Шведский ржаной хлеб "Лимпа" (Swedish Rye "Limpa") в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: шведская
Шведский ржаной хлеб «Лимпа» (Swedish Rye Limpa" в духовке

Ингредиенты

Опара

Ржаная мука, обдирная
100г
Мука пшеничная, в/с
30г
Дрожжи прессованные
Вода
140г

Soaker

Коричневый сахар
50г
Черная патока
25г
Фенхель, семена
Тмин, семена
Анис, семена
Кумин, молотый
Кардамон, молотый
Цедра апельсина
10г
Масло растительное
15г
Вода
100г

Тесто

Вся опара
Весь Soaker
Мука пшеничная, в/с
170г
Соль
Дрожжи пресованные

Способ приготовления

 Этот рождественский хлеб на его родине называют Vörtlimpa (можно перевести как "Сусло-хлеб"). Рецепт первоначально был основан на использовании продуктов пивного производства (сусла) и до сих пор много прекрасных рецептов это хлеба включают в себя крепкое пиво (stout). Другая отличительная особенность Limpa - использование большого числа пряностей (укропа, тмина, аниса, фенхеля, кардамона, кумина и др.), апельсиновой цедры и апельсинового масла.
  Я давно хотел испечь этот хлеб, но меня всегда останавливало отсутствие того или иного ингредиента (из-за этого я с неохотой берусь за рецепты с большим числом компонентов). Самое трудное, оказалось, найти черную патоку (Molasses - не путайте с побочным продуктом изготовления свекловичного сахара, это совсем не то!). На мое счастье у нас была проездом родственница, живущая в Австралии, и вот представьте, у нее в чемодане оказалась банка патоки! Вместе с половиной банки я, наконец, получил возможность испечь настоящий Limpa!
 

Опара

 1. Смешайте оба вида муки, руками разотрите в муке дрожжи до мелкой крошки. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое тесто. Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 3 - 5 часов.
  2. Когда опара поднимется и начнет опадать её надо сразу использовать или поставить в холодильник. Опару можно хранить в холодильнике до 3 дней.
 

Soaker

 3. Смешайте компоненты для Soaker, доведите смесь до кипения и варите помешивая на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и охладите до 35 - 37С.
 

Тесто

 4. Замесите тесто - руками разотрите в муке дрожжи, добавьте соль, Soaker и опару. Продолжайте месить пока тесто не станет легко отходить от стола и рук.
 

Формовка и выпечка

 5. Смажьте стол маслом. Сформируйте из теста шар. Переложите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
  6. Разогрейте духовку до 250С.
  7. Выложите тесто на стол, припудренный мукой. Обомните тесто, снова сформируйте шар. Выстелите миску или корзинку для расстойки полотенцем, хорошо присыпьте полотенце мукой. Переложите шар на полотенце швом вверх. Накройте сверху другим полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час или пока заготовка не увеличится в объеме вдвое.
  8. Осторожно переложите заготовку на лопату присыпленную мукой или манкой (лучше манкой). Сделайте несколько расходящихся надрезов на заготовке (точно неизвестно как именно должен выглядеть аутентичный Limpa, но я вычитал у финнов, что хлеб должен быть круглым с расходящимися веером разрезами). Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень.
  9. Выпекайте 15 минут при температуре 180г. Быстро сбрызните духовку водой и пеките ещё 15 минут до готовности. Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
  10. Остудите готовый хлеб на решетке.
 

 

 

  Здесь видно, что мякиш еще не вызрел.
 

  Я поторопился разрезать и он слегка "мохрится". А вот фото полностью остышего хлеба:
 

  11. Приятного аппетита!

Время приготовления: 8 ч.

Примечание

Шведы рекомендуют:

1. Цедру апельсина можно предварительно (на ночь) замочить в небольшом количестве воды (отнимите это количество от воды, предназначенной для Soaker).

2. Если Вам нравится более сладкий хлеб, то можно добавить в хлеб изюм без косточек из расчета на один каравай 70 - 120г.

3. Список пряностей можно расширить, например, добавить в Limpa еще и гвоздику.

Как на вкус и с чем есть?

1. Вкус сложный, теплый и пряный, зимний. Я, пробуя хлеб, сразу вспоминаю пунш, глинтвейн, грог и прочие штуковины, которые отлично согревают зимним вечером.

2. Хлеб составит отличную пару выдержанным сырам и сырам с плесенью - горгонзоле, рокфору или стилтону. На мой вкус идеальная пара для Limpa - кусочек настоящего бри или толстый слой сливочного масла!
Шведский ржаной хлеб «Лимпа» (Swedish Rye Limpa" в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


танцовщица
Рецепт интересный, но не так давно Omela выставляла Шведский хлеб «Лимпе» (духовка). Наверно надо объединить рецепты?

Idol32
Не думаю, что это одинаковый хлеб. Оба рецепта разные, а похожи они разве только наличием фенхеля. У них даже названия разные

Бридж
А почему он темный? Вы сусло добавляли? Или из-за патоки? Интересный рецепт, обязательно попробую.

Рома
Рецепт интересный, но не так давно Omela выставляла Шведский хлеб «Лимпе» (духовка). Наверно надо объединить рецепты?

По поводу объединения рецептов читаем здесь hlebopechka.ru...

Тема разговора закрыта

Idol32
А почему он темный? Вы сусло добавляли? Или из-за патоки?

Нет сусла в нем нет. Цвет, как Вы правильно догадались, из-за патоки. Кстати она, патока, не только цвет дает, она еще и вкус придает такой, который ничем другим хлебу не придать.

Если черную патоку найдете обязательно попробуйте - лучшего бутерброда с маслом я еще не пробовал!

Удачи!

Idol32
На последней картинке видно, что мякиш еще не вызрел. Я поторопился разрезать и он слегка «мохрится». А вот фото полностью остышего хлеба:


"Лимпа", шведский ржаной хлеб / Swedish Rye, "Limpa" (духовка)

Shurshun
Этот рождественский хлеб на его родине называют Vörtlimpa (можно перевести как "Сусло-хлеб").
Неужели я одна тут подтекст прочла.. А что, кроме меня все-все подумали о продуктах пивного производства?
День какой-то праздничный, что ни прочту - все несерьезным кажется..
А ведь хотела задать важный вопрос. Ну, сегодня видимо, не судьба..

Idol32
Вот, что пишет Даль про сусло:

СУСЛО ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах;

В принципе soaker в данном рецепте тоже можно (с точки зрения шведов наверное и нужно) рассматривать как сусло.

dogsertan
Красивый, очень красивый хлебушек.

Idol32
Он еще и вкусный очень!

tusenkin
Idol32, о, красота! А надрезы просто шикарные. Я обязательно испробую испечь. Все ингредиенты найдутся - они у меня всегда есть дома. Кстати, вы рецепт из первоисточника находили, т. е. на шведском языке или нет? В Финляндии и Швеции очень много разных рецептов с большим содержанием ржаной муки, и я их постоянно пробую, как только время позволит.

Idol32
tusenkin, да, рецепт нашел на шведском форуме. Долго искал, перерыл множество сайтов, и шведских и финских, выбрал этот рецепт. Выбрал из-за того, что в нем было внятно написано как именно должен выглядеть хлеб.

Обязательно попробуйте испечь, этого того стоит. Особенно когда на улице станет прохладно.

Удачи!

sweetka
На мое счастье у нас была проездом родственница, живущая в Австралии, и вот представьте, у нее в чемодане оказалась банка патоки!
пфффффф... падумаешь невидаль! да я завсегда в чемодане банку патоки с собою вожу! я вам больше скажу: я на улицу не выхожу, если у меня в сумке не лежит банка патоки!
а если серьёзно, то очень заманчивый хлебчик. осталось только понять, где эту самую патоку раздобыть можно. а никто, часом, не знает - в Италии, а еще лучше в Испании нельзя ли этой чудасией разжиться (есть возможность усложнить жизнь тамошним родственникам?
и что касается разрезов. как по мне, всё логично. на хлебушке - возрождающееся солнышко, типичный рисунок языческих времен. если хлебчик рождественский, то всё очень даже совпадает.

Mariya B
В общей сложности 6 гр. дрожжей? Автор не ошибся? Почему так мало?

Irgata
«мохрится»
классное определение

*махровый* и *шелковый* хлеб
Добавлено Вторник, 07.02.2017, 08:07

Мне наш Курган предоставляет на выбор патоку

введите свой город и будет вам счастье

Гость
Уважаемый автор! Если Вы выдаёте рецепт на обозрение своим читателям ли, подписчикам ли, то будьте любезны, будьте точны. В заглавии указано, что хлеб такой-то... в духовке. В п.8 сказано: "... переложите заготовку на лопату, присыпанную мукой...". Здесь же: "Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень".
 Какая лопата и какой камень в духовке??? Это в русской печи так пекут хлеб, и он называется "подовый".
Пожалуйста, поясните. Очень плохо, что ни один из комментаторов этого не заметил.

Иван

Рома
Какая лопата и какой камень в духовке??? Это в русской печи так пекут хлеб, и он называется «подовый».

Очень простой камень, так и называется «камень/плита» для духовки для выпечки хлеба/пиццы

Тема большая
Камень (плита) для выпечки хлеба

Выпечка хлеба на камне, плите в духовке

Хлеб подовый и формовой – в чем различия?

SvetaI
Это в русской печи так пекут хлеб, и он называется «подовый».
Иван, даже если у вас на кухне не построена русская печь, это не значит, что вы не сможете испечь подовый хлеб. Глиняный или керамический камень и даже большая чугунная сковорода с успехом исполняют роль пода в обычной газовой или электрической духовке. Подробности – по ссылке в предыдущем сообщении.
Лопата, конечно, не обязательный аксессуар для бытовой духовки, но многим она удобна и люди с успехом пользуются.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте