Цопф на творожном тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская
Цопф на творожном тесте

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи прессованые 12 г
мука пшеничная высшего сорта 300 г
молоко жирностью 2.5% и выше 150 г (+25г)
сахар 7,2 г
соль 6 г
творог 9-18% 45 г
яйцо 18 г
масло сливочное 15 г
Отделка:
желток + несколько капель молока
семена кунжута

Способ приготовления

  • Цопф на творожном тесте
    Цопф на творожном тестеДрожжи растереть с сахаром и двумя чайными ложками тёплого молока (из общего количества). Когда дрожжи растворяться, перелить их к оставшемуся молоку.
    Цопф на творожном тестеВ дежу, где будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить протертый через сито творог, влить яйцо и молочно-дрожжевую смесь.
  • Замесить мягкое тесто. За 5-6 минут до окончания замеса, внести в тесто соль и размягченное сливочное масло.
  • Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора-два часа. В середине брожения тесто обмять.
  • Цопф на творожном тестеТесто в середине брожения, перед обминкой.
    Цопф на творожном тестеГотовое тесто.
    Цопф на творожном тестеРазделить тесто на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в длинный рулет. Накрыть свободно пленкой и оставить на 10 минут, после чего прокатать по столу, удлиняя.
    Цопф на творожном тестеСформовать плетёнку:
  • Шаг 1: уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
  • Шаг 2: крайний левый жгут перенести направо, через два жгута
  • Шаг 3: переплести два средних жгута между собой.
  • Шаг 4: повторить Шаг 1 и т. д.
  • Цопф на творожном тестеПеренести ТЗ на противень, накрыть свободно пленкой. Расстойка при комнатной температуре около часа.
    Цопф на творожном тестеПеред посадкой в духовку, смазать ТЗ болтушкой из желтка и молока, посыпать кунжутом.
    Цопф на творожном тестеВыпекать в духовке, разогретой до 205С градусов, без пара.
  • Цопф на творожном тесте
  • Цопф на творожном тесте
  • Хлеб получается нежнейший. Несдобный и несладкий, чуть солоноватый. Отлично подходит для бутербродов. Количество соли в рецепте при желании можно чуть сократить, с 2 до 1,5% (от веса муки).
  • Вкусного всем хлеба и приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 булка весом около 500 грамм

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды - marianna_aga

Полный рецепт:


дрожжи прессованные - 40 г
мука пшеничная в. с. 1 кг
молоко 500 г
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 50 г
творог жирный - 150 г
соль - 20 г
сахар - 24 г


*Калюся
Маня! Какая красотень, этот самый цопф.
*Sonadora
Спасибо, Галин.
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное. Хочу теперь булкофф из него испечь.
*NM
Манечка, полный восторг,;как всегда. Чей рецепт можно узнать сразу по фотке.
*Астильба
Хлеб красавец!
Маня, а творог свой или покупной?
*Sonadora
Надежда, Астильба, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Цитата: Астильба

творог свой или покупной
У меня был покупной.
*ока
спецом метнулась за творогом, и вот:

Цопф на творожном тесте

Манечка, я очень люблю твои рецепты, начиная с "полюбоваться" и заканчивая результатом, благодарю тебя сердечно за то, что, имея такой талант кулинара, художника и фотографа щедро им с нами делишься и позволяешь приобщиться к прекрасному!


Не стала откладывать рецепт надолго, как это у меня обычно бывает, и рада: очень нежный хлебушек!
Соли побоялась даже 1,5% дать, всего 3 г , хватило, сладости не хватило, но я люблю сладковатый хлеб, а здесь, ясно, этого не ждала.
Почему две булки? А потому что пришлось делить одну уже после заплетения, а то на противень не помещалась... Вот пишу сейчас и думаю, что надо было бы подковой уложить... ну да ладно.
Как совет: не делайте длинных жгутов! А то я на радостях, что оно катается после 10 минут отлёжки и накатала по полметра где-то)))
Да, Мань, обращу ещё внимание на этот момент: очень важно дать это 10 минут отлёжки, так лучше жгуты удлиняются, а иначе - будут сбегаться обратно.




Цитата: Sonadora
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное.
Вот подписсуюсь под каждым словом!
Мань, тока можно сахарку хучь вдвое увеличить? Не?
*Sonadora
Вот это да! Тань, у меня от увиденного аж дар речи пропал. Шикарные плетенки!
Спасибо тебе огромное, что попробовала. Мне очень приятно, что результат тебя порадовал.
Цитата: ока

Почему две булки? А потому что пришлось делить одну уже после заплетения, а то на противень не помещалась
Ага, есть такое дело. Хлеб хорошо увеличивается на расстойке и в духовке. Булка из трехсот граммов муки получилась практически от бортика до бортика противня.

Цитата: ока

можно сахарку хучь вдвое увеличить?
Попробуй.

*Октябринка
Sonadora, Маня, спасибо тебе огромное, булка очень вкусная, ароматная, мякиш воздушный. булка как дирижабль у меня получилась, огромная, во весь большой противень, а когда в духовку сунула так поднялась, печь буду однозначно ещё, любим творожную выпечку, наверное можно в форме плюшек с сахаром навертеть.

второй день за тобой по твоим рецептам хожу. прочитала когда твой рецепт, подумала ну что там 300 гр муки, замешу ка двойную порцию, а когда разделала половину на булку, девчонок в семье нет - плести косички не умею, поэтому вторая половина теста пошла на хлеб типа саек , сахаром каждый кусок обсыпала. разложила в 2 хлебные формы. пекла вечером. получились сахарные булочки

*Sonadora
Октябринка, Татьяна, на здоровье! Очень рада, что все получилось, и результат порадовал.
*mandarina73
Божественно! не возможно пройти мимо. Тесто уже расстаивается. А сколько времени выпекать, и можно ли на камне ?
*Гну
Какая красота, даже дурманящий хлебный запах чувствую.
*mandarina73
поставила таймер на 20 мин.. не знаю, надеюсь не испорчу) скоро будет фотоотчет
16 мин. оказалось много даже), чуть не спалила. Жаль, что не и кто не подсказал. Все рано спасибо. Отличный рецепт. Не такой красивый как у вас, это моя первая плетенка)) но я довольна
Цопф на творожном тесте
*Sonadora
Гну, Света, спасибо.
mandarina73, Ольга, прошу прощения. Не могла ответить раньше.
Цитата: mandarina73
не знаю, надеюсь не испорчу
Неее, этого точно не произошло. Замечательно получилось.
Цитата: mandarina73
это моя первая плетенка)
Не может быть! Очень красивый хлеб.
*Ольга из Воронежа
Цитата: Sonadora
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное.
Маня! Спасибо за такой рецепт! Очень хочется испечь
Цитата: ока
Как совет: не делайте длинных жгутов! А то я на радостях, что оно катается после 10 минут отлёжки и накатала по полметра где-то)))
Да, Мань, обращу ещё внимание на этот момент: очень важно дать это 10 минут отлёжки, так лучше жгуты удлиняются, а иначе - будут сбегаться обратно.
Татьяна, вот спасибо!
*venera19
Sonadora, Маня, Принимайте и мой отчет!
Предупреждение про длинные жгуты прочла только сегодня. Согласна, еле поместились в духовку.
Делала четко двойную порцию. Один сегодня отвезу на угощение. Выпекала на камне, пока не зарумянились. Плела вообще первый раз, кривенько получилось. Учту свои промахи в следующий раз. Потому что точно буду повтрять.
Спасибо за рецепт!
Цопф на творожном тесте
*Sonadora
Ольга из Воронежа, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.

venera19, Анна, с плетёночным почином! Для первого раза все очень хорошо получилось.
*Tatyana1103
Маня, как всегда
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Ильмирушка
Маня, ПОЗДРАВЛЯЮ!
*lettohka ttt
Sonadora, Манечка , поздравляю! С Победой и Медалькой! Какой суперский рецепт!!
*Tatyana1103
Манечка, поздравляю твоя выпечка того стоит
*Тришка
Sonadora, Манечка, с Победою и Мядалькою !
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка такая красота! Очень впечатлил твой цопф!
Поздравляю с медалькой!
Думаю сделать такой! Мож не получится, буду стараться.
*gala10
Манечка, с медалькой тебя! Шикарный рецепт!
*Sonadora
Шеф, спасибо большое!

Ильмира, Наталья, Татьяна, Ксюша, Антонина, Галина, девочки, спасибо большое. Очень тронута вашим вниманием и поздравлениями.
*Эжен
Sonadora, Манечка, поздравляю с победой и медалькой!
*Sonadora
Евгения, спасибо большое!
*клубничка
Маня, спасибо за рецепт! Достоин не одной медали! Сегодня наткнулась на него и испекла сделала две плетеночки. Одну с внучкой уговорили, очень понравилась, а вторую правнучке отправила. Чую, что завтра опять буду печь.
*Sonadora
Наташа, хорошим рецептом всегда приятно поделиться. Рада, что пригодился, а результат пришелся по душе.
*клубничка
Сегодня ещё испекла Правда замешивала все в хлебопечке, на пельменях . В ней же и подходило
*Sonadora
Цитата: клубничка

замешивала все в хлебопечке, на пельменях :crazy В ней же и подходило
Наташа, аналогично. ХП, для меня, лучший тестомес.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту