Цопф на творожном тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Цопф на творожном тесте

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи прессованые
12 г
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Молоко жирностью
2.5% и выше 150 г (+25г)
Сахар
7,2 г
Соль
6 г
Творог
9-18% 45 г
Яйцо
18 г
Масло сливочное
15 г

Отделка:

Желток + несколько капель молока
Семена кунжута

Способ приготовления

 
Дрожжи растереть с сахаром и двумя чайными ложками тёплого молока (из общего количества). Когда дрожжи растворяться, перелить их к оставшемуся молоку.
 
В дежу, где будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить протертый через сито творог, влить яйцо и молочно-дрожжевую смесь.
 Замесить мягкое тесто. За 5-6 минут до окончания замеса, внести в тесто соль и размягченное сливочное масло.
 Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора-два часа. В середине брожения тесто обмять.
 
Тесто в середине брожения, перед обминкой.
 
Готовое тесто.
 
Разделить тесто на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в длинный рулет. Накрыть свободно пленкой и оставить на 10 минут, после чего прокатать по столу, удлиняя.
 
Сформовать плетёнку:
 Шаг 1: уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
 Шаг 2: крайний левый жгут перенести направо, через два жгута
 Шаг 3: переплести два средних жгута между собой.
 Шаг 4: повторить Шаг 1 и т. д.
 

 
Перенести ТЗ на противень, накрыть свободно пленкой. Расстойка при комнатной температуре около часа.
 
Перед посадкой в духовку, смазать ТЗ болтушкой из желтка и молока, посыпать кунжутом.
 
Выпекать в духовке, разогретой до 205С градусов, без пара.

   

 

 Хлеб получается нежнейший. Несдобный и несладкий, чуть солоноватый. Отлично подходит для бутербродов. Количество соли в рецепте при желании можно чуть сократить, с 2 до 1,5% (от веса муки).
 Вкусного всем хлеба и приятного аппетита!

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом около 500 грамм

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды - marianna_aga

Полный рецепт:
дрожжи прессованные - 40 г
мука пшеничная в. с. 1 кг
молоко 500 г
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 50 г
творог жирный - 150 г
соль - 20 г
сахар - 24 г
Цопф на творожном тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Калюся
Маня! Какая красотень, этот самый цопф.

Sonadora
Спасибо, Галин.
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное. Хочу теперь булкофф из него испечь.

NM
Манечка, полный восторг,;как всегда. Чей рецепт можно узнать сразу по фотке.

Астильба
Хлеб красавец!
Маня, а творог свой или покупной?

Sonadora
Надежда, Астильба, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
творог свой или покупной
У меня был покупной.

ока
спецом метнулась за творогом, и вот:


Цопф на творожном тесте

Манечка, я очень люблю твои рецепты, начиная с «полюбоваться» и заканчивая результатом, благодарю тебя сердечно за то, что, имея такой талант кулинара, художника и фотографа щедро им с нами делишься и позволяешь приобщиться к прекрасному!
 

Не стала откладывать рецепт надолго, как это у меня обычно бывает, и рада: очень нежный хлебушек!
Соли побоялась даже 1,5% дать, всего 3 г, хватило, сладости не хватило, но я люблю сладковатый хлеб, а здесь, ясно, этого не ждала.
Почему две булки? А потому что пришлось делить одну уже после заплетения, а то на противень не помещалась... Вот пишу сейчас и думаю, что надо было бы подковой уложить... ну да ладно.
Как совет: не делайте длинных жгутов! А то я на радостях, что оно катается после 10 минут отлёжки и накатала по полметра где-то)))
Да, Мань, обращу ещё внимание на этот момент: очень важно дать это 10 минут отлёжки, так лучше жгуты удлиняются, а иначе - будут сбегаться обратно.




Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное.
Вот подписсуюсь под каждым словом!
Мань, тока можно сахарку хучь вдвое увеличить? Не?

Sonadora
Вот это да! Тань, у меня от увиденного аж дар речи пропал. Шикарные плетенки!
Спасибо тебе огромное, что попробовала. Мне очень приятно, что результат тебя порадовал.
Почему две булки? А потому что пришлось делить одну уже после заплетения, а то на противень не помещалась
Ага, есть такое дело. Хлеб хорошо увеличивается на расстойке и в духовке. Булка из трехсот граммов муки получилась практически от бортика до бортика противня.

можно сахарку хучь вдвое увеличить?
Попробуй.

Октябринка
Sonadora, Маня, спасибо тебе огромное, булка очень вкусная, ароматная, мякиш воздушный. булка как дирижабль у меня получилась, огромная, во весь большой противень, а когда в духовку сунула так поднялась, печь буду однозначно ещё, любим творожную выпечку, наверное можно в форме плюшек с сахаром навертеть.
второй день за тобой по твоим рецептам хожу. прочитала когда твой рецепт, подумала ну что там 300 гр муки, замешу ка двойную порцию, а когда разделала половину на булку, девчонок в семье нет - плести косички не умею, поэтому вторая половина теста пошла на хлеб типа саек, сахаром каждый кусок обсыпала. разложила в 2 хлебные формы. пекла вечером. получились сахарные булочки

Sonadora
Октябринка, Татьяна, на здоровье! Очень рада, что все получилось, и результат порадовал.

mandarina73
Божественно! не возможно пройти мимо. Тесто уже расстаивается. А сколько времени выпекать, и можно ли на камне?

Гну
Какая красота, даже дурманящий хлебный запах чувствую.

mandarina73
поставила таймер на 20 мин.. не знаю, надеюсь не испорчу) скоро будет фотоотчет
16 мин. оказалось много даже), чуть не спалила. Жаль, что не и кто не подсказал. Все рано спасибо. Отличный рецепт. Не такой красивый как у вас, это моя первая плетенка)) но я довольна

Цопф на творожном тесте

Sonadora
Гну, Света, спасибо.
mandarina73, Ольга, прошу прощения. Не могла ответить раньше.
не знаю, надеюсь не испорчу
Неее, этого точно не произошло. Замечательно получилось.
это моя первая плетенка)
Не может быть! Очень красивый хлеб.

Ольга из Воронежа
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное.
Маня! Спасибо за такой рецепт! Очень хочется испечь
Как совет: не делайте длинных жгутов! А то я на радостях, что оно катается после 10 минут отлёжки и накатала по полметра где-то)))
Да, Мань, обращу ещё внимание на этот момент: очень важно дать это 10 минут отлёжки, так лучше жгуты удлиняются, а иначе - будут сбегаться обратно.
Татьяна, вот спасибо!

venera19
Sonadora, Маня, Принимайте и мой отчет!
Предупреждение про длинные жгуты прочла только сегодня. Согласна, еле поместились в духовку.
Делала четко двойную порцию. Один сегодня отвезу на угощение. Выпекала на камне, пока не зарумянились. Плела вообще первый раз, кривенько получилось. Учту свои промахи в следующий раз. Потому что точно буду повтрять.
Спасибо за рецепт!

Цопф на творожном тесте

Sonadora
Ольга из Воронежа, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.

venera19, Анна, с плетёночным почином! Для первого раза все очень хорошо получилось.

Tatyana1103
Маня, как всегда

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Рыбёшка
Маня, ПОЗДРАВЛЯЮ!

lettohka ttt
Sonadora, Манечка, поздравляю! С Победой и Медалькой! Какой суперский рецепт!!

Tatyana1103
Манечка, поздравляю твоя выпечка того стоит

Тришка
Sonadora, Манечка, с Победою и Мядалькою :girl_hug:!
 

Anatolyevna
Sonadora, Манечка такая красота! Очень впечатлил твой цопф!
 Поздравляю с медалькой!
Думаю сделать такой! Мож не получится, буду стараться.

gala10
Манечка, с медалькой тебя! Шикарный рецепт!

Sonadora
Шеф, спасибо большое!

Ильмира, Наталья, Татьяна, Ксюша, Антонина, Галина, девочки, спасибо большое. Очень тронута вашим вниманием и поздравлениями.

Эжен
Sonadora, Манечка, поздравляю с победой и медалькой!

Sonadora
Евгения, спасибо большое!

клубничка
Маня, спасибо за рецепт! Достоин не одной медали! Сегодня наткнулась на него и испекла сделала две плетеночки. Одну с внучкой уговорили, очень понравилась, а вторую правнучке отправила. Чую, что завтра опять буду печь.

Sonadora
Наташа, хорошим рецептом всегда приятно поделиться. Рада, что пригодился, а результат пришелся по душе.

клубничка
Сегодня ещё испекла Правда замешивала все в хлебопечке, на пельменях. В ней же и подходило

Sonadora
замешивала все в хлебопечке, на пельменях :crazy В ней же и подходило
Наташа, аналогично. ХП, для меня, лучший тестомес.



Рецепты в разделе «Швейцарский хлеб»

Постные блюда

Новое