Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая
Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
400 г
Мука пшеничная цельнозерновая
200 г
Дрожжи сухие
8 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1+1/4 ч. л.
Анис (по желанию)
1/4 ч. л.
Вода
340 мл
Масло оливковое или кунжутное
3 ст. л.

Для посыпки:

Вода
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Кунжут

Способ приготовления

 
В большую миску налейте воду, добавьте соль, сахар, масло, просеянную муку смешанную с дрожжами (для дрожжей требующих предварительной активации: смешайте дрожжи с 50 мл воды и сахаром, оставьте на 10-15 минут, далее добавьте остальные ингредиенты для теста) и анис.
 
При замесе теста мне пришлось добавить воды на 70 мл больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на качество используемой вами муки и при необходимости вносите свои коррективы. Месить тесто необходимо очень тщательно, минут 10 руками или 6 минут тестомесом. Тесто должно быть мягким и эластичным.
 
Переложите тесто в чистую миску, смазанную оливковым маслом, так же слегка смажьте маслом поверхность теста. Накройте миску с тестом льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте на брожение в течение 1 часа 15 минут.
 
За время брожения тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.
 
Аккуратно переверните миску с тестом на рабочую поверхность.
 
Разделите тесто на 2 равные части и слегка их округлите.
 
Возьмите одну ТЗ, перенесите её на противень (если используете пергамент, то вы должны быть уверены в его хорошем качестве, чтобы он не создал проблем после выпекания), раскатайте скалкой или растяните руками ТЗ в овальную лепёшку. Смешайте воду и сахар, предназначенные для посыпки, и при помощи силиконовой кисти смажьте сладкой водой всю поверхность ТЗ. Посыпьте ТЗ большим количеством кунжута, слегка примните ладонью. Повторите все действия для оставшейся ТЗ.
 Оставьте ТЗ на расстойку в течение 20 минут.
 Разогрейте духовку до 200 С.
 
Сделайте пальцами руки вмятины по всей поверхности ТЗ, сбрызните небольшим количеством масла и поставьте противень в разогретую духовку.
 
Выпекайте хлеб в течение 30 минут при 200 С или, если вам нравится более плотная текстура, чуть дольше при 180 С. Корректируйте время и температуру выпекания в зависимости от особенностей вашей духовки, в моей духовке хлеб был готов примерно через 20-25 минут при 200 С. Достаньте хлеб из духовки и охладите его на подставке. Если хотите, чтобы хлеб был мягким, то оберните его плёнкой после того, как он хорошо остынет.
 
Греческий хлеб лагана принято ломать руками и добавлять к постному обеду или ужину.


Порций: 2 хлеба.

Примечание

По рецепту Ευα Μονοχαρη. Спасибо автору!
Хлеб лагана (Λαγάνα) - традиционный и простой хлеб Греции, который пекут только один раз в году - в первый день Великого Поста, в Чистый Понедельник. В этот день все пекарни страны открыты только для производства и продажи хлеба лагана. Простой хлеб лагана служит напоминанием о пресном хлебе, который употребляли израильтяне во время исхода из Египта, и в современной Греции знаменует начало Великого Поста. (Источник: Википедия.)
Пекут хлеб не только в пекарнях, но и дома. Для домашнего хлеба у каждой хозяйки свой рецепт, используют муку как тонкого так и грубого помола. Иногда, добавляют при замесе теста несколько ложек пасты тахини, травы или специи, а вот добавки в виде оливок, лука или вяленых томатов относят к веяниям маркетинга магазинов, и считают, что не стоит менять традицию, а оливки всегда можно подать отдельно, как сопутствующую закуску, к хлебу.
Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Илона, замечательный, не сложный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Дочка постится, вот и приходится готовить так, чтобы и волки были сыты и овцы целы и ее и мальчишек накормить. Благо лепешки любят все. Илона, я думаю, что и в ХП замес возможен?
Еще раз спасибо!

Корсика
Наталья, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Да, тесто вполне можно замесить в хлебопечке, но не оставлять на полный цикл, так как обминки не нужны и время для брожения не длительное, меньше по времени, чем на автоматической программе.

Ташенька
На пельменях замес всего 20 мин. Можно будет и на середине цикла остановить.

Корсика
Ташенька, да, хороший вариант.

Настасья78
Спасибо за интересный рецепт и интересную историю! Будем повторять! В закладки!

Корсика
Анастасия, спасибо за интерес к рецепту!

posetitell
Спасибо за прекрасный рецепт, лепешки получились очень вкусные и нежные.

Корсика
Никка, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вас не разочаровал и хлеб пришёлся вам по вкусу.

posetitell
Интересное наблюдение: уже третий день едим этот хлеб (я две порции сделала сразу) и его изначальное качество остается (обычно же хлеб меняется), это так здорово!!! Хлебушек на ПМЖ)))

Корсика
Никка, сразу двойную порцию по незнакомому рецепту - смело, но я рада, что вкус хлеба вам понравился.
и его изначальное качество остается
И это не только заслуга рецептуры хлеба, но ещё и вашего умения работать с тестом и вашего умения выпекать хлеб.
это так здорово!!! Хлебушек на ПМЖ)))
спасибо за отзыв! Это лучшие слова, которые можно услышать.

Гость
Огромное спасибо за рецепт, всё просто вкусно и красиво, чувствуется рука мастера!

Аркадий

Корсика
Аркадий, на здоровье! Благодарю за внимание к рецепту и добрые слова!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте