системы на глютен в организме снижается способность вырабатывать антиоксиданты, а именно глутатион, ретинол и витамин С. Каждый из них непосредственно влияет на работу мозга.
Перлмуттер задает вопрос:
Если чувствительность к глютену способна подавить иммунную систему организма, то что она может в него впустить?
Оказывается, немало. Согласно исследованиям, негативная реакция иммунной системы на глютен приводит к активации молекул воспаления — цитокинов. Это становится отправной точкой для образования фермента ЦОГ-2, который отвечает за воспаления и боль. Большинство болеутоляющих, к примеру, ибупрофен или аспирин, блокируют этот фермент, тем самым подавляя боль. Проблема в том, что самый чувствительный к воспалениям орган — это мозг.
Целая глава в книге посвящена тому, как вреден глютен. Скептик в вашей голове уже давно задумывается над вопросом: если глютен так вреден, то почему мы вообще выжили? Так как клейковина содержится, по большей части, только в пшенице, ее негативный эффект мы смогли испытать относительно недавно — 10 000 лет назад. Тогда наши предки научились выращивать и молоть пшеницу.
И хотя пшеница содержится в нашем рационе тысячи лет, современные технологии, включающие в себя генную инженерию, позволили нам выращивать модифицированные зерна, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем те, которые мы выращивали всего несколько десятков лет назад. Так как о вреде этого белка известно не так давно, подобные модификации, скорее всего, были направлены на повышение урожайности и на изменение вкусовых ощущений.
И ведь это действительно важно для нас. Удовольствие, которое мы получаем от куска пиццы, круассана или пончика, вполне реально. В 1970-х годах американские ученые во главе с доктором Кристиной Зиодру выяснили, что, попадая в организм, глютен распадается на полипептиды. Те, в свою очередь, соединяются с рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия.
Нетрудно понять производителей, которые по этой причине стараются добавить в свою продукцию как можно больше глютена. Нетрудно понять и потребителей, которые любят получать удовольствие от еды.
Начав борьбу с глютеном, нужно прежде всего понять, нет ли у вас к нему чувствительности. Если вы часто испытываете расстройство пищеварения, тошноту, сыпь и головные боли — это хороший повод пройти тест на чувствительность к глютену.

2. Привязанность к углеводам и болезни, которые они вызывают

Вся книга пронизана мыслью о том, что наш организм нуждается в минимальном количестве углеводов и в большом количестве жиров. В это сложно поверить. Вспомните бодибилдеров, которые находятся на этапе сушки. Каждый из них говорит о слабости, ухудшении настроения и проблемах с пищеварением. Так как сушка заключается в сильном урезании углеводов, словам Перлмуттера верится с трудом.
Одна из причин, по которым углеводы и пшеница повреждают мозг — резкие скачки сахара в крови. После приема углеводов уровень сахара в крови повышается. В это время уровень адреналина, серотонина и дофамина понижается. Вместе с ними понижается и уровень магния, как следствие — работа нервной системы и печени затрудняется.
Если вы придерживаетесь здорового рациона, то наверняка большую его часть составляют углеводы (примерно 60 %). Жирам уделяется наименьшее внимание — 10–20 %. Перлмуттер считает это категорическим заблуждением.
Но не все углеводы одинаково вредны. Если вы слышали про гликемический индекс, то знаете, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови. Очищенная мука, рис, картофель, газированные напитки усваиваются довольно быстро и стимулируют выброс инсулина, который превращает непотраченные углеводы в жир. В то же время углеводы в овощах, например, содержат клетчатку и воду, которые замедляют их усвоение и позволяют держать уровень инсулина на более стабильном уровне. Кроме этого, количество углеводов там попросту меньше, что тоже немаловажно.
Низкоуглеводная диета, которую предлагает Перлмуттер — не новинка. В 2012 году в США провели исследование, которое произвело фурор в сфере диетологии. Участников эксперимента разделили на три группы. Первая группа сидела на диете, на 60 % состоявшей из углеводов, на 20 % — из белков и на 20 % — из жиров. Вторая группа — 40 % углеводов, 40 % жиров и 20 % белков. И третья группа потребляла калории из жиров (60 %) и белков (30 %), оставшиеся десять процентов доставались углеводам.
Больше всего веса потеряла третья группа людей, которые питались жирами и белками. В результате было установлено, что низкоуглеводная диета оказалась в два раза эффективнее низкожировой. Осталось лишь разобраться в заблуждениях о том, какие жиры вредны, а какие полезны.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, маслах, авокадо и оливках — полезны. Настолько же полезны и полиненасыщенные жиры (омега-3), которые содержатся в рыбе и растениях. Это вы и так знали, вопрос в том, насколько вредны насыщенные жиры, которые мы стараемся исключить из рациона полностью?
По словам Перлмуттера, наш организм незначительно отличается от организма наших предков, так как для кардинальных изменений ДНК необходимы поколения. Поэтому нам также нужны и насыщенные жиры — организм хорошо приспособлен к их перевариванию, и они играют роль во многих процессах жизнедеятельности. Грудное молоко, к примеру, на 54 % состоит из насыщенных жиров, а наши клеточные мембраны состоят из них на 50 %. 16-пальмитиновая кислота, которая содержится в легких, тоже является насыщенной. Она помогает расширяться альвеолам, отвечающим за процесс вдоха и выдоха.
Подводя итог, надо отметить, что избыток углеводов заставляет ваш организм непрерывно повышать уровень инсулина. С повышением уровня инсулина вы замедляете сжигание жиров. Даже если вы потратите все углеводы, которые съели за день, высокий уровень инсулина не даст организму использовать подкожный жир в качестве альтернативного источника энергии. Получается замкнутый круг: энергия из углеводов потрачена, а доступа к подкожному жиру нет. Организму приходится черпать энергию из мышечных волокон.
Нашему организму в большей степени нужны ненасыщенные и даже насыщенные жиры, чем углеводы. Многие органы по-разному используют жирные кислоты. Лейкоциты уничтожают микробов, эндокринная система использует их для передачи сигналов к производству гормонов, а печень с помощью насыщенных жиров защищает организм от токсинов.

3. Что такое статиновая зависимость и почему холестерин не вреден для нашего здоровья

Довольно нелепо выделять один орган и говорить, что он — самый главный в нашем организме. Но если бы вас попросили это сделать, какой орган вы бы выбрали? Скорее всего, мозг. Так вот, на главный орган нашего организма приходится чуть более 2,5 % массы тела, но 25 % всего холестерина в нашем организме. Помимо этого, холестерин составляет пятую часть веса мозга. Его задача — создавать мембраны, которые окружают мозговые клетки. Мембраны служат в качестве защиты и проводят химические компоненты.
Кроме этого, в нашем организме есть свободные радикалы — соединения, которые окисляют структуры организма и нарушают их работу. Холестерин действует как антиоксидант, а основная цель антиоксидантов — защищать организм (и мозг в частности) от пагубного действия свободных радикалов.
По мере старения организма количество свободных радикалов в организме повышается, а значит, антиоксидантов должно тоже становится больше. Проблема в том, что мы ограничиваем холестерин всеми способами, не понимая, что тем самым оказываем вред здоровью.
О борьбе с холестерином стоит поговорить отдельно. Есть целая категория препаратов, которые называются статины. Их назначают для того, чтобы снижать уровень холестерина. Не так давно начали проводиться исследования, в рамках которых ученые пытались понять, какой эффект, помимо снижения уровня холестерина, оказывают на наш организм статины.
Оказалось, что не слишком хороший. В 2012 году доктор Дуэйн Грейвлин, который всю жизнь проработал в НАСА, начал собирать информацию о статинах и их побочных эффектах. Спустя год вышло его исследование, подтверждающее, что длительное применение статинов вызывает провалы в памяти и спутанность сознания.
Однако это не все. У женщин, участвовавших в исследовании, риск развития диабета был повышен на 71 %. К слову, в исследовании участвовали более 160 000 женщин.
В рамках еще одного исследования, проведенного в 2009 году, наблюдали за 26 000 пациентов с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Было доказано, что статины, которые в первую очередь прописывают таким больным, не уменьшают риск возникновения болезни и не облегчают ее симптомы.
И наконец, третье исследование, проведенное в 2010 году в Израиле, доказало, что из 300 участвующих пациентов, больных сердечной недостаточностью, самый большой уровень смертности был среди тех, кто принимал статины.
Перлмуттер акцентирует внимание на нелогичности тестов на уровень холестерина в крови. 75–80 % всего холестерина производится организмом самостоятельно, и его уровень никак не связан с тем, как много жира вы съедаете. Более того, ограничивая прием холестерина, вы провоцируете организм на то, чтобы он вырабатывал большее количество этого соединения для восполнения дефицита.
Не последнюю роль холестерин играет и в половой жизни человека. Так как секс связан не только с эмоциями и мыслями, но и с гормонами, нарушение фона может привести если не к дисфункции, то к сниженному желанию. Основной гормон, отвечающий за сексуальное влечение у мужчин — тестостерон. Если уровень тестостерона низок, сексуальная жизнь не будет активной. А так как тестостерон производится из холестерина, логично предположить, что ограничивая его диетой или статинами, вы снижаете уровень этого гормона в организме и, как следствие, активность сексуальной жизни.

4. Жир и углеводы. Как правильно составить рацион

Наш мозг весит всего два килограмма. Для сравнения, мозг слона весит семь с половиной килограмм. Однако наш мозг составляет 1/40 общей массы тела, а мозг слона — 1/550. Перлмуттер приводит это сопоставление для того, чтобы мы оценили, насколько важно следить за благосостоянием этого органа.
Несмотря на то, что вес мозга составляет всего 2,5 % от общего веса, он потребляет 22 % всех калорий, которые тратит организм. Поэтому мозг нуждается не только в большом количестве калорий, но и в правильном соотношении питательных элементов.
Давайте представим, что вы прислушались к автору книги и решили ограничить потребление углеводов, а жиры, наоборот, сделать основой рациона. Что произойдет с организмом?
Прежде всего, сжигая жир вместо углеводов, организм накапливает кетоновые тела. Эти молекулы служат топливом для мозга, вопреки распространенному заблуждению о том, что единственное, чем питается мозг — это глюкоза. Более того, кетоны являются даже более оптимальным топливом, так как в отличие от глюкозы снабжают мозг энергией в течение продолжительного времени.
Недавнее исследование профессора Гарвардской медицинской школы Джорджа Кейхилла доказало, что бетагидроксибутират — один из видов кетонов — является «супер-топливом» для мозга. В отличие от глюкозы, он более эффективно создает энергию, улучшает антиоксидантную функцию и стимулирует рост клеток мозга.
Переведя теорию в цифры, можно сказать, что сердце и мозг работают примерно на 25 % эффективнее, если в качестве энергии используют кетон, а не сахар. Это не значит, что вам стоит отказаться от глюкозы. Некоторые клетки не могут питаться кетонами и в качестве источника энергии способны использовать только углеводы, но по большей части кетоны — более выгодное и эффективное топливо для организма.
Перлмуттер предлагает не считать цифры, а просто сконцентрироваться на исключении одних и добавлении других продуктов. Исключить он предлагает следующее:
1. Все источники глютена. К ним относятся не только мука, хлеб и макароны, но также и цельнозерновые изделия, сухие завтраки и мультизлаковые продукты.
2. Переработанные углеводы: картофель, чипсы, пончики, конфеты, соки.
3. Обезжиренные или маложирные продукты. Чаще всего, подобные наклейки — это лишь маркетинговый ход. В таких продуктах повышено содержание углеводов.
4. Маргарин и масла для жарки.
5. Тофу.
6. Соевое молоко.
Вопреки известным истинам здорового питания, Перлмуттер говорит, что следующие продукты можно употреблять в неограниченных количествах:
1. Здоровые жиры: оливковое, кунжутное, кокосовое масла. Сыр, семена льна, тыквы, кунжута.
2. Белок: яйца, рыба, мясо, птица.
3. Зеленые овощи.
4. Фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон, лайм.
5. Травы и приправы.
6. Зерновые продукты без глютена. К ним относятся: дикий рис, гречневая крупа, пшено.
7. Бобовые.
8. Ягоды.
9. Темный шоколад, содержащий 70 % какао и больше.
Не бойтесь яиц. Как вы поняли, мало того, что холестерин не так вреден для организма, как считается, в яйцах его практически нет. Зато есть большое количество белка, нет углеводов и очень мало калорий — примерно 70. Яйца также содержат холин — вещество, которое влияет на функционирование мозга, особенно во время беременности.
Автор не дает точных цифр, на которых можно построить рацион. Однако советует постепенно снизить потребление углеводов до 30–40 грамм в день. Со временем, когда организм привыкнет черпать энергию из жиров, количество углеводов можно немного увеличить — до 60 грамм.
Не бойтесь, что изза отсутствия в рационе хлеба и зерновых продуктов организм будет страдать от недостатка клетчатки. На самом деле, это вещество в больших количествах содержится в орехах, овощах и фруктах, которых в вашем рационе будет довольно много.

5. Что такое нейрогенез

Перлмуттер считает, что нашему мозгу предначертано хорошо работать до последнего дня нашей жизни. И это логично: какой смысл эволюционному механизму снижать наши умственные способности со временем? Что, если причина, по которой к старости лет мы теряем остроту ума, зависит не от эволюции, а от того, чем мы питаемся?
Существует относительно новая наука, которая изучает участки ДНК. Она называется эпигенетика. Наблюдая за отдельными маркерами ДНК, эпигенологи пытаются понять, как работают наши гены и как мы их меняем. Эпигенетика прояснила многие спорные вопросы.
Раньше, к примеру, считалось, что нейроны головного мозга не восстанавливаются. И те клетки, которые мы получили при рождении, остаются с нами на всю жизнь. Этот аргумент приводили противники алкоголя, считая, что каждый выпитый алкогольный коктейль делает человека глупее.
Впервые этот факт подвергли сомнению в 1998 году. Шведский невролог Петер Эрикссон обнаружил в мозге популяцию нервных клеток, которые постоянно пополняются. Он начал исследовать эту область и оказался прав: наши клетки обновляются постоянно, каждую минуту.
Его открытие со временем привело к новой науке — нейропластике, а сама идея того, что клетки постоянно восстанавливаются, получила название нейрогенез.
Нейрогенез существует не только для того, чтобы любители выпить могли доказывать, что это никак не сказывается на их мозге. Процесс нейрогенеза дал возможность отыскать новые способы лечения людей, мозг которых пострадал от физических травм или болезней.
Сам процесс контролируется в ДНК, как вы уже поняли, основная наука, которая его изучает — это эпигенетика. В гене, который называется BDNF, содержится информация о том, как много белка отведено на создание новых нейронов в мозгу. Как и другие гены, он имеет возможность активироваться и стагнировать. Активируют его некоторые аспекты нашего образа жизни. В частности, физические упражнения и диета.
Аэробные упражнения влияют на BDNF, повышая его уровень. Поэтому активный образ жизни помогает пожилым людям оставаться в здравом уме. Второй ключевой фактор — это диета, а точнее, ограничение по количеству калорий. Его определили в 2009 году, когда провели исследование, сравнив две группы пожилых людей. Калорийность рациона первой группы была сокращена на 30 % в сравнении с нормой, второй — осталась неизменной. Спустя три месяца у подопытных из второй группы было заметно небольшое, но отчетливое снижение памяти. У первой группы этого не наблюдалось.
Дэвид Перлмуттер предлагает не урезать калорийность очень сильно. Достаточно держаться в пределах известных норм. Для мужчин это 2 500 калорий в день, для женщин — 2 000. Среднестатистический человек сильно выбивается за эти рамки, тем самым не только вредя здоровью, но и потенциально своему интеллекту.
Интересно, что ожирение само по себе связано с повышением сахара в крови и со снижением уровня BDNF, поэтому полные люди рискуют потерять остроту ума в старости.

6. Как избавиться от хронических головных болей

Перлмуттер никогда не страдал хроническими головными болями, но лечил многих пациентов, страдающих этим недугом. В качестве примера он приводит своего пациента Клиффа в возрасте 66 лет, который пришел к доктору в январе 2012 года.
Клифф в течение последних тридцати лет жил с постоянной головной болью. Разумеется, он пытался от нее избавиться. У него был нескончаемый список лекарств от разных докторов, вплоть до легких наркотиков. Ничего из этого не помогало, более того, многие лекарства обладали седативным эффектом, поэтому помимо головной боли Клифф также чувствовал себя заторможенным.
Придя к Перлмуттеру, Клифф обмолвился, что его сестра тоже страдает головным болями и не переносит некоторые продукты. Доктор зацепился за эту информацию и решил копать дальше. Сделав тест на чувствительность к глютену, Перлмуттер обнаружил реакцию на 11 белков, связанных с клейковиной — это гораздо выше нормы. После того, как Клифф сел на безглютеновую диету, прошло всего три месяца, и головные боли частично ушли.
В книге отдельно выделена основная причина головных болей — большие животы. Многим не приходит в голову, что избавиться от хронических болей можно просто снизив собственный вес. Это научно доказанный факт.
В 2002 году ученые из Дрексельского университета сделали анализ 22 000 пациентов, сравнив их вес, процент подкожного жира и жалобы на головные боли. Среди жалующихся на головные боли подавляющий процент составляли люди с ненормально большим весом. То, что избыточный вес — это основная причина головных болей, доказали еще раз в 2006 году. Среди 30 000 людей хронические головные боли у группы с ожирением наблюдались на 30 % чаще, чем у людей с нормальным весом. Почему так происходит?
Одна из функций, которую выполняют жировые клетки в организме — секреция цитокинов. Это небольшие пептидные молекулы, которые активизируют воспалительные пути. А так как головная боль — это, по сути, воспалительный процесс, чем больше жировых клеток, тем больше цитокинов и, соответственно, выше шанс возникновения воспаления.
В качестве универсального рецепта от головных болей Перлмуттер предлагает список определенных действий.
1. Нужно строго соблюдать режим сна. Стараться ложиться и вставать в одно и то же время.
2. Избавиться от лишнего веса.
3. Сидячий образ жизни также увеличивает риск возникновения воспалительных процессов. Поэтому нужно больше двигаться.
4. Избыток кофеина и алкоголя также может вызывать головную боль и мигрень.
5. Постарайтесь перейти на диету с низким гликемическим индексом.
6. Сократите количество продуктов с большим содержанием глютена, консервантов и добавок.
7. Следите за закономерностями. Начните вести дневник головных болей, так вы сможете разобраться в их причинах.

7. Добавки, улучшающие работу мозга

В конце книги Дэвид Перлмуттер уделяет целую главу медицинским и пищевым добавкам, которые улучшают работу мозга. По его мнению, в рационе каждого человека должны быть несколько добавок, речь о которых пойдет ниже.
Прежде всего, это ДГК, или докозагексаеновая кислота. Она состоит из омега-3 жирных кислот. В свою очередь, мозг состоит из них на 90 %. Вопреки распространенному мнению, что печень трески, анчоусы и лососевый жир содержат много ДГК, это не так. Единственный продукт, который может покрыть нашу потребность в этой кислоте — это материнское молоко. Поэтому Перлмуттер советует принимать эту добавку дополнительно, в виде таблеток.
Еще одно вещество, которое замедляет процесс старения и стимулирует приток крови к мозгу, называется ресвератрол. Небольшое количество этого вещества содержится в винограде и вине, но для того, чтобы покрыть дневную потребность, придется напиваться каждый день. Ресвератрол также защищает клетки от различных заболеваний, поэтому положительный эффект от приема этой добавки испытает и ваша иммунная система. Дневная доза этой добавки должна составлять примерно 4,9 миллиграмма.
Куркума, которая присутствует в нашем рационе в виде приправы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а значит, тоже хорошо влияет на работу мозга. Куркумин, входящий в состав куркумы, может активировать гены, производящие большое количество антиоксидантов.
Вместе с куркумой, которую мы употребляем в пищу, еще одна «съедобная» добавка — это кокосовое масло. Это масло часто используют для лечения нейродегенеративных заболеваний. Перлмуттер советует или выпивать чайную ложку кокосового масла ежедневно, или заменить им другие масла для готовки, так как оно устойчиво к сверхвысоким температурам.
Альфа-липоевая кислота тоже заслуживает места в вашем рационе. Организм вырабатывает ее самостоятельно, но этого бывает недостаточно, учитывая такие факторы, как неправильное питание и образ жизни. Альфа-липоевая кислота создает энергию для работы организма. Многие исследования, направленные на изучение эффекта этой кислоты на организм, позволили использовать ее в качестве лекарства от инсультов и других заболеваний мозга.
Пробиотики, которые живут в кишечнике и способствуют процессу пищеварения, тоже оказывают положительный эффект на мозг. Не стоит принимать их в качестве добавки, так как, употребляя большие дозы пробиотиков, вы рискуете нарушить их выработку организмом. Но не бойтесь есть пищу, богатую пробиотиками — кисломолочные продукты, репчатый лук, бобовые.
И наконец, последняя добавка, в названии которой скрыт секрет — витамин D. По сути, витамин D — это не витамин, а стероидный гормон. Чаще всего врачи прописывают эту добавку для улучшения здоровья костей и повышения уровня кальция. Малоизвестно, что он также влияет на мозг, так как центральная нервная система содержит рецепторы витамина D.
Перлмуттер не советует принимать его на постоянной основе, но скорректировать свой рацион для его увеличения и пропить месячный курс витамина D не помешает. 

Заключение

Дэвид Перлмуттер и его книга «Еда и мозг» переворачивают наши знания о том, как правильно питаться. Опровергая полезность углеводов и вредность жиров, Перлмуттер доказывает, что его теория тоже заслуживает внимания.
Если вы хотите иметь острый ум до самой старости, нужно повысить количество жиров в рационе и сократить количество углеводов, в частности продуктов, содержащих глютен. К ним относятся все пшеничные изделия, цельнозерновые продукты, хлеба. По сути, глютен можно назвать наркотиком, так как рецепторы испытывают удовольствие, когда это вещество попадает в организм. Поэтому производители продуктов добавляют его в свои изделия в больших количествах.
Не верьте этикеткам в супермаркетах, которые кричат о низкой жирности, цельных злаках и отсутствии холестерина. Такие продукты чаще всего содержат большое количество углеводов, поэтому их сложно назвать диетическими. Более того, целую главу Перлмуттер посвящает тому, что холестерин не так вреден, как мы думаем, и 25 % всего холестерина содержится в мозге. Не бойтесь яиц, особенно желтков, и других продуктов, в которых есть холестерин.
Основное изменение, которое вы должны совершить, — сократить количество углеводов и увеличить количество жиров в рационе. Перлмуттер предлагает употреблять 30–40 грамм углеводов ежедневно, а оставшиеся калории (2 500 для мужчин и 2 000 для женщин) брать в первую очередь из жиров и потом из белков.
Большое количество глютена в рационе не только способствует ожирению и ухудшенной работе мозга, но также и хроническим головным болям. Если вы страдаете от этого недуга, пройдите тест на чувствительность к глютену, — при положительных результатах вам нужно срочно изменить свою диету.
Еще одной причиной головных болей является лишний вес. Жировые клетки выделяют цитокины, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Головная боль — это воспалительный процесс, поэтому излишек жира в организме может ее провоцировать. Короткого и легкого пути здесь нет — вам просто придется похудеть.
Помимо правильных продуктов с высоким содержанием жирных кислот и малым содержанием углеводов, стоит также принимать дополнительные добавки, которые стимулируют работу мозга. Перлмуттер предлагает шесть основных: докозагексаеновую кислоту, ресвератрол, куркуму, альфалипоевую кислоту, пробиотики и витамин D. Добавив их к правильной диете, вы увеличите свои шансы сохранить острый ум и хорошую память до старости.
Омлет «Пища для мозгов»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ledka
Рома, Таня, интересный рецепт. А жареный авокадо каков на вкус?

Рома
Света, на здоровье! Балуй себя, свой мозг
Авокадо вобще имеет вполне нейтральный вкус, его практически не чувствуется

Гала
Супер пища! Очень сытно. Утром поел - до вечера свободен

Рома
Ой, не говори, подруга Скоро ужинать пора, а я все сытая хожу Выгодно
Галя, СПАСИБО за внимание к моим мозгам

Настасья78
Спасибо за рецепт. Очень аппетитно :-)

Рома
Настя, на здоровье!

Екатерина2
Рома, очень интересное блюдо! Авокадо купила только благодаря вашим рецептам!
Но вот про второй мозг в кишечнике.... Это слишком круто. Это даже в кавычках не соответствует действительности.....

Рома
Это даже в кавычках не соответствует действительности.....

Это почему это? По внешнему виду конечно же не соответствует, но если судить по тому, что очень многие процессы в организме формируются в купе с кишечником, и он во многом «командует парадом» и нашей аутоиммунной системой - это правда.
С этим я познакомилась уже у нескольких известных врачей, авторов работ по аутоиммунной системе.

Kapet
Если не учитывать вегетарианскую составляющую темы питания мозгов, то пища для мозгов это есть сами мозги (как блюдо), богатые фосфором, которые так жадно «требуют нервные клетки». Ну, и рыба, само собой, морепродукты...

- У вас нет рыбных консервов? Я схожу с ума без рыбы. Фосфор, знаете ли. Требуют нервные клетки...
 - Я приготовлю вам хороших рыбных консервов. Какие вы хотите?
 - Я люблю в масле...
 - Это я понимаю... Какого производства? Нашего или...
 - «Или», - засмеялся Клаус. - Пусть это не патриотично, но я очень люблю и продукты и питье, сделанные в Америке или во Франции...
 - Я приготовлю для вас ящик настоящих французских сардин. Они в оливковом масле, очень пряные... Масса фосфора...

Рома
Если не учитывать вегетарианскую составляющую темы питания мозгов

А если учитывать?

Да, и рыбку желательно свежую, на пару... а не в консервах

tana33
Это даже в кавычках не соответствует действительности.....

Катерина, а как же, всем известное, выражение «жопой чую» ?
вот оно где, шестое чуйство то!
авокадо я люблю, омлет обожаю, буду кормить себя любимую))))

Танюша, спасибо!!!

Рома
Танюш, на здоровье! Потом расскажешь, как голова и попа отреагировали на авокадо

КроНа
Это даже в кавычках не

соответствует действительности.....
Соответствует. Уже давно известно, что 80% серотонина вырабатывается нашими хорошими бактериями в кишечнике, но и им надо создавать благоприятные условия - регулярно подкармливать грубой неперевариваемой клетчаткой. Этот же «мозг» отвечает за наш иммунитет.
Да, и рыбку желательно свежую, на пару... а не в консервах
Татьяна, согласна с вами, но...
 Вот, например, есть такая рыбка сардина, она зело богата кальцием, а встречается в продаже только в консервированном виде, так что иногда, для разнообразия, можно и из консервы забацать салатик или паштет по старым добрым советским рецептам.

Рома
есть такая рыбка сардина

Ну, да - на безрыбье и рак рыба Согласна с тобой Сама изредка сардины покупаю баночные
Но, если есть возможность, то покупаю в супермаркете мороженные сардины, или встречаются свежие - тогда конечно же, только в таком виде

Рома
Соответствует. Уже давно известно, что 80% серотонина вырабатывается нашими хорошими бактериями в кишечнике

Об этом, как влияет кишечник на наше здоровье, я писала в теме Дисбактериоз: нарушение полезной микрофлоры кишечника и как он проявляется..
И к сожалению, дисбактериоз присутствует у 90-95% населения, только мы к этому относимся очень прохладно



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Постные блюда

Новое