Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

 
Корсика
Пятница, 12 апреля 2019 года, 03:36 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая
Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 400 г
мука пшеничная цельнозерновая 200 г
дрожжи сухие 8 г
сахар 1 ст.л.
соль 1+1/4 ч.л.
анис (по желанию) 1/4 ч.л.
вода 340 мл
масло оливковое или кунжутное 3 ст.л.
Для посыпки:
вода 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
кунжут

Способ приготовления

  • Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)В большую миску налейте воду, добавьте соль, сахар, масло, просеянную муку смешанную с дрожжами (для дрожжей требующих предварительной активации: смешайте дрожжи с 50 мл воды и сахаром, оставьте на 10-15 минут, далее добавьте остальные ингредиенты для теста) и анис.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)При замесе теста мне пришлось добавить воды на 70 мл больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на качество используемой вами муки и при необходимости вносите свои коррективы. Месить тесто необходимо очень тщательно, минут 10 руками или 6 минут тестомесом. Тесто должно быть мягким и эластичным.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)Переложите тесто в чистую миску, смазанную оливковым маслом, так же слегка смажьте маслом поверхность теста. Накройте миску с тестом льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте на брожение в течение 1 часа 15 минут.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)За время брожения тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)Аккуратно переверните миску с тестом на рабочую поверхность.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)Разделите тесто на 2 равные части и слегка их округлите.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)Возьмите одну ТЗ, перенесите её на противень (если используете пергамент, то вы должны быть уверены в его хорошем качестве, чтобы он не создал проблем после выпекания), раскатайте скалкой или растяните руками ТЗ в овальную лепёшку. Смешайте воду и сахар, предназначенные для посыпки, и при помощи силиконовой кисти смажьте сладкой водой всю поверхность ТЗ. Посыпьте ТЗ большим количеством кунжута, слегка примните ладонью. Повторите все действия для оставшейся ТЗ.
  • Оставьте ТЗ на расстойку в течение 20 минут.
  • Разогрейте духовку до 200 С.
  • Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)Сделайте пальцами руки вмятины по всей поверхности ТЗ, сбрызните небольшим количеством масла и поставьте противень в разогретую духовку.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)Выпекайте хлеб в течение 30 минут при 200 С или, если вам нравится более плотная текстура, чуть дольше при 180 С. Корректируйте время и температуру выпекания в зависимости от особенностей вашей духовки, в моей духовке хлеб был готов примерно через 20-25 минут при 200 С. Достаньте хлеб из духовки и охладите его на подставке. Если хотите, чтобы хлеб был мягким, то оберните его плёнкой после того, как он хорошо остынет.
    Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)Греческий хлеб лагана принято ломать руками и добавлять к постному обеду или ужину.

Блюдо рассчитано на

2 хлеба.

Примечание

По рецепту Ευα Μονοχαρη. Спасибо автору!
Хлеб лагана (Λαγάνα) - традиционный и простой хлеб Греции, который пекут только один раз в году - в первый день Великого Поста, в Чистый Понедельник. В этот день все пекарни страны открыты только для производства и продажи хлеба лагана. Простой хлеб лагана служит напоминанием о пресном хлебе, который употребляли израильтяне во время исхода из Египта, и в современной Греции знаменует начало Великого Поста. (Источник: Википедия.)
Пекут хлеб не только в пекарнях, но и дома. Для домашнего хлеба у каждой хозяйки свой рецепт, используют муку как тонкого так и грубого помола. Иногда, добавляют при замесе теста несколько ложек пасты тахини, травы или специи, а вот добавки в виде оливок, лука или вяленых томатов относят к веяниям маркетинга магазинов, и считают, что не стоит менять традицию, а оливки всегда можно подать отдельно, как сопутствующую закуску, к хлебу.

Ташенька
Пятница, 12 апреля 2019 года, 11:11 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Илона, замечательный, не сложный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Дочка постится, вот и приходится готовить так, чтобы и волки были сыты и овцы целы и ее и мальчишек накормить. Благо лепешки любят все. Илона, я думаю, что и в ХП замес возможен?
Еще раз спасибо!
Корсика
Пятница, 12 апреля 2019 года, 13:07 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Наталья, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Да, тесто вполне можно замесить в хлебопечке, но не оставлять на полный цикл, так как обминки не нужны и время для брожения не длительное, меньше по времени, чем на автоматической программе.
Ташенька
Пятница, 12 апреля 2019 года, 14:01 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

На пельменях замес всего 20 мин. Можно будет и на середине цикла остановить.
Корсика
Суббота, 13 апреля 2019 года, 04:25 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Ташенька, да, хороший вариант.
Настасья78
Суббота, 13 апреля 2019 года, 12:44 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Спасибо за интересный рецепт и интересную историю! Будем повторять! В закладки!
Корсика
Воскресенье, 14 апреля 2019 года, 01:51 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Анастасия, спасибо за интерес к рецепту!
posetitell
Четверг, 25 июля 2019 года, 22:41 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Спасибо за прекрасный рецепт, лепешки получились очень вкусные и нежные.
Корсика
Пятница, 26 июля 2019 года, 02:38 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Никка, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вас не разочаровал и хлеб пришёлся вам по вкусу.
posetitell
Суббота, 27 июля 2019 года, 08:10 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Интересное наблюдение: уже третий день едим этот хлеб (я две порции сделала сразу) и его изначальное качество остается (обычно же хлеб меняется), это так здорово!!!! Хлебушек на ПМЖ)))
Корсика
Воскресенье, 28 июля 2019 года, 09:31 | Греческий хлеб лагана (Λαγάνα)

Никка, сразу двойную порцию по незнакомому рецепту - смело, но я рада, что вкус хлеба вам понравился.
Цитата: posetitell от Суббота, 27 июля 2019 года, 08:10
и его изначальное качество остается
И это не только заслуга рецептуры хлеба, но ещё и вашего умения работать с тестом и вашего умения выпекать хлеб.
Цитата: posetitell от Суббота, 27 июля 2019 года, 08:10
это так здорово!!!! Хлебушек на ПМЖ)))
спасибо за отзыв! Это лучшие слова, которые можно услышать .
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы